Главная » Истории » Сочи в профиль

Истории

Сочи в профиль

Мы не виделись семь лет. За это время успевают родиться и пойти в школу дети. Этого промежутка достаточно, чтобы круто повернуть жизнь и уверенно обосноваться в ней, но уже в новом качестве. За эти годы можно отстроить, провести и немного забыть Олимпиаду, переварить ее уроки и смаковать приятные воспоминания…

Ты ни на день не давал забыть о себе: гремел на всю Россию скандалами и сопротивлением неверующих, всех победил, и стал еще привлекательнее. Большим хед-лайнером в стране все эти годы был только… хотя, вы дружите! За эти семь лет я сделала свою работу над ошибками, стала серьезнее, повзрослела. А ты – помолодел. С городами это бывает. Здравствуй, Сочи!

Через тернии к звездам

- Я был в космосе, - на полном серьезе резюмировал коллега, вернувшийся с закрытия Зимней Олимпиады в Сочи.

Всегда ироничный, изобилующий определениями и собственными оценками, многословный и самоуверенный журналист, вдруг как-то сник, и долгое время ходил молчаливо. Все, кому, как и мне, «посчастливилось» наблюдать олимпийские зрелища лишь по телевизору, тоже немного онемели. Даже от самых «продвинутых» филологов отзывы были однотипными «супер», «класс» «нереально круто». Более точные, индивидуальные, правильные слова и эпитеты ни у кого не подбирались, их не придумали… Что же тогда говорить о наблюдателях «вживую»?

http://lifeandjoy.ru

Говорить получается только выводами. Что мы умеем достигать поставленные цели, какими бы немыслимыми они не казались. Что мы умеем объединять усилия, какими бы разными мы не были. Что все недовольства и упорства неверующих только отнимают силы. Отходите впредь в сторону. Не мешайте!

О, сколько мне говорили: «Ты не знаешь местных, они не остановятся!», «Несчастные, они вырваны из привычной жизни с корнями!», «Зачем нам вся эта стройка? Сочи – и так очень сложный город! Ничего не получится, ничего не успеют!», когда семь лет назад мне довелось работать здесь почти на протяжении года. Гамма переживаний сменялась волнообразно: от сочувствия несчастным переселенцам, до презрения к явным махинаторам, спекулирующим на этом самом сочувствии. Да, дорожные заторы были нормой (сейчас Краснодар стоит в худших без всяких перспектив на олимпийское событие), да – отключения света через день действовали даже на самые закаленные нервы не лучшим образом. И да, никто не представлял себе финальный вариант стройки. Никто не был готов к такому.

Даже когда на дармовщинку стали красить фасады обветшалых хрущевок в центре (чего не делал никто и никогда!), когда пересадили все реликты и эндемики в угоду «зеленым», и каждую лягушку, поцеловав на всякий случай, перепроводили в новое болото, недовольных оставалось множество...

- Я внучка миллионерши, - поделилась сочинская сотрудница, когда государство расплатилось с ее бабушкой, переселенной из Имеретинки (сумма было двузначная с шестью нулями за старую хату).

Только вот об этом мало кто говорил и тем более трубил в СМИ.

Заново рожденный

Сочи, ты счастливчик! Ты не умирал, но реанимационные действия получил. В современной России нет городов, над которыми бы так потрудилось государство (не собственный бюджет, как в супер-мегаполисах Москве и Питере)! Чего только стоит объездная трасса с тоннелями, позволяющая меньше, чем за полчаса в разгар сезона донестись от въезда в город до Адлера! Это колоссальный труд! Роскошный, не экономящий на пространстве Олимпийский парк – мечта любой страны. Вези сюда хоть спортсменов, хоть фестиваль молодежи и студентов, хоть политиков – ни за что не стыдно! Горный кластер – вообще ключ к дальнейшему успеху курорта, если кто еще не понял…

http://orbitaart.ru

Меня поразило все: от разгула фантазии и европейского вкуса до функциональности и разнородности. Самооценка россиянина начала повышаться. Красота и не только. Дальновидность, грамотная планировка, многозначность и эстетичность. Низкий поклон задумщикам и воплотителям!

Здорово еще и то, что создавалось все это великолепие (чего уж там!) напоказ, на публику, чтоб других удивить. А постфактум оказалось с семикратным запасом прочности и для себя. Кучки пенсионеров и инвалидов, помимо прочих отдыхающих снуют по Олимпийским парку и пляжу. Им это все доступно! Это наследие, – не для избранных, закрытой элиты, - а, что называется: «можно себе позволить». И все - не по-нашему «лакированное», со вкусом и концепцией. Такое по силам только созидателям. Вот только кто бы избавил нас от разрушителей?

