Главная » Истории » Форум в Сочи. Юбилейный.

Истории

Форум в Сочи. Юбилейный.

06.10.2016АвторДмитрий Михеев

CCJТучи над мэром и бюджетный пирог на завтраке Грефа

Если бы не «кряканье» спецмашин, то горожане не узнали бы о нем вовсе. Рекламных щитов "Сочи-2016" было очень мало. О концерте группы «Чайф» для всех желающих на «Medals Plaza» рассказали по радиостанциям и телеканалам. На афиши, видимо, поскупились. За международный инвестиционный форум "Сочи-2016" в этом году отвечали основатели питерского, (прощай давняя конкуренция), и даже промозглая погода, в первые дни, казалось, подчеркивала это. МЧС-ники напугали штормовым предупреждением. За холодное утро 29-го Анатолию Пахомову даже досталось, правда, в шутливой форме от Германа Грефа. Случайность ли, но на следующий день тучи над мэром курорта и гостями Олимпийского парка - рассеялись. Участникам форума улыбалось южное солнце. На ежегодном деловом завтраке «Сбербанка» они дружно жевали бутерброды, и под хруст зажаренных тостов обсуждали важную для страны тему: «Бюджетный пирог: как разрезать правильно». Экономисты потом парировали: разве министры и финансисты существуют не для того, чтобы этот бюджетный пирог увеличивать, зачем его «только резать»?!

Доступ запрещен, или кто в списках неблагонадёжных?

Сочи-2016 перезагрузили по-своему. За сутки до начала делового саммита выяснилось, активироваться в разделе для СМИ и пресс-служб на официальном сайте для регистрации, могут не все желающие. Доступ запрещен, подмигивали бездушные гаджеты журналистам, советникам и спичрайтерам. В Росконгресс посыпались жалобы.

– Вас, да, именно Вас, не пропустили наши службы. Причем явление имело массовый характер. Особенно не повезло семейным парам, родственникам и однофамильцам. Из четырех Ивановых одного обязательно вычеркивали. В редакциях и департаментах зашушукались, а может и правда, те, кому в аккредитации отказано, получили по заслугам? Скрывают свое запретное прошлое.

Заволновались и сами неожиданно списанные, как в одноименном романе-притче Дмитрия Быкова, где главный герой обнаруживает себя в таинственном списке, в котором, кроме него еще около 200 москвичей. Может, и за нашими коллегами-соратниками грешки таятся, коль объявили их неблагонадёжными. Отказники били себя в грудь. Головоломка разрешилась к обеду первого дня. Всем, ранее получившим от Росконгресса статус «персона грата», на электронную почту пришло новое вежливое приглашение. «Сбой в системе, может вирус какой – оправдывались в кулуарах». Седые волосы, ваш вирус, ворчали реабилитированные. И неслись за портфелями с флешкой и зарядкой в форме морской гальки для всех моделей телефонов.

Стройная спортивная пресса и как на форуме падала валюта

Прессу жаловали не особенно. Журналистов перестали пускать на банкеты, поэтому писать, что «форум мероприятие больше светское, чем деловое», пожалуй, никто больше не будет. Пресс-центр, впрочем, был вполне на уровне - с добротным звуком, хорошей картинкой и анонсами большой деловой программы. Но находился анклав для СМИ на задворках, все проходило  в здании бывшего международного олимпийского медиа-центра, теперь это собственность «Сириуса».Стендов стало вдвое меньше, свободных площадей, соответственно - больше. Журналисткам и пресс-службам пришлось пожертвовать деловым дресс-кодом, сменить каблуки на спортивную обувь, и к четвертному дню пробежать по коридорам не один марафон. Еще одна напасть – кондиционеры. В пресс-центре морозили так, что часть строчащих за ноутбуками на следующий день чихала и температурила. Тем не менее, кормили пишущую и снимающую братию вполне съедобно, ростбифом с кровью, в специальном ресторане. О предстоящем обеде и ужине даже напоминали по смс. Сильно занятые до точки общепита не добегали - литрами хлебали мацестинский чай и американскую газировку, заедая все кубанским мороженым. А власть и бизнес ужинали без вездесущих ушей журналистов. Но, как и прежде, в лучшем отеле Имеретинки. Прессу в тот вечер повели в сказочный парк аттракционов, где катали на русских горках. От новых ощущений самые остроумные прозвали их – доллар и евро. В контексте - падают и поднимаются. Под Шахринское «Не спеши нас еще хоронить» безудержно отрывались банкиры. День первый завершился фееричным салютом. Гулять, так гулять!

