Главная » Истории » Лики старого Сочи. 6-я часть

Истории

Лики старого Сочи. 6-я часть

04.08.2017АвторАлла Гусева

SOSHI123 продолжает цикл публикаций отрывков из одноимённой книги директора сочинского Музея истории Аллы Гусевой. В шестой части читайте: кто руководил возведением Новороссийско-Сухумского шоссе, с какой датой связана закладка Платановой аллеи, кому обязан зарождением и мировой славой Мацестинский курорт, почему царская семья сделала своими угодьями нынешнюю территорию микрорайона Дагомыс.

Новороссийско-Сухумское шоссе

В начале XIX века на Черноморском побережье проезжих дорог практически не существовало, и сообщение осуществлялось, главным образом, посредством вьючных троп, проложенных коренным населением этого региона, и морским путем.

После присоединения Черноморского побережья Кавказа к России (1829 г.) Возник вопрос о проведении здесь колесных дорог. Начало было положено заняв­шими побережье войсками Русской армии, которыми были  разработаны пути сообщения между возведенными укреплениями и штаб-квартирами отдельных частей. На разных участках побережья предпринимались некоторые дорожные работы. Так, от Туапсе до Сочи провели дорогу, однако мостов, прочих необходимых сооружений не было сделано.

Работы по прокладке и сооружению дорог производились без всякого технического  руководства, с частым переводом войск в другие места, а устроенные ими дороги не поддерживались и приходили в большинстве случаев в непроезжее состояние. Постройка Новоросийско-Сухумского шоссе  значительно облегчила транспортное сообщение внутри Черноморской губернии.

В 1892 году строительство дороги на побережье возглавил генерал Михаил Николаевич Анненков, известный в России как великолепный организатор строительства Закаспийской железной дороги. В феврале 1892 года начались работы по сооружению шоссе, которое было открыто для движения в мае 1893 года.

Новороссийско-Сухумское шоссе часто называли Анненковским или Голодным шоссе, так как для его строительства были привлечены более 10 тысяч рабочих из голодающих губерний России. По этому поводу в 1913 году журналист А.М. Ренников в «Новом Времени» печатает фельетон «Великие факторы русской цивилизации»: «Голодное шоссе». Как много в этом слове для сердца русского слилось. Не будь голода, побережье Черного моря не достигло бы и десятой доли того культурного состояния, в котором находится сейчас… Вот что сделал всероссийский голод! Нужно надеяться, однако, что бедный дорогами Кавказ быстро будет обогащаться новыми путями…». В строительстве шоссе принимал участие русский писатель А.М. Горький, который отразил этот период своей жизни в рассказе «Рождение человека».

Новороссийско-Сухумское шоссе проходило через центральную часть посада Сочи. На старой открытке запечатлена условная граница нижнего и верхнего города, снятая с Мамонтовского спуска (в советское время - Пролетарский подъем).

Справа от шоссе виден фрагмент фасада аптекарского магазина Э.М. Иосилевича, недалеко от магазина - небольшой бетонный мостик, по которому шоссе пересекала Покровская улица (в настоящее время – Первомайская), освещаемая спиртовым фонарем.

Слева от  шоссе - одноэтажные магазины, построенные по проекту архитектора А.Я. Буткина, за которыми была  расположена Базарная площадь. За Базарной площадью Новороссийское шоссе поворачивало направо на Шоссейную улицу (ныне ул. Горького), а далее шло по ул. Дагомысской (ныне ул. Парковая) до моста через реку Сочи (пешеходный мост между ул. Конституции и «Ривьерой»).

Продолжением Мамонтовского спуска являлся Ремесленный переулок (в настоящее время «Платановая аллея»), обсаженный с двух сторон до 1913 г. тополями. В 1913 году к 300-летию Дома Романовых была заложена Платановая аллея.

Между Ремесленным и Кузнечным переулками размещались двухэтажные здания бани Руденко и гостиница Белова (в настоящее время УВД г. Сочи на ул. Советской). Сейчас эти здания являются памятниками архитектуры и градостроительства.

