Главная » Истории » Алчность безграничная

Истории

Алчность безграничная

18.01.2018АвторОлег Галицких

Наступивший год принес две серьезные новости по делу о хищениях в особо крупном размере. И обе они связаны с Сочи. К тому же, по стечению обстоятельств, относятся к деятельности руководителей, аффилированных с силовыми ведомствами.

Если говорить об обоих делах, то «чемпионом» в расхищении бюджетных средств можно считать бывшего главу Росграницы Дмитрия Безделова. Вместе с друзьми-подельниками он украл около 500 миллионов рублей. Эти деньги предназначались для предолимпийского обустройства погранпункта в Адлере, а также пунктов пропуска «Пограничный» в Приморском крае, «Кяхта» в Бурятии, «Нижнеленинское» в Еврейской автономной области, КПП «Выборг» и «Забайкальск». Как установило следствие, Безделов заранее подготовился к крупному хищению. Вокруг него собралась преступная группа. В нее, в частности, входили руководитель «Дирекции по строительству и эксплуатации объектов госграницы» Олег Сенкевич и начальник управления обустройства объектов госграницы и администрирования пунктов пропуска Росграницы Данила Вавилов. Участвовали в деле и фигуры помельче.

Процесс хищений на адлерском и других участках государственной границы происходил в период с 2009 по 2013 год. Затем украденные деньги были умело легализованы. А сам факт хищения установили вскоре после зимних Игр-2014. Узнавший об этом Безделов не стал дожидаться ареста и бежал в Италию. Однако в апреле 2016 года итальянские власти выдали его по требованию российских следователей. Также бежал заграницу и был объявлен в международный розыск и Олег Сенкевич. У него была подписка о невыезде, однако ни на следствие, ни на суд Сенкевич не явился. Уже полтора года, т.е. с момента его бегства в августе 2016 года, местонахождение фигуранта так и не установлено. Данила Вавилов не успел «сделать лыжи» и в свое время был задержан. Однако он заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием и в марте 2016 года был приговорен по более легкой статье - за мошенничество. В итоге Вавилов отделался четырьмя годами заключения, которые он сейчас отбывает.
Что касается Безделова, который считается выходцем из прослойки «эффективных менеджеров», то под самый Новый год 29 декабря 2017 года Мещанский суд Москвы вынес ему приговор — 9 лет заключения. Сообщники получили от 2 до 8 лет. Среди них и бывший заместитель Безделова Борис Хайтович, который был также обвинен в отмывании денег. В ходе судебных прений с бывшего руководителя Госграницы сняли обвинение в организации преступного сообщества, на коем настаивала прокуратура. Но по этой статье осудили троих его подельников. В числе получивших сроки — новый руководитель ФГУ «Дирекция по строительству и эксплуатации объектов Росграницы» (Росгранстрой) Сергей Сазонов, сменивший на этом посту беглого Сенкевича, его заместитель Сергей Козленков, руководитель ЗАО «Ространсстрой» Александр Казарцев, а также коммерсанты Евгений Чайка, Зураб Катамадзе и Николай Анфиногенов.

http://rus-news.ru

Осталось напомнить, что сама Росграница была ликвидирована еще в ходе следствия специальным указом президента РФ Путина, а ее функции передали Минтрансу.

А теперь о втором деле. Оно по подведомственности расхитителей госдобра относится к МВД. Дело связано с хищением бюджетных средств при реконструкции к Олимпиаде-2014 трех сочинских санаториев. Все они принадлежат МВД, а именно - «Хоста», «Салют» и «Искра». После начала следственных действий был арестован бывший начальник управления организации капитального строительства полицейского ведомства Игорь Донцов. Именно он принимал работы по реконструкции. Показания против него дал гендиректор субподрядной организации ООО «МариоТек» Николай Марусов.

Если в подробностях, то бюджет выделил на проведение работ около 500 миллионов рублей (опять эта цифра!). В дни Олимпиады в названных санаториях проживали полицейские, обеспечивавшие безопасность Игр-2014. По окончании реконструкции между ФГУП РСУ МВД (генподрядчик) и фирмой «Марио Тек» сразу же начались судебные тяжбы, в ходе которых субподрядчик требовал взыскать с ФГУП МВД причитающиеся ему 120 миллионов рублей.

По иску фирмы была проведена служебная проверка, и вскоре следствие возбудило уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). В связи с тем, что возникло подозрение об участии в мошенничестве должностных лиц МВД, дело было передано в Следственный комитет России (СКР). Но поначалу следователи задержали только гендиректора «МариоТек» Марусова, который и дал нужные показания. С его слов стала понятна схема хищений во время реконструкции санаториев. Что позволило выйти на других фигурантов дела.

Высветилась и роль в этой схеме начальника управления организации капитального строительства МВД Донцова. Он подписывал акты приемки выполненных работ по заведомо завышенным расценкам. «Лишние» средства расходились по разным видам работ, в каждую из которых добавили 4,75 процента чистого «навара». В итоге после долгосрочных махинаций набралась сумма размером в несколько десятков миллионов рублей.

Сотрудничавший со следствием субподрядчик Марусов пока заключен под домашний арест. А Донцова отправили прямиком в СИЗО. Где он и пробудет вплоть до окончания следствия и назначения даты суда по этому делу. Так что тут точку пока ставить рано.

http://img2.fedpress.ru

Сегодня читают