Главная » Истории » Одиноким предоставляются впечатления

Истории

Одиноким предоставляются впечатления

Когда уйду на пенсию – продам все, что у меня будет (если оно у меня будет) и уеду жить в глушь, в субтропики, в Большой Сочи. У каждого свой уголок, где млеет и разворачивается душа, да так, что не спешит потом сворачиваться. Для меня это – участок между Шепси и Дагомысом.

Житель Краснодара, я совсем не ценитель зноя, не брежу горами и не мечтаю о море любой ценой. Я просто люблю впечатления, которых мне не хватает. На отдыхе – это особенно важно. Только новое, яркое и захватывающее помогает вытеснить из головы все гнетущее, тягостное и неприятное. А чем еще мы заполняемся в череде монотонных будней? Нерешенными проблемами, семейными разбирательствами, бытовухой, болезнями – фух, перелистываем страницу!

Так вот, лето на исходе, как и деньги, а меня начальство экстренно в отпуск подталкивает: мол, не отдохнешь, зачем ты нам такая нужна! Да и самой себя жалко стало – теплые денечки истекают, когда потом еще вкушу «дольчевитной» летней праздности? И тут – как назло, никто не может составить мне компанию! С тем, кто считался другом (ну, или бойфрендом, если хотите) окончательно и бесповоротно рассталась. Часть подруг свои отпуска уже отгуляли, у других заболели: дети-мамы-мужья-и-собаки.

Психанула. Выглядело это так: села с рюкзаком в машину и поехала к морю. Останавливаться было решительно негде. Точнее, негде на сегодняшний день, с завтрашнего меня ждала тетушка краснодарской коллеги по ТВ в каком-то из Макопсе.

Я не хочу сказать, что в одиночестве мне лучше, хотя под самохарактеристикой Татьяны Толстой: «…да, я интроверт, консерватор и разборчивый социопат» готова подписаться легкой волнистой линией, но должна сознаться, что в путешествии в одиночку есть свои преимущества. Когда режим внешних контактов переключается на внутренний, восприятие действительности течет по другим законам. Оно усиливается в разы и появляется время на переосмысление всего увиденного, всего, до чего «руки не доходили».

Это была невероятно долгая и утомительная дорога. Я впервые ехала на такое расстояние одна в разгар сезона, когда пробки заставляли закипать моторы и мозг, спинной в том числе. Восемь часов за рулем отпечатались ломотой в суставах и желанием упасть. Когда деревья вытянулись ввысь, сомкнулись над трассой роскошными кронами аркой, даря устойчивую прохладу и непривычный аромат, я поняла, что скоро Сочи, точнее Магри. Еще несколько минут по трассе с мельканием названий поселков и вот - прямо на глаза попадается двухэтажный дом-комод, с клетками для отдыхающих. Я в детстве пупсам такой устраивала в коробке из-под чего-то габаритного. Большими буквами над воротами заманчиво красовалась цифра: «250 рублей место».

- Так это же – за одно место, а вы займете два, - уверяет меня хозяин-адыгеец.

- Вы много видели женщин, занимающих две кровати? - пытаюсь убедить отельера, что он подумал обо мне больше, чем надо.

Я не о габаритах даже. Кровати расставлены по разным углам комнатушки из-под обуви. Аргумент владельца заключался в том, что он же теперь вторую ценную кровать никому не сдаст! Я настаивала, что согласна на любое соседство, он не верил, и мы сторговались за 400 рублей. Одну ночь!!! И только потому, что у меня в машине было свое постельное белье (случайно осталось после поездки на дачу к подруге, там этого добра не водится), а то за ночевку «возьмут с меня копейки, а потом стирай-убирай, выноси-переноси»! Одним словом, сплошные проблемы от нас, понаехавших, бедным людям. Мучаются, костьми ложатся, себя отдают без остатка…

Уставшая, почти ползком я направилась к долгожданной воде на улице и, едва стала открывать кран, как его сорвало. Вода фонтаном рванула вверх, сдержать ее можно было не совсем, и ненадолго, если навалившись всем телом, удерживать вентиль на прежнем месте. Чувствуя себя спасателем на плотине Амура, я все-таки позвала на помощь пробегавшего мимо ребенка, тот вызвал хозяев, те пожалели, что мало с меня взяли и взяли вообще. Принялись чинить кран, а я – на море.

Может встреча была долгожданная, может, в одиночестве все по-другому ощущается, только впечатлений оно мне подарило массу. Такой ласковой, чистой и исцеляющей от усталости воды давно не встречала! Утомление сняло - как отбивка кадр поменяла.

Кому жарко пройти подальше, тому и "Ласточка" - не помеха для отдыха.

Наутро пришлось искать Макопсе. Сначала указатель завел меня в санаторий с одноименным названием, но не в сам поселок, потом на остановке неверно направили, потом уже хозяйка мини-гостиницы подробно, с ориентирами по ленточкам на ветках деревьев, рассказала дорогу по сотовому. Двухэтажный кирпичный дом - добротный, с террасками и балкончиками, со всеми удобствами - полностью соответствовал моим ожиданиям за 300 рублей в сутки.

