Главная » Истории » Операция «реновация»

Истории

Операция «реновация»

19.06.2017АвторКристина Мруг

Москва замерла. На кухнях и курилках четвертый месяц не до Гоголь-центра и обысков у Кирилла Серебренникова, не до выхода Саши Спилберг за конторку в Госдуме. Не до фурора Звягинцева с призом жюри, полученным в Каннах, не до Навального с олигархическими спарринг-партнерами в YouTube, не до арбатского мальчика, декламировавшего Шекспира. И  даже ураган с 16 жертвами пролетел по столице со скорбной разрушительной силой. Коснулся, казалось, каждого жителя, но молва о нем отступила вместе с первыми лучами на подоконнике и распустившейся навстречу солнцу геранью в горшках. 

Ре-но-ва-ци-я.

На все лады -  за тарелкой борща, бутылкой Губернского и с приставкой Х.

21 февраля стало известно  о глобальной программе реновации в златоглавой. Мэр столицы Сергей Собянин оглашает снос 25 миллионов квадратных метров «некомфортного, по большому счету, ветхого жилья», и строительства на их месте, порядка - 35,14 миллионов новых комфортабельных жилых квадратных метров.

Сегодня в панельных, блочных и кирпичных московских типичных многоэтажек, заявленных Собяниным «под фундамент»,  проживает 1 миллион 600 тысяч человек.  Для наглядности цифры – это, к примеру, население всего Новосибирска с пригородом. Или полторы столицы Кубани.

Уже в марте Госдума опубликовала законопроект, призванный максимально облегчить и не затягивать процесс реализации реновации. Документ разрешает в Москве сносить пятиэтажки и «конструктивно аналогичные» дома группами, по усмотрению властей. Вынужденных переселенцев утешают  прописанным в проекте условием - давать  в ответ  на выселение равнозначное жилье. Непосредственно в родном или, максимум, в соседнем районе Москвы.

фото news-factor.ru

Москвичи ропщут, возмиущаются в социальных сетях, митингуют. Телеканалы в свойственной действующей власти манере - в двух диаметрально противоположных лагерях. Одни (федеральные) ведут на ток-шоу счастливых, от будущей расширенной кухни и санузла бабушек. Под ручку с дотошными, уверенными  в справедливой  необходимости сноса,  чиновниками префектур. Другие (дождливо-теневые) запускают блоги несчастных переселенцев прямо из тридцатиметровок в Зюзино-Капотне. Депутаты и мэр обещают с трибун, что вновь построенное жилье будет отдаваться исключительно переселенцам, а каждый житель сносимых «хрущевок» получит новую квартиру в течение обозримых восьми лет. Независимые аналитики и профессура МАРХИ  ставят на процесс двадцатилетие. Московский градоначальник в ответ божится на привезенных из Бари мощах Николая Угодника и в личном твиттере, что «не будет никакого временного переселения. Из старых пятиэтажек жители с узлами и сервантами смогут переехать сразу в новые квартиры. Буквально через двор кресло с торшером перенесут - и снова дома. Программа должна работать по принципу «волнового переселения» утром выносим стулья – вечером снос. На официальном языке проекта звучит так  «жители получают  квартиры — расселенные пятиэтажки сносят — на их месте строят новые дома — квартиры в них получают жители следующих пятиэтажек».

фото media.nakanune.ru

Юристы всех уровней указывают не беззаконие собянинского проекта и правовой прецедент. Поскольку основанием для включения дома в программу реновации, согласно законопроекту, становится не степень износа здания, не его серия и год постройки, даже не этажность, а расположение дома на территории, искусственно включенной в зону реновации. Правовики предупреждают - существует опасность, что на практике любой объект недвижимости может оказаться под угрозой сноса по волеизъявлению городских властей.

Кроме того, проект закона о реновации, по оценкам юристов  фактически сводит на нет действие положений  Градостроительного и Земельного кодексов, правил землепользования и застройки. Отменяются действующие нормы по определению ветхости и аварийности жилья,  как критерия для сноса. Также приводятся к режиму чрезвычайного положения сроки принятия решения по сносу, уведомления жителей дома, осознания и принятия ими  решения, не говоря уже о жизнеспособности самого института частной собственности.

Ничего не напоминает, сочинцы? Уверены? А 310-ый бравый олимпийский закон?

Десять лет назад, 4 июля, в южноамериканской Гватемале, МОК выбрал Сочи для проведения первых в истории России Зимних Олимпийских игр. Площадь перед Зимним театром, знаменитая олимпийская ночь в Сочи. Напутственные слова Дмитрия Губерниева: «Девочка, не подведи, милая!» на ту строну экрана и Земли, на южно-американский континент. И эйфория.

Россиян, авторов проекта Белой Олимпиады в субтропиках, недавних и  новоиспеченных сочинцев, приехавших в город всего за несколько лет до перевернутой таблички гватемальской девочкой–гимнасткой, с надписью SOCHI, охватила невероятная эйфория.

Местные жители, включая  чиновников из сочинцев, почувствовали подвох и неприкрытую угрозу – перевернутый  уклад жизни стабильно-спокойного приморского города. Особо проницательные - и своим собственным  квадратным метрам.  Признаюсь, я лично видела между колоннами Зимнего театра двух статусных женщин, которые курили и плакали. Не от счастья, как ревела толпа, а от горя и тягостных предчувствий.  

В ноябре 2007-го был принят 310-й федеральный  «олимпийский» закон. Кроме создания  Организационного комитета Сочи 2014, билетной программы, регламента транспортной логистики и множества других правовых аспектов для  подготовки и проведения великих Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи  – в документе были прописаны  правила изъятия земельных участков для  нужд  эпохальной стройки мирового праздника спорта.  В народе  статьи про изъятие соток называли олимпийском декретом о земле. С отсылкой к национализации и к конфискации частной собственности.

