Главная » Истории » Место под солнцем

Истории

Место под солнцем

На последней майской пресс-конференции глава города А.Пахомов, говоря о количестве проживающих на курорте людей, отметил, что по результатам Всероссийской переписи 2010 года в Сочи было зарегистрировано 413 тысяч человек, а сейчас эта цифра по данным сочинского УВД  выросла до 614 тысяч.

«Краснодарстат» приводит другие цифры. По его данным в 2010 году в Сочи было чуть больше 420 тысяч жителей, а на текущий момент 2017 года население курорта приблизилось к отметке 486 тысяч человек. 

Резкий прирост за счёт жителей других регионов начался в период подготовки к Играм-2014 года, после которого количество желающих переехать на постоянное жительство в Сочи только возрастает. Для подсчёта населения оперируют разницей между умершими и родившимися официально зарегистрированными в Сочи жителями. Но из-за того, что значительная часть приехавших в город о себе не заявляет, реальное число проживающих может быть гораздо больше.

Помню, когда в 2006-2007 годах в городе отмечался рост рождаемости, была в ходу шутка про то, что демографический рекорд побили за счет того, что в Сочи часто выключали свет…  Но последние цифры с отсутствием электричества никак не связаны: на 200 тысяч курорт «прирос» за счет миграции населения - выходцев из Сибири, Урала, Центральной России и Краснодарского края.

Райский уголок или жертвы пиара

В советские времена была поговорка: «Знал бы прикуп, жил бы в Сочи». Тогда курорт был недосягаемой мечтой для большинства населения союза. Приехать сюда по путевке мог каждый, но остаться жить… Сочи был закрытым режимным городом, прописаться в котором можно было только по великому блату или фиктивному браку. Милиция безукоризненно работала по выявлению и выдворению «нежелательных элементов» за пределы курорта в 24 часа. Знаю об этом как внучка сотрудника железнодорожного отдела ЛУВД г. Сочи.

Здесь было тихо и безопасно, можно было гулять до утра, не опасаясь ни хулиганов, ни пьяных. Двери в домах не закрывались на ключ, а в особо жаркие ночи (мы жили на ул. Войкова) были открыты настежь для сквозняка. Райская жизнь, правда?

Сочи был городом федерального подчинения. На 1962 год в нем было зарегистрировано 174 тыс. человек (по сравнению с 1959 г. прирост составил 93 тысячи). Тёхсоттысячного сочинца город прописал в 1982 году.

Вторая волна популяризации Сочи началась в предолимпийский период, и звалась она пиаром. Это понятно – без мощной работы сотен рекламщиков как было убедить население огромной страны, что проводить зимнюю Олимпиаду необходимо именно в самой южной её точке? Отсюда и пошла мифологизация города и его возможностей. Люди из других городов, мало знакомые с жизнью на курорте и изменившимися с советских времен нравами, или те, кто грезил старым добрым Сочи, молодежь, которой определение «курорт» непонятно вообще, зато понятен смысл «круто потусить», поверили в мечту и решили приехать сюда за счастьем.

Птица счастья

Почитала форумы, где люди обсуждают свои планы по переезду в Сочи. Жутко от неосведомленности и лёгкости, с которой некоторые готовы бросить работу, продать квартиру и рвануть в неизвестность.

Петербург:

«Очень хотим переехать. У нас сложность в том, что есть двое деток инвалидов, а как в Сочи с дошкольными и школьными учреждениями для них - неизвестно. Второй момент - слышала, что в Краснодарском крае пенсии меньше, чем в Санкт-Петербурге. Наверно также обстоят дела и с пособиями на таких деток».

Бишкек:

«С нами трое деток. Нужна хорошая школа желательно с дополнительным уклоном на танцы, гимнастику. Мои девочки сейчас учатся в хореографическом училище, в четвертом и во втором классе. Там сразу и общее образование, и танцы. Сколько не искала хореографию в начальных классах в Сочи - не нашла. Буду рада советам. В гос. садик я так поняла, без блата и связей не попадешь. Частные дороговаты».

У сочинских родителей наверняка после этих строк на глаза навернутся слёзы. Чтобы развивать ребенка в Сочи надо не работать, а мотаться с несколькими пересадками после школы – в секцию. Если очень повезет, время в пути в один конец будет меньше часа. Если нет – спорт вам в руки и скакалка на шею!

