Главная » Истории » Лики старого Сочи. Часть 9-я

Истории

Лики старого Сочи. Часть 9-я

25.08.2017АвторАлла Гусева

SOCHI123 продолжает знакомить вас с выдержками из книги Аллы Гусевой о жизни курорта на рубеже веков. Читайте в девятой части: сколько путешественников принял Адлер в 1913 году, почему табак был самой популярной культурой для возделывания, какой памятник истории расположен на территории адлерской церкви и как талант Регеля создал уникальный парк «Южные культуры»

Адлер. Вид с моря.

 «Когда пароход идет по Черному морю от Сочи к Гаграм, то при приближении к Адлеру после лесистых прибрежных холмов вдали начинают вырисовываться скалистые горы в виде стены с выглядывающими из-за них снеговыми вершинами. Местность же впереди этих гор-стен представляет низменность, далеко вдающуюся в море, около которой и расположен Адлер. От холодных зимой и знойных летом северо-восточных  ветров Адлер защищен грядой Кавказского хребта», - описывает вид с моря Ф. Доброхотов в справочной книге «Черноморское побережье Кавказа» 1916 года.

Удивительная по своей красоте местность удивляла приезжих, которые с восторгом делились впечатлением об Адлере: «Осень здесь самое лучше время года, продолжительных дождей в это время  нет и часты солнечные   дни. Воздух  при всей своей прохладности становится тогда настолько прозрачным, что дачи около Сочи и окружающие горы  в 30-50 верстах   вырисовываются по утрам с исключительной рельефностью, а по вечерам  приобретают фиолетовый оттенок и наряду с выглядывающими из-за них  снеговыми вершинами дает им  удивительно красивый  вид, особенно когда снеговые вершины бывают освещены кровавыми лучами заката. Не менее красиво в это время и море со своими красно-золотистыми закатами.

Берег моря в Адлере и окрестностях на ширине 20-25 саженей был покрыт мелкой галькой и песком. Во время прибоя волн камешки перекатываются, следуя за волной, и получается впечатление музыки, звона и шелеста: то слышится отдаленный перезвон колокольчиков, то шум леса при приближении грозы, то беспрерывный рокот…».

В это время, несмотря на дивную природу, Адлер в отличие от Красной Поляны в курортном отношении считался бесперспективным районом. «Лечебным местом, в полном значении этого слова, Адлер едва ли будет, несмотря на свои прекрасные климатические данные.  В 1913 году приезжих с целью лечиться в Адлер было около 10 человек, в 1914 году - 16. А между  тем  рядом - внушительная  цифра  проезжающих через Адлер. Общее число   проезжающих через Адлер в Красную Поляну в 1913 г. было приблизительно около 10 000 человек»,- сообщает «Справочная книга» 1916 года.

В благоприятную погоду почти  ежедневно в Адлер заходили пароходы Российского и Русского Общества Пароходства и Торговли, зимой это бывало реже в зависимости от волнения моря. Высадка пассажиров, выгрузка багажа и грузов производилась с помощью фелюг. На берегу моря были построены небольшие здания: Агенства Российского и Русского Общества Пароходства и Торговли, работала таможня.

Путешествие морем в то время было далеко не безопасным. 19 ноября 1908 г. адлерцы были потрясены катастрофой, случившейся с судном «Св. Гавриил». Трое суток парусник, стоявший на якоре недалеко от берега, выдерживал нагрянувший шторм, а когда лопнула якорная цепь, корабль, груженный  дровами, выбросило на берег, погибли двое из четырех матросов, а также несколько человек из спасавших - жителей деревни. Отмечалось, что никаких спасательных средств на берегу в это время не имелось, не было здесь ни одного врача.

Сухопутное сообщение Адлера с окружающими местностями Черноморского побережья было более продолжительным, но не зависело от погоды и происходило круглый год. Дороги к Сочи, Гаграм и Красной Поляне были построены, было даже открыто автомобильное сообщение.

В 1914 г. в Адлере начались подготовительные работы по постройке Черноморской железной дороги, станция ко­торой должна была находиться на 96 версте от Туапсе. Прорабатывался вопрос о постройке трамвайной линии и пуске электрического трамвая «Майкоп-Адлер» Майкопского Товарищества подъездных путей Кубанской области и Черноморской губернии. Цены на землю как в Адлере, так и его окрестностях в связи с грандиозными планами по строительству железной дороги и проведением трамвая значительно поднялись, но несмотря на это население постоянно увеличивалось.

