Главная » Истории » Паны дерутся, вода хлещет

Истории

Паны дерутся, вода хлещет

20.09.2017АвторОлег Галицких

Эту ситуацию никак новой не назовешь. Несколько лет назад что-то похожее наблюдалось в сфере снабжения сочинцев газом. Тогда в схватке сошлись «старая» организация и сравнительно недавно появившаяся фирма. То, что происходит сейчас в водоснабжении, местами напоминает тогдашнюю битву. А шла она долго.

Что же происходит у "водников"? А примерно вот что: две структуры воюют за "большую воду". За оборудование и трубы, которые ее разгоняют по городу к домам и прочим объектам. Называются они похоже: ООО Сочиводоканал и МУП Водоканал. Разница между ними в том, что первое - частное, а второе - "городское".

Война идет с переменным успехом уже года два с лишним. Если судить по нынешней диспозиции, то в тактическом выигрыше находится МУП. И вот почему. В августе Краснодарским арбитражным краевым судом было принято решение о расторжении договора аренды муниципального имущества с ООО «Сочиводоканал». Инициатором расторжения и подателем иска выступила администрация Сочи. Суд решил (как писали - "окончательно"), что все имущество должно быть немедля возвращено муниципалитету.

"Войска" МУП сразу пришли в движение и заняли указанные рубежи. То есть объекты водоснабжения, соответствующие коммуникации, оборудование и здания. Тем более, что мэрия во исполнение решения суда издала собственное распоряжение, инициировав этот марш-бросок, который имел место 1 сентября. И получается, что вот прямо сейчас за воду и за все, что с ней происходит по пути к потребителю, отвечает муниципальный Водоканал.

В Сочиводоканале сию акцию именуют захватом, сделанным "явочным порядком". И не хотят принимать такое положение вещей, ибо считают, что хорошо вложились за эти годы в систему водоснабжения и вообще все делали как надо. Ну, или почти все. Мэрия же полагает, что Сочиводоканал довел сети до ручки и не инвестировал обещанные средства в их поддержание и развитие.

Тем временем это предприятие тоже не сидит в окопах, а немного отступило ("исполнению решения суда препятствовать не будем"), но, отдышавшись, уже активно контратакует. И не безрезультатно: после обращения руководства Сочиводоканала в арбитражный суд более высокой инстанции, который квартирует в Ростове-на-Дону, действие постановления главы Сочи Анатолия Пахомова было приостановлено. То есть, (не запутайтесь), хотя МУП Водоканал и "оседлал" водоснабжающую систему, по праву она пока еще принадлежит Сочиводоканалу.

Вот как "нарисовали" в своем решении ростовские арбитражники: «В целях обеспечения баланса интересов двух сторон, в целях недопущения нарушения технологического режима бесперебойного водоснабжения и водоотведения города Сочи, суд считает необходимым приостановить немедленное действие обжалуемого решения на срок до рассмотрения апелляционной жалобы».

По-моему это и называется "соломоново решение" - пока ни вашим, ни нашим. Рассмотрение жалобы Сочиводоканала на действия мэрии и МУП Водоканал назначено на 2 октября.

Горожане тут скажут: и чего? Два хозяйствующих субъекта бьются, а у нас воду периодически отключают. А где-то она сифонит через дырявые трубы, улицы заливает. Как вот в Дагомысе, например. А местный филиал Сочиводоканала опечатан. Звонили-звонили - никто трубку не берет, даже в "центральной конторе". Вот куда звонить-то теперь, если чего приключится?

- Наш колл-центр, как и здание, сейчас находится в руках МУП Водоканал, - пояснили в пресс-службе ООО Сочиводоканал. - Причем колл-центр - собственность нашего предприятия, создан на его средства. То есть, люди думают, что звонят нам, а на самом деле - в МУП. Если там трубку не берут, то мы с этим ничего поделать не можем.

А на сайте МУП обозначен всего один телефон. Вот он: 255-05-05. Если все начнут дружно звонить, думаю что вряд ли получится. Какая уж тут "горячая линия".

Битва двух организаций сопровождается и информационной войной. В ней, как заметно, участвуют некоторые интернет-издания. Причем некоторые из этих некоторых - только на одной стороне. Информпространство полнится слухами и утверждениями. Например, говорится, что Сочиводоканал будто бы начал сотрудничать с одним агентством, которое не брезгует черным пиаром. Параллельно воспроизводится очень приятная для слуха, глаз и кошелька информация, что МУП Водоканал уже прямо готовит снижение тарифов для горожан - как на водоснабжение, так и на водоотведение. Руководитель МУП Сергей Винарский перебои с водой объясняет неграмотными техническими решениями Сочиводоканала, в результате которых "угробили водозабор".

Директор Сочиводоканала Дмитрий Черняев пока с яркими публичными заявлениями не замечен. За него отдувается пресс-служба. А еще кто-то распространяет слух, что "передача сетей МУП" - это операция прикрытия. МУП, мол, потом отступит, а на его место придет иная структура, уже коммерческая.

Конечно, тут люди все взрослые. Понимаем, что это не сражение за то, кто быстрее и качественнее "подгонит" сочинцам воду. Конечно, в первую очередь, это битва за право собирать деньги за услуги. А это, как сообщают, не меньше 2,3 миллиардов рублей в год.

http://www.neptun-service.ru

Сегодня читают