Торг здесь уместен?

Конечно, «старый мир» никто до основания не рушил, «а затем»… Новый облик и качество жизни пришли, а культура и этика не тропятся.

- Вас с видом на горы, или на море и Олимпийский парк поселить? – вежливо поинтересовалась портье на рецепшене отеля. – Только…

- На море! – не обсуждая, скандировали мы с подругой Ниной, через паузу уточнив: - Что «только»?

Девушка, к гадалке не ходив, подозревавшая наш ответ, осторожно пробубнила:

- Там шумно будет. Машины…- робко улыбнулась она на выдохе.

«Ха!», подумали две краснодарки, живущие на забитых транспортом городских магистралях, нашли кого пугать! Осмотревшись на месте, я подумала, что служащая отеля предупреждала нас о возможных тренировках на трассе Формулы-1, ее участок пролегал рядом, - и успокоилась на том. А ночью появился он. Страшный и отважный дрифтер. Судя по визгу резины и реву мотора, он был сам себе гонщик. А что? Массивные трассы, крутые развязки, отличное покрытие – соблазн велик! Чтобы сотрясти окрестности децибелами, заставляющими стекла вибрировать. Ладно, мы, закаленные краснодарскими выхлопными газами под окнами, пережили… Другие ведь и разочароваться могут. «Гонщику» только об этом не скажешь. Что не приедут сюда отдыхающие, берег напротив сочтут более подходящим…

Вообще, плевать в колодец, из которого напиться предстоит, - главная особенность местных жителей. Я хорошо знаю все наше побережье. Где- то мы – «куропачи», где-то «бздыхи». Легкая ирония и раздражение от нашей бесконечной праздности у коренного населения курортов везде присутствуют. Но, так, как в Сочи… Это, простите, уже откровенная черта. Пограничная зона с прожекторами и колючей проволокой.

- Девушка! - завизжала индифферентная прежде молодая продавщица в тесном ларьке возле пляжа на вошедшую так, словно на той волосы задымились. – Нельзя сюда в купальнике заходить!

- Правильно, - сиюминутно подхватила моя Нина, - немедленно снимите!

Посетители грохнули от хохота, девушка в купальнике тоже, но выбежала. Мы расплатились, сказали «спасибо» и не услышали даже шевеления губ в ответ. Всю дорогу назад Нинок меня доставала вопросами: «А почему она не ответила: пожалуйста, заходите еще? Почему ее так купальник (кстати, очень скромный, с баской на бедрах в виде юбки) возмутил? А может, у девушки ребенок на пляже плачет, ему срочно воды надо купить?»

Что я могла ей ответить? Что когда к этой продавщице в ее родовое гнездо не приедут курортники платить по полторы тысячи в сутки за скудный курятник с удобствами во дворе, которого нет, она станет винить власти, погоду, курс доллара и Трампа, как прежде винила олимпийскую стройку? Что в мусульманских странах, где с женским дресс-кодом все в разы сложнее и многослойнее, тебя в таком виде, может и не одобрят, но никогда не выгонят? Что люди сюда приехали, потратив все, что зарабатывали, возможно, не один год, только ради моря и купальников? А могут ведь и расхотеть ехать… И что обертку заменили, а начинка осталась…

Да простят меня нежно любимые сочинцы! В этом городе живет много моих друзей, они не такие, но, вот нарываться в сфере обслуживания приходится, почему-то на подобные образцы. Хотя… армянский работник на заправке в Адлере так вежливо и подробно рассказывал мне дорогу к Олимпийскому парку, что я доехала бы даже с закрытыми глазами. Не буду всех под одну гребенку. Но искоренять еще есть что.

Заказав такси к пляжу в отеле, мы сразу поинтересовались ценой. 150, сказали. Ладно, давайте, с балкона видно, что недалеко, но слишком жарко, чтобы идти пешком.

- 250, - сказал, как отрезал юноша за рулем, прокатив нас пятьсот метров к заветному прибою.

- Уже столько? - возмутилсь Нина. – Говорили 150.

- Кто сказал? На рецепшене? Тогда 150.

Мы вышли, согнувшись от хохота. Может, стоило заявить 100? Отличный торг! Только это не смешно. Наживаться, одурев от безнаказанности всегда не смешно. Сочинские таксисты уже давние фигуранты в легенд об обманах… Слышьте все, кому безразличен имидж замечательного курорта, - отойдите в сторону и не мешайте!

Уже проходили.

http://atv-tur.ru

Сегодня читают