Главная » Истории » Пусть ответит!

Истории

Пусть ответит!

«Продали наши американцам гроб с Лениным. Американцы поставили его на смотровую площадку самого высокого небоскреба в Нью-Йорке. Оживили, благодаря высоким генно-инженерным технологиям. Ленин встает, оглядывается:

-  Ну так я себе коммунизм и представлял...

Среди американцев, понятно, ажиотаж, шумиха. По телевизионным шоу вождя мировой революции затаскали с рассказами: «Как я провел 100 лет назад осень». Наконец, дедушка подустал, ладно, говорит, хватит меня по заграницам таскать, на родину пора.

Приезжает, - по конспиративной привычке инкогнито, - осматривается и изрекает:

- Либо всех расстрелять, либо самому застрелиться. Третьего не дано…»

( По мотивам анекдотов)

Спустя век после большевистского переворота остается признать только одно: государство, которое во все времена вызывает приступы зависти и изжоги во всем мире, было на долгие годы отброшено в пропасть в результате революции, которую многие из нас знали как Великую Октябрьскую Социалистическую 1917 года. Про нее, как и про Ленина, все эти годы сочинялись мифы: от обожествления главного идейного вдохновителя и результатов переворота, до полного низвержения кумира коммунистов, признания его шпионом и вычеркивания 70 лет социализма из истории России.

https://common.regnum.ru

Меж тем, почти в каждом нашем городе, все улицы ведут памятнику вождю, площадям Ленина или Революции, которые не скоро еще переведутся, да и тело самого товарища Ульянова покоится в сердце государства у стен Кремля. Народная мудрость в тех же анекдотах пророчит, что в случае перезахоронения Владимира Ильича, у его могилы будет красоваться венок с траурной надписью: «Посмертно репрессированному от посмертно реабилитированных». Не замечать очевидного невозможно: мы имеем историю, похожую на прыщ: некрасиво, неприятно, и не скрыть. С другой стороны, если брать во внимание самые тяжелые страницы этой истории – тот стоицизм, с которым мы умеем выживать, заставляет гордиться предками. Не все так плохо.

Моя детско-юношеская часть биографии прошла в полной счастливой уверенности, что всем другим не повезло: я родилась в самой лучшей стране, меня никто не притесняет, а только заботятся о моем светлом будущем. Я гордилась октябрятским значком, а потом и пионерским галстуком (хорошо, мама не видела, как в холод под сильным ветром я шла в расстегнутой куртке, чтобы все видели свежеповязанный кумачовый атрибут пионера!). Уверенность в том, что надо непременно помогать всем голодающим детям загнивающего запада не покидала меня лет до 15. После чего вдруг стали что-то перестраивать из того, что и построено-то не было. Участились споры и даже ссоры среди взрослых на «политической» кухне, загрустили бабушки и дедушки, так и не понявшие, за что они всю жизнь боролись. Откуда-то появились иконы, которых по моему представлению просто не существовало в природе…

https://dorognoe.ru

Потом обрушилась вся неприглядная, убивающая безысходностью, лавина правды… Думаю, что в перестроечном разоблачении чернухи и обличения было больше, чем желания докопаться до истины, потому этот противоречивый поток, настоянный зачастую на смеси лжи и мести, надолго отбил (и не только у меня) желание искать историческую правду. Тем более, до видения истинной картины порой надо дорасти. Простой пример: если на положенный в углу цилиндр направить два луча, то на одной стене он спроецируется, как прямоугольник, - и это будет правдой, - а на другой – как круг. И это тоже правда! Истина же в том, что это – цилиндр. Сколько времени пройдет (и пройдет ли?) до момента полноценного осознания обществом трагедии вековой давности – неизвестно. Может, обществу никогда и не понять, почему Россия, доверившись горстке амбиционных и в чем-то маниакальных политиков, допустила братоубийственную войну, изгнала лучшие свои умы, чтобы держать остальных в постоянном страхе, продолжая геноцид против неугодных собственных сограждан.

http://images.vfl.ru

Причем, неугодность была из разряда «боязнь собственных страхов». Мою прабабушку в 37-м расстреляли за то, что вступая несколько лет назад в коммунистическую партию, она якобы скрыла происхождение. Сложно придумать что-либо смешнее. Дело происходило в маленьком забайкальском городке, где все с рождения знали фамилию ее рода. Далекий пра-пра-дед Елены Бронниковой когда-то основал поселение и фамилия была сословной, зажиточной. Бедной женщине с кучей ребятни, мужа которой, - офицера царской армии, - расстреляли еще 22-м, ничего не оставалось, как учиться жить в новых условиях. Не получилось. Советская власть сурово посчитала, что ей не нужны такие граждане. А она всего лишь растила пятерых детей!!!

