Главная » Истории » Спасибо Кашпировскому – и левому глазу!

Истории

Спасибо Кашпировскому – и левому глазу!

17.10.2017АвторНина Булычева

Юрий Лонго, который якобы оживлял мертвецов. Алан Чумак, заряжавший по телевизору 3-литровые банки с водой. Главный колдун России Тарасов, излечивавший от головной боли стадионы. Наконец, Анатолий Кашпировский, не только рассасывавший швы и миомы, но и оперировавший на расстоянии. Кто сегодня помнит о них?

На прошлой неделе ушел из жизни Алан Чумак, а в эфир на Первом пригласили Кашпировского. Последний, хоть и был протокольно обласкан насчет своей моложавой внешности, по правде говоря, выглядел не очень: и знаменитая челочка поредела, и глаза уже не жгли, как прежде, навевая мысли о том, что над ними поработал-таки скальпель пластического хирурга. А что, подумалось, имеет право – в свои-то 78 лет. Видно было: за столько лет отречения от эфира на главном канале страны у человека много чего накопилось – но сказать не дали, отшучиваясь и заставляя признаться, кто же был сильнее: он или все-таки Чумак? Кашпировский от сравнений активно открещивался, а итог подвел юморист Инин, сказав, что разница их только в том, что у Чумака было чувство юмора, а у Кашпировского – абсолютно нет.

http://gorlovka-news.su

Мое знакомство с Анатолием Кашпировским произошло не в его звездные 90-е, когда на «психотерапевтическое чудо» практически молилось полстраны. Во время его сеансов лично я уходила на кухню, где не было телевизора, принципиально отказываясь рассасывать швы, лечить энурез, избавлять от бородавок и спасать от облысения. Впрочем, отдавала должное музыкальному сопровождению сеансов и брутальной манере Кашпировского, которая многих заставляла верить: он может всё!

https://vlast.kz

Я работала тогда на Омском телевидении, поэтому практически все значимые персоны, в том числе всевозможные колдуны, экстрасенсы и народные целители, приходили ко мне на эфир. А однажды, в аккурат к 8 Марта, в качестве подарка женщинам мы чуть ли не неделю давали в эфир Алана Чумака, заряжающего своими знаменитыми пассами кремы, воду и прочие жидкости. К слову сказать, не припомню, чтобы кто-нибудь из наших студийных работников, пользуясь своим служебным положением, выставлял во время записи этих сеансов какие-нибудь банки. Испорченный народ эти телевизионщики, ничего святого!

Между тем времена стояли мутные, в надежде хоть в чем-то найти опору люди с готовностью верили в чудеса. Феномен, давно описанный психологами: в смутное время, когда рушатся традиционные идеалы и слабеет государство,  появляются люди, которые дают им надежду и некую сказку, что все будет хорошо. Отдай деньги в пирамиду – и будешь сказочно богат, обратись к экстрасенсу – и победишь даже неизлечимую болезнь. «Ах, обмануть меня не трудно! Я сам обманываться рад!» Знал бы Александр Сергеевич Пушкин, когда писал эти строки, что в конце 20 века они будут чрезвычайно актуальны, но совсем не в контексте любовных признаний.

Первый «облом» лично у меня произошел с главным колдуном России Юрием Тарасовым. Накануне эфира я честно сходила на его выступление в спортивно-концертном комплексе, послушала, подивилась возможностям мага и, признаюсь, порадовалась за себя: вот придет он завтра ко мне на передачу, а потом я попрошу его, опять же пользуясь служебным положением, избавить меня от головных болей, из-за чего приходилось все время таскать в сумочке цитрамон и анальгин.

Попросила – и в ответ получила рецепт от головной боли, в котором фигурировали… всем известные травы. И где, скажите, тут колдовство? И почему вчера он снимал головную боль у гигантского зала, а сегодня не может помочь одной-единственной телеведущей?.. В общем, облом и сплошное разочарование.

