Главная » Истории » Афера «Сочифорния». Открытое письмо новым сочинцам

Истории

Афера «Сочифорния». Открытое письмо новым сочинцам

18.03.2019АвторКристина Мруг

Уважаемые соседи!

Новые наши соседи, ставшие сочинцами за последние несколько лет после Олимпийских игр с официальными печатями в Росреестре. Жители многоэтажных самостроев, которым вдруг выдано новое окончательное судебное предписание – дом, в котором ваше, возможно единственное жилье, идет под снос. Мы честно и глубоко сочувствуем вам, в чем нет никакого сомнения.

Вы - наши соотечественники, новые жители Сочи. И вы действительно не виноваты, что стали жертвами. Жертвами грандиозной строительной пирамиды, которая росла на узком отрезке между Черным морем и Кавказским хребтом ввысь и вширь. Откладывалась миллионами на банковских счетах мошенников и коррупционеров, выводилась в киприотские оффшоры. Или вкладывалась в новые тонны арматуры и бетона для вас, новых жертв, попавшихся на лицемерном радушии красивой жизни у моря, в расставленные по всей России силки качественной рекламы.

Мы не имеем никакого ни морального, ни этического права вас осуждать. За то, что вы, в массе своей, прекрасные люди: заслуженные нефтяники и шахтеры, северные пенсионеры, ветераны труда после радиоактивного производства, врачи и учителя, продавцы – консультанты и бухгалтеры из Ухты, Челябинска, Красноярска, сотен других российских - богатых или бедных муниципалитетов или областных центров - поверили в мечту и попались на призывы мошенников.

А как не поверить, когда за год до Олимпийских игр - про не имеющий аналогов строительства инфраструктуры в новейшей истории страны город (по срокам и качеству) кричат из каждого утюга? Мощнейшая концентрация запроса «Сочи» на любом мало-мальски известном интернет, радио, ТВ-ресурсе во время Белой Олимпиады! И после мирового праздника спорта - не просто поддержание медленного горения информационного факела, а намеренное раскаливание информационного поля еще полтора года.

ПМЖ — не отпуск

Вас всех, кого–то привычным теплым голосом Катерины Андреевой, кого-то криками захлебывающегося от восторга Дмитрия Губерниева, а кого–то даже Ильей Варламовым с фотографиями на Розе Хутор, а главное - вкрадчивым голосом гаранта нашего, Владимира Владимировича Путина - убедили бесповоротно, что Сочи самый современный, самый безопасный, самый модифицированный, самый спортивный и просто самый, самый, самый город в России.

Да, курорт уникальный. Все в Сочи с 2014 года уникальное. Даже чайки толстые над морем летают у нас с уникальным размахом крыльев. С говорящими на двух языках светофорами, тактильной плиткой для слепых. С идеальной по смыслу горящей речи стажера в телевизионном стендапе «базбарьерной средой», экой невидалью – Первым Русским Диснейлендом. С умными скоростными магистралями в триста верст, «космической» канализационной системой, «роботизированным» уличным освещением и так далее. Силиконовая долина, все – от таксистов в аэропорту до педиатра в детском санатории разумеют по-английски, сервис уровня сразу всех звезд «Мишленов» в одном ресторанном созвездии Сочи. Решающим плюсом к силиконовой долине – тысячелетние наши преимущества над всей остальной северной страной – ласковое лазурное побережье, и горы, которые тоже ближе к звездам и обсерваториям. Многое, да почти все – правда. Факт.

Факт и то, что вас, уважаемые новые соседи, уверяли в том, что строилось и возводилось все сочинское великолепие за ваши собственно деньги - за ваши налоги в государственную казну. И то правда, ведь даже все наши олигархи, на которых взвалили вложиться в горнолыжные курорты, порты, гостиницы и некоторые олимпийские объекты, взяли миллиардные кредиты в государственном Вэбе. Как прекрасна она, почти калифорнийская мечта услышать из телевизора протяжное: «вот он лежит перед вами, голубой Эльдорадо, и всего только надо – переехать туда». В нем же есть и частичка участия каждого россиянина: моя, твоя, наша.

Но - стоп. Напомню, в самым больших кабинетах проблему «все резко захотели в Сочи – слишком велика разница между гладкой картинкой из телевизора и за окном обывателя», поняли быстро. Уже в апреле 2014 года на прямой линии Владимир Путин отвечал сочинке – владелице турагентства, прямо из Кремля на стилобат Большого Ледового дворца: «Сочи, господа –город для богатых». Но имиджмейкеры первого лица тогда, видимо, немного оторопели и испугались. И слишком быстро затерлась эта история. Хотя мы здесь , после такого явного курса , озвученного президентом, тоже недоумевали и возмущались. Но он знал, что говорил на прямой линии. А мы просто не поняли посыла и не оценили новых рисков.

