Главная » Истории » «Расскажи мне про Австралию…»

Истории

«Расскажи мне про Австралию…»

22.02.2017АвторНина Булычева

«Расскажи мне про Австралию, мне безумно интересно…» - поет в своей далеко не самой известной песне Земфира. Для большинства из нас примерно такая же – далекая, неизвестная и потому загадочная – и самая Австралия, куда пока еще не протоптали «столбовых» дорог вездесущие русские туристы. Хотя, если верить википедии, уже сегодня здесь проживают больше четверти миллиона выходцев из бывшего СССР.  И одна из этой четверти – моя дочь Александра, которая 8 лет назад вышла замуж за гражданина Австралии, а потом родила двух сыновей, у которых с рождения австралийские паспорта. Вот так и сбылась моя мечта – увидеть этот «зеленый континент».

Не бойтесь своих желаний!

Если примитивным представлением иностранцев о России до недавнего времени были матрешки, икра, зима и водка, то для среднестатистического россиянина Австралия чаще всего ассоциировалась с кенгуру. Никакой особой любви к этому животному, точно скажу, никогда не испытывала, но почему-то именно в Австралию мечтала чуть ли не с детства отправиться, «когда вырасту большой». О моей страсти к путешествиям, когда-таки выросла, поведала одна известный астролог, рассказавшая про мою Королевскую звезду в рыбках, которая и не дает мне сидеть на месте. Но почему вдруг Австралия?..

К моменту знакомства моей дочери с Марком, ставшим впоследствии ее мужем, мне уже посчастливилось побывать не только в традиционных для русского человека заграничных местах типа озера Балатон или курортов Испании, но и открыть для себя Персидский залив – причем не со стороны Эмиратов, а с Иранского острова Киш; пожить и даже сохранить  видео, снятое внутри знаменитых башен-близнецов, снесенных с лица земли страшным терактом в Нью-Йорке;  увидеть как плывут по черной воде канала в порочном Красном квартале Амстердама белоснежные лебеди – символ чистоты и непорочности… Короче: путешественником я была, можно сказать, бывалым, но о детской мечте не забывала и потому радовалась вдвойне выбору дочери.

Мечта сбылась осенью 2014 года, когда я впервые пересекла границу Австралии в Квинсленде, который называют штатом солнечного сияния, банановых плантаций и многочисленных водопадов. Чтоб понятнее было, Квинсленд для Австралии – как для России Краснодарский край. В столице этого штата, Брисбене, и живет семья моей дочери, а теперь и много моих друзей, потому что с тех пор я приезжаю сюда каждый год. Живу здесь подолгу и за два с лишним года успела всем сердцем полюбить эту страну – шестую в мире по площади и единственную на Земле, занимающую целый континент.

«Понаехали!»

Если продолжить сравнивать Австралию и наш Кавказский регион, как не вспомнить царские времена, когда проштрафившихся, к примеру, на дуэлях дворян отправляли в ссылку… на Кавказ. Примерно та же история и у Австралии. Есть даже такая шутка: эта страна была просто обречена на славу, ведь ее жителей подбирали лучшие английские судьи.

Еще с 18 века этот райский континент использовался Британской империей как место ссылки преступников. Их первая партия была высажена на восточном берегу в 1788 году, а уж когда здесь было обнаружено месторождение золота, начали подтягиваться и законопослушные европейцы, уже к середине 19 века численность населения увеличилась втрое, въехало много немцев… В общем, коренное население, австралийские аборигены, сегодня составляет чуть больше  2 процентов населения континента, - остальные, как говорят в Сочи, «понаехали»…

А спорим, не все знают столицу Австралии? Думают: это Сидней, ну, или Мельбурн.  На самом деле это Канберра. И она получила свой высокий статус в результате долгих споров. Оказывается, на роль столицы действительно претендовали Сидней и Мельбурн, но чтобы не обидеть жителей одного из этих городов, было принято соломоново решение: построен совершенно новый город между ними.