Потом пришел на эфир фокусник-иллюзионист Владимир Данилин. А он-то тут, спросите, каким боком? Сама поначалу удивилась, поскольку знала его именно как артиста: особенно впечатлял его номер с лампочками, которые загорались то в его руке, то у его партнерши. Но ко мне на эфир он почему-то пришел уже не как фокусник, а как экстрасенс – вероятно, потому, что на тот момент это было более актуальным и лучше продавалось. Короче: в той передаче, которая, как обычно, шла в прямом эфире, мне пришлось ему подыграть. Вот так я открыла его тайну с лампочкой (мне на палец надели медный проводок, к которому в нужный момент я и прижимала лампочку). Потом сделала вид, что не замечаю тоненьких лесок, благодаря которым по столу двигались различные предметы, и крупинок, брошенных в чашку, где артист якобы в секунду мог заморозить воду… Ощущение после эфира было странное, словно я стала участницей какого-то обмана.

А утром пришла наша ассистент режиссера и рассказала, как, вернувшись с работы, она обнаружила своего 10-летнего сына, который сидел, мучительно гипнотизируя стакан с водой.  «Тема, ты чего это?» - удивилась мама. «Так  воду замораживаю…» - признался мальчик. «Малыш, но это же все неправда!» - попыталась объяснить ему мама. «Почему же неправда? – удивился теперь уже сын. – Ведь тетя Нина сказала!..» Вот тогда я поняла, что больше в таких обманах сама участвовать не буду. Мы, конечно, фабрика грез, но не до такой же степени. И, между прочим, слово свое я в итоге сдержала, чем горжусь.

Кстати, Владимир Данилин, похоже, тоже отказался со временем дурить народ: получил звание народного артиста (вполне заслуженно!), Гран-при на Всемирном конгрессе иллюзионистов, был избран депутатом Законодательного Собрания Пермского края и даже стал  Почетным гражданином Перми.

В отличие от фокусника Данилина или Алана Чумака, которого всезнающая Википедия считала «телевизионным деятелем, называющим себя целителем и экстрасенсом», Анатолий Кашпировский на самом деле был профессиональным врачом-психотерапевтом и даже получил на Украине учёную степень почетного доктора психологических наук. В 1989 году он был звездой Центрального телевидения. За 6 передач из концертной студии Останкино, по некоторым данным, он излечил от различных заболеваний около 10 млн. человек. Но как теперь это проверить?

https://s10.stc.all.kpcdn.net

Авторитет Кашпировского был так высок, что уже после того, как передачи его на ЦТ закрыли, он получил удостоверение депутата Государственной Думы I созыва от ЛДПР. Правда, впоследствии обвинил Жириновского в расизме, пропаганде войны и вышел из фракции. Но это, как говорится, уже другая история. А я расскажу ту, свидетелем и участником которой была сама.

Итак, конец 90-х, Кашпировского в России уже подзабыли, причем не только больные, но и избиратели того округа в Ярославской области, по которому он баллотировался. И тогда Кашпировский отправляется в турне по городам России, приезжает и в Омск. Его импресарио, понимая, что выступлениям нужна реклама, дает добро на интервью областному телевидению. А дело было в декабре, перед Новым годом, по традиции именно нам предстояло работать над новогодним эфиром. И мы принимаем решение: гвоздем программы у нас будет Анатолий Кашпировский! Но – такой, каким его еще никто не видел.

Идем к нему в гостиницу: я с красивой прической и в соответствующем прикиде (происходить-то все будет якобы в новогоднюю ночь), с хрустальными бокалами, захваченными из дома, бутылкой советского шампанского, бенгальскими огнями и гигантским гвоздем, обернутым серпантином. А в номере обнаруживаем затрапезного мужчину в трениках, который ко всему еще и не в духе. Здравствуй, Нина, Новый год!..

