Главная » Истории » Лики старого Сочи. Часть 3-я

Истории

Лики старого Сочи. Часть 3-я

14.07.2017АвторАлла Гусева

SOCHI123 публикует цикл отрывков из книги «Лики старого Сочи», написанной директором «Музея истории города-курорта» Аллой Гусевой. Читайте в третьей части: что роднит дачу Трапезникова с санаториями им.Дзержинского и «Заполярье», как отмечались личные почтовые отправления на первой сочинской почте, где находилась первая ул. Пластунская, каким материалом были выложены дороги и тротуары курорта на рубеже веков.

Дача В. А. Хлудова(ул. Егорова,1. Парк «Ривьера»)  - М.Ф.Золиной

В самом центре парка «Ривьера» расположено удивительное здание, непременно обращающее на себя внимание курортников. На почтовых открытках с видами Сочи рубежа XIX–XX веков часто можно было увидеть это творение зодчества с надписью «Дача Хлудова», позднее «Дача Золиной». Но сочинцы знают этот дом, похожий на русский терем,  как дачу Хлудова.

Василий Алексеевич Хлудов (1841-1913) – один из пионеров освоения Черноморского побережья Кавказа, окончил два факультета  Московского университета - естественный и медицинский, позднее в течение двух лет слушал курс лекций по химии в Гейдельбергском университете. Большой знаток музыки, он прекрасно играл на фортепиано, импровизировал на органе.

Многие авторы биографических статей о купеческой семье Хлудовых пишут, что Василий Алексеевич был красив, обаятелен, прост в обращении и без труда очаровывал окружающих. Он женился на Нине Флорентьевне (урожденной Перловой). Все пятеро их детей отличались музыкальностью, в любой час дня в доме слышалась музыка. В. А. Хлудов владел тремя иностранными языками, путешествовал по Европе. Эрудиция его по вопросам медицины и естествознания была поразительной, а круг интересов чрезвычайно широк. Он занимался проблемами металлургии, экспериментальной медицины, биологии, эндокринологии, садоводством, теоретической механикой, интересовался астрономией и даже созданием вечного двигателя.
Получив свою долю наследства после смерти отца, Василий Алексеевич вкладывает значительный капитал в покупку и освоение земель в Сочинском округе.

В 1885 г. в приобретенном имении «Раздолье»  начинается раскорчёвка леса и планировка участка для будущей дачи. В  1886 г. завершается строительство красивого и уютного дома. Здание представляет  архитектуру выбора  или эклектику, господствующую во второй    половине  позапрошлого века.

Определяющими для такой архитектуры являются традиции как классические, так и средневековые (в решении фасада дачи Хлудова  прослеживаются    элементы  русского теремного зодчества).

В архитектуре России второй половины ХIХ века широко распространился «национальный стиль» (разные модификации его назывались русско-византийским и русским стилями). Именно  «русский» стиль  в отличие от других вариантов эклектики, сообщал  отечественной  архитектуре того времени несомненное своеобразие. Таковой является и архитектура бывшей дачи Хлудова.

Обращаясь к лучшим произведениям русского теремного зодчества  - носителям  исконно  национальных его черт и  традиций, автор проекта использовал мотивы средневековой московской архитектуры. Флигель, являясь неотъемлемым элементом дачи, составлял вместе с ней  комплекс дачной усадьбы.

В 1909 г. дача Хлудова переходит во владение  Марии Фёдоровны Золиной – жены  губернского  секретаря  Дмитрия  Константиновича Золина, поэтому в более поздних источниках  это здание именуется дачей  Золиной.

В советское время в национализированном  здании дачи М.Ф. Золиной расположился аппарат курортного управления г. Сочи - КУРУПР, с 1937 г.-  лечебный корпус  курортной поликлиники №1.

Сохранившееся на территории парка «Ривьера» здание бывшей дачи  В. А. Хлудова (в настоящее время – корпус  АО «Кавказская Ривьера») является памятником градостроительства и архитектуры.

 

Источник img-fotki.yandex.ru

 

Здание  бывшей дачи Трапезникова

(Сочи, ул. Пирогова, 10)

Имение  Трапезникова было расположено в Катково–Леонтьевском урочище  на Хлудовской стороне. Земли Катково-Леонтьевского урочища с 1902 до 1904 г. выкупили 56 частных владельцев,  в том числе Ф.К. Трапезников.

Федор  Константинович Трапезников  -  доктор  медицины, врач  из  Санкт-Петербурга построил большую  презентабельную усадьбу, которую окружали хозяйственные постройки.

Здание дачи было возведено  в экзотическом для Сочи «мавританском стиле». Двухэтажная каменная постройка, крытая оцинкованным железом, с верандами и балконами состояла из 9 комнат. К основному зданию примыкал просторный деревянный одноэтажный четырехкомнатный флигель с полуподвальным каменным помещением, крытый дранью. Хозяйственные постройки состояли из каменной кухни и двух деревянных сараев. Весь участок составлял 4968 кв. саженей.