С ног на голову?..

Просыпаются в Австралии рано. В нашем доме, например, уже в 6 утра лает собака, работает телевизор, шипит кофеварка и носятся дети. Они, счастливцы, даже не представляют, что такое вставать в школу зимой, когда светать в большинстве регионов России начинает ближе к обеду, и надевать немыслимое количество одежды: колготок, штанов, теплых носков, сапог, а то и валенок, шапок-шарфов и прочих зимних атрибутов. Здесь самая ходовая одежда – шорты, футболки и шлепанцы. Понятно, что в офис так не заявишься. Но только в том случае, если ты там работаешь. В качестве посетителя – никто не осудит. За всю Австралию не скажу, а вот в Квинсленде так.

Но в школу, кстати, никто не ходит одетым как попало: в каждом учебном заведении своя форма. Как правило, это темные шорты, рубашка с коротким рукавом (для девочек – такой же расцветки платье, но можно ходить и в шортах) или футболка определенной раскраски, белые носочки, темные ботинки и непременно шляпа с полями – опять же в каждой школе своя. Поэтому принадлежность ребенка к тому или иному учебному заведению видна издалека – не перепутать!

Поскольку страна эта находится по другую сторону земного шара, здесь буквально все поставлено «с ног на голову»: когда у нас зима - здесь лето, когда в России просыпаются, здесь готовятся ко сну, и учебный год начинается не 1 сентября, а в январе. Кстати, «в первый раз в первый класс» здесь приходят не в 7 лет, как у нас, а в 5, и учатся в основном 12 лет: в начальной школе, потом в средней и, наконец, в высшей. Но это не высшее образование в нашем понимании, а все еще школа. Хочешь расти дальше – придется одолеть еще три ступени: бакалавриат, магистратуру и, наконец, докторантуру. Помимо этого существует масса всевозможных курсов повышения квалификации, переквалификации и прочего. В общем, учись – не хочу!

Поначалу казалось: народ здесь в большинстве своем простой, насчет высокого образования не слишком-то заморачивается. Тем более, что профессии, где нужно не столько думать головой, сколько работать руками, здесь в чести. К примеру, знакомый моей дочери, который владеет собственным малярным бизнесом, зарабатывает не меньше, чем какой-нибудь финансист. Здесь вообще все, что связано со строительством и ремонтом, стоит дорого. Причем позвать соседа, который смыслит, допустим, в электрике, не получится: подвесить люстру или отремонтировать проводку в гараже разрешено только профессионалам, у которых есть на то специальная лицензия. Получить ее, к слову, тоже недешево – отсюда и стоимость их услуг. Но вернемся к австралийской школе, поскольку о ее отличиях от российской знаю не понаслышке.

Во-первых, учиться здешним деткам можно либо в государственной школе, либо в католической, либо в частной. Бесплатное обучение, разумеется, только в первой. Но и там форму, учебники, расходный материал и прочее родители покупают на свои. Выходит, к слову, не дешево: как рассказала нам недавно мама мальчиков, которые учатся в хай-скул, в новом учебном году на список необходимых покупок для уроков она потратила больше тысячи долларов на одного ребенка.

Кормят детей тоже сами: каждое чадо отправляется утром в школу со своим ланч-боксом, в который родители кладут, как правило, бутерброд, печенье, банан или яблоко – кто что любит, и обязательно – бутылку воды, в жаркой стране без нее точно «не туды и не сюды». Едят все вместе, но каждый свое, причем происходит это не за столами, а… на траве, куда все усаживаются перекусить.

