Главная » Истории » 7 лет за sms

Истории

7 лет за sms

13.03.2017АвторАнна Грицевич

Сочинка Оксана Севастиди осужденная за государственную измену на длительный срок, вышла на свободу из-за помилования Путина.

12 марта жительница Сочи Оксана Севастиди, осужденная на 7 лет лишения свободы за государственную измену, вышла на свободу, ее помиловал президент Владимир Путин. В январе 2015 года жизнь обычной сочинской продавщицы превратилась в ад, по-другому и не назовешь то, что с ней произошло. Все начиналось вполне безобидно, в 2008 году ей пришло смс сообщение от случайного знакомого Тимура Бускадзе: «Оксана, у вас что, танки стоят на платформе?», она ответила: «Раньше стояли, сейчас не знаю». И тут же забыла про эту короткую переписку. Это было в канун боевых действий в Южной Осетии.

С Тимуром Бускадзе Оксана Севастиди познакомилась в 2006 году на абхазско-грузинской границе, где он работал таможенником. Оксана до войны 1992-1993 гг. вместе со своей семьей жила в Сухуми, когда там начались боевые действия, переехали в Сочи. Оказалось, что у Тимура практически такая же история, только его родители из Сухума переехали в Грузию. Нашли общих знакомых, отец Бускадзе работал вместе с Оксаной в МВД Абхазии. В 2008 году снова случайно встретились на границе, обменялись телефонами. Как рассказывает мама Оксаны в интервью СМИ, ее дочь была далека от политики и всегда «голосовала за Путина» и даже вступила в партию «Единая Россия», потому что доверяла. Работала продавщицей в хлебном магазине, а в соцсетях только играла в игры, да музыку слушала. Ухаживала за своей престарелой бабушкой – ветераном Великой Отечественной войны. Два раза была замужем, вообще обычная жизнь среднестатистической российской женщины. Больше Оксана с грузинским знакомым не общалась, да и забыла об его существовании.

Спустя 7 лет, в январе 2015 году ее вызвали в ФСБ, задавали странные вопросы: работает ли она на грузинскую разведку. Оксана, конечно, уверяла, что знать ничего не знает. Тогда ей показали то злосчастное смс. При этом сотрудники ФСБ утверждали, что она не только писала смс, но и звонила Бускадзе, который по версии следствия оказался сотрудником грузинской разведки, по крайней мере, справка, подтверждающая это, выданная органами госбезопасности Абхазии была приобщена к материалам уголовного дела. Оксана была уверена, что ее не осудят, никаких секретных данных она не сообщала, технику на границе видели многие сочинцы и туристы, женщина полагала, что во всем разберутся и отпустят ее. Тем не менее, домой она вернулась вместе с оперативниками ФСБ, те изъяли ее компьютер, телефон и увезли напуганную женщину в неизвестном направлении. Как выяснилось позже - в СИЗО Краснодара, где она провела больше года вплоть до приговора.

 «Оксану увезли в том же, в чем она стояла. Я с ума сходила, пока ждала ее, 10-11-12 ночи — дочери все нет! Мне же никто ничего не сказал. Оксана упросила охранников СИЗО позвонить мне и предупредить. Утром я пришла к сотрудникам ФСБ. Я рассказала, что дочь не имеет отношения к спецслужбам, она работала на рынке в магазине, даже политические программы не смотрела. «Ваша дочь — шпионка!» - отрезали мне. Я упала в обморок», - рассказала «Московскому комсомольцу» мама Оксаны Светлана Ивановна.

Бедная мать моталась в Краснодар к следователю, тот давал надежду на скорое освобождение Оксаны. В деле Севастиди четыре тома, расследовали усердно. Суд со всеми доводами обвинения согласился, 3 марта 2016 года Оксану Севастиди приговорили к 7 годам лишения свободы, престарелая бабушка не пережила этого известия, умерла от инсульта.

«Если я виновата, то не настолько, чтобы давать семь лет колонии. Столько дают убийцам и наркоторговцам. Еще и отправили отбывать наказание далеко от дома», - приводит слова Севастиди «Московский комсомолец». Оксану могли бы отправить в кубанскую колонию, но ее сослали в Ивановскую область, мама, здоровье которой было подорвано, не могла навещать дочь. Оксана уже не могла понять, где ей лучше - в СИЗО или в колонии: непривычный климат, тяжелая работа, перспектива остаться в местах лишения свободы на 7 лет постоянно угнетала.

Сейчас Оксана Севастиди находится в Москве в «Лефортово» и с нетерпением ждет 12 марта. О своем помиловании она узнала из выпуска новостей. Вместе со своим адвокатом Оксана намерена добиться полной реабилитации, 15 марта Верховный суд России рассмотрит жалобу на решение Краснодарского краевого суда, который лишил ее свободы. Оксана будет присутствовать на заседании. Адвокат Иван Павлов добился восстановления сроков обжалования приговора, предыдущий защитник, которому исправно платила мама Оксаны, почему-то вовремя не подал апелляцию. Женщине повезло, в ее судьбу вмешались правозащитники общества «Мемориал», они нашли адвоката и предали дело Севастиди огласке. О совершенно нечеловечном приговоре Краснодарского краевого суда во время традиционной пресс-конференции в конце декабря 2016 года Владимиру Путину сообщили журналисты и он пообещал разобраться. 7 марта 2017 года президент своим указом помиловал Оксану Севастиди.

Адвокат Павлов категорически не согласен с доводами следствия и считает, что его подзащитная не могла раскрыть государственную тайну, поскольку ею не обладала.

«Закон «О государственной тайне» четко гласит, что к гостайне относятся «защищаемые сведения». Однако те сведения, о которых написала в смс Оксана, она получила невооруженным глазом. Если любой человек может их увидеть, их никоим образом нельзя отнести к государственной тайне. Мы будем приводить соответствующие документы, чтобы доказать свою правоту», - сообщил Павлов «МК».

«Мемориал» занимается делом еще одной жительницы Сочи Екатерины Харебавы, осужденной за шпионаж в ноябре 2014 года на 6 лет лишения свободы. 24 марта 2015 года Верховный Суд РФ оставил приговор без изменений, отказав в удовлетворении апелляционной жалобы. Она также работала продавцом на рынке и сообщила своему грузинскому знакомому о передвижении российских войск в августе 2008 года. В 2015 году Харебава была признана политзаключенной. Юристы «Мемориала» посчитали, что наличие в ее действиях состава преступления не доказано, кроме того нарушено право Екатерины на тайну переписки и справедливое расследование, есть признаки фальсификации материалов, ее наказание явно избирательно, сообщает официальный сайт правозащитного общества.

Сегодня читают