Тем не менее, люди переезжают. «От плохой погоды, экологии, холода, морозов, авитаминоза, бывших мужей и просто за лучшей долей». Вот лишь несколько историй «про сочинское счастье» из интернета:

«Нам в Сочи не понравилось. Работы нет. Город маленький. Скука смертная. Все дорого. Красиво только в центре, а когда отъезжаешь маленько - начинаются серые панельки и развешанным бельем через всю улицу».

«Работы действительно нет... для тех, кто не привык работать в обслуживании. Это психологически сложно, когда ты работал всю жизнь менеджером в крупной компании, на производстве и т.д. А когда нужно кормить большую семью?...»

«Сын знакомой работает каким-то директором в Красной Поляне. Живет там с семьёй в апартаментах круглый год. Из минусов, – осутствие мало-мальски приличной социальной инфраструктуры, из плюсов – дети учатся кататься на горных лыжах бесплатно с персональным инструктором. Предполагаю, станут чемпионами, но писать и читать не научатся».

«У меня подружка в Сочи жить с семьёй переехала. Она юристом устроилась в Управляющую Компанию, ребенку 4 года. Садик не дают и не собираются. Крутятся из последних сил. Но у них там квартира, которую они купили за 2 млн 800 тыс руб, пустую коробку 30 кв. м. В итоге моря не видят, потому что на работе постоянно, и денег ни на что не хватает, да и дорого там всё».

«Знакомый так в Сочи сорвался: наобещели зарплату 50 тыс. и съём жилья. Жена ехать отказалась. Этот олух всё-таки переехал, фирма поснимала ему жилье 3 месяца. Чтобы заработать обещанные 50, надо было ишачить (он обслуживает оборудование сотовой связи – это по жаре таскаться, лазить на опоры, монтировать под палящим солнцем – ад, одним словом). Он в первый месяц южной эйфории нашел себе новую жену. На пятый месяц, когда реальная зарплата была 25 тыс, а съём стоил 20 тыс, он наконец вернулся домой, как побитая собака. Сейчас от слова СОЧИ его трясёт».

 Подводные камни

В недавнем выступлении перед депутатами Горсобрания А.Пахомов сообщил, что в последние годы в Сочи построено 5 новых и отремонтировано 36 старых школ, возведено 7 новых детских садов и 11 пристроек к существующим.

- Сегодня в городе проживает 40 тысяч детей дошкольного возраста. На очереди в дошкольные образовательные организации стоит 18 тысяч детей.  В начале прошлого года мы полностью закрыли очередь в детсады для детей от 3 до 7 лет. 

И об образовании:

- В прошлом учебном году в общеобразовательных учреждениях города обучалось 52 тысячи человек. С  1 сентября 2016 года   за парты село  уже 57 тысяч. Только первоклассников стало больше на 884 человека. Средняя наполняемость классов по городским школам на сегодня – 32 человека. В две смены работает 46 из 68 учреждений. Во вторую смену обучается 12 тысяч детей, - сообщил мэр депутатам.

Проблему пытаются решить путем нового строительства. По словам главы сейчас строится школа, совмещенная с детским садом в поселке Верхняя Беранда на 240 мест, и детский садик в  Лоо на 210 мест. Начато возведение отдельного блока на 400 мест на территории школы № 100 в Веселом. В планах - школа на 400 мест в поселке Совет-Квадже Лазаревского района и школа на Мамайке. Есть проекты новых детсадов в Детляжке, Макопсе, Якорной Щели и Верхнем Лоо, а также десяти пристроек. 

Параллельно с попытками городских властей снизить социальную напряженность ситуация накаляется с другой стороны. Режим, в котором сейчас застраивается город, по мнению градостроителей и общественников очень скоро приведет к инфарструктурному коллапсу. По словам председателя ОУ «Градостроительный совет города-курорта Сочи», советника РААСН Ольги Козинской, из-за решений, принятых на прошедших в 2016 году слушаниях по внесению изменений в Правила землепользования и застройки в Сочи созданы условия для увеличение населения ещё на 24 тыс. человек. А сколько слушаний «легализовало» строительство высоток на курорте за 5 месяцев нового года?

