Главная » Истории » Нота банкноте

Истории

Нота банкноте

10.10.2016АвторКристина Мруг

Свою личную ноту протеста проекту «Сочи на банкноте» объявила после оглушительных флешмобов, навязанного административного ресурса и некоторых размышлений на этот счет.

Итак, Вы, правда, считаете, что пресловутая  любовь  к родному городу измеряется деньгами? И все, кому были безразличны эти выборы за рубли, и увековечат ли олимпийский стадион с новым курортом «Роза Хутор» на купюрах, или еще хуже, кто был категорически против победы в этой финансовой гонке  -  не патриоты курорта или, во что страшно поверить, не любят его?

Закидайте меня тапками, помидорами, а лучше фальшивыми дензнаками, ибо мне:

1) сначала было безразлично.

2) в финале я бы тоже отдала голос другому городу.

Намеренно публикую сей текст, после жаркого голосования в прямом эфире федерального канала, дабы избежать инсинуаций и обвинений в черной неблагодарности и не патриотизме.

Сочи не 200, не 2 000 нет, и не будет. И нам, горожанам от данного факта, ну, правда, ни холодно, ни жарко.  Предложенная ратуша «Розы Хутор» – коммерческого проекта олигарха Потанина сдернута с архитектурного ансамбля железнодорожного вокзала станции Сочи. Почему бы тогда и не увековечить память архитектора Душкина, и сразу было не выдвинуть здание городского  вокзала? Или других настоящих визитных карточек Сочи с восьмидесятилетней историей - Морского порта, колонн Зимнего и Летнего театров, величественной Мацесты, видовой башни Ахун? Почему вдруг «Роза Хутор»?!

А курортам «Горки Город» пополам с «Лаурой», что теперь, испариться? Растаять вместе с прошлогодним снегом на трассах? Их обделили – Красная поляна отныне тождественна «Розе Хутор». Впрочем, туристы, далекие от горных лыж, в этом зачастую изначально уверены, а «Горки Город» и «Газпром» с разными собственниками, учредителями и общими только кредитами ВЭБа, по мнению широких иногородних масс,  являются... склонами «Розы Хутор».

Да что там пенять туристам, авторы часового прямого эфира «Народная банкнота» на федеральном канале тоже не сильно разбираются, чей туфля в Сочи. В презентации курорта на новые купюры номиналом 200 и 2 000 рублей, ничтоже сумняшеся, перекрывали картинку про «Розу Хутор» гостиничными апартаментами, склонами и даже флагами «Горки Города». Пойти и утопиться в искусственном озере «Розы Хутор» теперь их маркетологам что ли?! Операторы Розы красиво в ФБ съехали, мол, мопед не наш, обращайтесь к создателям телевизионного продукта. Хотя, уж больно эта ситуация напоминает пиар-ход, совершенный Розой несколько лет назад, когда конечная станция Ласточки была переименована из «Красной Поляны» в «Розу Хутор». Неискушенный турист тогда ничего не понял, а сочинцы здорово возмущались. Так и теперь – подмена понятий: курорт и город. Только уже в масштабах целой страны.

Стадион «Фишт», сегодня открытая раковина, где два с половиной года назад под крышей прошли четыре замечательных Олимпийских и Параолимпийских церемонии, также сомнителен для памятной печати на новых деньгах, как и цветущая «Роза Хутор». Только ленивый не обсуждал стоимость арены и нынешнюю ее реконструкцию под мундиаль в 2018. Снять крышу, добавить посадочных мест, посеять траву и обеспечить поле дренажно-оросительной системой влетело бюджету в копеечку. По смете заявлены 3, 5 миллиарда рублей.

А все эти призывы к «Сочи в кармане» на фоне построенных олимпийских объектов, объективно комичны и поражают массу шуток по поводу того, что Сочи давно уже ощутимо присутствует в кармане и кошельке каждого россиянина.

Напомню, Зимние олимпийские Игры обошлись госказне и частным инвесторам, которые заняли у некоммерческого ВЭБа, с расходами на строительство спортивных сооружений и всей городской инфраструктурой в 1,3 триллиона рублей. И в обозримом будущем о выплате миллиардных кредитов речь не идет. Вот уж действительно, Сочи с олимпийскими объектами в кармане, а вошь, тем временем, на аркане.

