Главная » Истории » Зеркальный ответ

Истории

Зеркальный ответ

07.12.2017АвторОлег Галицких

Бодание властей США и России недавно перекинулось в сферу деятельности СМИ. Как часто бывает, первую перчатку бросили американцы, вынуждая компанию «Russia today» (RT) зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Теперь и Россия ответила зеркально.

Собственно, сыр-бор начался еще в сентябре. Американские власти, встревоженные устойчивой популярностью RT, потребовали от компании зарегистрироваться на территории страны в качестве иностранного агента. В самой компании это восприняли как способ ввести ограничения, которые могут привести к тому, что она не сможет работать в США.

https://cdn.iz.ru

- Это все очень грустно. Не мы это начали, но чем это продолжится, можно только догадываться, — прокомментировала эти действия главред канала Маргарита Симоньян. - С нами пытались бороться несколько лет разными способами. Как только у нас выросла аудитория до пугающих размеров, нас решили разрушить, испортив нам реноме, разрушив нашу репутацию. Не было дня, чтобы в крупнейших газетах американских и вообще западных СМИ не появлялись статья или сюжет о том, какие мы мерзавцы, «рука Кремля», русская пропаганда. Это не сработало.

Чуть позже аналогичное предложение получило и российское международное агентство Sputnik.

В ответ на это президент РФ Владимир Путин в середине октября, выступая на форуме «Валдай» в Сочи, предупредил, что Россия может принять ответные меры. В середине ноября вопрос был вынесен на обсуждение Госдумы.

Поначалу ответные меры, судя по всему, планировались в несколько смягченной форме. Думцы, например, еще 1 декабря в выступлениях говорили, что не хотят вводить ограничения для аккредитованных в России американских СМИ на посещения нижней палаты парламента. Но параллельно обсуждался и жесткий вариант. А именно: запрет для 23 американских СМИ, аккредитованным в РФ, посещать даже нижнюю палату. Этот вариант сразу же вызвал жесткую критику на Западе.

https://media.tvzvezda.ru

- Искренне не понимаю, почему возможность ограничения доступа в Госдуму представителям американских СМИ вызывает такой шквал негодования. Напомню, что наших журналистов в США признали иностранными агентами и при любом удобном случае дискредитируют их, ущемляя в законных правах. От нас же ждут, что мы будет молчать и соглашаться, - прокомментировал эти нападки вице-спикер Госдумы Петр Толстой.

Тем не менее, российские парламентарии еще в середине ноября приняли закон, позволяющий определять статус СМИ как иностранного агента. Однако окончательный список они доверили составить Минюсту РФ.

И вот на сегодня он уже составлен. Вместо 23 ранее предложенных СМИ там осталось 9. Это «Голос Америки», «Радио Свобода», телеканал «Настоящее Время», татаро-башкирская служба «Радио Свобода» (Azatliq Radiosi), «Сибирь. Реалии», «Idel. Реалии», «Фактограф», «Кавказ. Реалии» и «Крым. Реалии».

https://www.fondsk.ru

Корреспонденты этих СМИ отныне не смогут посещать заседания Госдумы и Совета Федерации. Это тоже зеркальная мера в ответ на запрет RT и «Спутнику» посещать здание Конгресса США. Спросите: почему «там» два СМИ, а в РФ целых девять? Ответ прост: именно столько в каждой из стран работает СМИ, имеющих госфинансирование и потому определенных как пропагандистские.

Интересно, что ни думцы, ни Минюст не наложили никаких ограничений на CNN. По мнению председателя комиссии Совета федерации по защите госсуверенитета Андрея Климова эта компания «не ведет пропагандистской деятельности и не подпадает под определение иноагента».

Между тем, конфликт на фоне принимаемых мер только разрастается. 6 декабря представитель МИДа России Мария Захарова заявила, что российские СМИ на территории США стали также объектом давления со стороны спецслужб. Она отметила, что есть даже попытки вербовки журналистов с предложением денег или под угрозами.

- Это агрессия, агрессия в информационном плане. Не только в отношении Российской Федерации, мы это рассматриваем как посягательство на свободу слова в мире в целом, - сказал Захарова.

Что будет дальше, пока не знает никто. «Раша тудей» уже зарегистрировалась в США в качестве иноагента, ведь в противном случае компания подверглась бы уголовному преследованию. То же самое сделал партнер агентства «Спутник» - «Радио Спутник», вещающий в США. Видимо эту же процедуру придется пройти и американским СМИ из списка Минюста РФ.

Что это означает в итоге? Посещение парламента — ведь не самое страшное лишение. Но, по мнению известного телеведущего Владимира Познера, признание СМИ иностранным агентом крайне осложняет его работу в стране аккредитации.

В мире реакция на действия властей США, которые и запустили всю эту катавасию, тоже не однозначна. Их раскритиковали некоторые германские политики, а также такие известные персоны как Джулиан Ассандж и бывший кандидат в президенты США Аджаму Барака. Последний сказал, что «похоже, корпорации возвращаются к цензуре». Негативно воспринято также решение корпорации Гугл снизить рейтинги RT и «Спутника» в строках поиска.

https://im5.kommersant.ru

Сегодня читают