К 1916 г. в Адлере  насчитывалось уже 6 000 жителей с пестрым национальным составом, из которых русские  составляли 37%; греки-17,5; имеретины-12,6; молдаване-10,2; армяне-9,6;  мингрелы-5,6; турки-3,6; грузины -1,2;  поляки- 0,7; эстонцы - 0,6; персы, болгары, абхазы, татары-1,3%.

В 1911 г. на территории современного Адлера появляются казаки-старообрядцы (некрасовцы). Поселок некрасовцев в Имеретинской бухте получил название деревни Мерлинской (Марлинской). Преимущественным занятием некрасовских казаков было рыбо­ловство. На месте поселения некрасовцев было развернуто Олимпийское строительство, а для сельчан построен новый благоустроенный поселок.

 фото из архива Музея истории

Адлер. Торговая улица

Население Адлера в 1908 г. состояло из 15-20-ти поселян и 300-400 иногородних, но количество жителей постоянно увеличивалось, и уже ставился вопрос о придании ему статуса посада. «Адлер расположен на равнине, по берегу моря, при впадении в него р. Мзымты. Чудный вид на море и горы, идущие несколь­ко в отдалении хребтами в 3 ряда. Жгучий юг, яркое солнце, морской простор, синее небо и зеленые горы — вот живая деко­рация этого большого села, с обширною площадью, широкими прямыми улицами, с мелочными лавками, торговлей местными винами, трактирами и многочисленными кофейнями…» Центром поселка считалась Торговая улица (современная ул. Кирова), идущая от церкви к морю, где находились  все магазины и где постоянно сновал народ.

Однако долгое время даже центральные улицы находились в плохом санитарном состоянии. «После каждого даже самого маленького дождя на ней (Торговой улице,  А.Г.) образуются целые пруды, по которым плавают утки и гуси…»,-  пишет автор критической заметки в местной газете «Сочинский листок» и дает жителям самый простой совет, как избавиться от луж – засыпать их гравием, благо материал находится рядом, на морском берегу. Хозяева культурных и дачных участков, которых к этому времени насчитывалось в Адлере более сотни, среди них известные в России люди - князья А.Д. Оболенский, И.Д. Лобанов - Ростовский, В.Н. Масальский, П.Д. Святополк – Мирский, камергер Двора Его Величества А.А. Куломзин, прилагали все усилия для   благоустройства поселка. Благодаря этому улицы Адлера позднее были рационально дренированы канавами, а многие болота, или, вернее, заболоченные местности, засыпаны. «В этом, ко­нечно, лучший залог для наиболее успешной борьбы с лихорад­ками, от которых не свободен Адлер»,- сообщает публицист Г. Москвич в 1914 году.

Тем не менее, Адлер в начале XX века был важным торгово-промышленным центром для Сочинского округа и окрестных селений. Здесь было сосредоточено большинство фабрично-заводских предприятий: кирпичный завод Ковалевских, завод цементно-бетонных изделий имения «Случайное», кожевенный завод Капикраняна, завод шипучих вод Лолуа. Процветала торговля, Адлер обслуживал свыше 30 селений, снабжая их колониальными и мануфактурными товарами, готовым платьем и обувью. Общее число торговых заведений в Адлере  в этот период составляло свыше 100. Самым  крупным магазином в Адлере был Торговый дом К. Метакса.

Разновидностью внутренней торговли были ярмарки. Ярмарочная торговля в определенной степени выполняла одну из необходимых функций в товарообмене страны. С 1 по 6 октября в Адлере обычно проводилась Покровская ярмарка, со всего округа сюда свозились  продукты сельского хозяйства, скот. Весной, в апреле, проводилась весенняя ярмарка. Обо­роты ярмарки превышали несколько десятков тысяч рублей.

Население Адлера и его окрестностей занималось рыболовством, сельским хозяйством, лесным промыслом. Одним из главных, самым распространенным и прибыльным занятием населения являлось табаководство. В окрестностях Адлера имелось довольно обширные плантации табака, с которых ежегодно получали урожай около 200.000 пудов. Весь табак свозился в Адлер. Общий доход  от табака в окрестностях Адлера дости­гал крупной цифры  -1.500.000 -2.000.000 руб. Предметом торговли служил лес, фрукты - сливы, груши, яблоки. Рынками для продажи фруктов были Сочи, Гагры, часть вывозилось в центр России.

В прибрежной полосе от Адлера до Кудепсты было очень развито огородничество. Под огородами в Адлере находилось около 50 десятин и столько же в окрестностях. Особенно славился Адлер капустной рассадой, которая высевалась в октябре, а весной развозилась отсюда по всему Побережью и в Кубан­скую область. С промышленной целью кроме капусты, здесь высаживали арбузы и помидоры, которые  сбывались в Сочи и на месте.