- Потребность в трудоустройстве  составит дополнительно до 6 тыс. рабочих мест. Количество организованных отдыхающих  санаторно-курортного комплекса  из-за перевода рекреационных зон в зоны жилой застройки уменьшится на 3 тыс. человек. В социальной инфраструктуре в школьном и дошкольном образовании дефицит мест составит около 4 тыс. в школах и 3,2 тыс. в детсадах. Уже сейчас городу не хватает под размещение социальных объектов площади в 24 га. Потребность в зеленых насаждениях общего пользования дополнительно к уже существующему дефициту составит 54.1 га. Потребность в территориях инженерно-транспортной инфраструктуры дополнительно к существующим дефицитам будет увеличиваться, при том, что площадь этой зоны сокращается.

Город для богатых

Первым про то, что «Сочи – город для богатых» самим сочинцам рассказал мэр В. Колодяжный.  Он же предложил всем, кто «не тянет» жизни на курорте переселяться в Краснодарский край. Не скрою, было обидно выслушать такое от выходца с Кубани. Прелести жизни в аграрном крае может оценить только тот, кто там родился и вырос. А чувствовать себя в своём городе изгоем и кандидатом на переселение в хутор – что может быть хуже.

Спрос, как известно, рождает предложение. Для кого строились и продолжают в бешеном количестве строиться высотки? Кто в администрации города подписывает разрешение на строительство в устьях рек, зонах затопления, на местах, где люди просят разбить парк или сквер? Удивило последнее выступление А.Пахомова, когда он сказал про борьбу с высотной застройкой в Сочи. Почему-то эта борьба ограничивается 2-3 кварталами в самом центре, а в остальных районах высотки с разрешения властей растут как грибы после радиации – густо и часто.

Мысль про ограничение высотного строительства мэр продублировал на встрече в Челябинске:

- Желающие строить жилье, в том числе предприниматели из Челябинской области, должны воздержаться. Нам уже нельзя его строить, нельзя растянуть Сочи. Город ограничен морем и горами, — цитирует Пахомова "Коммерсантъ".

Жалко, что запрет не распространяется на уже возводимое жильё. Например, в Дагомысе, где реки в зоне затопления застраиваются исполинами. Там, где два года назад во время наводнения  жители выгребали двухметровый слой грязи, теперь мостятся новостройки.

Обратная сторона популярности Сочи и прироста в 200 тысяч – социальные и инфраструктурные проблемы. По информации администрации города в результате увеличения населения летом в Сочи потребляется воды больше, чем, например, в Краснодаре, где проживает не менее 1 млн человек. В два раза возрастают и объемы мусора. Может, поэтому в Сочи стоимость вывоза ТБО в четыре раза больше, чем в Москве, где она составляет 50 руб (!) с человека. Плата за перенаселение и за того парня?

«Прелести» перенаселения - пробки, проблемы с парковками, очереди в детский сад, классы по 40 человек… Есть повод задуматься – куда пойдут через несколько лет учиться наши дети, сколько лет они будут ждать очереди в садик.

Сочи – не единственный приморский город, жители которого испытывают неудобства от интереса переселенцев. Так, например, жители Барселоны в начале года провели акции протеста, требуя остановить спекуляцию недвижимостью, которая приводит к росту цен на жилье. Население Венеции  сокращается примерно на 1 тысячу человек в год. Здесь идет обратный процесс – местные жители уезжают из города из-за его всесезонной загруженности приезжими. По мнению протестующих, в этом виноваты высокие цены на жилье из-за туристического спроса и большие траты на жизнь в целом, что также вызвано туристической популярностью Венеции. В связи с не прекращающимися акциями протестов местные власти даже заговорили о возможности введения ограничений на посещение города.

В Сочи, конечно же, ограничение на въезд никто вводить не будет – город существует благодаря туристам, а вот о мерах, защищающих курорт от перенаселения, подумать стоит. Где через 20 лет будут жить наши дети и  дети тех, кто сегодня переселяется в город? Сколько будет стоить жильё при постоянном спросе и ограничении на строительство нового? Или местным жителям придётся бежать из родного города за лучшей долей?

Как регулировать миграционный поток – непонятно. Вводить квоты, запрещать прописку, ограничивать другими способами? Но то, что нельзя пускать ситуацию на самотёк – очевидно. Иначе жизнь на курорте  для сочинцев превратится в существование сельди в набитой бочке.

Сегодня читают