Главная » Истории » Лики старого Сочи. Часть 5-я

Истории

Лики старого Сочи. Часть 5-я

28.07.2017АвторАлла Гусева

SOCHI-123 продолжает знакомить читателей с интенет-версией одноимённой книги директора сочинского Музея истории Аллы Гусевой. Из пятой части вы узнаете: кому принадлежала земля под гостиницей «Жемчужина», кем был первый владелец здания нынешней галереи «Форт», где продавали самые вкусные бублики и кому сочинцы обязаны появлением дороги на Красную Поляну.

Верещагинские участки

Во второй половине ХIХ в. начинается изучение лечебных факторов Черноморского побережья Кавказа и его освоение. В этот период  на Черноморском побережье быстро шёл процесс раздела земель. Правительство не в состоянии было решить проблему промышленного освоения края, и справиться с ней можно было только на основе частного капитала. Русская буржуазия почувствовала выгоду от этого края. Здесь возникали новые возможности применения капитала, расширения своих доходов.

В 1868 г., когда в печати стали появляться заметки о раздаче земель на Кавказе, группа интеллигентов решила составить товарищество из людей, знающих не только сельское хозяйство, но и заводскую промышленность. Организаторами этого товарищества стали братья Пётр и Арсений Верещагины, в товарищество вошли 50 членов. Они обратили внимание на Черноморское побережье Кавказа и именно на Сочи (пост Даховский), где было решено устроить центральный посёлок.   

Петр Васильевич Верещагин (1839 – 1907) - коллежский советник, агроном,  в  1870-е годы имевший в Москве агрономическую  контору, один из исследователей и землевладельцев Сочи, о начале хозяйственного освоения Черноморского побережья писал: «В 1868 году появились в печати известия о раздаче земель на Кавказе и многие иностранцы: немцы, сербы, чехи, болгары уже получают земли безвозмездно, одни только русские люди молчат и не двигаются, боясь далекой окраины и не имея необходимого и должного понятия о Кавказе. Когда я прочитал об этом, то у меня появилась мысль попытать счастье и отправиться на Кавказ, в Тифлис, узнать, в чем дело и каким путем, на каких основаниях мы, русские, можем приобретать земли и где, в каких местах имеется свободная земля, а собрав сведения, сделать их известными для всех соотечественников, придавая этому делу государственное значение». В 1902 году в Москве он издал свое сочинение  «Черноморское побережье. Русская Ривьера».

Арсений Васильевич Верещагин(1850 – 1909) – родной брат Петра Васильевича), статский советник, заседатель Воронежской судебной палаты, агроном, писатель и публицист в 1870 году переехал на жительство в Сочи.

Арсений Васильевич приобрел в окрестностях посада Даховский (позднее Сочи) значительный участок земли на северо-западном склоне горы Лысая (современный район «Светлана»). В последствие, когда привлеченные теплым климатом и живописными окрестностями любители экзотики стали приобретать на побережье земельные участки, Верещагин распродал эту землю под дачи.

Эта территория получила название «Верещагинские дачные участки».  В начале 20-го века здесь были построены дачи Якобсона, Полякова, Боклевского, Покровского. Открыты пансионы «Элит», «Светлана», Санатория женщин-врачей. Территория, прилегающая к морю, была преобразована в парк  общего пользования, получивший название – Ермоловский. В настоящее время  на бывших Верещагинских  участках построена гостиница «Жемчужина», Летний театр и парк им. Фрунзе.

источник mtdata.ru

источник mtdata.ru

А.В.Верещагин дважды обследовал Черноморское побережье в 1870 и 1873 году, здесь он вложил свои средства и сам участвовал в строительстве собора Михаила-Архангела. В 1874 году  в  Москве в пользу сочинской  церкви  была издана книга А.В. Верещагина «Путевые заметки по Черноморскому округу», в  том же году им была издана Справочная книга для поселенцев с приложением карты. Пропагандируя  Черноморское побережье Кавказа, он  неоднократно выступал  с  докладами в  Москве, Тифлисе,  С-Петербурге. В  1880  году правительство признало необходимость  приступить к дачному  строительству в Сочинском округе, а также основать сельскохозяйственную и ремесленную школы.