Все это стало известно каких-то 5-7 лет назад. Теперь несложно понять, почему у меня было счастливое детство. Все оставшиеся в живых родственники мужественнее партизан держали темные факты истории рода (история Елены Васильевны – не единственная трагическая страница в семье) под семью печатями. Возможно, намеренно даже забыли их. А вдруг это навредит младшим? Причем, логика здесь не работала. А откуда ей взяться? В революционных и прочих репрессивных расстрелах она тоже не работала…

В прессе накануне юбилейной даты революции часто встречается мысль, что эта общая история должна нас всех помирить. А мирить, думаю некого. Меня с собой что ли? Я – и есть результат этого невероятного, в обход здравого смысла, примирения. На другом конце страны, моя бабушка по другой линии - кубанская казачка (четверо братьев ее отца погибли, сражаясь за Белое движение), выходит замуж за бравого Красного командира. Который, согласно духу времени, делал то, что велела Партия: расстреливал и так далее… Не знаю, что об этом думать. Единство и борьба противоположностей. У меня были лучшие на свете бабушки и дедушка, а также счастливое детство. Все остальное время я ломала голову: в чем узреть этот хитрый цилиндр??? Где истина?

Но, возвращаемся к событиям столетней давности. Со времен перестройки я все ждала, когда поуляжется пена и на революционные события в Петрограде начнут смотреть хотя бы сквозь толщу века. Не так болезненно, не так оскорбительно для тех, кто нес коммунистические ценности, настоянные на пропаганде, и взрощенные до размера дирижабля. Психологи говорят, чтобы лучше оценить ситуацию, ее надо отпустить, буквально: не думать какое-то время. Я не историк, именно потому постоянно интересовалась профессиональной оценкой Октябрьской революции у людей, которые исследуют не только то, что им требуется подтвердить, но и все исторические факты, оказывающиеся в зоне видимости. Чтобы узреть не проекции, а предмет.

И вот, собственно поступательный откат: обвинения Ленина в немецком шпионаже – гипертрофированное желание закрасить черным. Опираясь на имевшие место контакты с немецкой стороной, вождя пролетариата заподозрили совсем не в том. Шпиономания вообще была главной разменной монетой России прошлого века. Владимир Ильич не собирался сдавать Россию немцам (хотя страну действительно не уважал). Он на самом деле мечтал о большем, чем установление справедливости в отсталой (по его личной оценке) аграрной стране. Наконец, Ленин просто не верил в победу социализма в отдельно взятом государстве: «Я прекрасно знаю… что знамя /международной социалистической революции/ в слабых руках и его не удержат рабочие самой отсталой страны, пока не придут рабочие всех передовых стран им на помощь". И еще одна цитата, подтверждающая его надежду, в заграницу, которая «нам поможет»: «Русский начал, немец, англичанин, француз доделает, и социализм победит», - писал Ленин.

http://radio-serov.ru

Когда это немцы с англичанами или, - о майнн Готт, - французами доделывали что-либо за  русскими? Может быть, в войне с Наполеоном, или с Турцией, или взять пораньше: в Петровские времена? Налицо выдача желаемого за действительное. Владимр Ильич был настолько прозападным человеком, что и революцию-то он затевал, чтобы с этим самым Западом ассимилироваться. Он верил в то, чего не может быть. И был готов принесли в жертву Россию, лишь бы возглавить мировой (читай: европейский пролетариат). Пустите Вовку в Европу! В этом и есть его главное предательство по отношению к собственной стране.

На встречный вопрос, что же будет, если чуда не произойдет и заграница, как ей присуще, не тронется с места, убежденный интернационалист-западник гордо отвечал, что хоть все героически погибнут, зато немного продвинут вперед великое дело, начатое Парижской коммуной.

