Главная » Мнения » Глобальная "инфейкция"

Фото

Глобальная "инфейкция"

13.01.2017АвторОлег Галицких

Индустрия производства ложных сообщений в соцсетях продолжает набирать обороты. Дело в том, что закон, принятый Госдумой летом 2015 года, относился лишь к работе поисковых систем и имел единственное требование — удалять ссылки на недостоверную информацию о гражданах РФ. Этим и ограничились. Но то — поисковики, а соцсети продолжают жить по своим правилам.

Все разговоры о зачистках пространства соцсетей пока оказались выдумкой. А ведь и сроки называли, и даже о каких-то законопроектах, будто бы готовых к утверждению, рассуждали. То есть, все эти «новости» оказались ровно тем, что мы сейчас и будем рассматривать — фейком. Как подсказывают нам те же поисковики, «фейк» переводится как «поддельный, фальшивый». Оно может также быть и глаголом: to fake passion (изображать поддельную страсть) или существительным it's a fake (это подделка)».

Фейки уже стали большой проблемой интернета и, в частности, соцсетей. Полтора месяца назад авторитетная британская газета The Guardian создала экспертную группу, которая провела исследование влияния фейковых новостей на реальные события. Оказалось, что оно ощутимо. Эксперты, например, отметили огромный всплеск активности по распространению ложной информации пользователями соцсетей во время недавних президентских выборов в США. Следом волна фейков заполонила соцсети Италии, где шла подготовка к референдуму по конституционной реформе. Одним из самых «успешных» по количеству просмотров оказался фейк, распространенный через Твиттер. Он сопровождался фото, подпись к которому гласила, будто министр по делам реформ Елена Боски регулярно сливает инсайдерскую информацию своему отцу — крупному бизнесмену. Были и другие вбросы на подобные темы. Насколько это повлияло на ход референдума сказать трудно, поскольку итальянский кабинет министров и так не пользовался особой популярностью, но факт остается фактом: избиратели проголосовали против реформы, и правительство Ренци ушло в отставку.

Эксперты британского издания среди следующих целей фейкеров (назовем их так) обозначили Францию, где президентские выборы пройдут через три месяца. Также Франция отметилась созданием целой сети фейковых сайтов, замаскированных под официальные правительственные, которые вели агитацию за запрет абортов, регулярно скидывая информацию и в Фейсбук.

Волна фейковой активности в 2016 году накрыла также Бразилию и немало способствовала раскручиванию так называемого «коррупционного скандала» и импичменту президента страны Дилмы Руссефф. Причем простейшие замеры медиапространства показали, что объем фейковых новостей в этой стране заметно превысил объем достоверной информации. А лидером фейков, с рекордным числов репостов в соцсетях, стала «новость» о якобы состоявшемся допросе Русефф, на котором следователи предъявили ей обвинение в перечислении 9 миллиардов долларов государственных средств в пользу одного крупного мясоперерабатывающего предприятия.

Можно бесконечно приводить подобные примеры, но обратимся, наконец, и к соцсетям, зарегистрированным в России. На просторах российского сегмента Фейсбука, а также Вконтакте и разных менее значимых сетях ежедневно появляются сотни фейков. Многие носят откровенно политический характер, другие в искаженном виде интерпретируют историю страны, третьи содержат алармисткие (панические, то бишь) прогнозы, четвертые, наоборот, предсказывают скорое пришествие невероятного благополучия и могущества.

Лично меня больше всего забавляют так называемые «цитаты великих людей». Если вы попытаетесь найти источник цитаты, то он приведет к брошюрке какого-нибудь доморощенного малограмотного «исследователя», который, в свою очередь будет ссылаться на несуществующие интервью, книги и т. д. Одной из самых популярных фигур, обложенных невероятным количеством ложных цитат, как я заметил, является Сталин. Большинство читателей не прилагают никаких усилий, дабы хоть что-то проверить. Хватает художественно оформленной рамочки и портрета «автора» цитаты. Ну кто ж полезет искать собрание сочинений того же Сталина, чтобы увидеть — ничего там такого нет.

Или вот - будто бы высказывания великих людей о тогдашнем вожде СССР. Поройтесь ради интереса, в большинстве случаев не найдете и следа достоверного источника. Хотя да, есть и реальные хвалебные цитаты, не спорю. Но это люди рангом поменьше, чем те, кому приписывают самые цветистые высказывания. Вспомним хотя бы знаменитую цитату, якобы из речи Черчилля в британском парламенте, произнесенной 21 декабря 1959 года. Да, это о том, что «Сталин принял Россию с сохой, а оставил с атомным оружием». Фейк из фейков! В этом случае все ссылки на труды Черчилля и документы парламента, как уже основательно установлено, являются ложными. Но самое главное, что бывший премьер Англии в тот день речей не произносил, да и парламент никаких заседаний не проводил. Но попробуйте поспорить на эту тему в соцсетях! Мало вам не покажется. «А ты кто такой?» - это будет самым мягким, что услышите.