Товарищество братьев Верещагиных находило поддержку в правительстве, но в реальной жизни оказалось не жизнеспособным и просуществовало незначительное время. “Как всегда в этих случаях у нас бывает,- пишет  автор справочника «Черноморское побережье Кавказа» 1916 г. Ф.П. Доброхотов - «товарищи рассыпались по всему побережью, но начатое ими дело колонизации не остановилось».   

   

источник www.privetsochi

Дача М.Н. Зиновьевой

(ул. Виноградная, 22).

Территория, где в начале XX в. была построена дача Зиновьевой, ранее была отведена под сельскохозяйственные угодья и принадлежала состоятельным землевладельцам, представителям династий московского купечества 1 гильдии Николаю Николаевичу Мамонтову и позднее Василию Алексеевичу Хлудову, находилась на «Хлудовской стороне».

В дореволюционное время (до 1917) , определяя перспективы этого района Сочинского округа, современники писали:« По своей красоте  это лучшее место около Сочи».

Земли до 1917 года выкупили несколько частных владельцев, построив дачи и имения, в том числе и М.Н. Зиновьева.

Мария Николаевна Зиновьева, жена статского советника Степана Степановича Зиновьева, отличалась благотворительной деятельностью. Известно, что она обращалась к императору Николаю II с ходатайством о помощи Сочи в устройстве и содержании больницы. Супруги являлись действительными членами Общества изучения Черноморского побережья.

Известный врач, старожил Сочи К.А. Гордон по-своему очень образно представляет чету Зиновьевых и их дачу в своих воспоминаниях: «Непосредственно справа от шоссе, на самом гребне горы, и ныне высится мрачное, из серого камня здание, похожее на средневековый замок - оно было построено генералом Зиновьевым. Его хозяина и хозяйку я знал. Он - сухонький, старый генерал, из светских, она - высокая сухопарая старуха, сохранившая следы былой надменной красоты. Дама, хотя и с высоко аристократическими манерами, но доволь­но приветливая. Жили они на своей даче только летом и ника­кой роли в жизни тогдашнего Сочи не играли - на них и тогда смотрели как на тени прошлого. Надо думать, что на придворных балах во времена Александра II и Александра III эта пара при­влекала к себе значительно больше внимания. По шоссе справа и слева простирались сплошные леса, ухо­дившие все дальше и дальше вглубь гор».

Здание бывшей дачи построено в начале ХХ века на участке 154 десятины в стиле модерн. Вокруг дачи был разбит парк в 4 га с редкими экзотическими растениями – неизбежная принадлежность дачного строительства конца Х1Х – начала ХХ века.

Задача архитектора осложнялась чрезвычайно неудобной конфигурацией участка, расположенного на склоне, однако это не помешало ему создать убедительный образ дачной усадьбы. Автор проекта проявил умелое владение архитектурными формами и представил современный образ дачного дома с удачной планировкой. Решение строгих, четко прорисованных фасадов вытекали из рациональной планировочной структуры. Для модерна тема особняка была очень характерной. В зданиях подобного назначения удавалось наиболее последовательно добиваться принципиальной для стиля модерн свободы объемно-пространственных решений. В этом проекте нет ничего украшательского, бутафорского, ассиметричное решение, архитектурные элементы фасада придавали зданию индивидуальность.

Здание, состоит из 3-х этажей, общая площадь 586,4 кв. м., жилая площадь – 398,1 кв. м. Почти лишенное декора, в то время оно стало архитектурной доминантой в этой части города.

Характерные особенности “сочинского модерна”, узнаваемые в конструктивной системе здания, позволяют предположить, что

возможно, дача Зиновьевой проектировалась технико-строительной конторой А.Я. Буткина, выполнявшей архитектурные, инженерные и подрядно-строительные работы в Сочи и его окрестностях.