Таким образом, Новороссийско-Сухумское шоссе пересекало весь нижний город. С 1895 года почти на всем 500- километровом его протяжении существовало регулярное движение почтовых карет, перевозивших людей. Ежедневно в сторону Туапсе и Гагр отправлялись почтовые кареты - дилижансы.

 

фото из архива Музея истории города-курорта Сочи

Лечебница В.Ф. Подгурского

В начале XX  века в небольшом посаде Сочи функционировало четыре лечебных учреждения. В это время Сочи быстро развивался не только как населенный пункт, но еще в большей степени как курорт.

Первым настоящим лечебно-профилактическим учреждением здесь была частная физиотерапевтическая лечебница доктора В.Ф. Подгурского.

Виктор Францевич Подгурский (1874-1927), врач-бальнеолог, по происхожению из крестьян Харьковской губернии, по окончании медицинского факультета Харьковского университета в 1898 поселился в Сочи. В 1900-1901 работал врачом на строительстве Новороссийско-Сухумского шоссе.

В Сочи Подгурский построил дом, в котором в 1903 году открыл  лечебницу. Построил он ее на берегу моря, у подножия Примор­ского бульвара (рядом с нынешним пляжем са­натория им. М.Тореза, на этом месте сейчас построен жилой комплекс «Александрийский маяк»).

Это частное заведение совмещало в себе водолечебницу теплых морских ванн, физиолечебницу и квартиру владельца, проводившего прием больных терапевтического профиля. Это учреждение в основном было рассчитано на курортных больных, которые приезжали летом в Сочи. Виктор Францевич  пользовался большим авторитетом у местного населения как опытный терапевт.

Прекрасно понимая курортное значение Черноморского побережья и Сочинского района, он задался целью создать здесь настоящий курорт и принял активное участие в создании курорта Мацеста. В 1907 г. в газете "Практический врач" В. Ф. Подгурский поместил свои наблюдения о климатобальнеологических особенностях Сочинского района и добился проведения дороги от морского берега до источников. Его хлопоты в Петербурге привели к тому, что Министерство земледелия и государственных имуществ заключило в 1908 г. договор, в силу которого В.Ф. Подгурский стал главным распорядителем и ответственным лицом по управлению зарождавшимся Мацестинским курортом.

В создание нового курорта В. Ф. Подгурский вложил все свои силы, энергию, знания. Одновременно с работой по организации Мацестинского курорта В. Ф. Подгурский энер­гично работал в своей частной гидролечебнице. Он вел обширную перепис­ку не только с врачами, но и с пациентами, просле­живая отдаленные результаты лечения. В 1914 г. во время мировой войны В.Ф. Подгурс­кий был мобилизован и служил ординатором Пяти­горского военного госпиталя, одновременно заведуя бальнеологическими учреждениями Пятигорска.

После победы Октябрьской революции В.Ф. Подгурский вернулся в Сочи. В мае 1918 г. он воз­главил работу Черноморского лазарета для тифоз­ных больных, принимал активное участие в лече­нии больных - участников гражданской войны.

С организацией в Сочи в 1920 г. курортного управления он сразу же вошел в состав его ра­ботников в должности консультанта-бальнеоло­га Сочинского курортного района. По его ини­циативе была организована курортная поликли­ника, директором которой он был с 1923 г. до конца своей жизни. Наблюдения и выводы В.Ф. Подгурского, его научные работы можно совершенно справедливо приравнять к большим научным открытиям.

Со своими выводами о лечении сероводородны­ми ваннами заболеваний сердечно-сосудистой сис­темы он познакомил мировую медицинскую обще­ственность в 1927 г. на заседании старейшего в Ев­ропе Парижского общества гидрологии и медицин­ской климатологии. Французские бальнеологи в том

же году воспользовались практическими рекомен­дациями Подгурского и получили отличные результаты при лечении заболеваний сердца.       

