Главная » Истории » Сервис на гальке

Истории

Сервис на гальке

- Первое время нужно загорать понемногу, - объясняла мне Юки назидательным тоном. - Сначала в тени, потом немного на солнце, и после опять в тени. Иначе обгоришь обязательно. Весь пойдешь волдырями, а от них следы останутся. И будешь ходить, как облезлая кошка.

- В тени... На солнце... Опять в тени... - прилежно заучивал я, втирая ей масло в спину.

Харуки Мураками
«Дэнс, Дэнс, Дэнс»

 

Вернуться и ворваться в курортный городок Адлера вы захотите только, если научитесь его правильно готовить. Читайте обзор пляжей и достопримечательностей этого чудесного места, учитесь загорать правильно и отдыхайте подготовленными.

Добраться до курортного городка из центра Адлера или Сочи не составляет труда – дорога тут только одна. Соответственно и общественный транспорт годится любой, который едет из Адлера в Сочи и наоборот.

На своей машине рекомендуется выезжать пораньше и парковаться возле Фрегата, Дельфина или Коралла. Причем возле последнего вы, теоретически, можете успеть запарковаться бесплатно - свободные места есть примерно до 9 утра или уже после 18 вечера.

Считается, что пляжи здесь очень приличные, и это действительно так. На пляж санатория Весна можете не рассчитывать, поскольку доступ туда предоставляется только постояльцам Весны и местным жителям. У меня лично это вызвало недоумение, граничащее с негодованием. Как так? Вроде бы краевые власти уже лет -надцать назад на законодательном уровне запретили такое, а тут нате-опяте – заборы на пляже (вроде бы еще Александр Николаевич велел снести их все), и платный вход!

В отличие от невероятно частного пляжа Весны, пляж Коралл – муниципальный. Доступ туда свободный с 8 утра до 8 вечера. Вход – через подземный переход. Да-да!

Тут нужно пояснить, что пляжи Весна и Коралл отделены от курортного городка железной дорогой, а сами пути отсечены заборами с двух сторон, поэтому для того, чтобы пройти на пляж, вам нужно будет преодолеть пешеходный туннель.

Поначалу это может обескуражить, но спустя пару недель походов на пляж нам с сыном в этом увиделся некий сакральный смысл. Считайте эту традицию аттракционом, имитирующим реинкарнацию. Спускаясь в переход под железкой, вы погружаетесь в полумрак, затем видите свет в конце тоннеля, идёте на него и в итоге как бы заново рождаетесь на пляж Божий.

Всё бы ничего, да после дождя в тоннель попадает вода и становится скользко – будьте внимательны и осторожны. В целом же к пляжу и персоналу претензий у меня лично нет, поскольку и ожиданий каких-то особенных изначально не было. Более того, это был первый пляж, на котором еще в конце мая заработали душевые. Остальные тянули с этим до первых чисел июня.

Теперь об остальных. Считается, что именно с Весны и Коралла начинается череда пляжей с чистой, относительно центра Адлера, водой. При этом считается также, что крутость пляжей возрастает с удалением от этого самого центра в сторону Сочи. И это заметно по количеству предлагаемых услуг. На Коралле, например, это просто шезлонги с зонтиками, а вот на пляжах Дельфин и Фрегат есть уже всяческие шатры с обслуживанием типа «чего изволите?», массажи, души Шарко и прочие радости, которые не вызывают ничего, кроме раздражения. Ну, в самом деле. На Фрегате, например, душевая кабинка одна единственная, а народу – не протолкнуться.

Отдельной истории достойны сами отдыхающие. Вот как можно жарким солнечным днем идти на пляж в полдень? С маленькими детьми! Родители-то после вчерашнего, может быть, и усидят в шатре, а дети по-любому двойной слой солнцезащитного крема быстренько смоют в море и таки подгорят.

И потом, зачем в такое пекло сидеть на пляже? Пусть и в шатре? Прогуляйтесь по курортному городку, посидите в тени деревьев, посмотрите на раннее творчество скульптора Церетели – развалины фонтанов «Коралл» возле одноименного корпуса и фонтана «Рыбы» между корпусами Фрегат и Дельфин.

Сходите, например, в дельфинарий или прославленный еще в период Зимней Олимпиады океанариум. Последний, может быть, уже не так блестящ, как в момент открытия первыми лицами, но всё еще интересен. Рыб и акул в нём по-прежнему много.

В общем, курортный городок изобилует разнообразными водными развлечениями. Вы можете посетить аквапарк «Весна» или поплавать в огромном бассейне «Дельфин», в котором, кстати, тоже есть пара водных горок. В спортивном комплексе им. Карелина есть закрытый бассейн с сауной и небольшим фитнес-центром.

Курортный городок – однозначно приятное место, в котором обязательно стоит побывать. Единственный неприятный момент, который может досаждать, если вы имеете обыкновение ходить популярными маршрутами – уличный контактный зоопарк. Сын почему-то считает это занятие особенно низким и непременно советует владельцам зверья найти нормальную работу.

В чем-то он прав. По идее, маленький львенок должен быть рядом со своей биологической матерью, а не служить реквизитом для дешёвых фотосессий. Ну, а я просто предпочитаю обходить стороной это безобразие. Мало ли, может, кому-то фотография с попугаем, обезьянкой и олимпийским факелом, сделанная в кабриолете 1937 года жизненно необходима.

Впрочем, других жизненно «необходимых» аттракционов здесь тоже избыток. Такого количества ларьков со шмотками и сувениркой я не видел даже в центре Адлера – там для этого теперь торговые центры есть. Вы поймите меня правильно, это хорошо, что я могу в любой момент купить тапочки за 100 рублей и футболку с приветом из Сочи, но для этих целей было бы достаточно пяти, а не двухсот пятидесяти пяти магазинов.

Идём дальше. Прошли через торговые ряды, пробились через не дающий проходу контактный зоопарк, ответили «пиу! пиу!» на предложение пострелять в тире. И тут я подумал, что меня со всех сторон окружают люди, жаждущие хоть немного поживиться. Продать какую-нибудь дешевую эмоцию. По идее, отдыхающий должен чувствовать себя загнанным зверем, но нет, отдыхающие ходят, улыбаются и, когда охотно, когда нет, раздают этим людям наличность.

 

Мы заходим в питьевой бювет, я пью бесплатную, чуток газированную водичку, и мне открывается истина. Я отчетливо понимаю, что я, видимо, неправильно отдыхаю. По «правилам», очевидно же, нужно первым делом с утра накатить, потому как нелегальный алкоголь тут продают спозаранку. Затем нужно шататься по торговым рядам, скупая дешёвое шмотьё, стрелять в тирах, фотографироваться с попугаями, к полудню вспомнить, что тут есть пляж, пойти туда и обгореть, ближе к вечеру накидаться чачи, бороться с сушняком в питьевом бювете, смотреть футбол в пивняке и так далее. Главное, не забывать чередовать такие насыщенные дни морскими прогулками, встречами, круглыми столами и пресс-конференциями с дельфинами, экскурсиями и поездками на Красную поляну и в Абхазию.

«Да не, бред какой-то!» - резюмировал охлажденный минералкой разум  и начал планировать небольшой поход в окрестные леса, чтобы полюбоваться горным озером и взглянуть на Адлер и Курортный городок с ближайших холмов. Впрочем, это будет уже совсем другая история.

Сегодня читают