Усадьба Трапезникова имела парк  площадью 3 га, насчитывая в своем составе 54 вида растений. На участке произрастали пихта колорадская, ель ситханская, сосна красная японская и другие виды. Архитектурные особенности здания в сочетании с густыми насаждениями парка привлекали к себе внимание. Архитектор удачно выбрал место для расположения дачи и парка.

По свидетельству старожила Сочи К.А. Гордона после начала Первой мировой войны 1914 г.  владелец  очень  редко  приезжал  сюда  из  Санкт-Петербурга, но на его даче часто гостили известные в России люди. «В  1917 году,  после  Февральской  революции,  на  даче  временно  поселился  бывший  председатель  Совета  Министров  И.Л. Горемыкин  с  дочерью  и  зятем.  Все  они  были  на   указанной   даче убиты  с  целью  ограбления».

После революционных событий 1917 г. и гражданской войны 1918-1920 гг. в Сочинском округе были осуществлены первые социалистические преобразования: национализация земли, курортов, гостиниц, имений, вилл, промышленных предприятий.

На основании правительственных декретов на базе национализированной собственности открываются первые советские санатории, дома отдыха. Дача Трапезникова была муниципализирована.

В советское время происходят существенные изменения в функциональном   предназначении и в архитектурном облике комплекса.

1926-1927 годах в здании бывшей дачи Трапезникова  был расположен дом отдыха МОПР (Международная организация помощи революции).

В 1928 году был организован Дом отдыха кооператива ОГПУ, и дача Трапезникова с хозяйственными постройками была передана на баланс этого учреждения.

В 1934 году Дом отдыха ОГПУ был преобразован в санаторий НКВД №6  (в настоящее время санаторий им. Дзержинского).

С июля 1941 по август 1942 года в корпусах санатория  НКВД № 6 (в том числе и на бывшей даче Трапезникова) был развернут эвакогоспиталь №2119/5412 общехирургического профиля, позднее сюда же был переведен госпиталь №3209/5793, который  работал с марта 1943 по январь 1946 года и специализировался по лечению ранений конечностей и челюстной хирургии лица.

После окончания войны,  в  1946 году санаторий НКВД № 6 возобновляет свою деятельность в ведении МВД СССР. Здание бывшей  дачи Трапезникова было сохранено, но значительно реконструировано и использовалось «для обеспечения лечения начальствующего состава и членов их семей».

В настоящее время в здании расположен один из корпусов Объединения «Санаторно-агростроительный комплекс «Заполярье» Норильского горно-металлургического комбината им. А.П. Завенягина.

 

Бвышая дача Трапезникова в наши дни

Фото kudago.com

 

Гостиница «Лондон» и почта

Вид прибрежной части старого Сочи, запечатленный на открытке 1911 г., представляет часть исторического ядра города. В настоящее время изменилась не только архитектурная  ситуация, но и планировка (на этом месте, в начале приморской набережной, возведены ресторан «Калипсо», ряд кафе). 

В начале XX века это был многолюдный участок нижней части посада с интенсивной деловой жизнью. Близость к  Базарной площади и Российской пристани обусловили расположение именно в  этой части Сочи почты и дешевой гостиницы с пафосным для того времени  названием «Лондон».

Почта играла очень важную роль в жизни сочинцев, поэтому во всех рекламных изданиях и путеводителях  сообщалось о состоянии почтового сообщения и работе телеграфной службы.

Сочинское почтово-телеграфное отделение было образовано в 1878 году и входило в Тифлисский телеграфный округ с подчинением  Министерству внутренних дел России.

Сочинское отделение осуществляло доставку и отправку почты учреждений, местного населения и отдыхающих, перевозку почты следующей транзитом  в Закавказье и обратно. Кроме писем Почтово-телеграфная контора Сочи принимала и отправляла различные виды корреспонденции - посылки, денежные и ценные пакеты, телеграммы по телеграфу и почтой, бандероли, периодические издания - газеты, журналы, книги.

Вся проходившая через почту корреспонденция опечатывалась сургучом, и отправители могли ставить на ней свой личный отпечаток, заменяющий печать, - пуговицами, запонками, другими предметами, а иногда и просто пальцами.

В те годы почта производила и различные виды дополнительных услуг. Например, тогда посылки можно было за дополнительную плату отправить прямо из дома и доставить присланные посылки на дом. Плата за это составляла 15-20 копеек за посылку. Доставка почты тоже имела свои тарифы.

Телеграммы по нынешним меркам шли очень долго. От Сочи до Тифлиса они проходили не быстрее чем за 2-3 дня.

В связи с тем, что через телеграфистов проходили многие секретные материалы, в почтово-телеграфном ведомстве существовала очень строгая, почти военная дисциплина, за нарушение которой виновные подвергались или строгим наказаниям или увольнялись,  в случае их увольнения им закрывался доступ в любые государственные учреждения, ввиду их неблагонадёжности.