Много лет назад профессор А.Н. Огильви сказал о докторе В.Ф. Подгурском: "Имя его не умрет на этом курорте".

 источник fotostarina.ru

Беседка в Ермоловском парке. Парк им. Фрунзе

(ул. Черноморская)

На территории, прилегающей к посаду Сочи, именуемой в начале XIX века «Верещагинские дачи», Сочинской городской управой в 1899 году был выкуплен участок для устройства парка. Верещагинский парк раскинулся на берегу моря и делился на две части: верхнюю - возвышенную и нижнюю, лежащую между шоссе  и речкой Верещагинкой. В нижней части парка через реку был построен небольшой каменный мостик, поэтично названный «Мостик ожиданий». К северной границе нижнего парка у шоссе спускалась бетонная лестница от улицы Московской (в настоящее время ул. Орджоникидзе).  

Главными насаждениями парка были остатки древесного леса - дубы, грабы, буки. Лес расчистили, проложили дорожки. В верхней части парка, вдоль берега моря, заложили главную аллею, на которой высадили магнолии, бананы, пальмы, розы и другие  декоративные растения. К 1910 году в парке  обустроили площадки для тенниса, крокета, гимнастики, разбили клумбы; широкие и хорошо распланированные аллеи былиусыпаны гравием.

В верхней части, в центре главной аллеи, на морском  берегу возвели  беседку с архитектурными мотивами востока, модными в то время. Эта беседка часто изображалась на дореволюционных почтовых открытках, где ее  называют «Китайская беседка», «Мавританская беседка». Внутри нее соорудили смотровую площадку, установили скамейки, и беседка стала излюбленным местом отдыха отдыхающих и горожан. От беседки по лестнице можно было спуститься на галечную полосу к берегу моря. Верещагинский парк в это время получает еще одно название - Ермоловский, в честь Министра земледелия и государственных имуществ Алексея Сергеевича Ермолова, внесшего большой вклад в освоение и хозяйственное развитие Сочинского округа.

Ермоловский парк являлся общедоступным парком и находился в ведении Сочинского лесничества. Смета расходов на содержание парка составляла ежегодно от 700 до 1000 рублей. В парке проводились работы по перекопке газонов, посадке цветов. К летнему сезону засыпали морской галькой и песком дорожки, ремонтировали и красили 25 скамеек.

В 1913 году завершилось строительство третьего яруса опорной стенки от Китайской беседки до склона в устье реки Верещагинки. Длина опорной стенки составила 84 сажени (179 м).

В летний сезон 1914 года сочинский фотограф И.К. Никишин получил монопольное право на фотографирование в Ермоловском и Хлудовском парках.

В 1915 году лесничий В.Н. Токаржевский-Карашевич пригласил для работы в парке садовника Н.И. Клиха. С его приходом многое изменилось к лучшему. Парк охраняли два сторожа, были устроены цветники, обеспечен хороший уход за аллеями, посажены новые декоративные растения, приобретенные в питомниках Сухумской опытной станции.

К концу 1916 года отремонтировали Китайскую беседку, арку для вьющихся роз, водопровод, приобрели ручной насос для полива растений, укрепили берега ручья у пешеходного моста в нижней части парка.

Благоустраивать парк помогал комитет Верещагинского общества курортного благоустройства во главе с его председателем В. Гориным. Все вопросы аренды участков в парке решались лесничим совместно с председателем общества. Так, в 1916 году на арендованном участке дворянка М.А. Шиманская открыла кондитерскую. В июле 1917 горный инженер П.П. Боклевский арендовал в пределах парка часть речки Верещагинки для разведения раков и рыбы. В октябре 1917 года городская управа поставила керосиновые фонари на лестнице, соединяющей шоссе с Московской улицей, и в самом парке. Заправлял фонари керосином сторож Ермоловского парка.

