Главная » Истории » Сезонная распродажа

Истории

Сезонная распродажа

22.06.2017АвторОлег Галицких

Корпуса «Бархатных сезонов» уйдут с молотка тихо. Если уйдут вообще.

На днях в СМИ прошла информация, что НАО «Центр «Омега»», владелец отеля Tulip Inn Omega Sochi, выставило на продажу пять зданий из состава гостинично-апартаментного комплекса «Бархатные сезоны». Объекты расположены в Имеретинской низменности. Всё, что сопровождает это предложение и возможную сделку, наглухо скрыто под грифом коммерческой тайны.

Дело в том, что ключевым акционером комплекса является правительство Краснодарского края. Оно и воспользовалось своими правами, которые позволяют не комментировать «внутреннее дело».

dom.sibmama.ru

Отчего же вдруг понадобилось избавиться от объектов, которые находятся, в казалось бы, привлекательном месте курорта Сочи? Виной всему - давно образовавшаяся кредитная задолженность.

Здания выставлены по стартовой цене в 3 060 000 000 рублей (с учетом НДС). Они оборудованы и даже меблированы.

Крайним сроком подачи заявок на приобретение комплекса было назначено 15 июня. Подал ли кто такие заявки, акционер, пользуясь своим правом, также не сообщает. И, скорее всего, о том произошла ли сделка, мы узнаем только по возможной смене вывески и ребрендингу.

Как рассказала СМИ заместитель гендиректора «Центра «Омега» Елена Зарицкая задолженность у компании образовалась еще в период зимних Олимпийских игр-2014 в Сочи. Правительство Краснодарского края уточнило: общая ее сумма на 1 января 2017 года составила 19 млрд рублей. Причина — невыплаты и пени банкам-кредиторам.

Кстати, эксперты по недвижимости уже сделали прогноз, что стоимость выставленных на продажу объектов слишком высока, а значит - шансов продать их не много. Более того, предыдущая попытка продать комплекс по частям, по их сведениям, закончилась неудачей. Отягчающим обстоятельством служит и не слишком высокое качество строительства. К такому заключению пришло одно из агентств, которому ранее предлагали поучаствовать в сделке. А себестоимость строительства, по его же оценке, в свое время была завышена.

Специалисты по недвижимости отмечают также, что возможных инвесторов может не устроить ценовая планка, которая в данном случае обозначена компанией «Библио Глобус».

Руководство туркомпании АЛЕАН, чье мнение цитируется в СМИ, также считает, что ценовая политика по продажам в номерном фонде не способствует перспективам быстро «отбить» вложения при покупке комплекса. И все - из-за той же «слишком высокой заявленной стоимости». По мнению АЛЕАН, уплаченные возможным инвестором 3 с лишним млрд рублей «будут окупаться не менее 10 лет». А для нынешней экономической ситуации это «длинные деньги». И найти желающих вложиться таким вот образом крайне непросто. Если не сказать — невозможно. Потому что «цена не рыночная».

В то же время высказываются предположения, что сделка возможна только при условии, если удастся «нагнуть» кого-то из олигархов. Но есть ли такие возможности у краевого правительства — никто не знает.

Сегодня читают