Главная » Истории » Лики старого Сочи. Часть 11-я

Истории

Лики старого Сочи. Часть 11-я

08.09.2017АвторАлла Гусева

SOCHI123 продолжает публикацию отрывков из книги директора Музея истории Аллы Гусевой. Читайте в одиннадцатом выпуске: какое название носила Красная Поляна до Революции, что писал драматург Е.Шварц о царском домике Николая II, какую награду получил сочинский чернослив на выставке в Турине, какие культуры возделывал в черноморском имении отставной полковник Квитко.

Красная Поляна. Общий вид.

Краснополянская долина была заселена с древнейших времен. В период позднего средневековья и до 1864 года здесь проживали абазины. В то время эта местность носила название Кбааде (что переводится с абазинского как Красная Поляна). После окончания Кавказской войны (1817-1864)  начинается переселенческое движение на Черноморское побережье Кавказа. В 1878 году 30 греческих семейств переселились в этот район из Ставропольской губернии и  образовали небольшой посёлок, состоявший из нескольких десятков домов.

В конце XIX века многие исследователи писали о замечательном здоровом климате этой местности и пророчили ей курортное будущее. Профессор медицины Ф.И. Пастернацкий в 1898 году писал: «Я позволю себе высказаться за великое будущее Красной Поляны. Не сомневаюсь, что она окажется лучшей среди отечественных горноклиматических станций, не только летних, но, вероятно, и зимних, и в этом отношении по справедливости будет конкурировать с такими же лучшими курортами Западной Европы».

Занимавшийся обустройством Черноморского побережья гофмейстер, член Государственного Совета Н.С. Абаза, в 1898 году посетивший Красную Поляну, предложил использовать посёлок как горный курорт.

В Петербурге он представил правительству обстоятельный доклад о Черноморском побережье и 15 мая 1899 года было принято решение «Об устройстве в Черноморской губернии городских поселений «Романовск» и «Хоста». С этого времени во всех «входящих» и «исходящих» государственных документах Красная Поляна именовалась Романовском. Но даже до революции это название местности не прижилось. В обиходе этот населенный пункт продолжали называть Красной Поляной.

Для обустройства Романовска было выделено 500 десятин земли, которые разбили на небольшие участки, предполагая, что они будут заселены и численность населения нового города значительно возрастёт. Но этого не произошло - слишком необустроен был Романовск в те годы и слишком далеко от дорог он был расположен, что препятствовало его экономическому развитию. В начале ХХ века Романовск оставался небольшим селением, основным населением которого оставались греки.

Вот как описывает Романовск 1916 года Ф. П. Доброхотов: «Ядро построек Красной Поляны составляют дома греческого населения, численностью в 90-100 дворов, растянувшихся в одну длинную улицу. Маленькая церковь селения придаёт ему христианский облик. В селении имеется греческая школа, содержимая на общественные средства; преподавание ведется на греческом языке и школа Министерства Народного просвещения - с преподаванием на русском языке. С начала 1913-14 г. открыта частная прогимназия с пансионом. Между греками неграмотных совершенно нет, многие читают и пишут на греческом и русском языках.

Ряд лавок: бакалейная, галантерейная, гастрономическая, в которых можно достать всё необходимое, несколько кофеен и трактиров, виноторговля, две аптеки, две приличных гостиницы «Ачишхо» и «Гранд-Отель». Почта и телеграф находятся в одном помещении в конце селения». Духовно-просветительным  центром Красной Поляны была церковь Святого Харлампия,  построенная на народные пожертвования, методом народной стройки сельскими умельцами. Службу в ней вели священнослужители Авраам и Яков Триандафилиди, которые были начинателями всех духовных и просветительских традиций поселка.

Небольшой посёлок просуществовал как город Романовск вплоть до революции 1917 года, после которой он был вновь переименован в поселок Красная Поляна.

 

фото из архива Музея истории

Дворец Государя Императора в Красной Поляне

Одной из самых интересных достопримечательностей Красной Поляны в начале XX века считался дворец Государя Императора. Фактически это был охотничий домик, предназначенный для Императора государства Российского Николая II и его семьи, построенный «на случай, если бы Государь приехал поохотиться на редкую дичь», которая в изобилии водилась в краснополянских окрестностях.

На территории, где в настоящее время располагается Кавказский государственный заповедник, в начале XX века была организована так называемая «Царская охота» для царственных особ дома Романовых. Сам Николай II страсти к охоте не питал, но все же в 1902 году взял в аренду участок земли за 40 тысяч рублей сроком на 15 лет.

Двухэтажный дворец с мансардой был возведен в 1904 году в «английском» стиле и состоял из 50 комнат. Недалеко от него находился дом для свиты, где проживал смотритель (как правило, офицер) и сторож. Во дворце имелся телефон, соединенный с почтово-телеграфной конторой и квартирой стражников.

Вся усадьба утопала в зелени тенистого парка, а с террас дворца открывался чудесный вид на Красную Поляну, долину реки Мзымта, ущелье Ахцу. Горные хребты Ачишхо и Аибги, казалось, совсем близко подступают ко дворцу, а горный массив Агепсты, покрытый снегами, поражал своей величественностью.

