Главная » Истории » Пляжное напряжение

Истории

Пляжное напряжение

13.06.2017АвторМила Никольская

Со скрипом, но лето всё-таки начинается. А значит, с постоянством, достойным лучшего применения, стартует бурная дискуссия про доступность пляжей. В этом году городская администрация подошла к вопросу на редкость серьезно: пляжные территории, принадлежащие муниципалитету, должны быть открыты для всех. Точка. Тем, кто будет препятствовать доступу горожан к месту под солнцем, грозит уже не вызов «не ковёр», а настоящее административное наказание. До 15 суток. Зрители аплодируют и закупают пляжные циновки.

Летняя история

Заинтересованным сторонам, ведущим спор вокруг аквапарка «Маяк», впору праздновать юбилей. Почти 10 лет, то затихая, то разгораясь с новой силой, каждую весну разговор о его судьбе оживляет медиапространство. Весной, перед самым сезоном начинается традиционный обход, во время которого власти города безапелляционно заявляют, что пора наконец-то его снести. Такое ощущение, что в остальные девять месяцев объект становится невидимкой и никакого интереса не вызывает. Напрасно. Курорт всё-таки позиционируется как всесезонный, зимой по променаду тоже гуляют люди, а остатки аквапарка, ларьки и заборы не способствуют восприятию красоты морского пейзажа. За полгода «непляжного» сезона можно согласовать проекты благоустройства, договориться с арендодателями прибрежных магазинчиков о приемлемых для малого бизнеса условиях аренды. За зиму ее стоимость повышали дважды. Откуда у владельцев магазинов летом возьмутся силы быть гостеприимными и вежливыми?

Санитарный вопрос

Каждый год, к середине июля, в СМИ и социальных сетях начинают появляться душераздирающие истории про отравления, эпидемии и кишечную палочку. Надо отдать должное управлению здравоохранения города – плакаты, информирующие о том, что руки перед едой надо мыть, развесили на всех пляжах. Более продуктивно было бы развесить умывальники. Если в шаговой доступности от пляжа нет бесплатного туалета и людям негде помыть руки, ежегодно опровергать информацию о кишечных инфекциях просто смешно. А обязательная экзотика - «пахлава, чурчхела и пирожки»? Ладно, может быть продавцы этих товаров быстро бегают и сотрудникам санэпидстанции за ними просто не угнаться. Но как можно разрешить торговлю продуктами заведениям, возле которых опять-таки нет умывальников и мыла? Салфетками сколько не протирайся – коварные микробы не сотрёшь.

фото travelask.ru

Дорога к морю

Не секрет, что местные не жалуют городские пляжи и предпочитают уезжать купаться подальше от города. И каждый раз сталкиваются с проблемой – негде парковаться. Ни одной легальной муниципальной парковки возле мест для купания нет. Мы проехали в прошлом году все, начиная от пляжей Курортного городка, «Спутника» и заканчивая пляжами в Вардане. В Кургородке поставить машину в принципе невозможно, на «Спутнике» есть хотя бы платная парковка, но в разгар сезоне там часто нет свободных мест. На «73 км» приходится пристраивать машину, где придётся и нервно бегать проверять, цела ли она там, родимая. Хотя выкроить местечко для парковки и там, и возле других пляжей, можно, если задаться такой целью.

Бизнесу оно надо?

Жаркие споры который год разгораются вокруг санаторных пляжей. Формально пляжные территории принадлежат муниципалитету, а отели и санатории их просто арендуют. С точки зрения закона – не подкопаться, все правильно. Законодательство декларирует свободный доступ каждого гражданина к водным ресурсам. А с точки зрения бизнеса? Почему пятизвёздочный отель сегмента luxury, который добросовестно платит недешёвую аренду, должен бесплатно пускать на свою территорию всех желающих? Зачем им это? И зачем это гостям отеля? Поставьте себя на их место – заплатив за номер сорок тысяч в сутки вы захотите чтобы мимо вас ходили толпы с матрасами и пикниковыми корзинками? Получается - отель виноват в том, что на близлежащий муниципальный пляж заходить страшно?

фото travelask.ru

Слабо верится, что договоры аренды между муниципалитетом и объектами подписываются на коленке и не изучаются предварительно юристами обеих сторон. Ведь должен же был город предупредить инвесторов, что оставляет за собой право пускать на территорию арендатора всех желающих безвозмездно, то есть даром? Трижды подумали бы наверно представители компаний стоит ли им вкладывать деньги в такое мероприятие. Но это уже вопрос деловой репутации и привлечения инвестиций. Пляжное напряжение нарастает по мере повышения температуры за окном. В глазах горожан, конечно, те, кто не пускает их на пляж – злодеи. А если вдуматься, в чем они виноваты? Ведь именно сотрудники охраны, администраторы и, разумеется, руководители отелей и санаториев отвечают за безопасность и покой своих гостей. Как они должны его обеспечивать, открывая свободный доступ на свою территорию всем желающим? И горожан можно понять, особенно тех, кто купил квартиру в микрорайоне Новый Сочи, поверив словам риэлторов о шаговой доступности к морю. Но ведь, не санатории в этом виноваты, не они давали разрешение на строительство домов, выросших как грибы в неприспособленных для жизни местах.

фото sochi-express.ru

Километры пляжей

Если честно, в городе нет ни одного по-настоящему бесплатного пляжа, достойного высокого звания курорта мирового значения. Вдоль Приморской набережной, в тесных отсеках между волнорезами, каждое лето появляются разнокалиберные зонтики и шезлонги, мимо которых с трудом протискиваются к заветному морю горожане и отдыхающие. По мере удаления от центра города, интерес арендаторов и властей к пляжным территориям угасает. Пропадают цивилизованные спуски к морю. Исчезают даже платные туалеты и киоски с водой. Не говоря уже про медпункты и спасателей.

Например, пляж «Цирк» - совершенно муниципальный. Дно – безобразное. Заползти в море можно только в том случае, если очень жарко и никакой другой воды рядом нет. Выползти - разве что на четвереньках, рискуя повредить все конечности сразу. Купаться там невозможно. Небезопасно. Особенно с детьми.

Кто мешает муниципалитету за собственные средства привести эту и остальные пляжные территории в порядок? Закрепить за пляжами муниципальных спасателей и мед. работников, устроить детские площадки? Сделать легальную, вместительную и бесплатную парковку на печально известном Красном штурме? В прошлом году аттракцион «Искупайся и забери машину со штрафстоянки» действовал там всё лето. Или второй Красный штурм, возле Хостинского тоннеля. Внизу отличные, правда совершенно недоступные, бесхозные пляжи. Сделайте парковку, решите наконец-то вопрос с эллингами и шлагбаумами, оборудуйте нормальные спуски и цивилизованный пешеходный переход через пути. Всё равно люди туда ездят и перебегают пути на свой страх и риск. Мусорные баки, в конце-то концов, поставьте! Ведь на решение этих вопросов каждый год есть целых девять месяцев, за это время человек успевает родиться.

И счастье случится безо всяких санаторных пляжей. Из 145 километров прибрежной территории выкроить приличное место под солнцем можно для каждого.

фото cdn02.mir.afisha.ru 

Сегодня читают