Главная » Истории » Пути отходов

Истории

Пути отходов

06.07.2017АвторАнна Грицевич

Отвал ТБО на территории Адлерской птицефабрики встречает гостей города еще на подлете к аэропорту.

Шикарные виды открываются пассажирам воздушных судов на подлете к аэропорту Сочи, весь Адлер как на ладони, олимпийские объекты, горы, море, солнце. Самолет снижается над домами так низко, что можно разглядеть людей. Вон на стоянке возле гипермаркета кто-то даже машет рукой приземляющемуся самолету.

-А это что? Гора мусора, что ли?, - вопрошают туристы из Новосибирска, которые только что бурно реагировали на все красоты Сочи, открывавшиеся с высоты птичьего полета и предвкушали отличный отдых.

– Смотрите, рядом Олимпийский парк, да и дома недалеко, - сказал глава семьи, и тут же переключился на горы, на вершинах которых лежит снег.

«Вот, даже приезжие заметили, что свалка находится в каких-то 500 метрах от Олимпийского парка», - подумала я. Но не видят огромный полигон власти города и района, Росприроднадзор, прокуратура. Большая комиссия посетила свалку на территории Адлерской птицефабрики еще в октябре 2016 года, тогда заместитель главы Сочи Юрий Паламарчук сильно ругался и говорил, что люди, которые устроили весь этот экологический беспредел, не уйдут от ответственности, в том числе уголовной.

Тогда обнаружили сток фильтрата, Росприроднадзор обещал оценить ущерб, взяли пробы грунта. Власти города клялись, что мусор уберут за два месяца. Но с октября свалка только выросла до таких размеров, что ее видно теперь и из космоса, утверждают экологи. В середине июня они организовали общественную инспекцию на территорию, куда свозился мусор. Пригласили заместителя руководителя Росприроднадзора по краю и Адыгее Наталью Кравченко. Она обещала прибыть на место, чтобы экологи смогли вместе с ней пройти на территорию птицефабрики, но в назначенное время перестала отвечать на звонки. Мало того, что груды мусора находятся рядом с районом жилых гаражей, жители которых и без того страдают от нестерпимого запаха Адлерской птицефабрики, но совсем рядом с полигоном находится Адлерская ТЭС, страшно подумать если мусор загорится и подует ветер. Бывшие птичники сданы в аренду, кто-то разводит там форель на продажу, кто-то производит пластиковые окна и тротуарную плитку. Один из частных предпринимателей говорит, что бродячих собак в этих местах совсем нет.

- Их крысы разогнали, они здесь огромные, жирные. Страшно, особенно вечером ходить, - говорит предприниматель.

- Горы мусора, складированные на территории птицефабрики, источают жуткое зловоние, в том числе, от свалки исходит отчетливый запах нечистот (очевидно, на свалку свозят ещё и содержимое ассенизаторских машин), - написала член Совета «Экологической вахты по Северному Кавказу» Софья Русова в официальном пресс-релизе организации.

Как выяснили экологи, территория птицеводческого предприятия, владельцем которого является ЗАО «Адлерская птицефабрика», по сути, превратилась в новую городскую свалку: сюда везут на так называемое «временное хранение» отходы со всего города.

«Напомним, что перед Олимпиадой 2014 года две главные сочинские свалки в Адлере и Лоо были закрыты, однако никаких альтернативных схем обращения с ТБО, предполагающих раздельный сбор вторсырья, внедрено не было, из-за чего в Сочи возникла целая бизнес-сфера, связанная с предоставлением частных земельных участков под складирование отходов за большие деньги», - говорится в пресс-релизе. Как удалось выяснить, руководство птицефабрики заключила договор субаренды участка, где организована свалка с ИП Якимиди.

- Вместе с Якимиди эту свалку также использует ООО «Трансэкосервис», которое предоставляет услуги по вывозу твердых коммунальных, строительных и крупногабаритных отходов. Её основным клиентом является НАО «Центр передачи технологий строительного комплекса Краснодарского края «Омега»», которое заключило с «Трансэкосервисом» уже несколько контрактов по «сбору, погрузке, вывозу и размещению твердых коммунальных и крупногабаритных отходов с Олимпийского парка в Имеретинской низменности»», - заявляют экологи. По предположению ЭкоВахты, большая часть мусора на незаконной свалке на территории Адлерской птицефабрики привозится из Олимпийского парка.

Администрация города в сентябре 2016 года подала в суд на «Трансэкосервис», деятельность предприятия была остановлена, прокуратура потребовала устранить все нарушения природоохранного законодательства и привести участок в первоначальный вид. Решение суда Сочи было обжаловано в апелляционном порядке в Краснодарском краевом суде.  Не убрали мусор и к очередному спортивному празднику - Кубку конфедераций, который проходит в Сочи. Экологи говорят о мусорной катастрофе в городе-курорте, свалки переезжают с места на место, с улицы Транспортной - на КСМ, оттуда на территорию Адлерской птицефабрики. Но до решения мусорной проблемы далеко.

Систему вывоза ТБО за пределы города можно было использовать как временную меру, утверждают экологи. Тем не менее, тарифы на вывоз для населения выросли, а как мы видим мусор никуда не уезжает, а остается в курортной зоне.

- На фоне острейшего мусорного кризиса администрация Сочи категорически отказывается внедрять в городе раздельный сбор отходов и создавать инфраструктуру для него. Звучат разные абсурдные отговорки из серии «население к этому не готово» и что пункты раздельного сбора мусора станут «рассадниками антисанитарии», - заявила ЭкоВахта.

 

 

Сегодня читают