Русский публицист и краевед С.Васюков в книге «Край гордой красоты», изданной в 1903 году, отмечает: «Мне понравился охотничий домик Государя, хотя это не домик, а целый двухэтажный дом с полуподвальным отделением. Простота и прочность постройки несомненны. Нижний и первый этаж из кирпича и цемента, второй этаж деревянный, весь из великолепного каштанового леса с отделкой, останется au naturel, что и оригинально и гигиенично. Балконы и террасы, окружая ”домик”, открывают превосходное зрелище на ”Поляну” и на горы. Постройка подходит к концу».

Достоверно известно, что сам Николай II никогда не бывал здесь. Вскоре после завершения строительства «Охотничий домик» был открыт для туристов. Путеводители и справочные книги по Сочи и окрестностям, изданные в 1911–1916 годах, рекламировали дворец как достопримечательность: «Осмотр дворца допускается во все дни, за исключением суббот. Надо обращаться за разрешением к офицеру-смотрителю, а за его отсутствием к дежурному сторожу. Формальностей никаких не требуется. Желающие могут расписаться в книге для посетителей».

Известный советский писатель, драматург и сценарист Е.Л.Шварц, посетив в 1914 году Красную Поляну, писал в своих дневниках: «Однажды мы отправились смотреть охотничий домик. Смотритель показывал нам его. Говорил, что в домике еще никто не жил. Какой-то англичанин несколько раз приезжал охотиться с разрешением от министерства двора или департамента уделов…. И восхищался охотой. Кирпичный дом, двухэтажный, с очень просторными, высокими, выбеленными комнатами был лишен мебели, так что я подумал, что знатный англичанин спал на полу…».

По некоторым сведениям, в Красной Поляне бывал и писал свои стихи Великий князь Константин Константинович (1889-1915). Вместе с Великим князем охотничий домик посещал наследник престола цесаревич Алексей, очень любивший слушать стихи ясновельможного поэта, а еще более декламировать их.

История Царствующего Дома Романовых закончилась в 1918 году, почти одновременно с истечением срока аренды Николаем II охотничьего участка в окрестностях Красной Поляны.

После национализации императорского имущества здание подверглось значительной реконструкции и утратило свой первоначальный облик.

фото из архива Музея истории

Сочинская садово-сельскохозяйственная опытная станция

Большую роль в сельскохозяйственном развитии Сочи играла Сочинская садово-сельскохозяйственная опытная станция, основанная 30 апреля 1894 г. по инициати­ве члена Государственного Совета Н.С. Абазы и министра земледелия и госу­дарственных имуществ А.С. Ермолова. Задачей станции было изучение важнейших по местным условиям растений и распространение их среди местного населения.

В 1896 г. был заложен коллекционный сад, имевший исключительные по своему богатству ассортимент плодовых деревьев сливы, яблони, айвы, груши, вишни и др., всего 705 сортов и 17 пло­довых пород. В 1913 г. станции был присво­ен 1-й разряд.

В 1916 г. ее площадь составляла около 125 деся­тин земли. Она располагала химической лабора­торией, питомником плодовых и декоративных са­женцев, метеорологической станцией, отделением по опытному исследованию культурных лекар­ственных растений, питомником этих растений, библиотекой, музеем продуктов, выращенных на станции.

В разные годы здесь проводили научные иссле­дования известные ученые: Г.Т. Селянинов (буду­щий основатель научной школы отечественной аг­роклиматологии), В.Ф. Хмелевский (профессор Варшавского университета) и др. С 1914 г. выходят "Труды Сочинской садово-сельскохозяйственной опытной станции" под ред. М.А. Новикова. В 1910 г. учреждается совет из ее служащих и мест­ных жителей, председателем которого становится лейб-хирург профессор Е.В. Павлов.

Начиная с 1908 г. станция принимает участие в организации и проведении местных, российских и зарубежных выставок. В 1911 г. на Международ­ной выставке промышленности и труда в Турине (Италия) сушеный чернослив, экспонируемый Со­чинской станцией, получил высшую награду — Большую золотую медаль. В 1913-1914 гг. опыт­ная станция участвовала в трех выставках в Пет­рограде. Ей были присуждены Большие золотые медали по всем отделам и почетный приз "Сереб­ряное блюдо". Заведующий станцией М.А. Нови­ков получил Большую золотую медаль "За под­нятие деятельности станции на должную научную высоту". В течение ряда лет станция организовы­вала практические курсы по садоводству для жите­лей Сочинского и Туапсинского округов. Жители Черноморской губернии получали саженцы по цене со скидкой 50%.

С  садово-сельскохозяйственной опытной станцией была  тесно связана деятельность Сочинского общества сельского хозяйства, образованного в 1900 г. В распоряжении общества находились музей, иллюстрирующий особенности местного хозяй­ства, библиотека по всем отраслям сельского хо­зяйства с отделом, посвященным Черноморско­му побережью, включая редкие издания, прокатный пункт сельскохозяйственного и са­дового инвентаря, лаборатория, склад семян и сельскохозяйственных орудий.

