Главная » Истории » Накат и откат

Истории

Накат и откат

24.04.2017АвторОлег Галицких

Апрельские недели оказались богаты на события, связанные с чиновниками: перемещения, повышения. Ну и взятка в особо крупном размере. Остальное общество тоже не спало и наделало некоторых информационных поводов для этого обзора.

Начнем с самого интересного — со взятки. Опять отличился Лазаревский район. Не так давно, всего лишь в прошлом месяце, там при получении взятки размером в 100 тыс. рублей был задержан начальник районного отдела правовой защиты правового управления администрации Сочи Дмитрий Магдиев, в отношении которого возбудили уголовное дело - мошенничество с использованием  служебного положения (ч.3 ст.159 УК РФ).

И вот новое коррупционное преступление. На сей раз рыбка покрупнее попалась: заместитель главы района Руслан Бердиев. Источник в администрации Лазаревского района рассказал редакции сайта, что дело было так. Будто бы предприниматель обратился к Бердиеву за получением муниципального заказа на уборку мусора. Объем заказа составлял 12 миллионов рублей. И Бердиев, так сказать, накатил на бизнесмена с целью получения отката от этой суммы в размере 5 миллионов рублей. Представитель бизнеса сделал вид, что согласен, а сам быстренько направился в правоохранительные органы, где и дал нужные показания. Там же ему помогли пометить спецзнаками первый транш в объеме 2 миллионов рублей. Вот при получении этой суммы Руслан Бердиев и был взят с поличным.

Говорят, в мэрии сделали из этого выводы. Глава города Анатолий Пахомов поручил местным властям иметь дело только с одной мусороуборочной фирмой, муниципальной. То бишь - с САХом. В общем, с чего начали, к тому и вернулись. А то ишь...
Ну, раз про мэрию, то и дальше про нее продолжим. Тот же Пахомов недавно представил новых глав администраций Молдовского и Волковского сельских округов. Это Борис Невзоров и Ибрагим Караев соответственно. Известно о них вот что. Невзоров образование имеет не типичное для чиновника - окончил Саратовскую государственную консерваторию. В Сочи работал в училище искусств, а затем в концертно-филармоническом объединении. В 2013 году перешел на муниципальную службу, устроившись в администрацию Адлерского района. Оттуда был переведен в администрацию Молдовского сельского округа. Которую теперь и возглавил.

Караев, похоже, образование получал сугубо под госслужбу: окончил юридический институт МВД. С 1983 года работал в управлении ЖКХ Лазаревского райисполкома, затем с 1989 по 2005 годы занимал руководящие должности в МУП «Ремонтно-эксплуатационной организации № 18». Далее был начальником Дагомысского дорожного ремонтно-строительного управления, позже возглавил Дагомысский участок филиала «Сочиводоканала». В 2012 году Ибрагим Караев занял должность главы Волковского сельского округа. Но вскоре покинул ее ради вакансии в МУП «Водосток». И вот, что называется «камбэк» - опять родной Волковский сельский округ.

А еще в мэрии — новый начальник городского управления по образованию и науке. Это известный сочинский педагог Владимир Давыдов. И новый директор муниципального департамента архитектуры, градостроительства и благоустройства - Владимир Малов.

Ну а Ольга Медведева, на чье место пришел Давыдов, перелетела на жердочку повыше, а именно — назначена исполняющей обязанности министра образования, науки и молодежной политики Краснодарского края.

Кстати вот о крае. Давеча губернатор Кондратьев гневаться изволил. Спросите — отчего же? Есть ответ, есть! Пожаловались ему сочинцы на дурной запах, который исходит от речки Псахе. Вонь, написали, стоит знатная, на весь окрестный микрорайон хватает. И вода в речке стала мутно-грязной. Да все это добро несется прямиком в море.

- Это уже какой-то беспредел! - возмутился глава Кубани. - Ситуация в сфере ЖКХ и до этого у нас была не самой лучшей. Но последние события показали, что она попросту неуправляема. Впереди курортный сезон, необходимо в кратчайшие сроки разобраться с ситуацией. А виновные должны понести наказание, вплоть до увольнения.

