Главная » Истории » Лики старого Сочи. Часть 8-я

Истории

Лики старого Сочи. Часть 8-я

19.08.2017АвторАлла Гусева

SOCHI123 продолжает цикл публикаций отрывков из книги Аллы Гусевой об истории курорта на рубеже веков. Из восьмой части вы узнаете: где располагалась сочинская дача С.Рахманинова,  кто стоял у истоков зарождения Хосты, и историю создания Церкви Святого Преображения.                                                                                                            

Хоста. Общий вид    

На рубеже ХIХ – ХХ веков Сочинский округ начинает своё развитие как курортная местность.

Одним из лучших уголков побережья считалась Хоста.

15 мая 1899 года Государственным Советом было рассмотрено предложение Министерства внутренних дел и Министерства земледелия и государственных имуществ и издан Указ  «Об устройстве в Черноморской губернии городских поселений «Романовск» и «Хоста» и об основании отвода в них участков частным лицам».

Вот как описывает возникновение курортного посёлка  Ф. П. Доброхотов в справочной книге  «Черноморское побережье Кавказа», изданной в 1916 г.: «… Сенатор Н. С. Абаза … обратил внимание на счастливое местоположение этого прелестного уголка, на довольно широкую площадку у моря и глубокую в этом месте морскую излучину… Тут решено было создать город: провели улицы, дороги, наметились церковный, школьный, торговые участки, нарезали 175 городских участков, большая часть которых отведена была в 1901 –1903гг. частным лицам с обязательством в 3-х летний   срок расчистить, огородить и застроить полученную землю. Кроме того было отведено 60 ремесленных участков, до 50-и дачных и много культурных…»

В Хосте приобрели землю и построили дачи многие известные в России государственные деятели, члены Госсовета: В. Кривошеин – главноуправляющий земледелием и землеустройством, С. В. Рухлов – министр путей сообщения,

И. Г. Щегловитов – министр юстиции, а также А. С. Суворин – издатель газеты «Новое время», журнала «Исторический вестник», основатель издательского дома, Н. Н. Дубовской – художник.

На старых картах распределения земель можно найти фамилии профессора А.Н. Краснова - основателя Батумского ботанического сада, князя Б.Б. Голицина, композитора С.В. Рахманинова и других, не менее известных в России личностей. Они в значительной степени способствовали развитию Хосты в дореволюционный период.

В это время в Хосте появляются и первые курортные заведения. С удовольствием приезжие останавливаются в недорогих пансионах «Марусин Затишок» инженера А. Бенкевича, «Пионер» И. Одинцова.

Вокруг дач разбивались парки и скверы с экзотической растительностью. Посадочный материал завозился из имения принца Ольденбургского в Гаграх, из Никитского ботанического сада в Крыму, из питомников Италии и Франции, а для парка всемирно известного путешественника – географа профессора А.Н. Краснова – даже из Японии. Для курортников имелась возможность организовать свой досуг.

В 1914 году по инициативе местного Благотворительного общества, в котором деятельное участие принимала Мария Григорьевна Щегловитова - супруга Министра юстиции, было построено здание Народного Дома с оборудованной сценой, где устраивались спектакли и кинематограф (в настоящее время Музей истории Хостинского района). В городском парке концерты давал духовой оркестр.

Работали столовые «Европейская» и «Пионер». К услугам отдыхающих и жителей были открыты три библиотеки: две частные (в имениях Кривцова и Куличенко) и при начальном училище. Приват-доцент Харьковского университета, действующий статский советник С.П. Кривцов стал председателем санитарной комиссии г. Хоста. Действовало несколько обществ: Общество курортного благоустройства, Благотворительное общество, Общество потребителей. 

Путеводители начала XX писали: «Хоста приобрела у публики славу тихой летней и осенней климатической станции, далёкой от шумной жизни модных русских лечебных мест».

 

Дача Щегловитова

На рубеже ХIХ – ХХ веков Сочинский округ приобретает все большую известность как курортная местность, одним из лучших уголков которого считалась Хоста. «Хоста, построенная на месте разрушенной византийской церкви – это маленькая бальнеологическая станция (с настоящими кабинками, закрывающимися на ключ), основанная в 1901 году. В 1905 г. там  было уже 76 домов, 100 жителей и строился новый каменный мост», - так описывает  Хосту французский ученый географ Эдвард Мартель, побывавший в начале XX века по приглашению российского правительства, на Черноморском побережье Кавказа и Крыма, с целью дать объективную оценку возможностям развития этого края и рекомендации по его освоению.

Одним из первых приобрел в новом поселении дачный участок Иван Григорьевич Щегловитов (1861-1918) —  дворянин Черниговской губернии, русский государственный деятель, министр юстиции Российской империи (1906—1915), последний председатель Госсовета Российской империи.

И. Г. Щегловитов, по оценкам современников, был одним из самых эрудированных юристов того времени. Он состоял действительным членом Юридического общества при Петербургском университете. Именно Иван Григорьевич впервые дал научную разработку судебной фотографии, для чего в бытность свою прокурором в Петербурге учредил судебно-фотографическую лабораторию. Активно занимался в Международном союзе криминалистов. За свою жизнь он опубликовал множество статей и несколько книг по юриспруденции, написал учебник по курсу судоустройства, читал лекции в Императорском училище правоведения.