В середине сентября, в такси, ереванский дедушка со строгим прищуром, как на военном плакате с призовом записаться в  добровольцы, спрашивает меня, голосую ли я за Сочи на банкноте.  Пока собираюсь что-то вразумительное промямлить в ответ, гордо делится:

 - Мы с моим напарникам Рафаилом, он из Цхандрипша, но в Сочи давно таксует, в Адлере каждый дом знает, кто там живёт, кто построился - до седьмого колена. Я-то третий год только сюда как приехал, на заработки. Под Ереваном остались семья,  внуки.  Мы с Рафаилом  каждый день голосуем. Я на двести рублей уже отдал SMS-ок, больше не буду. Хватит и двухсот рублей, племянникам на подарки раздавать. К Новому году поеду, вместе с мандаринами денег новых привезу. А Рафаил говорит, у них в Абхазии 200 рублей не деньги, если дарить родственникам, так не меньше  двух тысяч.  Он где-то на две штуки и наголосовал. Говорит, правда, что лучше бы Ахун на банкноту поместили, туда туристы часто ездят, хорошие деньги нам дают. А я ему, ара, какая разница, мне и вокзал сочинский нравится, пусть он будет. 

Всем известно, что устами сочинских таксистов глаголет истина. Пусть будет вокзал, дедушка и не понял, что на эскизе сочинской купюры не вокзал Душкина, а башня горнолыжного курорта «Роза Хутор», и пусть будет Ахун на новых деревянных.  Впрочем, тот факт, что неизвестный Рафаил из Цхангрипша всю суточную прибыль на выборы Центробанку отдал, словоохтливого армянина не смущает. Я, кстати, не удержалась, и  предложила дедушке впредь деньги на благотворительность перечислять. Больным ереванским детям и взрослым. Он жестко отсек - там все обман, больные не просят, просят только здоровые мошенники.

И не поспоришь.

Кстати, о купюрах в качестве сувениров. Вы сможете, навскидку, перечислить скороговоркой все города, которые изображены на российских дензнаках?! Я, честно, помню только, что на десятке красуется Красноярск. Там часовня есть на холме с пушкой в центре города, куда водят экскурсии, а пушка ровно в полдень дает залп в любую погоду. Всех своих гостей красноярцы везут показывать часовню и искренне хвалятся десяткой. А нам-то в Сочи, чего уж так на «Розу Хутор» и в Олимпийский парк заманивать сомнительными калачами и зазывать деньгами?! Итак валят толпами посмотреть-приложиться к олимпийской славе. Что само по себе прекрасно. Мощь, гордость, величие и самосознание - без сомнений. Однако, от новой победы или проигрыша в конкурсе Центробанка, это никак не зависит.

Города-кандидаты, вступившие в борьбу и прямые конкуренты Сочи, были все достойными. Среди финалистов и Волгоград с Мамаевым курганом, и Казань с тысячелетней историей, и Дальний Восток, с пророческим от «Мумий Тролля» «Владивостоком 2000», и, понятый с ярко-выраженным политическим окрасом, Севастополь. Последние - оба дотационные - и раздели победу.

А нам этот ажиотаж был априори лишним. И нечего сокрушаться. У нас столько поводов для гордости! Однако, нет, раскрутившееся колесо требует новых бесконечных побед и притяжения всех событий мыслимых и немыслимых, как в финале любимой комедии про Шурика:

-Кто на Чемпиона мира по футболу? – Сочи.

–Кто на Новую волну? - Сочи.

- Кому Хоровые игры? - Сочи.

- Кому Всемирный Фестиваль молодёжи? - Сочи.

- Кому Всемирные армейские игры Шойгу? - Сочи.

И так можно до бесконечности.

Словно мы всегда должны объять необъятное. Проглотить и поглотить все разом. Три месяца назад провели Всемирные Хоровые Игры. Напомню, ВСЕМИРНЫЕ. Силами городских управленцев, специалистов и служб. Ненавижу словосочетание, набившее оскомину – на высоком уровне, но здесь, именно, не в бровь, а глазами – зрителей, участников, европейских идеологов Хоровой Олимпиады - на самом высоком уровне. Авторы всех церемоний – руководители и сотрудники сочинского Управления культуры. То есть, почувствуйте их уровень. У всех, кто пережил Олимпиаду в строю, такая закалка, навыки и умения, что можно только брать пример. Культуре после Хоровых - памятник при жизни, хотя бы ордена, премии. И передышка. Заслуженная.

Какое там. Никого Федота, снова работа. Правительственная задача. Ни секунду не расслабляемся, включаемся в новую битву. И жажда выдохнуть ничто, имидж курорта - все! На кой ляд нам был проект «Сочи на банкноте», когда с самого начала было ясно, - не для кричащего на каждом углу совей респектабельностью, успешностью и красотой Сочи, он замышлялся. И даже лоббисты в лице вице-премьера Козака, звезд всех величин - от Родиона Газманова до Маслякова со всем его «Клубом веселых и находчивых» не помогли.

Нам–то зачем в очередной раз с пеной у рта доказывать, что только Сочи, только победа? Знаем ведь не понаслышке.

Может, пора немного расслабиться, оглядеться после летнего сезона, порадоваться 4 миллионам туристов, взглянуть уже внутрь, а не вовне? Перестать все свое хорошее и честное смывать горячкой показухи и бросанием чепчиков в воздух? А родной Сочи любить без денег, просто так. 

Сегодня читают