Моим внукам 6 и 8 лет, поэтому о том, где и на кого они будут учиться, когда подрастут, думать пока рано. Но когда им предстоит перейти со средней школьной ступени на высшую, надо будет определиться, к чему у них больше склонностей и интереса. Кстати, получить, как у нас говорят, высшее образование здесь можно не только на платной основе, но и… в кредит! За учебу в этом случае заплатит государство, но как только ты встанешь на ноги и начнешь получать достойную зарплату, придется стоимость своего образования стране вернуть. Получается как бы ипотека, но приобретаешь ты не недвижимость, а знания. Кстати, мне рассказывали, что не все выпускники торопятся вернуть свой долг государству. Известны случаи, когда человек попросту уезжает в другую страну, получает там большие деньги и не думает делиться ими со страной, которая обеспечила ему образование. Другой вариант – отучиться, но по специальности потом не работать и соответствующего дохода не иметь (особенно удобен этот вариант для женщин, которые предпочитают, отучившись, рожать детей и ухаживать за ними). Полагаю, на самом деле подобных лазеек куда больше.

Недавно прочитала: в последние несколько десятков лет Австралия вошла в рейтинг стран с лучшим уровнем образования по международным стандартам. А все потому, что система образования в Австралии жестко контролируется государством: учебные программы всех образовательных заведений, в том числе и частных, должны соответствовать нормам, принятым Федеральным правительством. Похоже, в этом смысле за будущее внуков можно не беспокоиться?..

Хотя почему-то вспомнилась другая страна – Объединенные Арабские Эмираты, которую тоже люблю и которой восхищаюсь. Местная молодежь может после окончания школы выбрать любой вуз мира, хоть Оксфорд, а хоть Сорбонну, хоть в Кембридж, и учиться в нем (внимание!) абсолютно бесплатно: всё оплачивает государство. Помнится, в советские времена и у нас некоторые предприятия тоже посылали в вузы молодежь, но она обязана была после окончания учебы вернуться на родное производство. Так вот, когда я спросила в одном тамошнем музее, как расплачиваются за это удовольствие молодые специалисты в Эмиратах, требуется ли им вернуться на родину, чтоб отработать затраченное на обучение, оказалось: ничего подобного! Знаете, что мне ответил на мое удивление тот экскурсовод? «Если после, допустим, Кембриджа, молодой человек вернется в Арабские Эмираты, мы получим классного специалиста. А если не вернется – мы будем иметь в той стране своего человека!»

Вслед за Листом…

О, сколько нам открытий чудных готовит эта чудесная страна - Австралия!.. Путешествуя по ней, все время вспоминаю одно из произведений Ференца Листа. Виртуозным исполнителям предлагалось играть вначале «быстро», потом – «еще быстрее» и, наконец, «как только можно быстро». Но стоило перелистнуть страницу, и там было написано: «еще быстрее»… 

Вот таким для меня был и остается образ Австралии. Порой казалось: красивее точно не бывает! А поднимешься на гору, войдешь в долину, глянешь на океанскую бухту – нет, еще красивее! Отвечаю: таких океанских пляжей больше нигде нет в мире. Такого количества зверей и птиц, полагаю, тоже больше нигде не встретишь. И это, разумеется, не только кенгуру, которых здесь можно кормить буквально с руки, но и совершенно экзотические звери типа вомбата, о которых большинство россиян даже не слышали. Попугаи здесь летают стаями и гомонят на деревьях, прямо как наши воробьи. Гигантские и упоительно сладкие арбузы, в том числе  и желтые, и практически без косточек! - растут за домом моей дочери. И на оживленной городской улице вполне можно увидеть на светофоре босого человека, переходящего дорогу…

На фото: Желтый арбуз и национальные ремёсла на празднике в честь Дня Австралии

1 февраля я снова прилетела в Австралию, где сейчас, если кто не знает, лето. Еще недавно дневная температура зашкаливала за 40, и по эфирам гулял сюжет про то, как австралийские полицейские жарят яичницу на капоте своей машины. Так и было: жара в этом году, говорят, действительно была нереальная. Но мне, считай, повезло: дело-то к осени, так что наслаждаемся погодой чуть за 30 и примерно таким же градусом воды в океане. И даже не сомневайтесь: продолжение рассказа об Австралии не заставит себя ждать!

 

 

Сегодня читают