Главная » Истории » Сочинский национальный природный цирк

Истории

Сочинский национальный природный цирк

29.08.2017АвторОлег Галицких

Летом в Сочи не только жарко, но и весело. Особенно когда есть веселые и курьезные новости. А они имеются.

Пожалуй, главный курьез (не очень смешной, впрочем) — это открытка из Сочи в Прагу, которая шла 28 лет. За это время и страна-адресат (СССР) и страна-получатель (Чехословакия) успели исчезнуть с карты мира. Т.е. письмо было буквально отправлено «не в этой жизни».

А дело было так. В 1989 году сочинка Наталья Павликовская написала открытку своей чехословацкой подруге. Это было поздравление с 8 марта. В Прагу открытка пришла только в этом году. Как подсчитали, отправление находилось в пути (а скорее всего где-то лежало) 10 тысяч 246 дней, или более 28 лет. Выяснилось, что жительница Праги уже умерла, и открытку получил ее 64-летний сын Иван Гануш. Где она пролежала все это время установить, наверное, можно. Но трудно. Факт, что из Сочи она была отправлена, а вот почтовое ведомство какой именно страны ее мариновало столько лет — загадка. Скорее всего, карточку нашли случайно в каких-то старых завалах и кто-то из совестливых сотрудников ее переслал. Гануш рассказал, что его родители познакомились с Натальей Павликовской и ее мужем в Сочи во время отпуска и регулярно переписывались в прошлом.

Однако это не абсолютный рекорд. Бывали случаи, когда письма шли около ста лет. Такое, помнится, зафиксировали в конце прошлого века в Великобритании. Но мне не удалось найти подтверждения этого случая, хотя о нем активно писали в доинтернетовские времена. Самые свежие рекорды произошли недавно. В германском городе Мангейм местная жительница получила письмо из Швейцарии, отправленное ей сорок лет назад, в 1977 году. Ровно столько же (40 лет) шло письмо из деревни Громышевка Томской области в Томск. Брат-школьник просил свою городскую сестру прислать ему циркуль. А из проверенных свежих абсолютных рекордов пока значится случай в США. Жителю Гринвич Виллидж Абби Якобсону в почтовый ящик бросили письмо, отправленное в 1944 году из Кэмп-Лежен (Северная Каролина, США). Оно было написано лейтенантом Джозефом Мэтьюзом своей жене и шло более 70 лет, попав уже к другому жильцу дома.

источник img.radio.cz

Пока из Сочи в Прагу шла упомянутая открытка, на черноморском курорте успел вырасти и возмужать дельфин Паша, который на днях отметил свое 27-летие.

Паша живет около года в одном из местных дельфинариев. До этого он активно гастролировал со своими номерами по всей России более 25 лет. Вывозили его и заграницу: в Саудовскую Аравию, Египет и Турцию. По словам тренера дельфина Владимира Сапитонова у Паши норовистый характер, однако ему в Сочи уже подобрали «гарем». А вообще у дельфина за его жизнь было 12 детей, а теперь к ним добавилось и двое внуков.

На день рождения Паше подарили торт из красной рыбы, которым он поделился со своими «женами» Дианой и Василисой.

источник www.sochipark.ru

Тем временем в Сочи наведался Анатолий Чубайс, чтобы посетить научную ярмарку. Ее провели в рамках технологического молодежного форума «Наноград 2017», который состоялся в образовательном центре «Сириус». На выставке можно было делать покупки. Но при одном условии: платить за товар нужно было придуманной молодыми учеными валютой — нанокотиками. Чубайс остановил свой выбор на наноспрее для разглаживания одежды.

- Это жидкий утюг, распыления одного флакона которого хватит, чтобы "погладить" пиджак несколько раз, - рассказала СМИ участница выставки студентка второго курса Высшей школы экономики Анастасия Аминова.

Однако у главы Роснано местной валюты не хватило. У него было только 10 нанокотиков, полученных за выполнение обязанностей эксперта форума. И Чубайс включил свое красноречие, уговорив продать ему два спрея за полцены, и пообещав за это сделать товару рекламу. Он умеет, в свое время всю страну уговорил поменять заводы и фабрики на фантики. На встречу, ему, конечно же, и тогда пошли, и сейчас пошли. Поэтому если увидите где-то Чубайса в мятом пиджаке, будете теперь знать, кто в этом виноват.

 источник maxpark.com

Чубайс, наверное, прославит Сочи этим приобретением. Однако слава черноморского курорта и без него выросла адски. Вот из Екатеринбурга чего пишут: в Свердловской области уже появились жители с фамилией Сочи. Такого в областном ЗАГСе еще не видели: в последние времена там рассматривали заявления о смене фамилий на такие как Тэйлор, Легран, Фэсмон и т. д. Двое жителей области поменяли также свои имена на Люцифер. Но Сочи — это лучше. И патриотичнее. Жалко, что уральские СМИ не привели мотивации людей, которые на всю жизнь связали себя с южным городом. Не удивлюсь, если скоро появится фамилия Чурхчела. Тоже красивое слово.

источник vesti-sochi.tv

Между тем, смех смехом, а директора Сочинского нацпарка Николая Пеньковского снова восстановили в должности и... снова отстранили! Чего только заголовки о кадровой чехарде в парке стоят. «Битва лесника с принцессой», «Дворцовые перевороты в нацпарке», «Списать по-тихому» и т.д. «Принцесса» - это Дарья Филиппова, уже раскопали, что она - племянница вице-премьера РФ Рогозина. Как только ее было назначили вместо Пеньковского, в прессе каким-то чудом оказалось письмо полпреда президента РФ в ЮФО Устинова, в котором он резко возражает против ее кандидатуры. Ну, ни каким-то чудом, шучу я. Слили, конечно. Из письма видно, что Филиппова — летунья, на одном месте долго не задерживается, да и в экологии ни бум-бум, работала в этой сфере чуть-чуть совсем. Перетягивание каната идет уже несколько месяцев. Минприроды Пеньковского увольняет, суд — восстанавливает. Демократия, в общем.

Однако уже видно, что в министерстве наконец-таки почувствовали себя неловко. И назначили (правда пока и.о.) совсем другого человека. Зовут его Игорь Гуцал, 34 лет от роду. В экологической отрасли работал, юрист. Пока суть да дело, СМИ выбросили новую версию: дескать, сам Дм. Рогозин об этих делах даже не знал, это племянница у него такая активная. Потому-де министерство так легко и вышло из этой свистопляски. Может быть и так. А может и нет.

Не менее удивительным кульбитом выглядит перелет с места на место бывшей начальницы управления образования и науки администрации Сочи Ольги Медведевой, которая по весне перелетела в кресло и.о. Министра образования и науки Краснодарского края. А как пошло дело к осени вернулась обратно, на прежнюю должность. Вместе с нею (подозреваю, что вынужденную) птичью миграцию совершил и Владимир Давыдов. По весне с должности директора 10-ой сочинской школы он перелетел на бывшее место Медведевой (т.е. в администрацию Сочи), а ныне вернулся опять в ту же школу и даже написал по этому поводу радостный пост в соцсетях. Медведева же дала интервью, в котором свои движения объяснила своими же реакциями и желаниями. В этом финальном абзаце главное не запутаться со словом «бывшее» и «прежнее». Ну, если вчитаться, то понять можно.

Сегодня читают