Главная » Истории » Пьют все!

Истории

Пьют все!

Это, пожалуй, единственное место в России, где фраза «выпьем?» звучит как забота о здоровье, а не как призыв к алкогольным возлияниям. Здесь в начале ХХ века предводитель дворянства Киса Воробъянинов и товарищ Бендер собирали деньги на ремонт Провала, в ХIХ веке на дуэли погиб 27-летний поэт Михаил Лермонтов, жил и творил глава «Могучей кучки» Милий Балакирев, в 1919 году был расстрелян революционер Григорий Анджиевский, в 1917 выступал перед рабочими молодой советской республики Сергей Киров. Города КМВ – Кисловодск, Пятигорск, Ессентуки буквально дышат историей. 1848, 1895, 1903…  – даты, выбитые на фасадах домов, как листы календаря, помнят события прошлого, взирая с вековой мудростью на спешащих по делам горожан и праздных курортников. Если задаться целью, можно с хронологической точностью воспроизвести процесс зарождения питьевых курортов. Памятные таблички и даты построек, сохранившиеся на старых зданиях, нам в этом помогут.

Англичанин с восточной душой и царские бриллианты

Самые красивые здания курортов КМВ принадлежат архитектурному гению англичанина Самуила Уптона - в 1848-1858 годах по его проекту в Кисловодске построена Нарзанная питьевая галерея. В то же время появился шедевр в мавританском стиле – здание питьевой галереи Ессентуки №17 в Ессентуках и Академическая (Елизаветинская) галерея в Пятигорске. За кисловодскую и пятигорскую галереи архитектор получил звание Академика. В КМВ Уптон прибыл именитым мастером – за его плечами уже был Воронцовский дворец в Крыму и руководство городским строительством Севастополя.

Англичанин с восточной душой стал преемником итальянцев – братьев Бернардацци, которых пригласил в Пятигорск (тогда – «Горячие воды») знаменитый генерал Ермолов, стоявший у истоков становления и курорта Сочи. Итальянские зодчие оставили потомкам поющую Эолову арфу, поместив ее на горе Машук, грот Дианы – сооруженный в честь первой русской экспедиции на Эльбрус (на площадке перед гротом прошел бал, инициатором которого за несколько дней до смертельной дуэли стал Лермонтов), административные здания и неповторимые усадьбы. За работу по обустройству Пятигорска братья получили от Ермолова в подарок перстень с бриллиантом, а от императора – золотую табакерку с россыпью диамантов.

«Членам профсоюза - 10 копеек»

Эта фраза Ильфа и Петрова, вложенная в уста знаменитого авантюриста Остапа Бендера, заработавшего на продаже билетов на Провал, не так далека от истины, как это может показаться сначала. Денег за осмотр сероводородного подземного озера с момента открытия обзорной площадки никто не брал, но был период, совпавший с визитом в Пятигорск героев «12 стульев», когда на средства, вырученные от посетителей Провала, городские власти отремонтировали памятник, установленный на месте дуэли Лермонтова. Поэт погиб на месте, а в официальных источниках записали, что  «М. Ю. Лермонтов скончался 15 июля, попав под стихию бури с громом и молнией». Памятник на мете его гибели охраняют четыре грифа, а ограда из столбиков в форме пуль напоминает о роковой причине смерти. От Провала по пятикилометровому терренкуру вокруг горы Машук можно пройти к этому памятному месту. Так соединяются в городе пяти гор время и пространство.