Однако, уважаемые наши новые соседи, государственные, краевые и муниципальные мужи, действительно изначально приглашали вас всех , дорогие наши соотечественники, в этот город –курорт, с четко ограниченными для застройки со одной стороны заснеженными вершинами, с другой стороны синей гладью, постепенно наступающей на сушу. Но приглашали ОТДЫХАТЬ.

Новый курорт – он вместит всех желающих – чеканили на совещаниях и в эфирах. У нас сорок тысяч гостиничного фонда и еще столько же частного сектора. Вся олимпийская реклама неслась только ради того, чтобы не простаивало наше богатое олимпийское наследие. Вас звали всех - всех, кто может и хочет, всех 140 миллионов россиян - оздоравливаться в санаториях, лечить астму сыну- школьнику, побороть артрит на Мацесте, купаться в море, кататься зимой на лыжах и сноубордах - наслаждаться пальмами, магнолиями, воздухом. И после отпуска, посвежевшими, поправившими здоровье, загоревшими и похудевшими уезжать счастливыми домой. В свой налаженный быт, на свою может и опостылевшую, но постоянную работу, с регулярным доходом. В удобную для всей семьи в родном районе условного Омска навигацию: работа, детский сад, школа, поликлиника. Где новые жилые комплексы строятся на бескрайних равнинных просторах, но обязательно «под ключ» с развитой инфраструктурой. Где десятки бесплатных центров для инклюзии особенных детей, огромный выбор спортивных секций и художественных студий, отличная высшая школа, целые больничные города с новым оборудованием. И где всегда есть трудовые вакансии.

Но вы, наши уважаемые новые соседи, к сожалению, услышали совсем другое. По–человечески, по разуму и по всем общественным законам, подчеркну, вы, не виноваты. Вера в домик у моря слишком сильна в нашей стране, как высшая степень благополучия и счастья. Воспеты скалы и бризы в стихах и прозе наших классиков, подхвачено советскими и российскими режиссерами. Все лучшее случается у кромки большого водоема – у утесовского «Черного моря». Вот на такой старый заезженный и нехитрый крюк-трюк вас всех и поймали.

Кто виноват?

Итак, кто же вас сюда на самом деле зазывал. А вот кто - многочисленные авторы беспрецедентной строительной пирамиды в Сочи.

Обманутые дольщики – схема строительного мошенничества на жилых квадратных метров реализуется на территории всей России. Даже в таежных и северных городах. Но самострои - ноухау нашего российского юга, с ядром идеологов (смею предположить) непосредственно в городе Сочи.

Точечная застройка на курорте в 2014 - 2018 годах шла абсолютно нагло и наглядно. Года три назад еще и наша «Лысая гора» в центре – реально сверкала зеленой опушкой - лысиной, а сегодня превратилась в истинное гетто, с номерами пятиэтажек 34 дробь 18 - и окна в туалеты друг другу по разным адресам на расстоянии локтя.

Итак, это строительная пирамида в Сочи. В своем самом простом и первозданном виде. Купил сам - приведи друга, чтобы вместе узаконить все в судах.

Уважаемые соседи, вы, к великому нашему сожалению, стали участниками все тех же маркетинговых приемов из 90-х, стали жертвами современной рекламы, как когда-то миллионы людей от «милого дурачка» Лени Голубкова с «куплю жене сапоги» в МММ. Вы стали участниками таких же «Властелин», Хопер-Инвестов, новых историй двухтысячных - «Сибирских касс взаимопомощи» , или современных пирамид, как «Кэшбэри» и «NL» .

Участники строительной пирамиды от основания до пика:

Застройщик – Риэлтор – Покупататель – Судья. Где-то между ними – судебные иски в районные пристанища Фемиды от администрации Сочи, стойкое молчание ГосСтройНадзора при превышении этажности, вялотекущие разбирательства прокураторы и почти полное отсутствие Федеральной службы судебных приставов.

Отмечу, что на данном этапе большой истории «Многоэатажные самострои под снос», никого, кроме представителей администрации Сочи на скамье подсудимых нет. Даже в обсуждениях великих блогеров – правозащитников Исаевых-Пьяных, с пометкой – «они виновны» нет.

Про полномочия муниципалитета утомлять не буду. Не в защиту их сотрудников мое письмо. Обсудим всех участников сговора – вольных и невольных.