Такое название у парка сохранялось до его переименования в советские 1930-е годы, когда он получил современное название – им. Фрунзе, в честь советского военачальника Михаила Васильевича Фрунзе. В этот период парк реконструируется, на  месте Китайской беседки появляется  ротонда, выполненная в стиле классицизма, в том же стиле в центре парка строится летний театр.

В 2012 году в парке открыт памятник А.С. Ермолову работы сочинского скульптора А.Г. Тихомирова.

 фото из архива Музея истории города-курорта Сочи

ДАГОМЫС

До 1864 г. в устье реки Дагомыс находился важный торговый пункт убыхов - коренных жителей Черноморского побережья Кавказа, переселившихся в Турцию в результате Кавказской войны.

В начале апреля 1864 г. на берегу моря, возле устья названной реки, Даховским отрядом русских войск был заложен военный пост Кубанский, входивший в состав Убыхской кордонной линии. В гарнизон поста были назначены 3 роты. Кроме того, здесь же были устроены и другие объекты: отдельная батарея на одно орудие для подачи сигналов морским судам, мост через реку Дагомыс близ её устья, пристань и дорога от моря вверх по ущелью Дагомыса.

Пост находился на участке, принадлежавшем Российскому императору Александру II. Прибрежные земли между реками Ниджи на северо-западе и Псахе (Мамайка) на юго-востоке в 1870 г. были приобретены Удельным ведомством (Департаментом уделов) для царя Александра II. Позднее имением владели императоры-наследники Александр III и Николай II. Главная часть имения располагалась в бассейне рек Западный и Восточный Дагомыс (в месте их слияния), на приморских землях, а также занимала некоторые ущелья выше этого места.              

В 1872г. в удельном имении «Дагомыс» был заложен большой сливовый и яблоневый сад с  виноградником. Уже в 1873 г. в саду росло много саженцев, вблизи него располагался питомник для разведения фруктовых, декоративных и других растений. В числе фруктовых деревьев упоминаются яблони, груши, персики, вишни, сливы, венгерский и французский чернослив. В питомнике, кроме кахетинского винограда, разводилось 26 сортов столового винограда, причем на многих лозах уже созревали хорошие грозди.

В 1894 г. в имении приступили к расчисткам лесных участков и посеву на них кукурузы; было приобретено 50 голов крупного рогатого скота с тем, чтобы довести его количество до 125 голов.

По данным на 1896 г., площадь имения составляла 2366,98 десятин (2 586 га). В том же 1896 г. естественные луга, существовавшие при имении, давали до 200 пудов сена с десятины.

К 1900-1910-м гг. относятся сведения о наличии в имении образцовой молочной фермы с холодильником, промышленного фруктового сада и питомника, хорошо распланированного парка с Царской площадкой (территория современного гостиничного комплекса «Дагомыс» и коттеджного пункта «Южное Голицино»). Здесь предполагалось построить летний Императорский дворец. Однако помешали исторические события в России: революция 1905-1907 гг., I мировая война, Октябрьская революция 1917 г.

Сельскохозяйственная продукция имения «Дагомыс», в частности высококачественное сливочное масло, вино, фрукты доставлялись на продажу в Сочи, однако не в столь большом количестве, чтобы удовлетворить всех желающих.

Ещё в конце XIX в. часть земель имения (предгорная часть) была сдана в аренду переселенцам. На начало 1901г. здесь проживало 136 чел., в 1904 – 575 чел., все временные жители. Среди них русские – 491 чел., эстонцы – 36 чел., грузины – 27 чел., персы – 13 чел., латыши – 4 чел., немцы – 3 чел., осетины – 1 чел. Частновладельческий участок – имение «Дагомыс»- числился в составе Волковского сельского общества Сочинского округа Черноморской губернии.

После Октябрьской революции, в феврале 1918 г., по решению Сочинского Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов царское имение «Дагомыс» было национализировано.

фото из архива Музея истории города-курорта Сочи

Продолжение следует...

 

Сегодня читают