Но вернёмся к Провалу. Интересна история исследования этого чудо-озера. Первую научную экспедицию в 1773 году сюда послал ни кто иной, как Михаил Ломоносов. Члены экспедиции обнаружили подземное озеро, путь к которому был прорублен в скале только через 85 лет. В повести «Княжна Мэри» происхождение Провала связывают с угасшим кратером. Местные легенды гласят, что горский пастух обнаружил на склоне «огненного» младенца, которого вскормила коза из его стада. Когда он прикоснулся к ребенку, сила огня перешла в гору, из которой стали бить горячие источники. На самом деле по цвету, запаху и лечебным свойствам подземное озеро Провала схоже с Мацестой. Оно огорожено решеткой, так как глубина в 11 м и высокая температура воды опасна для жизни. Но все желающие (разумеется, по показаниям врача) могут искупаться в бесплатных естественных сероводородных ваннах, бьющих неподалеку из недр земли. Выглядят они очень живописно – расположенные каскадом молочно-голубые купели, по которым течет целебная вода. Температура в верхней ванне, от которой ещё издали валит пар, +45 градусов. Чем ниже – тем вода прохладнее. Несмотря на предостережения врачей об опасности бесконтрольного нахождения в сероводородной воде людям с определёнными заболеваниями, от желающих окунуться нет отбоя – меня остановило только отсутствие купальника. В следующий раз возьму обязательно!

Еще одной достопримечательностью Провала с недавних пор стала бронзовая фигура великого комбинатора, продающего билеты. Конечно же, с ним с удовольствием фотографируются, трогают за нос и трут счастливый билетик на удачу…

У жителей Пятигорска хорошее чувство юмора. Например, перед входом в парк «Цветник», рядом с Институтом Курортологии, расположено кафе с простым названием: «У Печорина». Интересно, что бы сказал Михаил Юрьевич в ответ на такое нарушение авторских прав? Наверное, написал бы эпиграмму, которую находчивые рестораторы поместили бы в зале под стеклом, сделав себе еще большую рекламу…

Мегалит и памятник милицейской машине

Нешуточный памятник – мегалит, возраст которого насчитывает 250-300 млн. лет (!) стоит у здания Института мелиорации. Гранитный валун весом в несколько тонн, бывший частью Главного Кавказского хребта, был принесен селевым потоком в 2000г. в Кабардино-Балкарию. Теперь этот великан и без преувеличения – старейшина Северного Кавказа украшает Кировский бульвар Пятигорска.

«А теперь Горбатый! Я сказал - Горбатый!» - эта фраза из любимого многими фильма вспоминается, когда видишь памятник милицейскому автомобилю, на котором ездили сотрудники правоохранительных органов в 70-80 годы ХХ века. Машина красуется рядом со зданием полиции на Кировском Бульваре и привлекает не только любителей кинематографа, но и автомобилистов.

Пей, козленочком не станешь!

Минеральные воды – то, ради чего круглый год приезжают на КМВ полчища отдыхающих. Я не оговорилась – в часы «водопоя» в питьевых галереях такое количество людей, как в праздничный день на площади. Для тех, кто не в курсе – воду здесь предлагают в трех температурных вариантах: холодный (естественный), теплый (подогретый до комнатной температуры) и горячий (почти как чай). Разница – в нюансах воздействия на организм. Холодная вода стимулирует работу кишечника, теплая и горячая начинает всасываться уже в желудке, благотворно влияя на органы пищеварения. В каждой галерее висят таблички с описанием состава представленных вод и показаниями к применению, так что запутаться сложно.

Воды в городах КМВ разные по составу и лечебным свойствам. Например, Кисловодск знаменит нарзанами – доломитным и сульфатным. На мой взгляд, нарзан пресноват. В нем содержится много железа, вода в бутылке быстро выдыхается. Другое дело – Ессентуки №17 – самая сильная и самая соленая минералка. Она ощелачивает организм за счет содержащегося в ней гидрокарбоната натрия (соды), а повышенное содержание минеральных солей борется с воспалительными процессами. Слабее по солености Ессентуки №4, а Ессентуки Новая (или №2), полученная при помощи смешивания минеральных вод, по вкусу приближается к нарзану. Ее рекомендуют людям с заболеваниями поджелудочной железы, так как она действует мягче всех. Понятно, что любителям нарзана стоит ехать в Кисловодск, так как в Ессентуках в естественном виде они месторождение кислых вод не найдут, солененькие Ессентуки всех мастей обитают в одноименном городе, а что же Пятигорск? Он переплюнул все курорты КМВ по залежам целебных вод – здесь есть и нарзан, и разновидность Ессентуков №17, и сероводородная вода №2, и вода «Красноармейская», похожая на Ессентуки Новую. Еще несколько приятных особенностей: Пятигорск – единственный город на КМВ, где в питьевых галереях можно набирать неограниченное количество воды. Для справки: во всех источниках вода бесплатная, исключение составляет забор в большие емкости – за 1 литр придется заплатить 7 руб. Смешные деньги, но некоторые предпочитают переливать из стаканов в бутылочки, чтобы не разорять свой бюджет…