В настоящее время используется под жилье. Здание представляет интерес, как памятник градостроительства и взято под охрану государства.

фото из архива Музея истории

Сочи. Общий Вид (Эллинский спуск)

На открытке  изображена нижняя часть посада Сочи  от Соборной улицы (современная ул. Москвина) до р. Сочи.

На переднем плане - жилой дом начала ХХ века (1911 год).По устным воспоминаниям старожилов он принадлежал греческим купцам Спиридопуло–Политиди (Политовым). Участок дома располагался на территории бывшего Навагинского укрепления, на ул. Соборной (в настоящее время ул. Москвина) - это была  условная граница верхней и нижней части посада Сочи.

На 1 января 1903 г. в посаде Сочи  числилось 3 985 человек. По национальному составу населения Сочи в начале XX века  был довольно пестрым и многонациональным.

Греки жили сплоченной  группой у берега моря в центре Сочи. Их дома составили небольшой квартал - Эллинский спуск, который шел от улицы Соборной  к Базарной площади.

фото из архива Музея истории

Греки, проживавшие здесь, занимались преимуществен­но торговлей мануфактурой, поэтому близкое соседство их жилых домов с Базарной площадью было не случайно. Старожил Сочи, врач  К.А. Гордон  вспоминает, что здесь «находилось каменное здание торговых рядов, в которых помещались самые лучшие магазины Сочи: обувной Метаксы, торговля тканями Диамантиди, лучшая сочинская парикмахерская, принадлежавшая также греку». За торговыми рядами располагалась самая большая гостиница нижнего города  «Кавказ» Политова (территория справа от здания отдела ЗАГС), чуть дальше -  торговый дом Хиониди. «Мануфактурными товарами  сочинцев вполне обеспечивали несколько неплохих магазинов, хозяева их были греки - народ оборотистый и деловой», - пишет К.А. Гордон.

Греческое население Сочи составляли переселенцы рубежа XIX-XX вв. из Турции, главным образом из исторической области Понт (Черноморское побережье от Батуми до Синопа). Само название – ромейос (“римлянин”, подданный Восточной Римской империи, Византии). Переселение греков на северо-восточный берег Черного моря началось после окончания Кавказской войны (1864 г.). Миграция греков была инициирована российским правительством в целях экономической колонизации побережья.

Во второй половине 1870-х гг. греки обосновались в посаде Сочи. На формирование традиционной культуры греков оказали влияние этнокультурные контакты с соседними народами Малой Азии, прежде всего с турками, армянами, лазами. Урбанизация, начавшаяся в Турции, усилилась после переселения греков в Россию и прекратила развитие традиционного жилищного строительства. Поэтому жилые дома греческих переселенцев в Сочи соответствовали эстетике и архитектурной моде того времени.

Дом купцов Спиридопуло-Политиди кирпичный, оштукатуренный, фасад имеет все признаки стиля модерн, характерного для этого периода времени. На фасаде имеется  дата постройки дома -1911г. В основе своей модерн был стилем интернацио­нальным. Попытки использовать богатые возможности промышленного производства с его тягой к серийности, стандарту, сочетались с индивидуальной трактовкой форм.

Очевидно, что при проектировании здания были учтены вкусы заказчика. Задача архитектора осложнялась неудобным расположением участка на достаточно крутом склоне, однако автор создал уютный архитектурный образ жилого сочинского дома.

В 1920 г. здание муниципализировали. В советское время и до 2008 года в здании размещался филиал Сочинской городской поликлиники №1.

Градостроительный фрагмент составляет часть исторического ядра города Сочи. Этот градостроительный комплекс сохранил многие объекты историко-культурного наследия, прежде всего, остатки крепостной стены форта Александрия, заложенного в 1838 году, позднее переименованного в Навагинское укрепление. Памятник истории и культуры «Остатки крепостной стены Навагинского укрепления (1838-1854, расположенный по адресу Сочи, ул. Москвина,7, связан не только с историей основания г. Сочи, но и с военной историей Российской империи.