Разгневался и поручил своему заместителю Андрею Алексеенко разобраться, что там с этой речкой не то. Тут же губернаторским распоряжением краевое министерство ТЭК и ЖКХ создало комиссию для выяснения причин загрязнения Псахе. Также были направлены нужные обращения в природоохранную прокуратуру и Росприроднадзор.

По предварительной информации администрация края вознамерилась инициировать возбуждение уголовного дела в отношении «Сочиводоканала». Но все оказалось не так просто: тот, в свою очередь, свалил вину на так называемых «черных ассенизаторов». По версии Сочиводоканала с 12 апреля именно от их действий в речку в районе Мамайки регулярно попадала «жидкость темного цвета, по виду и запаху похожая на канализационные стоки». При обследовании Псахе специалистами предприятия было выявлено место источника загрязнения - район ресторана «Дудук». Здесь у объекта по адресу Армянская, 99 они обнаружили большой котлован, заполненный канализационными стоками. Сюда, по словам жителей соседних домов по ночам «левые» машины свозили жидкие бытовые (а возможно и промышленные) отходы.

Фото www.yugtimes.com

Как пояснил представитель администрации Хостинского района Павел Карелов, власти знали о существовании этого нелегального резервуара. В начале месяца на собственника земельного участка был составлен административный протокол. Сочинский водоканал на основании этих сведений отправил письма в  природоохранные и надзорные органы.

Но на этом канализационные приключения курорта Сочи не заканчиваются. Про плавающие трубы «олимпийского» глубоководного выпуска вообще повесть можно написать. Вот тут опять очередная труба вырвалась на поверхность моря и стала дрейфовать в сторону центра города. О чем было немедленно доложено все тому же Сочиводоканалу. Эта труба начала свое путешествие от района Адлерского железнодорожного вокзала. По словам очевидцев она как две капли воды похожа на трубу, которую зимние штормы вынесли на пляж Имеретинской бухты. Разве что в несколько раз короче — метров 30-40 в ней будет.

В какой олимпийской горячке строили глубоководный выпуск Адлерских очистных сооружений, стало понятно только сейчас. Самая длинная из найденных труб (200 метров), как определили специалисты, к дальнейшей эксплуатации совсем непригодна. Водоканал уже заказал новые трубы для восстановления выпуска. Одновременно мэрия ведет собственное расследование, как это все было построено и кто виноват. Чиновники обещают, что обратятся в суд за возмещением ущерба. А это только по предварительным расчетам не менее 100 миллионов рублей.

Тем временем в Сочи завершилось расследование уголовного дела в отношении бывшего директора ООО «Русский бетон-опт», коего обвиняют в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Вело его местное подразделение СК РФ.

Следствие установило, что с октября 2010 по декабрь 2012 года руководитель этой фирмы предоставлял в ФНС декларации с ложными сведениями. И вот так он «сэкономил» для себя около 28 миллионов рублей. Что составило практически 93% от того, что он на самом деле он должен был перечислить в виде налогов. Уголовное дело «уклониста» уже направлено в суд.

Ну и напоследок о «шпионском деле», о разных ответвлениях которого мы уже не раз писали. Я бы его назвал делом «о сочинских СМС». Да, это все тоже, тянущееся из времени грузино-российского конфликта 2008 года. Еще две жительницы Сочи, обвиненные в госизмене, на днях были доставлены в московское СИЗО "Лефортово".

Это Анник Кесян и Марина Джанджгава. Последняя была осуждена еще в 2013 году (12 лет лишения свободы), а Кесян получила срок (8 лет) в 2015-м.

Для какой нужды их привезли в столицу из мордовской и вологодской колоний — пока не ясно. Но ранее подобный маршрут проделала еще одна «информаторша» грузинских спецслужб Оксана Севастиди. Которую, как известно, недавно помиловал президент России Владимир Путин.

Сегодня читают