Главная » Истории » Жечь — не жечь

Истории

Жечь — не жечь

25.07.2017АвторОлег Галицких

Недавно в Москве презентовали проект строительства мусоросжигательных заводов в России. Среди городов, в которых они могут быть возведены, называют и Сочи.

Инициатором выступила кампания «РТ-инвест», созданная «для реализации проекта по строительству нескольких заводов термической обработки мусора». Её предложения и идея включить в программу Сочи получили поддержку мэрии города-курорта, администрации Краснодарского края и депутата Государственной думы Константина Затулина. Хотя сейчас проект предусматривает строительство только пяти заводов – четырех в Подмосковье и одного в Татарстане. 

- Проект полностью соответствует экологическому стандарту: мы хотели бы особо это подчеркнуть, потому что с этим связаны одни из негативных мифов. Сколько бы мы ни обращали на это внимание, до сих пор нас мало кто слышит: мы говорим о том, что заводы будут перерабатывать только те отходы, которые прошли предварительную сортировку и которые невозможны к вторичному применению, - цитируют СМИ гендиректора «РТ-Инвест» Андрея Шипелова.

Инвесторы намерены задействовать технологии компания Hitachi Zosen Inova (HZI). Ее представитель пояснил, что компания уже построила 215 заводов в Японии, 200 — в Европе и 44 в США. По его словам, эти страны оценили выгоды, так при сжигании еще и производится тепловая энергия, которую можно использовать как угодно.

- У нас в Швейцарии – 39 таких заводов, и мы ими довольны, они очень хорошо работают, - заявил на презентации временный поверенный в делах Швейцарии в РФ Патрик Францен.

Разработчики заверяют, что эти заводы не выдают вредных выбросов. За счет эффективной системы фильтрации.
Кроме того, они уверяют, что «обозначаемая экологами проблема выброса диоксинов на заводах по термической обработке давно решена».
Однако все высказанное никак не касается претворения этого проекта в Сочи. На эту тему пока только хлопочут и говорят, что решение может появиться через несколько месяцев. Очень сильно хлопочет губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, который ратует за строительство таких мусоросжигательных заводов не только в Сочи, но и на Тамани. Цена вопроса для Сочи - 160 млрд рублей. Окупаемость — 10 лет.

Предполагается, что мощность сочинского мусороперерабатывающего завода составит 550 тыс. куб.м. в год. Место строительства — Лазаревский район.

Кстати, сейчас Сочи «производит» в год около 350 тыс. куб. м. твердобытовых отходов. Ожидается, что правительство РФ рассмотрит вопрос о возможном строительстве сочинского завода на одном из своих сентябрьских заседаний.

Тем временем, с подачи портала Domofond.ru в СМИ появилась информация о том, что в России больше всего довольны экологической обстановкой в своем городе жители Сочи, Армавира и Севастополя. Причем город-курорт попадает в лидеры рейтинга портала уже второй год подряд.

Однако сопредседатель совета Международного социально-экологического союза Святослав Забелин, комментируя данные опросов, заявил, что экологическая ситуация в названных городах «не так благоприятна, как считают местные жители».

- Они ничем в этом плане не отличаются от обычных российских городов, – сказал он в интервью «Известиям». – Сочи в этом плане не выделяется на общем фоне. Там много проблем с мусором, загрязнением моря. Там все отходы сливают в море, и решать эту проблему еще даже не начали.

Сочинский эколог Александр Зюзин на эту тему высказался еще критичнее.

- Расширенное толкование экологии нивелирует критерии оценок, сводя всё к банальной путанице, из которой можно лепить какие угодно цифры. И речь идёт уже даже не об экспертных мнениях (об объективных данных давно забыли, попытки их представить оборачиваются пародией), а о случайных или состряпанных данных, которые служат манипуляции в коммерческих (как в конкретном случае –– для продажи недвижимости) или политических целях. Учитывая особенности национальной экологии, первое встречается чаще, чем второе, но сама тенденция представляется социально опасной.

Однако вернемся к теме строительства завода. В июне в Москве прошел Международный форум по обращению с промотходами «Indwaste-2017». Его участники в своей резолюции однозначно признали непреемлемой программу внедрения в России технологий Hitachi Zosen Inova.

Вот их доводы.

«В приоритетном федеральном проекте «Чистая страна» в качестве наилучших и рекомендованных к тиражированию по всей стране, предложены технологии переработки отходов вчерашнего дня (мусоросжигание), высокозатратные и неэффективные с точки зрения, как экологии, так и экономики, не устраняющие риски попадания в окружающую среду диоксинов, фуранов и полихлорированных бифенилов, являющихся самыми опасными супертоксикантами, известных своими убийственными характеристиками. В комплексной Территориальной схеме обращения с отходами Московской области предусмотрено строительство 4 гигантских мусоросжигательных заводов (кластеров), не учитывающих морфологию потенциальных потоков несортированного мусора с содержанием полимеров и прочих ингредиентов, гарантированно вызывающих образование диоксинов, фуранов и полихлорированных бифенилов».

То есть, участники форума считают, что доводы компании о полной фильтрации выбросов не обоснованы. При этом сами они никаких конкретных рекомендаций не выдвинули. Кроме «дальнейшего совершенствования природоохранного законодательства РФ» и «поиска доступных эффективных технологий». Вопрос — каких? Ответа нет.  

Тем временем куратор проекта «Чистая Россия» в правительстве РФ Александр Хлопонин высказал подозрение, что за заявлениями некоторых экологов стоят интересы «мусорного бизнеса». Подозрение, надо сказать, довольно стандартное. Всякое бывает.

Но вот что появилось в последние дни по этой теме. Эксперты, которых цитируют ряд СМИ, уверяют, что сама компания Hitachi Zosen Inova сейчас в Западной Европе внедряет куда более «свежие» технологии. А именно: заводы «по переработке органических и пищевых отходов в биогаз и удобрения, установки по очистке биогазов от CO2 и предприятия по преобразованию возобновляемой электроэнергии в синтетический природный газ».

С практикой «сливания» в Россию устаревших технологий мы уже сталкивались не раз. Так что, почему бы повнимательнее не присмотреться к тому, что предлагает HZI? Не допотопный ли это «свечной заводик в Самаре»?

фото sanitarim.ru

Сегодня читают