источник sobormihail.cerkov.ru

Турецкий овраг

В начале XX Сочи был небольшой  интернациональный по своему населению городок. Помимо русских  в Сочи и его окрестностях жили отдельными об­щинами, сохраняя свой язык, обычаи, одежду и верования, грузины, немцы, эстонцы, молдаване, армяне, греки. Жили дружно,  никакой национальной розни между ними не отмечалось. Многие из них – например, турки были иностранными подданными.

Жили турки сплоченной колонией у самого берега моря прямо в центре Сочи. Их драночные хижины лепились по крутым скло­нам Турецкого оврага, в том месте, где теперь раскинулся большой концертный зал «Фестивальный». От хижины к хижине вели узкие тропки. Топили по-черному, и дым от очага выходил через отвер­стие в крыше. Пресной водой их снабжал небольшой ручеек-род­ник, бежавший по дну оврага. Все турки были подданными Тур­ции. Многие плохо говорили по-русски. Связь со своей родиной они поддерживали, можно сказать, повседневно.

Старожил Сочи, врач  К.А. Гордон  вспоминает: «Часто можно было видеть, как далеко в море возникало маленькое белое пятнышко, которое потом превращалось в большую одномачтовую фелюгу, подходившую к берегу. Большая толпа турок по валькам оттаскивала ее на берег под самую скалу - туда, где ее не могли бы достать волны прибоя. Там она и стояла несколько дней, суша паруса и сети, а затем ее снова спускали на воду, и она исчезала за горизонтом, направляясь к берегам Анатолии. Привозимые на этих фелюгах товары облагал таможенным сбором специальный чинов­ник, живший в Сочи.

Турки ходили в национальных костюмах: красной фе­ске с черной кисточкой, короткой куртке и штанах, обтягивающих икры и невероятно широких ниже пояса; у пояса штанов всегда ви­сел небольшой нож в кожаном чехле. Турчанки не закрывали лица, носили шаровары до щиколоток, а поверх - цветастый халат, на лю­дях они почти не появлялись.

Турки в хозяйственной и деловой жизни Сочи играли заметную роль. Природные мореходы, они на своих гребных лод­ках-фелюгах свозили пассажиров и грузы с пароходов, занимались рыболовством, снабжая сочинцев рыбой круглый год. Они же были весьма искусными хлебопеками. Выпекали турки белый хлеб и бублики.

Я всегда буду помнить одного усатого и толстого турка, тор­говавшего бубликами на базаре. Как Будда восседал он в своей маленькой лавочке в окружении связок бубликов, таких румяных, таких ароматных и вкусных, что их я не могу забыть всю жизнь. Стоили они, несмотря на значительную величину, одну копейку, и это было вполне по моим средствам.

Турки были бедны и безропотно брались за самый тяжелый и низкооплачиваемый труд. Постоянно можно было видеть сидящего на обочине шоссе пожилого турка, который, зажав между ступня­ми ног камень-голыш, дробил его для ремонта шоссе. Преимуще­ственно турецкими рабочими было построено и шоссе, ведущее от Адлера на Красную Поляну. Только с помощью лома, кирки и лопа­ты проложена по кручам скал эта красивейшая дорога. Кто помнит теперь этих тружеников, многие из которых поплатились жизнью, сорвавшись с отвесных скал в бурлящую под ними Мзымту?»

Такими сплоченными, но менее изолированными, чем турки, были и другие национальности: греки занимались преимуществен­но торговлей мануфактурой, иранцы - торговлей фруктами и ово­щами, а также кирпичным производством, армяне - табаководством, грузины - извозным промыслом и содержанием духанов и кофеен, эстонцы и немцы - преимущественно сельским хозяйством.