Невозможное возможно

Программа форума по-прежнему обещала, и, в итоге прославилась, своей насыщенностью. Основным спикером снова назначили Дмитрия Медведева. Председатель правительства процитировал в своем спиче святого Франциска: «Сначала делайте то, что нужно, потом делайте то, что возможно, и вы вдруг увидите, что делаете невозможное».В режиме «пленарки» премьер по очереди приглашал губернаторов к трибуне, чтобы особо выдающиеся делились рецептами успеха в приоритетных отраслях (медицина, образование, ЖКХ).Из-за простуды на форум не прилетел глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Звездами инвестиционной площадки стали Алексей Кудрин и Борис Титов. Кудрин заметил, что госсектор мешает развитию экономики, а Титов заявил, что предпринимателям необходима помощь. Обсуждали и социальную политику. Так, вице-премьер Ольга Голодец рассказала, что главной жертвой экономического кризиса стал рабочий класс, который необходимо поддержать. - Цены растут, а труд остается, недооценен и недооплачен, - посетовала социальный зампред. Участник форума, бизнесмен Илья поделился в кулуарах, что толку по его личному убеждению, от таких дискуссий немного. И процитировал русскую пословицу: «Не всё творится, что говорится».

К серым надгробиям на красных лабутенах через зеленую дверь

Выставка, которую до начала пленарного заседания осмотрели Дмитрий Козак и Вениамин Кондратьев, отличалась интерактивом. Никаких тебе павильонов Дагестана с не заканчивающимся коньяком из рога буйвола, или Щербиновского Азов-Сити с партейкой в покер на живые деньги.  Для тех, кто никогда не видел - это словно заходишь за покупками в супермаркет, а на стендах, как на прилавках, инвестпроекты. Для наглядности – дорогая компьютерная графика. Подготовленные заранее соглашения позволяют бизнесменам хоть завтра приступать к стройке. Казалось бы, настоящая мечта крупного бизнеса – никакой бюрократии. Договорились, подписали, запустили в работу. Но расставаться с деньгами, особенно в такие непростые дни, инвесторы форума не торопились. И заявок, и соглашений было в два раза меньше обычного. К примеру, в 2015 делегация Краснодарского края заключила 315 соглашений, а в этом 140. Но экспозиция Краснодарского края развернулась все с тем же широким размахом. Стенд краевой столицы привлекал необычной зеленой дверью, то ли в прошлое, (пробки, застройки), то ли в будущее, (все гадали: кому из краевой политэлиты губернатор доверит кресло мэра). Блистал проектами и Новороссийск. Сочи насторожил макетом аквапарка, его хотят построить в микрорайоне Светлана, где, как шутят старожилы, что ни построй - все долгострой, какое-то заколдованное место. Правда, многим представителям деловой элиты края и Сочи, этот проект показался по-своему впечатляющим. Аквапарки, в последнее время, вообще, любимая городская тема. Еще один масштабный парк водных аттракционов возведут в первом Русском Диснейленде – «Сочи Парке».Ростовская область притягивала инвесторов, как магнит, женскими пятиметровыми ногами на лабутенах. Фотографировались с ними в основном женщины, те самые, которые сменили туфли на кроссовки, и на которых с загадочной улыбкой поглядывал Алексей Венедиктов. Бессменный шеф «Эхо Москвы» был замечен в первых рядах пленарного заседания, рядом с премьером в весьма свободном наряде, без малейшего намека на подобие делового костюма. Всем своим видом и длинным шарфом демонстрировал либеральность и любовь ко всему Западному. Схватиться за сердце и прослезиться заставлял официальный стенд Чемпионата мира по футболу 2018. Траурно-серые надгробия с золотым черепом-логотипом возвышались среди белых диванов и зеленых газонов. Аккуратное европейское кладбище символично хоронило российский футбол. Тьфу, тьфу, тьфу, но только не мундиаль!

Февраль в голове

Организаторам предложили перенести форум с бархатного сезона на самый холодный месяц в Сочи, февраль. А кто-то заметил: хорошо бы тогда, как Олимпиада, раз в четыре года. 29 февраля. Форум в Сочи. Чтобы подготовиться наверняка.

Сегодня читают