Застройщики, предельно ясно, что они не все обязательно сочинцы. Не обязательно богачи, и не все имеют связи на самом верху. Застройщики - это люди, скупившие участки в садовых товариществах, в первой санаторной зоне на берегу, в зеленых зонах - участки под статусом «разрешено ИЖС». ИЖС, три невеселых буквы. Лучше еще раз напомнить и расшифровать аббревиатуру – индивидуальное жилое строение. С федеральным (не муниципальным) законодательным ограничением – строительство домовладений до трех этажей. С участками в горной и приморской геологии, рассчитанными на определенную техногенную и коммунальную нагрузку.

И вот мы имеем в Сочи около сотни застройщиков, которые в пику большой жирной олимпийской рекламе курорта поймали волну наживы. Как устоять от соблазна стать миллионером на трех сотках земли? Эти товарищи - кто-то из них в недавнем прошлом своем, продавец чучхеллы и чачи на местных рынках, а кто-то - и владелец крупного бизнеса и по совместительству даже депутат Городского собрания Сочи. Или еще выше - Законодательного Собрания края. Не в их профессии дело, все это разные люди – индивиды, но объединенные массово одинаковой жаждой легких и быстрых денег. Один попробовал и — получилось. А город маленький, схема быстро стала достоянием общественности. И пошла наша дорогая курортная земля на заклание. Разбогатеть захотелось всем и сразу.

Скупались у «мирного населения» дачные сотки по договорной цене, или у иных владельцев - свободные участки в городе. Уже с правами собственника и проектами двух–трехэтажного частного дома шли новоявленные застройщики в администрацию Сочи за разрешением на ИЖС. И не придерешься, никаких полномочий «Запретить ИЖС!» в районных управлениях земельного контроля не было. Выдавали, возможно, где-то и очень быстро, за проплаченную скорость. Допускаю. Но, верховные зачинщики строительного беспредела, конечно, эти несколько десятков человек.

Дальше - архитекторы, дизайнеры, свободные художники за свои немаленькие гонорары выполняли любимую работу – чертили, проектировали в 3D, рисовали от руки, копировали в фотобанках и даже лепили из папье-маше проекты новых жилых комплексов. Только уже с завышенной этажностью. С «висячими садами Семирамиды из окон», виноградной лозой, зонами барбекю и беседками-качалками с яркими парусиновыми опахалами и мягкими пружинистыми матрасами во дворах. Пентхаусами со стеклянной крышей и «балконами с потрясающим видом». И - с самым железным приоритетом, самым жестоким ударом по вам, уважаемые соседи - привлекательной ценой.

Напомню, всего до двух, максимум - трех миллионов рублей за 30-40 квадратных метров. По пятьдесят тысяч за «квадрат» в новостройке. Это когда рыночная цена на «вторичку» с 2014 года в Сочи прочно держится в пределах 85 — 100 тысяч рублей за метр.

Есть такое слово — соучастник

Как не соблазниться на квартиру в Сочи за два миллиона? Да запросто! Продал свою «хрущевку» в спальном районе Миасса - и вперед, под пальмы. Тем более, что в деле появилась самая многочисленная и самая жестокая армия – риэлторы. Причем - не сочинских аккредитованных и лицензированных сотрудников агентств недвижимости. А воронья со всей страны, черных маклеров. Плюс риэлторы–оборотни, примкнувшие к новой стае. И все - достаточно квалифицированные и умелые специалисты. А за жирные комиссионные – и беспринципные шакалы, равные соучастники всей строительной пирамиды.

Ведь вам, уважаемые новые соседи, рекламные проспекты, пышущие йодом с дорогого глянца, проектами шикарных панорамных окон от пола до потолка (конечно - с видом на морскую волну и белую роскошную яхту в предрассветной дымке), упаковали, вложили в глаза и в уши. Вам на сотнях вновь созданных ютуб-каналах сладострастными голосами красивые накаченные мальчики и яркие борзые девочки, или солидные тетечки в очках Prada с упоением часами рассказывали о счастливом исполнении грез – жилье у моря. Даже ужасный хештег Сочифорния #Sochifornia в Инстаграм появился в разгар точечной застройки. Как же хотелось верить, мечтать и громко петь, сидя на холодном сидении февральского троллейбуса в Костроме, переделывая Иглс, «велком ту зе хотель Сочифорния, сочи лавли плейс, сочи лавли плейс». Обманываться мы, по Александру Сергеевичу - «нашему все» - всегда рады. Но только и у классиков это чревато будущими неприятностями.

