Главная » Истории » Новоселья не будет

Истории

Новоселья не будет

Они победили. В это мало кто верил. Жители Цветного Бульвара за 9 лет прошли более 15 судов, чтобы не допустить строительства высотки на соседствующей с их домами территории.

В материалах «Теремок на сочинский лад» (17.01.2017) и «Гвоздь преткновения» (10.04.2017) SOCHI123 публиковал историю многолетней борьбы жильцов ул. Новосёлов против уплотнительной застройки. Очередной суд, состоявшийся в июне, принёс людям долгожданную победу.

20 июня краевой арбитражный суд вынес решение об отказе застройщику ЖК «Афалина» в продлении разрешения на строительство, которое истекло в ноябре 2016 года. Для непосвящённых поясним: разрешение на строительство для застройщика – главный документ, без которого вести какие-либо действия на стройплощадке он не имеет права. Первое разрешение на строительство ЖК на Новоселов,5А было подписано в 2008 году тогдашним замглавы города А.Карандиным. Оно на следующие 9 лет стало причиной неспокойной жизни для  5 соседствующих со стройплощадкой многоквартирных домов.

Люди писали во все инстанции, вызывали госстройнадзор, составляли акты, выходили на митинг, обращались к мэру и губернатору, жаловались президенту. В 2012 году в ответ на протестную  волну администрация города  письменно уведомила жителей о том, что разрешение на строительство продлеваться не будет. Народ успокоился, а когда увидел, что застройщик за забором активизировался, снова забил тревогу.

Фото privetsochi.ru

- Оказалось, что застройщику продлили разрешение на строительство через суд, - рассказывает участница событий, координатор ОД «Открытый Сочи» Нина Рогачова. – Тогда люди обратились к нам. Я была на собрании жильцов, там же присутствовала федеральная пресса. После собрания мы узнали, что застройщик - ООО «УКС №25» подал в мировой суд иск о привлечении к ответственности жительницу одного из домов, которая высказалась на собрании, что эта стройка «украдёт покой людей». Мировой суд отказал в возбуждении уголовного дела. Тогда застройщик подал иск в арбитражный суд о защите деловой репутации против группы граждан, в удовлетворении которого ему также было отказано. Вслед за этим на заборе, огораживающем стройку, появилось предостерегающее обращение.

Фото www.kavkaz-uzel.eu

- До сих пор жутко вспоминать о том кошмаре, в котором мы все жили, - рассказывает жительница дома по ул. Новосёлов,5 Ольга Агапова. – От моих окон до забора застройщика не больше 9 метров. Когда я покупала здесь квартиру, забор уже стоял, но строительство не велось. В один из дней за забором начали забивать сваи, и у меня на кухне от сильнейшей вибрационной волны отошёл деревянный подоконник, в прихожей потрескалась стена, а в соседнем доме едва не произошла утечка газа. Мы вызвали представителей УК, которые приклеили на трещины маячки, составили акты, позвонили в госстройнадзор. С тех пор у нас не было ни дня покоя: всё время писали обращения в различные инстанции, ходили по архивам, записывались на приём к чиновникам. Распределяли между соседями – кому куда идти. Я сама присутствовала на нескольких судебных заседаниях в Краснодаре.

Под ударом от намечавшегося строительства оказались жители пяти многоквартирных домов (около 400 человек), в случае его реализации, они были бы отрезаны от выезда на ул. Чайковского, к ним бы не смогли доехать ни скорая, ни пожарная, ни мусороуборочная машины.

Фото www.kprf.ru

Участники ОД «Открытый Сочи» совместно с жителями обращались в надзорные инстанции, оспаривая законность ведения строительства ООО «УКС №25».

- В октябре 2015 года следственный отдел по г. Сочи СК РФ возбудил в отношении подписавшего разрешение А.Карандина уголовное дело. Выяснилось, что одним днём им было подписано 46 подобных разрешений, и через пару дней он уволился, - поясняет Нина Рогачова. – В случае с Новосёлов, 5 А нарушение состояло в том, что чиновник выдал разрешение на строительство в отсутствие положительного заключения экспертизы проектной документации объекта капитального строительства, которая была получена пяью месяцами позже. Второй важный аспект: в разрешении фигурирует реальная площадь, принадлежащая ООО «УКС №25» - 954 кв м, а в проектной документации, на основании которой собирались строить ЖК «Афалина» – 2 100 кв м. Откуда взять ещё 1 100 квадратов? Так возникла вторая судебная тяжба.

Чтобы добавить к территории недостающие квадратные метры застройщик решил пойти на обходной манёвр: предложил администрации города заключить договор на благоустройство территории без выделения земельного участка. Причём под благоустройством он понимает размещение на территории общего пользования двухуровневой парковки.

- По СНиПам элементы инфраструктуры должны располагаться на придомовой территории, так как они являются частью общедолевого имущества собственников жилья, - поясняет Нина Рогачова. – Каким образом застройщик рассчитывал построить парковку для жителей дома на территории общего пользования, непонятно. На участке, о котором идет речь, расположены: внутриквартальный пожарный проезд к 16-ти многоквартирным домам, бельевая площадка  для 80-ти квартирного 5-ти этажного дома по ул. Новоселов, д. 5., многолетние деревья – кедры, платаны, магнолии; спортплощадка и открытая парковка для жителей трех домов.

Судебные разбирательства по поводу отказа администрации города заключить договор о «благоустройстве» с ООО «УКС №25» идут уже 1,5 месяца, полгода застройщик судился, чтобы продлить разрешение на строительство. Всего же за два последних года по Новосёлов,5А состоялось более 15 судебных заседаний.

- Мы недавно подсчитали, сколько обращений было направлено по инстанциям за это время, - вспоминает Ольга Агапова, - получилось 300. Это огромная работа, но она того стоит. Мы объединились, так как поняли, что вместо нас за наше имущество и покой бороться никто не будет. Суды – дело затратное, но в нашем доме все сдают деньги на представительство юриста, особенно ответственно к вопросу подходят пожилые люди, выкраивая деньги из небольших пенсий. Всегда одними из первых спрашивают: «когда сдавать?»

Ольга уверена – в подобной ситуации всё решает настрой и сплочённость. Надо проверять документы, общаться с чиновниками, просить допуск к архивным данным, обращаться во все инстанции и не опускать руки.

- В первое время нам приходили одни отписки, - вспоминает она, - но когда запросы от жителей пошли массово, ситуация стала меняться, нас услышали.

С мнением Ольги согласна Нина Рогачова, которая убеждена, что только объединившись можно достичь победы.

- Нельзя сдаваться. Самое главное – собраться и выбрать линию защиты, предать проблему гласности, писать в надзорные органы и верить в победу.

История Новосёлов показательна ещё и тем, что все эти годы им твердили: «у вас ничего не получится», а они молча сражались за то, во что верили.

В масштабах Сочи это прецедент  - теперь и другие жители курорта могут рассчитывать на победу, а застройщики будут знать, что с мнением людей придётся считаться…

Сегодня читают