Главная » Истории » На игле новостей

Истории

На игле новостей

27.11.2017АвторЛариса Гульцева

Сегодня – день информации. И уже само это – информация для размышления. Благодаря интернету сейчас любые книги, статьи, законы, справки – по одному клику. А кто владеет информацией, тот владеет миром – еще в начале 19 века справедливо заметил успешный банкир Натан Ротшильд. Кажется, сейчас у каждого есть серьезный шанс стать властителем вселенной, как минимум. Всемирная паутина дает доступ к любой информации – электронные библиотеки, молниеносно выданные новости, коллекции любого музея мира. Ах, как завидовали бы нам Гете, Золя или Радищев! А как были бы счастливы Да Винчи или Ломоносов – вообще сложно представить. Интернет – поистине бесценная находка для блестящих самоучек. Или наоборот?

Сейчас информации так много, что в ней можно утонуть. В день мы получаем столько разных сведений, что не только проанализировать, даже запомнить их просто невозможно: мозг не успевает. Новости, события, теракты, скандалы, громкие высказывания и судебные процессы. Информационная картина дня меняется так стремительно, что только и успеваешь – отслеживать. Искать причинно-следственные связи и заниматься анализом в современном мире – непозволительная роскошь. Вместо главного помощника для пытливого ума доступность информации превратилась в его злейшего врага: никакой тренировки для серого вещества. Мы привыкли абсолютно все воспринимать поверхностно, хватать на лету.

http://oldgazeta19.ru

Лозунг безжалостного сегодня: «Прочесть как можно больше, читать – предельно быстро, формулировать как нельзя коротко». Чтобы помочь обывателям «ускориться», появляются целые методики, например, чтение «по диагонали», «ужаться» – всевозможные мастер-классы. В итоге мельчают и писатели и читатели.

Книги, которые нужно тщательно пережевывать, спешно заглатывают, рискуя серьезно подавиться. Конечно, такое чтение не может вызывать ничего кроме изжоги, отрыжки или рвотного рефлекса. Понять, что литература – это изысканный деликатес, который нужно долго смаковать, сейчас могут далеко не все. Привычка бездумно поглощать все подряд не дает вчитаться, вдуматься, осмыслить. У современного человека, который хочет объять необъятное, просто нет времени думать.

http://www.stihi.ru

Он привык спешить и все глотать на ходу. Лучше всего концепцию фастфудового мышления сформулировал прекрасный режиссер Тимофей Кулябин в «Электре» театра Наций. В сценографии спектакля по древнегреческой пьесе – плитка и пластик. Как символ одноразовой современности, мира из самых дешевых, недолговечных материалов. Пластмассовый век, пришедший на смену Каменному, Серебряному и Бронзовому. То же – и в умах. Вместо философских концепций – короткие бессмысленные посты. Вместо основательных научных исследований – жалкие копипасты из Википедии.

Перед нами – информационный океан, а мы трусливо плещемся у берега. Все, что делают современные творцы – мелкие брызги вместо огромных волн, которые поднимали гении античности, Возрождения, Золотого века.

Извилины, напрочь лишенные тренировки, шевелятся с трудом, как неповоротливый жиртрест, который не в состоянии оторвать неподъемный зад от продавленного дивана. Всё знание человечества – в виртуальных библиотеках, там же – горы творений бездарных графоманов. Но отличить глупости непроходимых тупиц от эпохальных заключений гениев нетренированному мозгу с каждым годом все сложнее. И невежеством масс замечательно пользуются. Половина информации в интернете – полный шлак. Псевдонаучный, псевдоисторический, псевдо литературный. Информационный поток сейчас больше похож на канализационный. Как сточные воды по городским трубам, по разным сайтам и порталам струятся непроверенные, ложные, выдуманные данные. Разобраться, что ненужно, что – вечно, как и 100 лет назад, помогут книги. Но и тут – подвох. Их столько, что глаза разбегаются. По себе знаю. Только за прошлый год я скачала 356 книг, обязательных к прочтению. Сколько из них прочла? Ни одной. За год успела осилить меньше сорока, и те – бумажные издания, трепетно собранные по букинистическим лавкам.

Еще одна беда человечеству от интернета – плохая память. Зачем запоминать, если можно быстренько глянуть в сети? Минус еще одна отличнейшая тренировка для мозга.

Но самое страшное – соцсети. Даже если собрался насладиться чтением эпохального труда какого-нибудь Павла Флоренского или Фридриха Ницше из электронной библиотеки, путь всегда лежит через Фейсбук. Это опасное «Зайду на минутку, быстро гляну новости» может затянуть на часы. В итоге – ни одной прочитанной страницы. Социальные сети отвлекают, отбирают время.

http://headline.kz 

Грустный итог – вместо того, чтобы стать умнее и образованнее, пользуясь благами прекрасного информационного века, мы неуклонно деградируем. Куда приведет это интеллектуальное обрушение? Не хочется, если в итоге – к старому доброму делению на соображающую элиту и тупой плебс.

Сегодня читают