О развитии торговли можно судить по следующим данным о ввозе и вывозе товаров из Адлера: в 1912 году было ввезено 290 596 пудов грузов, вывезено -101.520 пудов; в 1913 ввезено 293 290 пудов, вывезено - 109.363 пудов.

В числе вывоза из Адлера главное место занимали фрукты и табак. Социально-экономическое развитие Сочинского округа, где Адлер играл немаловажную роль, обусловило не только формирование внутреннего рынка, но и растущие связи его с экономической системой России.

 

фото из архива Музея истории

Адлер. Церковь

Адлер, как и многие другие населенные пункты Черноморского побережья Кавказа, был основан как военное укрепление в 1837 году (укрепление Святого Духа, затем - Константиновское).

В конце XIX века на этом месте сложился небольшой гражданский поселок, в центре которого в 1898 году была построена церковь Святого Духа. Православные приходы в то время группировались в 1-й и 2-й Черноморские благочинные округа и до 1917 г. подчинялись Сухумской епархии. Адлерский приход входил во Второй благочинный округ в ряду церквей, расположенных в населённых пунктах от Туапсе до Красной Поляны.

В июне 1908 г. был учрежден Церковно-приходский Совет Свято-Духовской церкви, Устав которого был утвержден епископом Сухумским. Инициатива создания Совета принадлежала священнику Павлу Образцову, пользовавшегося большим уважением среди православного населения Адлера. На членов Совета легли заботы о благолепии храма и церковном хозяйстве, создание  библиотеки – читальни и  церковного хора, организация помощи бедным. В Совет вошли жители Адлера и дачевладельцы. Во многих духовных и культурных начинаниях активное участие принимал крупный предприниматель П.Д. Метакса. Несмотря многонациональный и многоконфессиональный состав, все поселяне жили очень дружно, и не было отмечено ни одного конфликта на национальной почве. В этом немаловажную роль играла православная церковь.

Туристам, проезжающим через Адлер, в перечне немногочисленных достопримечательностей предлагалось знакомство с оригинальной архитектурой церкви Святого Духа, сооруженной на месте бывшего военного укрепления, и остатками самого укрепления, сохранившимися в виде фундаментов здесь же у церкви. В ограде церкви  посетители могли поклониться братской могиле русских воинов, погибших во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Эта могила со скромным надгробным крестом сохранилась до нашего времени и находится под охраной государства как историко-культурное наследие. Надпись на памятнике гласит: «Братская могила 11 нижних чинов, убитых бом­бою при бомбардировке села Адлера во время войны 1877-78 годов».

Недалеко от церкви в 1913 году был разбит небольшой Бестужевский сквер, названный в честь писателя – декабриста А.А. Бестужева - Марлинского, погибшего в 1837 году в бою с горцами во время Кавказской войны. Адлерским Сельским правлением было принято постановление о  сооружении памятника известному  русскому писателю.

Культурная жизнь в Адлере  не была богата развлечениями и проходила тихо и спокойно среди деревенской обстановки. Клуба в Адлере не было, его заменяли многочисленные турецкие кофейни, куда  по  вечерам   сходились местные жители. Едва ли ни единственным местом  развлечения для адлерцев был кинематограф  «Гранд - Био».

Самодеятельная театральная труппа, появившаяся в Адлере в начале XX века, представляла свои спектакли в недостроенном  помещении пакгауза Агентства  Русского Общества Пароходства и Торговли, находившемся на берегу моря. Но артистов–любителей это не смущало, ставили легкие водевили, пьесы.

В местной прессе  освещались и рекламировались несколько постановок: оригинальный фарс Мясницкого «Сгоряча», шутка Билибина  «Молчание», водевили  «Муж и жена», «Букет» и «Медведь» Чехова, пьеса Найденова «Блудный сын», водевиль Пальмского «Новогоднее счастье». В антрактах  играл национальный оркестр эстонской музыки из семи человек деревни Эстонской, расположенной недалеко от Адлера.

В советское время в 1924 году в период активной  антирелигиозной кампании по закрытию и изъятию  культовых сооружений церковь была закрыта, а  в 1925 г., согласно инструкции Наркомов юстиции,  внутренних дел РСФСР национализирована. В настоящее время на этой территории сооружен и действует православный Свято-Троицкий храм.

 фото из архива Музея истории 

Дендрологический  парк «Южные  культуры»

( Адлерский район,  с\з «Южные культуры»).