С развитием Сочинского округа и увеличением численности населения росла и территория обслуживания Сочинской почтово-телеграфной конторы, увеличивалось количество станций, находившихся с его подчинении, и соответственно число её персонала. Она обслуживала почтовый тракт протяжённостью в 521 версту (от Туапсе до Сухуми), кроме служащих здесь служило 42 ямщика.

В 1914 г. Сочинской конторе подчинялось 11 почтово-телеграфных станций, на которых имелось 122 лошади. Почта перевозилась в основном на лошадях, запряженных в рессорные брички для двоих пассажиров. На станциях коней меняли, а сопровождающие почтальоны отдыхали.

Недорогая гостиница «Лондон» служила именно для этих целей.

Источник sochiprimus.ru

Базарная площадь

Градостроительный фрагмент в зоне Морского вокзала в границах от улицы Несебрской  до улицы Войкова, от Платановой аллеи до мелководного  причала морского порта составляет часть исторического ядра города Сочи.

Это целостный градостроительный комплекс, сохранивший интересные элементы историко-культурного наследия,  памятники истории и градостроительства начала XX в.: здание бывшего Индо–Европейского телеграфа и Русско–Азиатского банка (в настоящее время – Дворец торжественных событий, ЗАГС), бывшие Бани Руденко и гостиница Белова (УВД города Сочи). В границах этого градостроительного фрагмента в конце XIX – начале XX  вв. сформировалась Базарная площадь

с торговыми рядами – главная в дореволюционном посаде Сочи.

Базарная площадь лежала в нижней части посада, она начиналась от Пластунской улицы (в настоящее время ул. Войкова) и тянулась до улицы Садовой (ул. Советская). Здесь располагались торговые ряды, магазины, трактиры, дешёвые гостиницы, конторы, склады, винные погреба и ремесленные мастерские. Долгое время базарная площадь была  не благоустроена, и городское общественное управление  было крайне озабочено антисанитарным состоянием этой части посада Сочи.

Следует отметить, что городские власти пытались принять необходимые меры к благоустройству нижней части посада, выделяя на эти цели скудные средства из бюджета. В 1910-1916 г. были прорыты сточные канавы, улицы были выстланы речной галькой, лучшим в те годы материалом для этих целей. По проекту архитектора Буткина были построены новые торговые ряды, имевшие удобную планировку и эстетичный, архитектурный  вид.

В 1898 году в Сочинском округе, центром которого являлся посад Сочи, было зарегистрировано 87 торгово-промышленных заведений, 97% из них занимались торговлей.

В этот период были открыты харчевни, трактиры, духаны (111 заведений), кофейни, молочные лавки (44 заведения). 20 магазинов продавали  мануфактуру, бакалейные изделия, галантерейные товары, мясные и рыбные продукты.

Было 13 винных погребов, 5 оптовых винных и пивных складов, 1 аптека, 2 бани, 1 гостиница и 1 ресторан.

По статистическим данным экономика Черноморской губернии и Сочинского округа медленно, но развивалась.

В 1915г. в Сочи уже было зарегистрировано 293 торгово-промышленных и фабрично-заводских предприятий.

В нижней части посада Сочи располагались частные магазины оптовой и розничной торговли, бани, постоялые дворы.

В торговых рядах по улице Пластунской (современная улица Войкова) и на Базарной площади (современная территория в районе Морского вокзала) магазины Л. Друта и И. Кореневича продавали книги и канцелярские товары. Галантерею предлагали магазины  Суханова, Диамантиди, Токманиди и др.

К числу крупных магазинов посада Сочи относились торговые дома братьев Черномордиков и Хиониди. (Торговый дом братьев Черномордиков до 2003 года Гастроном № 1 по ул. Войкова).

М. Хорава содержал харчевню в районе современного мелководного причала морского порта. Обувь продавали магазины Решетникова, Гельмана, Каспарьяна и др. Работал магазин общества Потребителей.      

В начале ХХ века, несмотря на громадные социальные потрясения, вызванные Революциями (1905, 1917 гг.); 1-й Мировой  (1914-1918 гг.) и гражданской войной (1918-1920 гг.) экономика округа неуклонно развивалась. Большое значение в этом процессе имело местное  частное предпринимательство.

После Революции 1917 года и завершения Гражданской войны  в Сочи изменилась не только политическая ситуация, начались коренные преобразования во всех сферах жизни.

В 1933 г. был принят Генеральный  план реконструкции города Сочи.  В тот период в корне меняется архитектурный облик  Сочи. В середине 1930-х гг.  преобразилась и нижняя часть города, базарная площадь (теперь она стала называться площадью Свободы). Постепенно она освобождалась от мелких заведений. Рынок был переведен в другое место, оставили только магазины, небольшие лавки с товарами, мастерские по ремонту обуви и кожаных изделий, часовую мастерскую. В настоящее время  - это благоустроенная, парковая зона перед морским вокзалом любимое место отдыха горожан.

 

Источник in-sochi

Продолжение следует...

Сегодня читают