- К морю идти недалеко, до угла и налево, там лестница будет… Мы ее называем «тропа здоровья», - с некоторой настороженностью в голосе направила меня на пляжный отдых хозяйка заведения.

Чтоб мы все были здоровы! Горным козлам здесь место, а не городским жителям. Понимаю, почему местные за сезон пару раз к морю выбираются. Преодолеть эту полосу препятствий не всякому альпинисту под силу! Минимум 400 метров крутого спуска, далеко не везде обустроенного хотя бы ступеньками – прямой путь если не к перелому, то к вывиху конечностей -  можно осилить спустя годы тренировок. Грустные мысли о том, что назад дороги нет, отравили всю радость морских процедур. Но,- о, чудо! - накупавшись и надышавшись за день, к вечеру я взяла высоту, пусть и выжав из себя килограмм пота, практически без потерь! Забегая вперед: вернувшись домой через три дня, я вместе с весами торжественно отметила расставание с тремя килограммами веса! Потери были, но полезные.

Здесь "тропа здоровья" совсем не внушает опасений: не видно уклона. Снимок был сделан ради дерева.

Мне не было скучно. Минимальную на тот момент потребность в социуме с лихвой заполняли утренние и вечерние «здрасьте, как вам море?» с соседями – милыми семьями с кучей ребятни в гостинце. Информационный вакуум я решила заполнить кучей журналов, взятых из дома, до которых в течение года руки не доходили. По прочтении поняла – почему. Ничего не потеряла и не приобрела…

Мне не было одиноко. Когда одиночество – осознанный выбор, нет смысла от него страдать, есть время объяснить себе, почему - так. Можно сделать выводы и выработать стратегию на будущее. Самооценка моя не скатывалась, как сланцы во время преодоления «тропы здоровья», благодаря репликам определенной категории мужчин, которые не переведутся на Черноморском побережье: «Дэвушка, почему одна грустишь?». В диалоги не вступала – переводчик нужен. Мы с разных планет и никогда не поймем друг друга. Но приятно, чего уж там… Если учесть, что многие ровесницы «дэвушки» уже бабушки…

Два момента навсегда останутся в воспоминаниях об этом коротком отдыхе. Первый - я попала на пляже в грозу и переждала ее под навесом простенького кафе, наблюдая за линией горизонта. Это было упоительно: сначала цвета меняло небо, потом море, потом они слились и стали одного цвета. Ливень был сильный, и я не рискнула возвращаться в гостиницу, карабкаясь в гору, где было слишком скользко. Вынужденно смотрела на море несколько часов, и мне не хотелось ничего другого. Потом жалела, что телефон допотопный, камера слабая, снять не удалось. Позже, когда увидела похожие буйства природы в записи, поняла, что – бесполезно. Запечатлеть это невозможно – только наблюдать. Хотя бы потому, что кадр имеет рамки, а воочию ты наслаждаешься зрелищем во всю ширь горизонта.

"Кино про море" смотрела не я одна. Люди устраивались под навесом семьями, как в кинозале.

Второе впечатление – гастрономическое, но столь же незабываемое. Хозяйка вечером спрашивает:

- А скумбрию там уже предлагают?

- Где? В кафе? – я сначала подумала, что речь о меню в столовой на берегу.

- Да нет, там коптильня рядом с пляжем. В это время моряки уже скумбрию ловят и сразу коптят.

- А, слышала, объявляли по громкой связи, что свежая рыбка, еще час назад чешуей блистала в море…- припоминаю я.

- Надо спускаться, - сделала выбор местная, знающая толк женщина, не часто удостаивающая своим вниманием низины.

На следующий день, он же – последний мой вечер, я решила устроить себе пир и заказала хваленную рыбу. Которая из моря – сразу в коптильню. Несколько часов пришлось подождать ради кулинарного волшебства и оно случилось… Не буду описывать вкус, я это не смогу. Помните, как волк в «Ну, погоди!» заглатывал рыбину целиком и обглоданный хребет изо рта доставал? Я умяла сочную, нежную, но упругую, с не свойственным ей ароматом, скумбрию примерно так же. От нее немыслимо было оторваться. Я ее проглотила. Осталась мысль: что это было? Никогда не думайте, что знаете о местных продуктах все!

По пути в Краснодар я думала, что: на весь 4-дневный отдых у меня ушло менее пяти тысяч рублей с учетом продуктов (закупленных при выезде из города в супермаркете) и бензина. Что: я получила весь необходимый мне набор слагаемых отдыха, пусть и в скромной упаковке. Что: я «обнулилась» и не жалею ни о секунде проведенного таким образом времени. Что я люблю веселые компании и моих друзей, но, возможно, впредь совершу подобные выезды. В одиночку. И не один раз.

Сиди и смотри.

Сегодня читают