Главная » Истории » Сочи, море, ФСО

Истории

Сочи, море, ФСО

22.03.2017АвторОлег Галицких

Новостные ленты истекшей недели снова прямо или косвенно «озвучили» некоторые события, которые напрямую относятся к Сочи. Это и неожиданная версия крушения Ту-154 в декабре, и продолжение дела сочинского пастора Колясникова, и новое, мало кем замеченное землетрясение, и скандал вокруг пляжа «Ривьера», и попытка создать очередную круизную морскую линию. Ну и без крупной взятки со стороны местного чиновника в новостях опять не обошлось.

Начну по порядку. Около недели назад информационное пространство потрясла «новость» о якобы неадекватном поведении пилота, управлявшего лайнером Ту-154. Летевшего, как мы помним, в Сирию. И разбившегося почти сразу после вылета из аэропорта «Адлер» накануне новогодних праздников.

«Эксперты сделали вывод, что самолет вообще не падал, а сел на воду в контролируемом полете под управлением командира экипажа Романа Волкова, - пишет "Коммерсантъ", ссылаясь на некие источники. - Один из них рассказал, что самолет, как показало 3D-моделирование, взлетел в штатном режиме. После взлета экипаж тоже не совершил ни одной из традиционных в подобных ситуациях ошибок — самолет не выходил на закритические углы атаки, не терял скорость, не попадал в штопор и вообще не падал».

Издание делает вывод, опять-таки, ссылаясь на не названных специалистов, что причиной катастрофы могла быть «дезориентация пилота в пространстве».
Буквально на следующий день после этой публикации, Следственный комитет России выступил с заявлением, что такие гипотезы о поведении экипажа и параметрах полета Ту-154 могут рассматриваться исключительно как «суждения авторов». Между тем, как сам СКР по-прежнему ведет следствие по этому делу. Сроки которого продлены для установления причин загадочной во всех смыслах катастрофы.

Между тем, снова напомнило о себе довольно курьезное дело пастора одной из религиозных сочинских общин, а именно - Алексея Колясникова. Напомню, что в 2014 году его оштрафовали на 30 тысяч рублей за чтение Библии во время некого «несанкционированного религиозного собрания». Само по себе чтение тут не причем, а ключевые слова - «несанкционированное собрание».

К тому ж (отягчающее обстоятельство), Колясников не бубнил себе под нос, а «использовал аудиоаппаратуру». И не где-нибудь, а в кафе, т.е. в общественном месте. И вот еще что: его проповедь из-за этого слышали не только прихожане общины, но и не причастные к ней граждане.

Короче, пастор, не испросив разрешения на сходку, охмурял население, как ксендзы шофера Козлевича в известном романе. Осуществлял, так сказать, прямое насилие над их сознанием. Да не в молельном доме, как положено, а там, куда приходят выпить-закусить. Граждане, может, ждали услышать из колонок «О, боже, какой мужчина!». А им — просто про бога. Да еще, говорят, не теми словами. Видимо, там оказался и свой Шура Балаганов. Который, за отсутствием Остапа Бендера, сообщил об увиденном в ФСБ. Спецслужба определила: оный пастор Колесников мало того, что провел собрание в неположенном месте и без всяких заявок, так еще и Библию трактовал, как ему вздумается.

Прокуратура Сочи, ознакомившись с собранными чекистами материалами, вынесла постановление о возбуждении уголовного дела. Ибо усмотрела в действиях пастора прямое нарушение закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». А суд, в свою очередь, вынес постановление о штрафе.

Пастор Колясников, однако, оказался упрямцем. Решение суда не признал и подал жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). И она была принята к рассмотрению. Что, вообще-то, в этой организации бывает не часто. Тем более — по ничтожному по меркам ЕСПЧ поводу.

Тут еще вот что интересно. В январе нынешнего года Конституционный Суд РФ заявил, что Россия будет исполнять только те решения ЕСПЧ, которые не противоречат Конституции страны. Если дело Колясникова дойдет до стадии вынесения постановления Европейским судом (а на это часто уходят годы), то может возникнуть некий прецедент с неясными пока последствиями.

Бурный всплеск в виртуальном разделе «Новости о Сочи» во многих СМИ вызвала новость об огораживании ранее доступного всем пляжа «Ривьера». Пикантность ей придали комментарии, что территория примыкает к резиденции премьера России Д. Медведева «Ривьера-6».

Естественно возникли всякие пересуды. Дабы хоть как-то ослабить волну возмущения, мэр Сочи Анатолий Пахомов спешно выступил с разъяснениями.

