Главная » Истории » Арестованные, с вещами — на выход!

Истории

Арестованные, с вещами — на выход!

30.04.2019АвторОлег Галицких

Что-то не очень понятное происходит с расследованием дела о коррупции в администрации Сочи, которое шумит и гремит уже целый год. Некоторые его фигуранты освобождены из-под стражи. То ли следствие поторопилось в свое время, то ли какие-то силы вмешались, но суд счел их дальнейшее пребывание за решеткой не обоснованным.

Но начнем строго по хронологии. Первым воздух свободы (хотя, как потом выяснилось - ненадолго) вдохнул полной грудью бывший зам мэра Сочи Юрий Паламарчук. Напомню, что он был арестован в апреле 2018 года по обвинению в превышении полномочий. Суда он дожидался под домашним арестом.

По версии следствия, Паламарчук, «являясь председателем совета директоров муниципального АО «Спецавтохозяйство по уборке города (САХ)», в феврале 2016 года, заведомо зная о наличии кредиторской задолженности и убытков акционерного общества, принял решение о передаче полномочий единоличного исполнительного органа АО «САХ по уборке города» управляющей организации ООО «ТСМ».

Но в ходе заседания совета директоров АО с «ТСМ» были заключены договоры на оказание услуг по обработке и транспортированию твердых коммунальных отходов по завышенной стоимости. Ущерб для АО «САХ по уборке города» в итоге составил более 1 миллиарда рублей.

И вот в самом конце октября прошлого года суд Октябрьского района Краснодара изменил меру пресечения Паламарчуку и освободил его из-под стражи.

Но потом произошло следующее: дело бывшего вице-мэра передали в Центральный районный суд Сочи. Под Новый год был вынесен приговор: 1 год в колонии-поселении. Юрий Паламарчук с приговором согласился и вину свою признал. Наверное, это был самый оптимальный для него вариант.

Далее. В конце января уже года нынешнего, Басманный районный суд освободил из-под стражи бывшего замначальника правового управления мэрии Сочи Андрея Левентюка, который был арестован осенью 2018 года в компании с другими чиновниками горадминистрации. Уже в феврале Левентюк был на свободе. Интересно, что бывший первый зам главы города Сергей Юрин, который по делу шел в связке с Левентюком, остался под следствием. А ведь оба обвинялись по одной статье: ч. 6 статьи 290 УК РФ - получение взятки в особо крупном размере. За решеткой пока остались и другие фигуранты: замдиректора департамента экономики и стратегического развития администрации Сочи Александр Иванов, еще один бывший первый зам мэра Анатолий Рыков, адвокаты Алексей Литвинов и Николай Гребенюк, а также предполагаемый взяткодатель, учредитель «Мануфактура-Юг» Игорь Строганов.

https://www.miloserdie.ru/news

А буквально позавчера вице-мэра Сочи Бомбергера, обвиняемого в превышении полномочий, тоже освободили. Вышел он прямиком из следственного изолятора № 4, в коем находился с октября 2018 года. Обвинение у него было связано с превышением должностных полномочий.

Освободили Бомбергера в связи с истечением предельного срока содержания под стражей.

- У него закончился шестимесячный срок содержания под стражей на период предварительного расследования, поэтому он был освобожден, рассказала журналистам адвокат бывшего заммэра Наталья Митусова. - Следствие с продлением дальше не вышло. Он остался в статусе обвиняемого, но с нами пока никакие следственные действия не планируются, будем заявлять о прекращении производства по уголовному делу.

Освобожденный Бомбергер уехал в Краснодар, где он собственно говоря, и зарегистрирован как житель. Ранее следователи сообщали, что он вместе с главным архитектором и директором сочинского «Водоканала» Сергеем Винарским незаконно выдавал разрешение на строительство жилого комплекса в границах охранной зоны.

Меньше повезло бывшему первому вице-мэру Мугдину Чермиту, арестованному год назад. Центральный суд Сочи приговорил его к двум годам и трем месяцам колонии-поселения. Он обвинялся в превышении должностных полномочий при выдаче разрешений на строительство. В ходе процесса Чермит своей вины так и не признал.

24 апреля Мугдин Чермит также написал заявление об увольнении с ранее занимаемой должности в мэрии по собственному желанию.

Сегодня читают