Главная » Истории » В Ахштыре ждут дождей

Истории

В Ахштыре ждут дождей

15.06.2017АвторАнна Грицевич

Жители адлерского села Ахштырь забыли, что такое цивилизация, уже несколько лет там нет воды, а недавно обвалилась единственная дорога, и общественный транспорт перестал ходить в село.

Уже много лет на проблемы адлерского села Ахштырь никто не обращает внимания. Староста села Александр Коропов вновь просит журналистов поднять их многолетнюю проблему, которая обостряется с приходом лета. В Ахштыре полное отсутствие воды. Подвоз организован, но это происходит раз в неделю, к тому же - сколько может привезти одна цистерна? Питьевая вода в Ахштыре на вес золота. Поэтому каждый добывает себе живительную влагу как может.  

Например, семья Юлии Лещенко использует дождевую воду, систему сбора придумали сами. Вся дождевая вода с крыши дома собирается в желоб, а по нему стекает в емкость.

«Зимой много воды, можно спокойно мыться, стирать, убирать. Весна была дождливая, только мы этому радовались, огород мы все равно не сажаем. Поливать нечем, зато воды было много», - говорит Юлия. Ее семья два года назад переехала в Сочи из Санкт-Петербурга. Надоели каменные джунгли, захотелось быть ближе к первозданной природе, посадить сад, заниматься огородом, выращивать экологически чистые овощи к столу.

«Сначала нас не смутило, что нет воды. Нам обещали, что в ближайшее время будет построен водопровод, вроде бы уже деньги из городского бюджета выделили. Решили, что и газ нам не очень нужен, сами привозим баллонами», - рассказывает женщина. Прошло два года, вода так в селе и не появилась.

«Обещали, что к 2018 году нам дадут воду, с трудом в это верится, мы никаких работ не видим», - говорит женщина. «Привозная вода – тоже не выход из положения, - комментирует ситуацию житель Ахштыря Илья Замесин. - Раз в неделю привезут, заполнишь все емкости, через три дня она уже «зацветает», употреблять ее небезопасно». По его словам, ахштырцев лишили традиционных занятий – они не могут держать скот и заниматься земледелием.

 «Мы лишены последнего источника заработка. Никто на наши обращения не реагирует, городская власть много обещала, но ничего не сделала. Мы живем как в резервации, рядом цивилизация, проводятся дорогостоящие мероприятия, неужели нам никто не поможет?», - недоумевает Илья Замесин.

Староста села Александр Коропов говорит, что в Ахштыре много пенсионеров, есть и дети.

«Каждый год опасаемся, что вымрем из-за какой-нибудь инфекции. Это же не нормально, что люди в 21 веке воду берут, чуть ли не из лужи. Пенсионеры у нас без машин, привести воду из города не могут», - говорит Коропов. А недавно перестал ходить единственный автобус, дорога, которую строили к Олимпийским играм (в районе Ахштыря располагалась кинологическая служба МВД России), провалилась и, как говорят ахштырцы, ремонтировать ее никто не собирается.

«Просто отменили автобус и все, как людям в поликлинику, в аптеку добираться? 7 километров пешком нам ходить предлагают», - говорит Коропов.

Экологи прогнозировали подобную ситуацию. Активист «Экологической Вахты по Северному Кавказу» Владимир Кимаев говорит, что до начала олимпийского строительства в селе было несколько колодцев с чистейшей артезианской водой – это была гордость местных жителей. К Олимпиаде над Ахштырем разрабатывали два карьера и добывали гравий без проведения общественных слушаний и экологической экспертизы, утверждает Кимаев.  Из-за такого вмешательства колодцы опустели.

 «Здесь карстовые горы – это как сито, все взаимосвязано, из-за вмешательства человека изменилась геология, вода ушла, чтобы ее добыть, нужно бурить несколько сот метров, но у людей таких денег нет», - рассказал Владимир Кимаев. Рядом с селом течет Мзымта, которая снабжает водой половину города, но ее воды не доступны для сельчан. Половина домов в Ахшыре продаются, покупателей нет, ахштырцы говорят: «кто же захочет добывать себе воду?»

«Жалко село, такое живописное и самобытное просто вымирает. Боюсь, что к 2018 году, когда нам обещают построить водопровод, здесь уже не будет жителей», - говорит Александр Коропов. 

Сегодня читают