Главная » Истории » Земляной вал

Истории

Земляной вал

30.01.2017АвторАнна Грицевич

Я привыкла гордиться своей родиной, родным Иркутском. Всегда говорю: «Я с Байкала» и многие люди признаются, что мечтают побывать на берегах этого озера. В стране именно так воспринимают Иркутск – как красивый старинный город на Ангаре, с большими культурными традициями. Поэтому, когда я переехала в Сочи, никогда не скрывала, откуда я, рассказывала своим новым друзьям о красотах сибирской природы, о людях – моих земляках, о том, что они очень терпимые и порядочные. Но в Сочи все оказалось наоборот, многие люди, после того, как узнавали, что я из Иркутска, стали с настороженностью относится ко мне.

Сначала не понимала, откуда такое отношение к моему любимому городу. Очень скоро я узнала, что главный редактор интернет-портала «БлогСочи» Александр Валов мой земляк. Сначала порадовалась этому, вдали от родины иркутяне воспринимаются как родные. Но потом эйфория прошла, и мне впервые стало стыдно за моего земляка. Я очень долго пыталась относиться к нему хорошо.

Мне искренне казалось, что Александр Валов делает хорошее дело для Сочи – без купюр рассказывает о проблемах курорта, ничего не боясь, поднимает самые острые проблемы курорта. И когда сочинские активисты и журналисты рассказывали мне, что Саша не очень хороший и нечестный человек, отстаивала его, как могла, тем более я лично познакомилась с Валовым, и он показался мне неплохим человеком, и был какое-то время мне симпатичен.

Очень горько разочаровываться в людях, но, к сожалению,  разочарование пришло. Даже, несмотря на то, что Александр Валов был одним из тех, кто поддержал меня летом 2015 года. Когда меня осудили за неповиновение полиции и дали трое суток административного ареста. Тогда мне казалось, что Валов действительно переживает за меня, сейчас я думаю, что все это он делал ради рейтингов, которыми всегда страшно гордиться.

Я лично признаю, что «БлогСочи» посещаемый  ресурс, но стараюсь его не читать. Если все же приходится, после прочтения хочется помыть руки, такое впечатление, что они запачканы этим «мусором», который льется в комментариях. Не хочется называть этот сайт «помойкой», но, на мой взгляд, к сожалению, так оно и есть.

Удивительное дело, Валов смог создать читаемый  сайт в  городе и при этом превратить его в силосную яму. Кстати, в Иркутске о нем вполне достойные отзывы – его считают оппозиционным журналистом. Но я думаю, люди издалека не могут в полной мере оценить его «творчество», поскольку не владеют ситуацией на курорте.

Я же считаю, что оппозиционным, а уж тем более журналистом, его назвать никак нельзя. Мы – журналисты привыкли соблюдать журналистскую этику, мы обязаны объективно описывать и освещать события, проблемы, дать высказаться всем сторонам, а главное - не публиковать непроверенную информацию, пока она не будет подкреплена документально. Я знаю, что настоящий журналист – это неравнодушный человек, который готов всегда прийти на помощь пострадавшим, несчастным людям.

На «БлогеСочи» можно все – поливать грязью людей, банить за выражение своего мнения, отличное от мнения главного редактора. При этом Валов даже с гордостью заявляет, что он не журналист. Наверное, все же Александру Валову не хватает образования, в Иркутске он учился в Байкальской академии экономики и права и параллельно работал официантом в ресторанах. Но  образования он так и не получил. Уехал в Сочи, работал прорабом на стройках, а потом неожиданно стал создателем городского блога. Возможно, отсутствие образования здесь и не причем, просто характер такой, но явно не сибирский.

Сибиряки-то открытые, прямые и порядочные люди. Тем не менее, Валов превратил свое детище в прибыльный бизнес. Не успеваешь следить, как сегодня Саша Валов поливает грязью власти города, а завтра пишет им дифирамбы. Я по многим вопросам далеко не сторонник мэра, но это для меня принципиальная позиция. У Саши принципов нет. За глаза его называют Наловым, поговаривают,  за большую любовь... к наличным.

Информационное сопровождение у главного борца за правду, а по факту за «замалчивание», стоит от 20 до 60 тысяч рублей. Информационный шантаж - подсмотреть, подглядеть, и даже открыто шантажировать. Говорят, есть даже внутренний прайс. К примеру, не платит ему Центральный рынок, найдутся фотографы, которые по команде Валова снимут грязные прилавки или постановочные кадры  - бомжи у входа, а на хозяина базара польется ушат грязи. Ну, например, вспомнит про перестрелку в парке Фрунзе, и все ради обогащения, думаете, что Валов переживает за город Сочи?! Конечно же, нет! Важно повышенное внимание к главному курорту страны. В прошлом - манипуляция на олимпийских надеждах, -  сколько пришлось поменять и всем поменяться, чтобы Игры состоялись. Вспомните фейковые новости про волков в олимпийской деревне. 

