Главная » Истории » Сочи, я люблю тебя!

Истории

Сочи, я люблю тебя!

18.11.2016АвторДмитрий Михеев

Сочи я люблю всем сердцем. Город, где кроме парковок и детских садов, кажется, есть все для идеальной жизни. Рай для туристов. Благоустроенный - для горожан. У этой магии, впрочем, есть свой секрет: олимпийские деньги.

Пальмы. Легкий морской бриз или шторм в три балла, и в этом тоже своя особенная сила. Рассветы и закаты с бесконечным шлейфом романтики. Причалы с яхтами толстосумов в центре городской жизни, вспоминается крылатое выражение: «Сочи - для богатых». Величественное здание морвокзала, облепленное фешенебельными бутиками, как вековое дерево мхом.

Город палящего солнца и затяжных проливных дождей. Негласная столица самой переменчивой погоды. Февральские морозы здесь могут резко смениться на +20. Сочи - рыболовы с ведрами и с фонариками. В сезон ловли ставридки рыбачат даже по ночам, оттого все пристани в округе усыпаны людьми с удочками: и молодые, и пожилые - плечом к плечу.

Сочи, ставший для меня родным домом, меняется год от года только к лучшему. Абсолютно ровные дороги, совсем не такие, как в Самаре или в Перми, ведут к гоночным супертрассам. Город машин (количество авто на душу населения больше, чем в столице). Велосипеды, самокаты, сигвеи – с недавних пор любимые забавы горожан. А как иначе, если платные автостоянки бьют по домашнему бюджету. Эвакуаторы снятся по ночам. Ну где еще можно увидеть пробку из грозных автозахватчиков и машин с мигалками? Своего колоритного абсурда здесь, конечно, хватает.

Курорт с богатой советской историей, грязелечебницей, дачами вождей, заброшенным дворцом социализма имени Орджоникидзе, но от этой заброшенности хорошо всем, особенно фотографам и моделям.

Властелин пяти колец. Главный олимпийский принцип которого - не участие, а победа. Спорт рулит: футбольная и хоккейная команды, у фанатов "леопардов" креативная и зажигательная кричалка: «Сочи, по-братски». Экологически чистый - не считая мусорной свалки на мусорном заводе. Лидер по сменяемости местных чиновников и по количеству забавных памятников: водопроводчику, фотографу Гоге, коню в пальто, многодетным отцам и отдыхающему.

Круглогодичная туристическая Мекка. Слетать в Сочи - это модно, хотя раньше говорили: "ну кто сюда поедет?" Теперь номера на Красной Поляне разбирают, как биг-маки. Местные любители снега «прописались»  по будням, а туристы слетаются, как пчелы на мед, ближе к выходным. Встать рано, пройтись по набережной Лаванды вдоль стремительной Мзымты, взять курс на подъемник, выпить cappuccino или просто поваляться в гостинице, с видом на горные вершины в тумане - бесценно.  Здесь я турист. Ну, где еще можно покататься на борде, а потом сигануть с тарзанки в живописную бездну? Экстрим-парк с самым длинным подвесным мостом в России притягивает даже восьмидесятилетних.

Город золотых айфонов, спортивных костюмов от Bosco и турецких мехов, но это не мешает оставаться ему самым стильным и модным на юге. Город–сад. Ривьера. Дендрарий. Куда не посмотри - все цветет. А благоухающие мимозы? А мандарины? Оранжевое золото Абхазии. Город, победивший хаотичную застройку. Спрашиваю у крымчан: "какое самое красивое здание в Сочи?" Отвечают: "Титаник". Шок. Серый утюгообразный небоскреб, оказывается, тоже вдохновляет.

Сила Сочи - в людях. Повидавшие на своем веку едва ли не все природные явления: и ураганы, и снегопады, и наводнения. Стойко пережившие коммунальный хаос: то дороги перекопают, то свет выключат. После шести лет стройки, пыли и гастарбайтеров, в Сочи началась новая размеренная жизнь. Не важно, откуда ты приехал, и какой ты национальности. Сочинцы - добрые, миролюбивые,да и чувства юмора им не занимать.Каждый таксист искренне верит в то, что ясную погоду обеспечивает секретная авиация с мешками цемента (начнешь спорить – обидится), каждый второй рассказывает, как катался на горных склонах с премьером или учился в одной школе с Григорием Лепсом и Стасом Михайловым. 

Сочи - лучший во всем. С Днём рождения!

 

Сегодня читают