Главная » Истории » Шок – это по-сочински!

Истории

Шок – это по-сочински!

Он неровный и неравномерный, как его рельеф. Он капризный и даже аргессивный, как его погода. Он соблазнителен, как все недоступное и умеет восхищать так же, как и разочаровывать. Пожалуй, мало в России городов, о которых хочется говорить как о живом существе с характером. Слишком большое количество парадоксов на один квадратный сантиметр площади подталкивают к восприятию Сочи как живого, пульсирующего и даже взрывного организма.

Вечно молодой, вечнозеленый

Лучше всего знакомиться с Сочи в декабре. Из личного опыта исхожу. Зацепит сразу и на всю жизнь. Так получилось, что именно в начале зимы меня, 17-летнюю, подруга-однокурсница потянула к себе в гости. В село Барановку, где под Новый год на высоте 300 метров над уровнем моря растет чай и поспевает хурма. Я, обычный ребенок советского пространства, выросшая между Читой и Львовской областью, была готова ко всему, кроме этого.

В Краснодаре – мороз под 20 градусов. В поезде, который за копейки доставил нас на курорт, было выбито стекло и укрываться в дороге пришлось матрасами… И тут Ленка меня толкает ни свет, ни заря:

- Вставай, это Сочи!

А я проспала появление влажного тепла. Нет, не заделали разбитое окно и не стали топить сильнее. Включилась мягкая сила курорта. Липкая и притягательная. Вот это обволакивающее, неожиданное и от этого подкупающее «почти лето» – покорило без боя и навсегда.

Добило оно и взяло в плен разномастной зеленью Дендрария, лебедями и цветущей (!) мушмулой. Конечно, студентка географического, я не могла не знать, что Сочи – это субтропики с вытекающими отсюда законами природы и погоды. И все же… Сознание, воспитанное на том, что одуванчик – признак лета, а первый снег в сентябре – верная примета лета через 9 месяцев, отказывается мириться с тем, что в 150 километрах от Краснодара (если по прямой на карте провести) есть другой мир. И он – тоже твой.

фото img.tourister.ru

Родной и чужой

Жить в Краснодарском крае и не посещать Сочи – это как гулять на вечеринке, соблюдая диету. Конечно, нас многое связывает. Шальные студенческие каникулы, когда неосторожное: «А давайте!», чревато пробуждением в незнакомом месте. Свадебное путешествие, на которое денег потрачено больше, чем на свадьбу, и друзей приглашено примерно столько же. Бесконечные прогулки, рестораны и листва, листва, листва… Как же запоминаются в Сочи деревья и пальмы! Не цветы даже, хотя и их в избытке…

Сочи для меня – город-лакомство. Деликатес.

Хотя, смотря как его готовить… Такого подчеркнутого контраста дворцов и бараков я мало где встречала. Скромное существование большинства – и астрономические цены на все.

- Я спускаю здесь за десять дней свой полугодовой бюджет! - стенала подруга-медсестра, приехавшая погостить из Украины, с которой мы, недолго думая, рванули на курорт.

А подумать было о чем. Тогда, в 2008-м «бахнула» Осетия, а моя львовская Маринка была уверена, что это совсем через дорогу. А я, журналистка, хорошо знала, что в самом Сочи периодически «бахают» теракты, унося жизни мирных людей…

История совсем не об этом, потому что нас стороной обошли эти мрачные краски в палитре города, утомленного солнцем. Идем через неделю: обе две работающие, старательно на отдых собиравшие (я, правда - на ремонт, но в последний момент передумала: а что, могу себе позволить!), - и ничего себе не можем позволить…

Десять тысяч на комнату у бабушки в пятиэтажке на Гагарина оставлены, еще десять проедены, пять - прокатаны и безжалостно спущены на сувениры и «ой, какую сумочку!». По тысяче отняли телефоны и билет на поезд. Это траты на двоих. Притом, что мы нашли бесплатный пляж  и очень дешевую, но съедобную столовку! Осталось еще три тысячи и желание не умереть с голоду в оставшиеся два дня, а также вернуться живыми домой. Вечером пошли «просто пройтись». Получалось грустно.

Маринка косила глазом то на барные вывески, то в сторону аттракционов которыми щедро утыкана набережная, я делала вид, что мне и пальмы – аттракцион. В общем, тоска в глазах сквозила настолько, что:

- Девочки, вас билеты на концерт бесплатно устроят? – задать этот вопрос не нам, видимо, было невозможно.

-???

- Да жена, как выяснилось, Валерию не любит, – вполне приличный мужчина вовсе не флиртовал, не нервничал и не вызывал подозрений. Еще чуть-чуть и он выбросил бы эти билеты в урну.

Я тоже не фанатка певицы, но и не скидываю ее со счетов. Маринка тем временем была готова пройтись по воде и сделать сальто в воздухе, ради перспективы скрасить вечер концертом звезды. Причем, не важно, какой. Главное - чтобы даром.

- А бесплатно-то зачем? – пытаюсь сделать вид, что мы вполне платежеспособны, Марина  при этом молча щиплет мой локоть.

- А мне они тоже… подарили мне их! Берите, пока мы с женой не поссорились!

Ради мира в семье мы готовы были пойти на все. И отправились. Концерт прошел ярко, воспоминания остались теплые, а послевкусие все равно такое, со скребущимися кошками на душе… Не по карману мне такой милый и родной Сочи. Я люблю принимать подарки, и выигрывать призы, но этот был утешительным.

Смесь кавказского с великосветским

- Мы же – тупиковая ветвь развития цивилизации! – ответила мне сочинская коллега на недоуменный вопрос, почему в Сочи простые рабочие моменты  подчас решаются с трудом.

Понятно, что шутка, но не беспочвенная. Здесь заканчивается не только край, но и страна. Почтовые тракты из Краснодара сюда добираются последними. Периодическая печать поступает с опозданием на сутки. И так – со многими вещами. Сочинцы привыкли.

Привыкли они и к неизбежному по географическим и историческим показателям присутствию Кавказа. С навязчивым сервисом и неразумными тарифами. Под роскошной жилой новостройкой с апартаментами разве что для шоу-звезд может приютиться и уверенно себя чувствовать лавочка дядюшки Ашота с унылым ассортиментом, но целеустремленными ценниками.

- По какому праву баклажаны в Сочи стоят в три раза дороже, чем на «большой земле» (в Краснодаре)? – возмущаюсь я подруге- Ленке, которая  –дцать лет назад подсадила меня на этот «пьянящий наркотик» – город-курорт у подножья Кавказского хребта.

Та только плечами пожимает: « А что ты хотела?!». Не нравится – не приезжай.

Да ведь в том-то и беда, что нравится! Меня впечатляет олимпийская столица: как новая, так и историческая. Все эти кипарисы, можжевельники, самшиты и магнолии, все многочисленные ступеньки и горные улочки, недоступные 5-звездочные отели и лачуги оптимистов. Это не столько бросается в глаза, сколько врезается в память…

Только в Сочи можно столкнуться с ЖКХ-шником по фамилии Бонч-Бруевич, пограничником Онегиным и мастерами-отделочниками Тютчевыми…Фестивали классической музыки здесь так же востребованы как, … ну,… «Черные глаза»... Этот странный сплав никогда не перестанет удивлять. Главное достижение города – это мирное сосуществование противоположностей.

Станет скучно – только сюда!

фото адомалучше.рф

Сегодня читают