Слово не воробей, а если это слово Валова - это целая стая, агентство троллей. И не надо путать блог с посещением 2 000 - 3 000 пользователей с журналистикой. Все-таки журналистика - это профессия, ответственность. Журналист никогда не пойдет на оскорбление своего героя. А Валов - псевдоблогер, которому оскорбить женщину – раз плюнуть, перейти на личности, обсуждать внешность - норма. Это уличное хамство, полное  отсутствие элементарных этических норм. С такими качествами, якобы информационный блог превращается… в забор.

Пиши что хочешь, только это никто не читает, десятки виртуальных троллей на службе у блогера готовы «убить словом» любого, кто пойдет против их мнения.  Говорят, что это один и тот же человек – многоголовый и многоликий господин Валов. Так как ресурс Валова средством массовой информации не является, это простая частная компромат-лавочка. А Валов - власть ругающий, сам рвётся в эту власть всеми способами.  Если пресс-конференция мэра – поближе притирается к Пахомову. И неважно, что десятки представителей средств массовой информации находятся кроме него  в зале – он будет задавать свои 15 вопросов.

Саша Валов очень амбициозный человек, страдающий «манией величия». Он рвется во власть, мечтает стать депутатом, распускает слухи, что пойдет на выборы от оппозиционной партии.  К примеру, недавно кричал, что он кандидат от «Яблока». Только «Яблоко» ничего о Валове не знает, да и вообще, чтобы стать депутатом мало одного сомнительного интернет-ресурса. Здесь знания и опыт не помешали бы. Рассказывают,  что с мэром у Валова самые теплые отношения.  Он любит звонить ему на мобильный телефон, вы скажете, он наверно озвучивает Пахомову городские проблемы?! Ошибаетесь, Саша требует деньги, надо же ему на что-то жить, покупать третью квартиру.  Обратите внимание - ни одна проблема, о которой знал Валов, не была решена: ни запросов в прокуратуру, ни надлежащих расследований. Все, что умеет в совершенстве  делать Валов – пиарить себя,  и свое тролль-агентство. Говорят, что блогер очень обижается, когда мэр по каким-то причинам трубку мобильного не поднимает. Тогда на сайте незамедлительно появляется что-то  типа «мэр бездельник». По всей видимости,  за информационное сопровождение какое-то время ресурсу платили. Но перестали. Вот он и беснуется по-полной.  Выжимает, шантажирует взбросами и оскорблениями.

Сейчас Саша «борется» с «Розой Хутор» за сохранение Сочинского Нацпарка.  Он якобы  «против» расширения горнолыжных курортов. Хорошее дело, и я бы с удовольствием ему помогла, но сейчас-то я понимаю, Саша борется за деньги, он надеется, что «Роза Хутор» хорошо ему заплатит, чтобы он «забыл» об этой теме. Он много раз предлагал мне сотрудничество и обещал неплохо платить, говорил и про «Розу Хутор», что неплохо бы поднять эту тему, но я отказалась, ни хочу марать свое имя. Один известный краснодарский эколог недавно рассказал мне, что Саша звонил ему и просил написать про расширение горнолыжных курортов. Но даже человек, всем сердцем болеющий за сохранение природы, отказался это делать, понимая, что он станет в руках Валова орудием по «выбиванию» денег.

Я лично предпочла сотрудничеству с «БлогомСочи», сотрудничество с новым интернет-порталом «Сочи-123», который создали сочинские журналисты. Потому что они мои коллеги по перу, пусть и работаем мы в СМИ разной направленности и разных политических взглядов. Потому что,  это крепкие профессионалы, и они хотят делать настоящую журналистику,  с забытыми сейчас жанрами: очерками, эссе. С такими людьми приятно работать, я их уважаю и доверяю им. В отличие от Валова.

Как только было объявлено о создании «Сочи-123» Саша потерял покой. Он часто мне звонил и говорил, что все равно рано или поздно он поглотит наш сайт, он просил меня отказаться от сотрудничества, снова переходил на личности, поливая грязью всех работающих там журналистов. Так продолжалось,  пока я не перестала отвечать на его звонки. Валов боится конкуренции. Он прекрасно понял, что за дело взялись профессионалы, не в пример ему.

Это тоже было отвратительно, вместо того, чтобы отговаривать авторов, работай над собой, над своим блогом, стань человеком, наконец.  Никогда не поздно исправить свою мутную репутацию. Вот у меня лично накипело. Мы все работаем в одном информационном поле, журналистов и блогеров в Сочи не так уж и много. Правда Саша Валов блогеров-ботов плодит сам, любит с ними пообщаться и, по-моему, уже запутался в своих личностях, где же среди них настоящий человек - Саша Валов.

Я понимаю, что после этой публикации на меня польются помои. Но я написала все это, чтобы попросить моего земляка, нет, не исправиться и неожиданно стать порядочным. Просто самому копаться в своей грязи и никогда не переходить на личности, не трогать уважаемых людей. Саша, деньги никому не приносили счастья, тем более заработанные таким способом. Намного важнее уважение и хорошее отношение к тебе со стороны других.

Сегодня читают