Занавес. Этот театр никуда не годится! Большую политическую безответственность даже сложно представить. Еще труднее поверить, что за теми политическими фигурами пошли внушительные массы и не на месяц, не на полгода… Вот уж кому хотелось «отречься от старого мира!». Сейчас любой политолог скажет, что в октябре 17-го сложилась максимально противоречивая, политически запущенная ситуация. В таких всегда находятся герои, успевшие схватить вожжи, с надеждой на авось.

Что касается Антанты, то союзники были озадачены только одной проблемой: лишь бы Россия была отвлечена войной. Любого толка. Европа всегда боялась конкуренции со здоровой Россией. В военном, а лучше – раненном, статусе она представляла гораздо меньше опасности.  Полтора века назад английский премьер-министр, лорд Палмерстон, так и написал: «как тяжело жить, когда с Россией никто не воюет».

Эту же тему отчетливо продвинул Президент России Владимир Путин во время встречи в Сочи пленарном заседании XIV Международного дискуссионного клуба «Валдай»:

- Революция - это всегда следствие дефицита ответственности. Как тех, кто хотел бы законсервировать, заморозить отживший и явно требующий переустройства порядок вещей, так и тех, кто стремится подстегнуть перемены, не останавливаясь перед гражданскими конфликтами и разрушительным противостоянием.

https://newkuban.ru

Выступая в Сочи, он заявил и то, что результаты революции 1917 года в России неоднозначны, а главные выгоды от нее получил Запад.

- Вместе с тем, общественная модель, идеология, во многом утопичные, которые на первом этапе пыталось реализовать образовавшееся государство, дали мощный стимул для преобразований по всему миру, вызвали серьезную переоценку модели развития, породили соперничество и конкуренцию, - сказал президент. Путин назвал это «совершенно очевидным фактом».

И тут подходим к старинной аксиоме. В разные времена эта фраза приписывалась разным политическим фигурам, потому, скорее всего, ее стоит считать народной мудростью: « Россия – не Восток, Россия – не Запад. Россия – это урок Востоку и Западу».

Большую часть прошлого века все остальные страны учились на примере России, как не стоит поступать. При этом многие смогли построить у себя вполне сносный, а иногда даже вписывающийся в «марксовские» параметры, социализм. Некоторые уже к коммунизму подбираются. С поправкой на национальные особенности. Без адского кровопролития и годы притеснений.

В 2016 году по опросам «Левада-центра», в списке предметов гордости россиян, «история» впервые обошла пункт «природные богатства России» и заняла первое место. Мудрое объяснение этому дал историк Геннадий Бордюгов, руководитель Международного совета Ассоциации исследователей российского общества (АИРО-XXI) в интервью одному из крупных изданий:

- Я думаю, главный вывод таков: история способна консолидировать нацию, но эта консолидация не должна быть искусственной, навязанной сверху. Это должен быть естественный процесс, в который вовлечены действительно разные общественные силы. Здесь самое главное - отказаться от культа прошлого, равно как и от культа будущего.

Если культ будущего порождает идею всемерного ускорения времени, то культ прошлого - а тем более «правильного» прошлого - неизменно поднимает волну национализма, перерастающую в шовинизм. Мне кажется, обществу надоела «бронзовая», а не подлинная память, надоел пантеон одних и тех же героев, надоело знание без альтернатив. Пора повернуться к естественному ходу жизни. Вот когда вы повернетесь к реальности, у вас уже не будет искушения искать рецепты в прошлом.

Напоследок, из хорошего: строились города, производства, мосты и дороги. С тех пор их в лучшем случае ремонтируют. Последние дороги «с ноля» после развала СССР строились в стране только под Олимпиаду в Сочи. Всё. Мои старшие родственники не боялись остаться без крыши над головой, у них всегда в любом конце страны было жилье. Лучше или хуже, просторнее, или теснее, но было! И ни взрослым, ни мне не было нужды собирать деньги на образование. Более того, это была, действительно качественная, добросовестная система предоставления знаний. Школьной базы, полученной десятилетия назад мне в принципе хватает до сих пор. Интегралы только не помню. А жаль. Говорят, современный образованный интеллигент на вопрос: «Как найти площадь Ленина?» отвечает не: «Умножить длину на ширину», а : «Взять интеграл по поверхности!»

Сегодня читают