Или вот еще пример на сталинскую тему. «Большим счастьем было для России, что в годы тяжелейших испытаний страну возглавил гений и непоколебимый полководец Сталин. Он был самой выдающейся личностью, импонирующей нашему изменчивому и жестокому времени того периода, в котором проходила вся его жизнь», - будто бы сказал Черчилль в другой своей речи. А вот что он сказал на самом деле: "России очень повезло, что, когда она агонизировала, во главе ее оказался такой жесткий военный вождь... Я надеюсь, что заставил его поверить в то, что мы будем верными и надежными соратниками в этой войне". Как говорится, почувствуйте разницу. Тоже фейк, но более изощренный, привязанный к реальному высказыванию, но топорно обработанный для усиления нужных акцентов.

Справедливости ради надо добавить, что и критики Сталина часто прибегают к фейкам, дабы усилить черными красками портрет руководителя СССР тех времен. Тут в ход идут в основном надуманные цифры жертв репрессий. Если в них поверить, то совершенно непонятно, кто тогда в стране работал на заводах и в колхозах, служил в армии и т. д. - все трудоспособное население призывного возраста должно было лежать на кладбищах!

Вообще исторические фейки — одно из любимых развлечений пишущих и читающих в соцсетях. А поскольку в них до сих пор бьются «красные» и «белые», то объектами измышлений становятся цари, генералы, чиновники — с одной стороны, и генсеки, командармы, советские писатели и пр. - с другой. И это не совсем безобидно. Ведь на основании общественного запроса (а его часто подогревают фейками) кому-то ставят памятники, а чьи-то, наоборот, убирают.

Но есть фейки и иного рода. Так сказать — прямого социального действия. Вот в минувшем октябре не кто-нибудь, а сам комитет Госдумы по вопросам семьи направил главе МВД Колокольцеву официальное письмо с требованием проверить сообщения о распространении в школах жевательной резинки, содержащей наркотики. Когда тема таким путем была засвечена, выяснилось, что полученная депутатами информация базируется на долго гулявшем по соцсетям фейке (такие называют «баян»). Причем, прокатился он по целому ряду стран, где многие тоже в него поверили. И даже был подхвачен СМИ.

В России произошло ровно то же самое. Причем во всех случаях и во всех странах фальшивые сообщения сопровождала одна и та же фотография. Когда ее изучили, то выяснилось, что на ней изображена не упаковка со «жвачкой», а брикет сухофруктов и орехов китайского производства. Успеху этого фейка способствовало то, что мало кто умеет читать по-китайски.

Другой тип социально-ориентированного фейка — это разные страшилки. Например, что «с 1 января в три раза повысятся» (название товара или услуги — вставьте нужное). Или же - «Госдума рассматривает законопроект о запрещении...» (тоже вставить нужное). Приходит 1 января — ничего не происходит из обещанного фейкерами. Попутно выясняется, что и в Госдуму законопроект с указанным названием не поступал. А под каждой такой новостью — уже целый рой комментариев. Весьма злобных порой. Сюда же можно отнести и разные фейковые прогнозы — экономические, политические, финансовые и пр. Если им верить, то, например, еще года два назад доллар должен был стоить больше 100 рублей. А ведь божились и ссылались на неких «хороших знакомых» в Минфине и Центробанке.

Есть, впрочем, и вполне безобидные фейки. Их полно, например, в среде любителей животных. Скажем, пишут: трогательная новость пришла из испанского города Толедо, где уличная собака нашла на остановке потерявшегося младенца, который случайно выпал... Тут идут разные подробности, которые заканчиваются тем, что пес нашел дом, где живут родители младенца и был за это принят в семью в качестве любимого питомца. Ну и фото собаки, само собой. Если идти по цепочке, то в соцсетях той же Испании можно увидеть это же фото с сообщением: трогательная новость пришла из польского города Познань... Ну и далее по тексту. Так история про собаку облетает кучу стран, но в каждой из них пишут, что это произошло в другом государстве. Почему? Да понятно: ведь если бы такая «новость» появилась, скажем, в российских соцсетях с указанием, что дело было, например, в Сочи — это ведь легко проверить. А так — в другой стране. Кто ж полезет копаться? А животных почти все любят. Но еще больше любят умилительные истории. Так что тут мало у кого рука подымется лезть с едкими комментариями.

Ну, есть еще одна фейковая такая игрушка в соцсетях. Которой многие балуются, потому что она дико комплиментарна. Это из серии «Кем ты был в прошлой жизни? Пройди тест и узнай». Ну и всякое подобное. При этом клюнувший переадресовывается на другую страницу к конкретной соцсети обычно прямого отношения не имеющей, и, пройдя нехитрый вопросник, выясняет (в зависимости от пола), что был Цезарем или Клеопатрой, Петром Первым или Екатериной Второй, Моцартом или маркизой де Помпадур. На самом деле, как говорят специалисты, эти фейковые «исследования» имеют цель считывания роботом ваших открытых персональных данных из сети. А потом вы вдруг начнете видеть на своей странице контекстуальную и прочую рекламу, разные завлекаловки и предложения.

Соцсети находятся в постоянном развитии и фейкеры тоже не дремлют. Думаю, там будет все больше фальшивой информации. Пока кто-нибудь из их владельцев не скажет «баста!» Но такое, наверное, произойдет не скоро.