Главная » Истории » Последняя "цифра"

Истории

Последняя "цифра"

03.11.2016АвторДмитрий Михеев

Синий тряпичный фон за спиной телеведущей в тесной каморке останется за кадром. В телевизоре сочинцы увидят современную, хоть и виртуальную студию местных новостей. Многие скажут - региональное телевидение давно не отражает, а создает реальность. Компьютерный монтаж, как своеобразный секрет сочинской «телекухни».

Новости готовят на крыше, но, кажется, высота - не ориентир телемастерства, а всего лишь расстояние от первого этажа до шестнадцатого. В 90-х на дорогие телевизионные декорации просто не было денег, в «тучных» нулевых, по-видимому - желания, а сейчас - ни денег, ни желания. Что будет с местным тв, никто не знает…

24 октября глава Минкомсвязи Николай Никифоров объявил об отключении аналогового телевидения в России в 2018 году. По его словам, государство перестанет финансировать это направление, и страна перейдет на цифровое телевидение. Таким образом, Россия выполнит ранее взятые на себя международные обязательства по соглашению «Женева-06». На построение телевизионной вертикали будущего ушло 10 лет. От Сочи до Хабаровска модернизировали старые телесети (в госпрограмму попали почти 5 тысяч телецентров), федеральные тв-каналы поменяли полностью «аналоговую» начинку, и уже через год старую советскую телесистему передачи изображения и звука вытеснит самая прогрессивная мировая технология кодирования видеосигнала и звука.

Для Сочи эта «цифра» не с потолка. Тестовое вещание здесь началось еще до Олимпиады. МОК в помощь. Для приема высококачественного сигнала (большой плюс цифры) необходим специальный приемник (ресивер) или телевизор последнего поколения. В цифровое телевидение, сотканное из 2-х мультиплексов, попадут 11 федеральных и 10 крупных тематических телеканалов, а вот региональным вещателям,как оказалось, места в тв будущем не нашлось.

Три года Москва кормила обещаниями регионы, а теперь в Минкомсвязи заявляют, что создание третьего мультиплекса экономически нецелесообразно. Получается, что закат местного эфирного телевидения неизбежен, и без своего регионального тв останутся целые районы и города. Потому что в Краснодарском крае, телекомпаний - как пшеницы, даже станицы имеют свои эфирные телестудии. Когда сигнал сверху прозвучал наиболее оглушительно: "все в цифру", никаких оценок региональные телевизионщики этому заявлению не дали. Молчание золото. Им, наверное,  кажется, что пока лучше не гнать теле волну.

Спроси у любого сочинца, что показывают на той или иной кнопке, ответит: СТС или РЕН, хотя ещё несколько лет назад местные теле брэнды были более узнаваемыми. С появлением «цифры» в Сочи крупные телесети (РЕН, СТС, ТНТ) будут вещать напрямую, и необходимость в региональных партнерах отпадет полностью. В лучшем случае, как полагают эксперты, местное телевидение продолжит вещать в кабеле или в интернете, но без широкой аудитории, такое средство немассовой информации вряд ли продолжит плыть по течению за счет местных бюджетов.

«Бизнес по всем правилам» превратил местное телевидение в сплошной низкосортный рынок. Кризис проектов, идей, отсутствие образовательных телепередач, детских, спортивных, культурных. Все больше местного телепродукта снимается и транслируется по коммерческому прайсу, добавить скромные зарплаты телевизионщиков, а иногда и их задержку, и получается какой-то замкнутый круг: проблема не только в техническом прогрессе, но и, в пресловутом «рыба гниет с головы». Говорят, что местный контент стал слишком дорогим, но разве запись студийного интервью (вечный жанр, через который можно раскрыть любого человека) требует огромных затрат? Многие коллеги-телевизионщики часто жалуются на отстутсвие самореализации. Хотели бы развиваться, но не дают.

Пятизвездочная гостиница в центре Сочи предлагает своим постояльцам весь спектр мирового телевидения. Дорогие плазмы развешаны по всему огромному отелю. На этажах показывают RT или Евроспорт. По словам маркетологов, многие туристы хотели бы смотреть телевидение сочинское. Вопрос: есть ли жизнь в Сочи после Олимпиады, интересует в основном иностранцев, но без русско-английского перевода местные каналы отелю не нужны.

Тексты региональных ведущих и журналистов, порой, написанные левой пяткой, все чаще заставляют людей думающих отказаться от телевизора. К примеру, местный прогноз погоды: «В выходные дни велика вероятность неопределенности». Стыдно сказать, но стажеры не знают, кто такой Лановой, грибы называют лесным мясом и вместо того, чтобы тянуться на региональные станции за опытом - тянутся за селфи из студии к своему Инстаграму. Что говорить про новые идеи, позиции, смыслы, если  кубанский журфак, как основной поставщик кадров для телеканалов, подбрасывает крайне бракованные экземпляры.

А вот диалог двух ведущих одного «фактурного» телеканала. Свободная манера подачи, словно общение проходит за чашечкой кофе в кафешке, в прямом эфире обсуждают мировые тенденции:

- Ален Делон с аукциона продает свое вещи!

- Может, ему деньги нужны?

- Да нет, он наследникам не хочет оставлять ничего.

- Может, он умирать собрался?

Гадкую планку региональщикам задает центральное телевидение. Говорит и показывает Панин и собака. Мерзкий поступок давно деградирующего актёра тянет максимум на штраф за жестокое обращение с животными, а выбор темы и «подсветка» крупной федеральной редакции, вызывает массу вопросов, но пипл схавал и это - ни многомиллионных исков от многомиллионной аудитории, ни извинений, ни увольнений.

Это раньше региональные телесети, словно артерии, поставляли свежую телевизионную кровь российской столице. 90-е. МТРК. «мы-та-ра-ка-ны», шутливый слоган телевизионной службы новостей. Тараканы, потому что вездесущие журналисты - днем, а по ночам - авторы и ведущие собственных проектов, потому что тогда к монтажке было не пробраться. Счастье – от самореализации, от творчества, от новых задумок. Можно - когда митингуют чернобыльцы. Нельзя - когда неуважительно относишься к своей аудитории. Боялись обидеть телезрителя грамматической ошибкой или неправильным ударением. Телевизионщики друг у друга учились, соревновались, искренне радовались успехам, в день снимали по пять репортажей и еще выдавали многосерийные социальные циклы. Да - молились на зеленый шарик. В каком-то смысле наслаждались телевизионной романтикой. Хорошо помню правило тех лет: нет героя - нет сюжета. Общий дух регионального телевидения рождал новые подходы и смыслы, местное телевидение без планшетов и айфонов, супердорогих камер и 3D было куда добрее и всегда приходило на помощь своему телезрителю (кому пожалуется он через год на строительный беспредел, на закрытие пляжа после восьми вечера, на мусорки под окном?)

ТЭФИ-регион, школы региональной журналистики, десятки других проф.конкурсов. Неужели это останется в прошлом? В 21 веке цифровой революции, кажется, и телевидение разложено по полочкам.  Помните знаменитую фразу: «скоро телевидение перевернет жизнь всего человечества. Ничего не будет: ни кино, ни театра, ни книг, ни газет - одно сплошное телевидение». К счастью, герой знаменитого фильма Владимира Меньшова, ошибся.

(продолжение следует)

Сегодня читают