Главная » Истории » На задворках курорта

Истории

На задворках курорта

Так получилось, что последние 8 лет я прожила в микрорайоне Дагомыс. Когда приобретала там квартиру 12 лет назад, это был поселок, но об этом чуть позже.

Семикилометровая удаленность Дагомыса от Сочи делает его не столько территориально – сколько психологически – окраиной, остальные факторы добавляют дегтя в без того невеселую бочку.

Немного о статусе Дагомыса: с 1998 по 2008 годы Дагомыс был законодательно назван экспериментальным поселком в составе Волковского сельского округа. Статус поселка давал Дагомысу много ощутимых преимуществ – от собственного земельного и торгового отделов, до выделенного бюджета. Сегодня из названия местной администрации даже исключено имя населенного пункта, а Дагомыс носит статус микрорайона.

Все бы ничего, только райцентр – поселок Лазаревское – что в 50 км от Дагомыса не очень жалует дальний микрорайон – ни финансами, ни социальными службами. Так, например, если вам надо оформить пенсию или получить любую другую справку в Пенсионном фонде или любой другой структуре – придется ехать в Лазаревское. Это 2 часа и 200 рублей на 1 человека в 1 конец. По километражу такое же расстояние придется преодолеть из Сочи до Красной Поляны. Теперь представьте – бабушку или инвалида, которым надо преодолеть это расстояние на рейсовом автобусе в давке (так как автобус ходит 1 раз в час) по петляющей дороге, чтобы получить справку или другой документ. Веселая картина?

Несколько раз в неделю на несколько часов представители пенсионного фонда все-таки приезжают в Дагомыс, тогда в здание администрации выстраивается очередь из страждущих, но так как это рабочее время и будние дни – работающие люди попасть на прием не могут.Такая же история с коммунальщиками – заплатить можно в Дагомысе, а вот с претензиями, перерасчетами и пр. дагомысцам приходится ездить в Сочи.

Единственная на микрорайон, население которого к слову составляет 30 тыс человек, поликлиника заслуживает отдельного абзаца. Точнее – это просто абзац… На многолетние жалобы жителей об отсутствии флюорографа их отправляют… в Вардане (в 15 км от Дагомыса). Текучка кадров, отсутствие узкопрофильных специалистов давно сделали из жителей микрорайона стоиков. Они знают: лучше не болеть. Правда, когда из Сочи раз в год приезжают чиновники от медицины с ура-лозунгами про то, как у нас все хорошо и с презентационными фильмами о передовом оборудовании, установленном в краснополянской больнице, людей посещает огромное чувство зависти и стойкое ощущение своей даже не второ-, а третьесортности.

Теперь о финансах: их просто нет. На любую просьбу местных жителей – касается ли она отсутствующего уличного освещения, разбитых дорог или нехватки урн, в администрации Волковского сельского округа отвечают: денег нет. Интересная картина: Дагомыс – самый большой по количеству населения после райцентра микрорайон с невидимым финансированием, когда такое было? Тем не менее - это факт, и в это веришь: об отсутствии финансирования говорят и выбоины на дорогах, и темнота в вечернее время на улицах, и мусор в закоулках. На уборку, кстати, по словам местных чиновников, деньги только и выделяют. Если для курортного города, частью которого все-таки является Дагомыс, такое положение дел может называться нормальным – тогда извините!

Сразу несколько моих знакомых ездили по делам в Лазаревское, вердикт однозначный: «Там райское место, все улицы вылизаны, повсюду зелень, чистота и красота!  Не то что наш Дагомыс…» Какая-то сказка про злую мачеху получается.

Еще веселее с застройкой и засильем торговых точек. То тут, то там спонтанно вырастают то высотки, то торговые центры. Как правило – на единственно свободных участках – зеленых зонах. На все вопросы возмущенных жителей в местной администрации разводят руками, мол мы разрешения не даем, от нас ничего не зависит, мы тут примус починяем. А то, что в Дагомысе нет ни одного парка, сквера, прогулочной зеленой зоны, и при этом уничтожаются последние островки зелени, похоже чиновников вообще не волнует.

Дагомыс в роли падчерицы уже восьмой год. Жители давно заметили перемены к худшему и несколько раз инициировали сбор подписей за восстановление статуса поселка, но близкие к высоким чиновничьим кругам лица в кулуарах говорят, что никто изменения статуса не допустит, так как это никому, кроме жителей, невыгодно – бюджет-то все равно выделяется, а вот куда он идет… на уборку мусора, естественно!

Сегодня читают