Общество занималось обучением местного населения кустарным промыслам.  В присут­ственные дни всем желающим оказывал кон­сультации специалист-агроном. На заседаниях обсуждались актуальные вопросы по различной тематике: сельскохозяйственной, инженерно-тех­нической, медицинской, краеведческой. С 1903 г. общество принимает участие в организации и проведении сельскохозяйственных выставок.

Первоначально  Общество насчитывало 72 члена, а в 1916 году вместе с отделом в Адлере - до 300 действующих членов. Председателем Совета общества в течении ряда лет избирался ученый-лесовод Василий Иванович Сутугин. Почет­ным председателем его был избран статс-секретарь, Министр земледелия и государственных имуществ А.С. Ермолов. Департамент земледелия назна­чил обществу ежегодную субсидию для поддер­жания его деятельности.

 фото из архива Музея истории

ДАЧА  КВИТКО

(Новороссийское  шоссе,11).

Здание бывшей дачи полковника Русской армии Андрея Валериановича Квитко расположено на крутом склоне в живописной местности курортного поселка Хоста. В 1900 году Квитко приобрел культурный участок в урочище «Перемыкинские дачи» и позже заложил дом. Теплый климат Черноморского побережья Кавказа как нельзя лучше подходил для А.В. Квитко, плохо переносившего суровые российские зимы. Участок был засажен декоративными экзотическими растениями, среди которых значительное место было выделено под плантации лавра благородного и достаточно большой сад маслин (около 150 деревьев). Лавровый лист, консервы из маслин, всё то, чем славилось имение полковника, экспонировалось на выставке «Русская Ривьера», проходившей в 1913 году в Санкт-Петербурге. В  Сочи полковник продолжает заниматься виноделием, которым увлекся уйдя в отставку. Вина Квитко были хорошо известны на Черноморском побережье Кавказа и пользовались заслуженным спросом. Например, в 1914 г. в посаде Сочи можно было купить четыре сорта вина «полковника Квитко» (Кабернэ, Бургундское, Семильон и Пино-Гри) по цене 1,1 руб. за бутылку.

В начале ХХ века имение представляло собой характерную для Сочи дачную местность с гостеприимным и архитектурно изысканным домом.

Здание дачи имело  оригинальную, изысканную архитектуру и обращало на себя внимание, несмотря на лаконизм  и строгость решения фасадов. Источником вдохновения для архитектора служило  в данном случае средневековое зодчество. Здание, напоминающее старинный замок, настолько индивидуально по своему облику,  что уложить его в жесткие рамки стилевых направлений не представляется возможным. Дача Квитко гармонично связана с окружающим пейзажем. Представить этот склон, который, вероятно, продиктовал автору проекта образное решение внешнего облика дачи, без этой архитектурной доминанты уже невозможно. Дача по архитектурному облику отражает культуру градостроительства, присущей только южным приморским городам, которая была так близка южанину Квитко.

В сентябре 1912 г. сочинское имение Квитко посетил Феликс Юсупов-младший и его оксфордский друг Джери. Молодые люди были тепло приняты хозяевами, и под впечатлением увиденных красот родителям Феликса, в Кореиз, была отправлена юмористическая телеграмма: «Сейчас едем в Туапсе, оттуда завтра утром пароходом в Керчь, автомобилем в Кореиз, приедем в пятницу к обеду. Продавайте Кореиз , коз, львов, сатиров, приезжайте в Сочи. Пьем кофе, вспоминаем Вас. Вера, Андрей, Джери, Феликс». По воспоминаниям старожилов на даче Квитко часто проводились приемы. Помимо этого, глава семейства был большим поклонником автомобилей. Квитко одни из первых в городе стали обладателями черного итальянского Fiat, на котором они с женой часто катались.

После Октябрьской революции дача была национализирована

Дом и имение Квитко перешли в собственность Советской власти. С 1922 года здание передано Наркомпросу, здесь была  размещена первая детская интернациональная трудовая колония им. Луначарского. В течение двух лет трудновоспитуемые подростки получали здесь образование и профессию. В июле 1922 года   в связи с тяжёлым материальным положением колония им. Луначарского была ликвидирована. В 1924 году на базе замка Квитко был открыт дом отдыха «Красный штурм» на 60 человек.

В годы Великой Отечественной войны Сочи превращается в город-госпиталь. На военный режим перешел и замок Квитко: в некогда роскошных комнатах замка выхаживают раненых бойцов. Здесь размещались эвакогоспитали № 2128 (с июня1943 г.  по июль 1944 г.)  и № 2168  (с июля 1944 г. по август 1945 г.).

В 1956 году санаторий «Красный штурм» становится филиалом санатория имени Дзержинского. А буквально через 4 года замок вновь передают в руки детям: здесь открывают детский специализированный санаторий, в котором лечат от кожных болезней.

Эта постройка была взята на государственный учёт и является памятником архитектуры.

фото из архива Музея истории

Продолжение следует...

Сегодня читают