Дендрологический парк «Южные культуры» расположен на левом берегу реки Мзымта на окраине Адлера. История возникновения парка необычна и содержит много тайн, так и неразгаданных современниками. В 1910-1911 годах генерал – губернатор Санкт-Петербурга Даниил Васильевич. Драчевский в своём имении «Случайное» заложил парк площадью 11 га. Легенда повествует, что названо имение было так, поскольку досталось по случаю - как выигрыш в карточной игре.

Проект парка выполнил известный в России мастер ландшафтного искусства А. Э. Регель, причем проектировался парк заочно, что еще раз подтверждает талант автора проекта. Исполнил проект садовод  Р. Ф. Скриванник. Он был жителем Сочи, землевладельцем, работал в начале ХХ века помощником заведующего садово - сельскохозяйственной опытной станцией. В рекордные сроки даже для нашего времени, за два года, был создан великолепный образец садово-паркового искусства.

Регелем были предложены весьма оригинальные и для того времени, безусловно, новаторские стилистические решения архитек­туры парка. Дело в том, что обычно парк является обрамлением зда­ния усадьбы, в этом же случае именно парк - главное действую­щее лицо. К тому же само здание усадьбы так и не было построено в силу революционных преобразо­ваний, произошедших в России.

При проектировании парка был использован ландшафтный подход с включением регулярных элементов в виде обширного партера в южной части парка. Такие включения характерны для садово-паркового искусства конца ХIХ - начала ХХ веков, когда сады и парки организовывались в смешанном стиле. Оригинальным в архитектуре парка является то, что А. Э. Регель применил регулярную разбивку не вблизи дома-дачи, а вдали от неё, в глубине парка, что составило его архитектурный центр. Такое решение подчеркивало стремление автора создать парк как самостоятельное архитектурное целое. Надо отме­тить, что этот парк на Черномор­ском побережье - единственный пример воплощения пейзажного ландшафтного стиля с  вкрaплениями отдельных элементов регулярного.

К числу главных элементов планировки и архитектурной композиции парка относится дорожная сеть. В верней части проложена почти прямая дорога, ведущая от главного въезда в парк, другая – из дворовой территории. Обе сливаются в одну основную дорогу, ведущую к спуску по лестнице в нижнюю часть. В нижней части лестница приводит к основной прямой магистрали, идущей к морю и приводящей к главному пруду и партеру. Кроме основных дорог в парке проложены дорожки, дробящие его на крупные и мелкие куртины.

На куртинах расположены насаждения – небольшими массивами, группами и одиночными экземплярами. Посажены группы хвойных (пихты, кедры, сосны, кипарисы, криптомерии и др.) и лиственных (магнолии, рододендроны, камфорные и благородные лавры и другие породы деревьев). Группы бамбуков,  пальмы, пампасская трава создавали эффектные экзотические уголки.

Несмотря на богатство различных видов и форм декоративных растений, в парке нет беспокойной пестроты, что достигнуто умелой группировкой пород и правильным их размещением и наличием открытых пространств – полян и лужаек.В парке спланировано несколько красивых аллей – из гималайского кедра и пихты, тюльпанного дерева.

Дополняют и оживляют парк декоративные водоёмы. У основания склона к востоку от основной аллеи находится искусственно созданный живописный пруд с островками и мостиками. Второй пруд  расположен вправо от главной аллеи и оборудован искусственным расширением русла протекающего через парк ручья. Оба пруда - ру­котворные. Когда-то по глади вос­точного пруда скользили лебеди, сейчас - это вотчина пары бело­снежных гусей.  Второй пруд входит в систему большого партера – архитектурного центра всего парка. На участках парка, прилегающего к пристани второго пруда, разбиты газоны, на которых из ковровых растений созданы причудливые рисунки.

После 1917 года имение было национализировано.

За время своего существования парк претерпевал значитель­ные изменения, но продолжает жить по своим, никому, кроме него, не ведомым законам. Так, первоначальная площадь парка, составлявшая 11-12 гектаров, в годы Советской власти с1939 по1941 выросла на пять гектаров, а флористическая коллекция по­полнилась дальневосточными экзотами - были высажены не­скольких сортов японских кленов, криптомерия и сакуры. В послево­енный период парк расширился еще на несколько гектаров, была заложена роща австралийских эвкалиптов. Одно время парк мог похвастаться и уникальным роза­рием, в настоящее время ведется воссоздание богатейшей коллекции, часть которой была утрачена в результате разгула смерчей.

Несмотря на то, что парк взят под охрану государства в 1975 г., в настоящее время первоначальный облик парка почти утрачен.

источник livejournal.com

Сегодня читают