В Пятигорске мы нашли источники питьевого нарзана, который течет просто так, никем не контролируемый. Бывалые отдыхающие поделились интересным фактом: на источнике с пригодной для питья водой стоит вот такое клеймо. Если оно есть – пейте спокойно, козленочком не станете!

Измученные нарзаном

Непосвященному человеку может показаться, что на питьевые курорты приезжают больные люди, которые целыми днями со стаканчиками курсируют от водолечебницы до санатория и обратно, но это не так. Здесь очень много детей, подростков, молодежи, питье воды для которых просто интересный ритуал. И в питьевых галереях учитывают потребности таких посетителей. В Кисловодской Нарзанной галерее в рамках Года экологии можно посмотреть выставку полудрагоценных камней, найденных на бескрайних просторах России – от Ставрополья до Урала и Заполярья. В Пятигорской питьевой галерее функционирует круглогодичная выставка бутылок минеральных вод времен СССР и современной России. Я не знаю, кому пришла в голову такая идея, но за ее воплощение большое спасибо! Каких вод здесь только нет – и литовская, и белорусская, и грузинская… Полный интернационал. Диву даешься, сколько богатств было в когда-то нерушимом Союзе. Но не водой единой живы Кавминводы. Сюда приезжают, чтобы погулять по необъятным паркам. Кисловодский нацпарк, к примеру, занимает площадь 9,6 км2. Вдумайтесь – больше 900 га заповедного леса в самом центре города! И это не дремучие дебри, а благоустроенная парковая зона с дорожками для пешеходов, скамейками, указателями, урнами, освещением и туалетами. С нового года здесь появилась услуга для тех, кто не может преодолевать многокилометровые маршруты – электромобиль. За 150 рублей резвая экологичная машинка доставит отдыхающих в отдаленные уголки парка, попутно можно будет прослушать аудиоэкскурсию. Такое средство передвижения пользуется у взрослых почти таким же спросом, как пятигорское мороженое у детей – за ним в парке выстраиваются очереди. Мне, например, не хватило…

Парк – излюбленное место тренировок для воспитанников спортшкол. Стайки подростков сдают нормативы, готовятся к соревнованиям, бегают, прыгают и разминаются на всех полянах. В Пятигорске мы даже застали фестиваль скалолазанья. Гора Машук для экстремальных видов спорта самое удачное место.

Вообще, горы - визитная карточка КМВ. В хорошую погоду с панорамной площадки Пятигорска можно увидеть заснеженную гряду Кавказского Хребта, а двуглавый Эльбрус, сверкая ледяными покровами, будет сопровождать вас по дороге в Кисловодск. Моя любимая гора на КМВ – Бештау, переводится как пятиглавая. Издали она похожа на корону, венчающую этот благодатный край.

Территория здоровья

У города Ессентуки, где мы останавливаемся не первый год, жизнеутверждающий лозунг: «Ессентуки – территория здоровья». Чего только стоит уникальное здание Механотерапии (единственное в мире!) с аппаратами, разработанными 115 лет назад. Они до сих пор в строю, помнят Федора Шаляпина и съемки советской мелодрамы «Любовь и голуби»… Обобщив фазу можно сказать: «Курорты Кавминвод – территория здоровья» настолько трепетно там относятся и к природным ресурсам, и к людям, приехавшим на отдых.

Уезжали с тихой грустью. Спасала лишь уверенность в том, что вернемся сюда не раз – попить чудесной воды, погулять в сосновом бору, покормить ручных белок, прикоснуться к истории, словом - почувствовать себя на курорте.

Сегодня читают