 источник privetsochi

Библиотека имени А. С. Пушкина

(ул. Приморская, 1)

Первая библиотека им А.С. Пушкина в Сочи открыта по инициативе группы местной интеллигенции еще в 1899 г., к 100-летию со дня рождения А.С. Пушкина как народная бесплатная библиотека-читальня.Первоначально она размещалась в Народном доме Общества пособия бедным. В свое время была единственным просветительным учреждением в Сочи для беднейших слоев населения. В числе первых членов совета библиотеки были Д.Г. Панков, А.Л. Гордон, А.А. Александров, В.Н. Жилинский, М.С. Зернов и др.

В ноябре 1905 г. был подготовлен для утвержде­ния наместником на Кавказе графом И.И. Ворон­цовым-Дашковым проект устава общественной библиотеки-читальни в Сочи. В связи с револю­ционными событиями 1905-1906 годов и арестом некоторых членов совета библиотеки за участие в вооруженном восстании, деятельность ее была приостановлена. Разрешение на открытие удалось получить только спустя несколько лет.

С большим трудом, сохранив часть имущества и литературы, часть денежных средств в сумме 700 рублей, со­бранных на строительство здания, группа членов совета библиотеки передала все это новому со­ставу правления (26 сентября 1908 г.).

В апреле 1911 г. удалось достигнуть соглаше­ния с городскими властями о предоставлении уча­cткa и остановить выбор на Малом Верхнем го­родском парке в конце ул. Александровской (ныне пер. Морской). Общим собранием членов библио­теки были рассмотрены проекты здания местных архитекторов А. Я. Буткина и В.Н. Окулича. Ут­вержден проект А. Я. Буткина, который согласил­ся безвозмездно принять на себя обязанности по руководству строительством.

Закладка здания состоялась 25 сентября 1911 г. 27 мая 1912 г. состоялось торжественное открытие библиотеки в новом здании. Ее строительство обошлось в 8 376 рублей. Почётными членами библиотеки были государственные деятели  С.Ю.Витте, А.С.Ермолов, а также сочинский домовладелец В.И.Кашинцев, на средства которого в 1917 году на втором этаже построен читальный зал.

Строительство и развитие библиотеки стало возможным благодаря помощи многих представи­телей интеллигенции и предпринимателей Сочи: Е.П. Майковой, Ф.Г. Хаджи-Маркова, М.С.Зернова, А.В. Верещагина, В.И. Сутугина, А.А. Тихомирова, П.П. Картушина, М.М. и М.А. Зензиновых, семьи Дороватовских и др. Они вносили круп­ные вклады в бюджет библиотеки, дарили в ее фонд собрания книг и журналов. Почетными членами библиотеки были граф С.Ю.Витте, бывший министр земледелия и государственных имуществ А.С.Ермолов.

Книжный фонд библиотеки состав­лял: в 1909 г. - 1956 экз., в 1914 г. - 4000 экз., а в 1917 г. - 7229 экз.

С 1 июля 1920 г., в соответствии с постановле­нием общего собрания членов библиотеки о доб­ровольной национализации, приказом отдела народного образования Сочинского районного ревкома от 3 сентября 1920 г. общественная биб­лиотека им. А.С. Пушкина была объявлена госу­дарственной. Комплектование ее стало осуществ­ляться через библиотечный коллектор, открытый при отделе народного образования.

Здание библиотеки им. А. С. Пушкина – единственное учреждение культуры нашего города, сохранившееся с дореволюционных времён.

Архитектурный облик здания в стиле модерн хорошо вписывается в уникальный вечнозелёный ландшафт парка. Вертикально вытянутые окна пятиугольной формы являются единым повторяющимся мотивом, объединяющим все стороны здания. Они придают ему строгий, аккуратный вид. Но обилие текучих плавных линий  в верхнем обрамлении балкона, в правом нижнем углу фасада – смягчают эту строгость и делают здание нарядным.

Украшением здания являются две башни, увенчанные зубцами; на втором этаже каждой из них имеется по одному окну редкой формы, округлые, с заострением вверху, напоминающие каплю, они застеклены одинаковыми квадратными стёклами.

Здание библиотеки является памятником архитектуры и взято под охрану государства.

 

 Продолжение следует...

Сегодня читают