«Чтобы сочинцы и отдыхающие, которые привыкли сюда приходить, не страдали оттого, что здесь муниципального пляжа больше не будет, мы переносим этот пляж в устье реки Сочи, где она впадает в Черное море, - цитируют СМИ слова Пахомова. - Мы поставим здесь тренажеры, облагородим зону отдыха волейбольной площадкой, кабинками для раздевания, и люди останутся довольны. До купального сезона, даже в мае, мы уже постараемся открыть новый пляж. Здесь тоже большая территория».

Тем временем, директор пляжа Владимир Петренко признал, что нынешний городской пляж «Ривьера» действительно передан в федеральную собственность. А мэр дополнил, что территория отошла к ФГБУ «Объединенный санаторий «Сочи» Управления делами президента Российской Федерации.

Место, определенное для нового муниципального пляжа, уже вызвало ожесточенную критику со стороны горожан в соцсетях. Они недовольны, что в районе устья реки Сочи вода загрязняется различными стоками.

Интересно, как ко всему этому отнесется санэпиднадзор. А что если там действительно запредельное загрязнение? Ранее эта организация не раз закрывала разные сочинские пляжи из-за качества морской воды. Будет ли что-то подобное в этом случае? Или «политическое решение» возобладает?

Параллельно мэр Пахомов пообещал, администрация города готова уговорить владельцев пляжа "Звездный" открыть проход к морю. Насколько это поможет смягчению недовольства сочинцев — скоро увидим.

А в самой мэрии днями было одно происшествие. А именно: за получение взятки в 200 000 рублей задержали одного из юристов, находящегося в подчинении администрации Сочи. Задержание произвели сотрудники полиции в минувшие выходные прямо возле здания Лазаревского районного суда. С поличным, так сказать. То есть, как говорят в таких случаях - «в момент передачи денег».

По-моему это даже как-то символично. У храма Фемиды. Задержание. Торжество закона! Задержанным оказался начальник отдела правовой защиты населения по Лазаревскому району (относится к правовому управлению администрации города) Дмитрий Магдиев. Он известен также как бывший председатель Молодежного парламента Сочи. Ныне же Магдиев представлял интересы администрации в судебных органах.

Несмотря на молодость, Дмитрий Магдиев — весьма уважаемый в мире собственников человек. Если верить появившимся на некоторых сайтах сведениях о его имуществе, то он в рекордно короткие сроки сумел завладеть несколькими земельными участками, несколькими квартирами и особняком. Неужели это «школа» Молодежного парламента или... Можно, я не буду продолжать?

А вот новость от «Росморпорта». Из разряда «да ну?». Кто помнит, в последние годы в Сочи то и дело заявляют об открытии разных морских круизных линий.

Чаще всего дело не доходит даже до презентационного плавания. Иногда оно бывает, но какое-то странное. Помнится, в конце 2014 года компания с красивым названием Paradise Cruise&Ferry громко объявила об открытии линии Сочи-Батуми-Стамбул-Сочи. Собрали кучу журналистов и туроператоров в это сказочно-запредельное путешествие.

Началось с того, что судно опоздало на 12 часов. Уже в плавании было объявлено, что в Стамбул оно не пойдет. Попутно выяснилось, что компания уговаривала администрацию порта Батуми заправить корабль топливом, заверив, что рассчитается за горючее как-нибудь потом. Номер не прошел. Интересно также, что все обещанные мероприятия для прессы были отменены. И на протяжении этого усеченного морехождения организаторы только и делали, что убегали и прятались от журналистов. В итоге им сообщили, что это совсем-совсем пробный рейс, а настоящий будет позже. Однако вскоре компания объявила: от проекта решили отказаться напрочь. Без объяснения причин. Никто так и не понял — что это было. Зато, хоть посмеялись!

А вот теперь... Во-первых, за организацию круиза берется вроде как солидный «Росморпорт». Маршрут, правда, иной: Сочи — Крым. И вот не просто так берется, а «во исполнение распоряжения президента РФ об установлении морского сообщения» между названными точками. Судно для этой цели уже приобретено. Рассчитано оно на тысячу пассажиров. Создана и компания, которая будет его эксплуатировать. «Черноморские круизы» называется. Обещают, что первый рейс состоится в мае 2017 года. А пока ищут капитана на конкурсной основе.

Пока они его ищут, завершим новостью, которая на фоне всего как-то незаметно булькнула в информационную пучину. Хотя сочинцы были потрясены. В прямом смысле слова. Сообщалось, что вечером 14 марта неподалеку от курорта произошло землетрясение. А точнее — возле Красной Поляны. Там отмечались толчки магнитудой 3,3 балла по шкале Рихтера. Хотя отголоски этого землетрясения докатились аж до Сухуми и Ростова-на Дону, в Сочи его никто не заметил.

Вот и ладно.

Сегодня читают