И третьи в связке, вы, уважаемые новые соседи. Вы поверили, вы грубо говоря, повелись. И, даже наводя справки, уточняя что-то, все-таки решили рискнуть: купить квартиру в незаконном ЖК Сочи. Зная заранее, что есть суды, которые по массовым искам все печатают положительные заключения. И ведь не случайно, что среди вас почти нет местных жителей, которые бы тоже с огромным удовольствием поменяли свою малосемейку в 25 квадратов за рыночную ее цену в два миллиона, на шикарную новостройку с барбекю.

Но нет, живут сочинцы и поныне в своих законных клетках, не замахиваются на риск «потерять все и стать лицами без определенного места жительства».

Расскажу вам уважаемые соседи, что ко всем нам, местным, регулярно обращались наши знакомые, родственники, знакомые знакомых с одним вопросом: можно ли переехать и верить ли продавцам новостроек? Нет, отвечали мы, и доказывали это примерами. Знали, что уши грандиозного мошенничества торчат из всех надстроенных этажей в ИЖСах.

Вам просто не повезло, у вас не было людей, готовых вас отговорить. И многие из вас покупали недвижимость в Сочи просто через интернет. А единственный «сочинец», который сопровождал сделку, был тот самый «черный» риэлтор. Вот кого нельзя оставлять безнаказанным в числе прочих участников этой аферы! Вспомнить и найти всех поименно, и взыскать с них по всей строгости закона, в том числе - свои кровные деньги.

Четвертые основные участники пирамиды – суды и судьи всех четырех районов Большого Сочи. Неприкасаемая каста, которая не дает никаких комментариев. И только в начале этого года, почти через год после первых «красных петухов» на Пятигорской, под огромным информационным давлением официально устраняется судья Якименко в Адлерском районе. Автор нескольких десятков решений о законности многоэтажных самостроев на землях под ИЖС. Устранятеся с дисциплинарным взысканием. Фельетон для Фемиды! Якименко уже из Германии шлет огромные приветы и желает успеха, вам, уважаемые соседи из Имеретинской низменности. Чемодан с деньгами, аэропорт, Бавария.

Но непонятная коллизия: почему-то нет претензий у уважаемых наших соседей ни к риэлторам, ни к застройщикам, ни к судам. Они все, считаете вы, действовали правильно. В рамках вашей выгоды.

А виноваты только лично мэр города, его заместители и сотрудники муниципалитета. Вполне возможно - и их вина. Но - если она будет доказана и все причастные понесут заслуженное наказание. Однако они–то как раз не на немецких курортах. И кто-то, допускаю, сядет далеко и надолго. Мэр, возможно, сменится. В сентябре будут выборы официальные. Но все эти судебные и выборные процессы идут открыто, мы их свидетели.

И все же - что это изменит? Конкретно для вас, уважаемые новые соседи?

Сейчас, вы требуете моратория на сносы домов, но тут, уж простите, можно мы тоже выскажемся? Кто нам, местным жителям, снова даст возможность вовремя получать путевки в детские сады, учиться в нормальных классах, а не по сорок пять человек? Как найти нормальную работу, а не слышать от потенциальных работодателей – «местных не берем, приезжие меньше денег хотят, и легко заменимы»? Почему мы должны подвергать свои жизни опасности от пожаров в ваших, так называемых «человечниках» - многоэтажках –муравейниках, где по геологии и коммуникациям должна была проживать семья до десяти человек, а вместо этого стоит заселенный улей из сорока квартир на сто пятьдесят жильцов?

Вы же, уважаемые новые соседи, простите, какаете и писаете там, где нет и не предусмотрено никаких коммуникаций и канализации. Вы, вместе со своими соучастниками пирамиды буквально выгрызаете сейчас свое жилье.

Конечно, это ваше право. О нас, ваших невольных соседях, при этом вы думаете в последнюю очередь. И очень обижаетесь на то, что вас именуют «соучастниками» самостроев. А не называют привычными в правовом поле дольщиками. Но именно так вы и именуетесь - соучастники. Вы рискнули пойти в строительную пирамиду. В том числе - и за наш счет.

Если сегодня вопрос стоит прямо «сносить нельзя помиловать» , так мы, многие - за снос. Обязательно с разбором истории каждой семьи, с максимальными компенсациями, резервными фондами – пусть вас определят в правовую законодательную формулировку. Мы будем рады, если вы сможете остаться. Но - уже на законных основаниях.

Хотя вы так же, как и застройщики, украли наше солнце и море. Да, не специально. Да, невольно. Да, вы достойны сопереживания и участия. И мы вам искренне сопереживаем. Но мы тоже имеем право у вас спросить:«А на что вы, собственно, рассчитывали!?»

Извините за резкость. Но прежде чем нападать и отбиваться , прочтите текст еще раз.

Сегодня читают