Скорость принятия решений зашкаливала. Юристы специально созданного олимпийского  департамента круглосуточно печатали списки семей, попавших в жернова стройки века.  По 310 ФЗ  менялись  правила изъятия земельных участков, которые попадали в зону олимпийской застройки. С года до месяца сокращался период, в течение которого граждане могли  согласовать условия изъятия у них земельных участков и компенсации. История «великого переселения» горожан, чье жилье оказывалось на месте будущих стадионов и трасс, считалось  одной из самых скандальных тем при подготовке к Играм-2014. А сколько спекуляций с обеих сторон  было по  суммам компенсаций, если собственники изымаемых площадей выбирали деньги. Взамен изъятых участков им предлагались  компенсации или типовые дома в новых микрорайонах. Многие считали компенсации заниженными, устраивали акции протеста, судились. Из лайфхаков того смутного времени – срочно узаконить все гражданские браки, прописать детей, родителей. А главное - успеть зарегистрировать  все недвижимое имущество, перепланировку, пристройки и каждую сотку имеющейся земли.

фото ski.ru

За пределами зоны гостеприимства - территории от Мамайки до поселка Красной поляны, к стенаниям сочинцев, которым хлебом-солью, горящими  сердцами и факелом в руках нужно  было встречать  Белые игры, жители Лазаревского  района, Краснодарского края и всей России оставались равнодушны и безучастны. Сетовали разве что на пробки, если бывали на стройке века с оказией и сорванные курортные сезоны 2010-2013. О  нескольких тысячах олимпийских переселенцев рассказывали разве что журналисты. До той поры пока им позволялось об этом говорить. Власти были связаны по рукам и ногам – сроками стройки, и полностью развязаны – 310-м олимпийским законом. Все для олимпстроевского фронта, все для победы – возвести стадионы и спортивные центры, многоуровневые авторазвязки, вокзалы и аэропорты. Проложить триста  километров новых автомобильных и железных  дорог, пробить или прорыть  два десятка тоннелей.

В награду за семилетнюю стойкость, недюжинное терпение и согласие на все превратности олимпийского проекта,  сочинцам досталась богатая современная инфраструктура. Неопровержимый факт, и мало кто всего через три года вспоминает, какой  ценой и чьими судьбами ковалось мировое событие. Победителей не судят. Только пустые коттеджи, заселенные бродягами и волонтерские дома РЖД без коммуникаций напоминают, что кое-где в рвениях и устремлениях на местах явно перестарались.

фото supercoolpics.com

Возвращаясь к московской реновации – как только проект обкатают в столице, он поедет и в российские субъекты. Не надо питать иллюзий. И лучше внимательно следить за его реализацией  в Москве, наблюдать за действиями жителей столицы и любыми решениями властей. А вдруг еще не все потеряно,  и  москвичи силой протестов остановят проект.  Реновация в первозданном ее виде, не докатится, возможно, до Семипалатинска, Качканара или Ухты. В такие  города, где нет  прироста населения, а только массовый отток ежегодно фиксирует статистика. В Совете Федерации уже с воодушевлением заявляют, что на примере Москвы будут «обкатаны и отточены  все механизмы», связанные с корректировкой действующего законодательства, размещением зданий и массовым переселением людей.

После Москвы аналогичный проект может быть запущен в Санкт-Петербурге, "где есть такой запрос", а впоследствии и в других крупных российских городах, - считают в СовФеде. В 14 российских городах-миллионниках, помимо Москвы, расположено 31 707 пятиэтажных домов. Больше всего пятиэтажек в Санкт-Петербурге – 6 876, а самая высокая доля в Перми - 54,1% от всех жилых домов в городе. На втором месте по доле пятиэтажной застройки - Омск (41,9%), затем - Красноярск (36,9%). Значительная часть пятиэтажного фонда приходится именно на "хрущевки".

фото estate24.moscow

В начале июня в Госдуме начались парламентские слушания по законопроекту о реновации, с участием столичного градоначальника. Москвичи митингуют  и протестуют. ОМОН и автозаки -  в действии.

А что до Сочи, то вспомните, сколько уютных двориков из «хрущевок», «сталинок» на золотых  километрах равнинного плато курорта. Цветной бульвар, улицы Гагарина, Макаренко, Крымская на Мамайке, Завокзальный микрорайон. Добавьте в нарисованную картину густозаселенного центрального Сочи, с приростом в 200 тысяч человек, «комсомолки» и малосемейки Донской, Ареды, или Голубых далей в Адлере. Представьте на их месте двадцатиэтажные каменные монстры, коих в Сочи уже предостаточно. А война застройщиков за каждый кадастровый метр продолжается. Допустим, я очень ошибаюсь - в Москве затихнет, в  Сочи реновация вообще не коснется. Если у Санкт-Петербурга в козырях – историко-культурные ценности,  то у Сочи – краевая целевая программа капитального ремонта. Во время олимпийского строительства дома уже пережили некую реновацию. По КЦП были покрашены фасады и кровля в 800-х сочинских многоэтажках. Единый архитектурный облик - красные крыши и песочные стены. Если кто забыл или не знал - стоимость ремонта только одного дома по смете обходилась  в 11 миллионов рублей.

Впрочем, предупрежден - вооружен. Повторюсь, следите за московской операцией «реновация». В случае ее осуществления, хирургическое  вмешательство  в регионах неизбежно. Хотя сочинцам, если грянет, не привыкать. Пуганые.

Сегодня читают