Мой режиссер, готовя с операторами в соседней комнате выгородку для съемок, погнал меня к герою интервью: давай, говорит, разогревай товарища. Ок, иду к будущему «гвоздю программы»: Анатолий Михайлович, говорю, у нас будет будто бы новогодняя ночь, поэтому мы принесли шампанское…» «Я не пью!» - осаживает меня Кашпировский. «Но в честь Нового года…» - пытаюсь настаивать я. «А Новый год вообще за праздник не считаю! - добивает меня сердитый психотерапевт. – Вы давайте, быстрее там готовьте, ваше время истекает!»

Да, веселенькая получится передачка, грущу я, а мой настырный режиссер снова толкает меня к Кашпировскому: разогревай!.. Итак, дубль два: Анатолий Михайлович, говорю, у вас такой взгляд пронзительный, а давайте вы зажжете им бенгальский огонь. В глазах Кашпировского впервые появляется интерес: и как мы это сделаем? «Да запросто, - хорохорюсь я. – Для этого существует монтаж!» Смотрю – понравилось, интересуется: что еще придумали? Ну, говорю, там шампанское будем взглядом открывать, тосты говорить, только, чур – ни слова про болезни! Опять понравилось, встал со своего кресла, поменял спортивный костюмчик на более подходящий к шампанскому, даже пытался помочь двигать кресла для съемок. И пока не скомандовали «Мотор!», вдруг сказал мне: «Я всё про вас знаю, у вас вся жизнь в левом глазу…» Помню, удивилась: почему именно в левом? Но уточнять не было времени…

В общем, Кашпировский был на интервью душкой: читал стихи, практически объяснялся мне в любви, зажигал взглядом бенгальский огонь, открывал шампанское – одним словом, «гвоздь» получился острым и действительно таким, каким его до этого никто не видел.

А потом началось самое интересное: я бросила курить. Первый раз в жизни, потому что до этого считала: силы воли не хватит ни за что! И вот три дня после интервью меня тошнило – почти как на начальном сроке беременности. Я пугалась, не понимала, пока однажды не осенило: мутить начинает, когда беру в руки сигарету. А тут как раз вернулся из командировки в Москву муж. «Знаешь, - обрадовала я его, - а я курить бросила…» «Как это? С чего вдруг?» - удивился муж. «А вот сделала интервью с Кашпировским – и бросила», - честно призналась я. «Ну, Нинка, ты у нас такая впечатлительная…» - рассмеялся муж, абсолютно не веря тому, что я всерьез. И сколько ни объясняла ему, что даже ни сигаретки при Кашпировском не выкурила, и ни о чем его не просила, и вообще о проблемах не говорили, и он мне если бы, к примеру, какие пассы делал: «не кури, не кури!» А тут три дня – как на иголках: что со мной происходит?.. Вот так и избавилась от отвратительной привычки, спасибо Анатолию Михайловичу – и своему левому глазу!

Новогодняя программа у нас прошла на ура, Кашпировский был восхитителен, а я гордилась тем, что выбросила ненавистные сигареты, а вместе с ними и таблетки от головной боли, и практически могла считать себя хорошей знакомой экстрасенса. Поэтому, когда года через два появились афиши, что Кашпировский снова приезжает в Омск, я побежала заказывать съемку. «Зачем? – поинтересовался мой режиссер. – Лучше, чем в прошлый раз, точно не получится!» И я честно призналась: «Попрошу Анатолия Михайловича, чтоб отвадил вас от спиртного…» «Мало того, что ты теперь сама не куришь и нам у себя в кабинете не даешь, так теперь вон чего надумала?.. Ну уж нет!» - хором взревели члены моей съемочной группы. И не пустили меня к Кашпировскому…

P.S.

По данным Института социологии РАН к услугам колдунов регулярно обращается 67 % гражданок России и 4% россиян.

Как сообщала в 2013 г. телепрограмма «Вести», жители России ежегодно отдают 30 млрд. долларов за услуги экстрасенсов, гадалок и магов.

http://sokrytoe.net

Сегодня читают