Ивана Григорьевича очень ценил император Николай II: «Глубокие юридические познания и исключительная служебная опытность по ведомству Министерства юстиции побудили Меня вверить вам в 1906 году управление означенным министерством. На этом ответственном посту вы с отличающими вас непоколебимою преданностью делу и неослабною энергиею всемерно способствовали поддержанию на должной высоте авторитета судебной власти, а также прилагали заботы о желательных усовершенствованиях в деле отправления правосудия. Ныне, для восстановления пошатнувшегося здоровья, вы ходатайствуете об увольнении вас от должности министра юстиции. Удовлетворяя эту просьбу, Я считаю приятным долгом изъявить вам за плодотворные и неустанные труды искреннюю Мою признательность. Пребываю к вам неизменно благосклонным и благодарным. Николай».

Возможно, именно здоровье побудило И.Г. Щегловитова купить участок в курортной местности, развитию которой на  рубеже XIX-XX он активно содействовал. Помогала ему в этом супруга Мария Федоровна. Иван Григорьевич был женат три раза. Первая его жена, княжна Оболенская, умерла, вторично он женился на Елене Константиновне Детерихс. Третьей его супругой в 1906 году стала Мария Федоровна Куличенко.

Очень яркий портрет Марии Федоровны описывает дочь русского промышленника А.П. Мещерского:
«Мария Федоровна была дама с сильным характером, служащие министерства ее побаивались, да и своей резкой, будто и «добродушной» манерой, своим острым языком и вполне «хозяйскими» замашками кого угодно могла смутить и повергнуть в трепет».  В 1912 году при непосредственном участии Марии Федоровны для устройства в Хосте курорта создается Общество благоустройства города, которое она возглавила совместно с генералом Муравьевым. По ее инициативе был построена одна из старейших на территории Сочи православная церковь Преображения Господня. Мария Федоровна взяла на себя все хлопоты по сбору средств на его возведение, организовала попечительский совет.
Трагична судьба этой семьи. И.Г. Щегловитов во время февральской революции 1917 года был арестован, а в сентябре 1918 года вместе с другими государственными и религиозными деятелями Российской империи - расстрелян. Что стало с Марией Федоровной после революции – не известно. Дача в Хосте была национализирована и до настоящего времени не сохранилась. На территории бывшего имения Щегловитовых в советское был открыт санаторий «Кавказ».

фото из архива Музея истории

 

Церковь Святого Преображения Господня

(Хостинский район, ул. Шоссейная, 9)

В 1901 году в Хосте был образован комитет по устройству городской церкви, который обратился с ходатайством в различные административные инстанции с просьбой об отводе десяти десятин земли для строительства церкви, школы, амбулатории.

Одновременно братия Свято-Троицкого монастыря в Адлере во главе с иеромонахом Маркианом изъявили согласие построить в Хосте монастырское подворье с деревянной церковью на каменном фундаменте вместимостью 750 человек. Церковь предполагалось освятить во имя Святителя Николая Мирликийского Чудотворца и в память о Государе императоре Николае II.

Однако события 1905–1906 годов в России и в Сочинском округе, финансовые трудности и ведомственная несогласованность затормозили решение о строительстве церкви.

В 1907 году комитет вновь обратился с ходатайством в Святейший Синод и к барону Э.Ю.Нольде о строительстве храма в Хосте, предлагая освятить его в честь Святых апостолов Петра и Павла. В своём письме к барону, обосновывая необходимость постройки церкви, комитет писал: «Родившиеся бывают без крещения, а взрослые без причащения и исповеди, умерших хоронят без отпевания, ослабевает нравственность…»

После длительной переписки 22 января 1909 года Святейший Синод разрешил постройку приходской церкви в Хосте на отведённом для этого участке земли на изысканные местные средства. В определении Святейшего Синода было указано: «Благословить местную землевладелицу, супругу министра юстиции Марию Щегловитову, принимающую участие в сооружении помянутой церкви, производить сбор пожертвований на нужды новосооружаемой церкви».

Разработка проекта церкви длилась около двух лет. Первый проект, представленный ещё в 1906 году, был отклонён из-за ряда технических, конструктивных и архитектурных недостатков. Только 26 марта 1910 года был одобрен и найден технически правильным проект церкви, разработанный сочинским архитектором В.А.Ионом. От имени монарха Николая II Святейший Синод пожаловал на строительство 4 тысячи рублей, основную же часть финансирования составили пожертвования частных лиц. 

Строительство церкви было завершено в 1911 году. Храм с одним куполом и колокольней, соединённой с ним, был построен из природного колотого камня – песчаника. Формы колокольни, компактность объёмов свидетельствуют о желании архитектора следовать духу православного зодчества и традициям посадских храмов. Во внешнем облике церкви проявились и черты светской архитектуры русского классицизма, вносящие в канонические формы мирские детали: парадное крыльцо со стройным колонным портиком тактично сочетается с обрамлением окон, ступенчатым подиумом, куполом и колокольней. Дата освящения храма в честь Преображения Господня неизвестна.

В 1933 году храм был закрыт, а весной 1934 года передан в ведение санатория.

Переломная в истории государственно-церковных отношений политика 1943 года позволяла снова открыть храм. В течение нескольких лет православные христиане Хосты предпринимали безуспешные попытки получить разрешение на возврат здания. На запросы жителей местные чиновники отвечали, что в Хосте помещений для церкви нет (бывшее церковное здание использовалось как клуб и находилось на территории госпиталя-санатория «Медсантруд»).

С 1960-х до конца 1970-х годов здание храма было бесхозным. В 1980 году решением Сочинского горисполкома здание было передано на баланс Сочинской городской телефонной станции под АТС Хостинского района.

В начале 1990-х годов здание было возвращено православным христианам.

фото из архива Музея истории

продолжение следует...

Сегодня читают