Главная » Истории » Лики старого Сочи. 4-я часть

Истории

Лики старого Сочи. 4-я часть

21.07.2017АвторАлла Гусева

SOCHI123  представляет вашему вниманию продолжение уникальной историографической книги «Лики старого Сочи», написанной Аллой Гусевой, директором «Музея истории города-курорта Сочи». Из четвёртой части вы узнаете: где находилась площадь Свободы и первая типография, кто был архитектором «поцелуевского» гастронома, казначейства и хирургической лечебницы Гордона, как начинались фотохроники курорта, откуда был привезён материал для «Виллы Вера»…

Улица Пластунская

На рубеже XIX-XX веков Пластунская улица (современная улица Войкова) была вымощена булыжником и обсажена тополями, их было много на улицах Сочи. Застроена она была преимущественно с одной стороны. Эта улица находилась в самом центре посада Сочи, разделяла его нижнюю и верхнюю части, плотно примыкая к Базарной площади, где кипела жизнь всего посада. Поэтому не случаен был выбор места  для строительства здесь дешевых гостиниц, имевших громкие названия «Лондон», «Кавказ». «Сочинцы звали эти гостиницы «номерами», и пользовались они сомнительной репутацией, как и сама улица Пластунская, особенно по вечерам»,- вспоминает старожил Сочи, врач К.А. Гордон.

Близость к Базарной площади предопределила размещение здесь крупного торгового дома купцов Черномордиков, который относится к постройкам конца ХIХ – начала ХХ веков (до 1905 года), а позднее Индо-Европейского телеграфа и Русско-Азиатского банка (1910).  

Постройка состояла из двух, соединенных между собой строений. В первой части сооружения до 1917 г. размещался торговый дом, принадлежавший купцам А.Х. и Р.А. Черномордикам. Во второй, примыкающей части (после 1910 г.) находился Индо-Европейский телеграф и Русско-Азиатский банк (ныне «Дворец торжественных событий», отдел ЗАГС).

После революционных событий, изменивших политический строй в стране, и гражданской войны, в 1920 году в этом здании работал окружной комитет РКП (б), с 1920 по 1931 годы – помещалась 1-я Советская Государственная типография и поочерёдно редакции газет «Красное Сочи», «Красная правда», «Красный луч» и др., функционировал кинотеатр «Модерн».

Эти здания стали свидетелями революционных событий  1917 года. Площадь перед ним долгое время служила местом проведения митингов, демонстраций, парадов и именовалась площадью Свободы.

В советское время здание торгового дома использовалось по прямому предназначению, здесь располагался Сочинский гастроном №1. В 1953-2000 гг. гастроном возглавлял Герой Советского Союза И.Н. Поцелуев, поэтому за магазином закрепилось неофициальное название «Поцелуевский». В 1996 г. Сочинскому гастроному №1 было присвоено имя Героя Советского Союза И.Н. Поцелуева (в настоящее время на реконструкции).

Здание обладает архитектурными чертами, сходными с теми, которые мы наблюдаем в архитектурных произведениях А.Я. Буткина. Здания в формах «сочинского» модерна или близкие к нему неизменно обращают на себя внимание  и выделяются в облике любой городской улицы. Точные сведения об авторе проекта не выявлены. Однако в архитектуре фасада, пластических деталях и композиции снова ощущается почерк А.Я. Буткина. Искусствоведческие и исторические исследования анализ сохранившихся исторических построек позволяют предположить что архитектором рассматриваемого объекта является именно этот сочинский зодчий, либо архитекторы его технико-строительной конторы.

Подчеркнуто четкие линии фасада при удивительной простоте и скромной отделке делают здание чрезвычайно стройным и даже несколько изысканным.

А.Я. Буткин был один из немногих архитекторов, которые не хотели изменять модерну, вероятно увидев в нем еще не до конца использованные возможности. Даже беглого взгляда на фотодокументы начала XX в. достаточно, чтобы почувствовать, как эти здания архитектурно обогатили этот район.

Сегодня бывшая улица Пластунская - это часть исторического ядра города Сочи, целостный градостроительный комплекс, сохранивший интересные элементы историко-культурного наследия.

источник static.panoramio.com

Ул. Пластунская 1

В 1900 году в Сочи открылась первая типография М.В. Анисимова, которая находилась в маленьком деревянном здании под деревянной крышей, на ул. Пластунской (в настоящее время ул. Войкова). Помещение было низкое, полутёмное и тесное.

Типография имела небольшую ручную печатную машину, два реала с типографским шрифтом и мизерное переплётное оборудование. Штат типографии состоял из хозяина М.В. Анисимова, он же был и наборщиком, печатника, переплётчика, ученика-полиграфиста и мальчика, который вертел колесо у печатной машины.

В этой типографии 15 мая 1906 года, в период большого общественно-политического  и экономического подъема в стране, вызванного работой 1-й Государственной Думы, вышел первый номер газеты «Сочинский курьер». Газета публиковала самые острые события, происходившие в Сочи. Последний номер ее вышел 21 июля 1906 года. После смерти Анисимова в 1907 году хозяином предприятия стал Г.Д Торопов .

К 1909 году в Сочи уже было две типографии. Владельцем второй типографии был И.К. Кореневич, дело которого впоследствии продолжили Л.Л. и И.А. Друт.

В 1910-1911 гг. владелец типографии Г.Д.Торопов выпускает газету «Черноморский курьер». В 1910 году за публикацию статьи «На смерть Л.Н.Толстого» газета была оштрафована цензурой и закрыта. В 1913 году Г.Д.Торопов делает вторую попытку наладить выпуск местной газеты. Периодическое издание  газеты «Сочинский листок» стало выходить тиражом 500-800 экземпляров. До 1917 года подписка и продажа  этой газеты  проводилась по всему Черноморскому побережью от Анапы до Батуми. Распространялась газета и на пароходах Крымско – Кавказской линии. Смелые критические выступления в газете способствовали ее популярности, но в 1913, 1914 и в 1917 году газета подвергалась цензурным штрафам.

Наиболее успешно вел свои дела  в издательской деятельности сочинский предприниматель И.К. Кореневич, владелец писчебумажного магазина «Труд». Через этот магазин осуществлялось снабжение сочинцев канцелярскими принадлежностями и учебниками.

И.А. Кореневич был не только предпринимателем и издателем, но и талантливым фотографом, им было выпущено около 200 почтовых открыток, посвященных Сочи и его окрестностям. Издание открыток он наладил совместно с  И.Г. Сутковым.  И.Г. Сутковой – сочинский землевладелец, общественный деятель. Пользуясь авторитетом среди сочинцев, он неоднократно избирался уполномоченным городского общественного управления.

И.Г. Сутковой занимался журналистикой и издательством, но более он известен как прекрасный фотограф. Им издано по своим негативам более 400 открыток, посвященных городу Сочи. Он впервые в Сочи ввел в обращение открытки с поздравительными сюжетами. Фотографии И.Г. Суткового публиковались в дореволюционных путеводителях и справочниках по Кавказу и Черноморскому побережью, которые сейчас являются библиографической редкостью.    

После установления Советской власти и национализации, все типографии были объединены. Первая Сочинская советская типография разместилась в здании бывшего Индо-Европейского телеграфа (в настоящее время отдел ЗАГС), на том же месте, где когда-то она родилась. Тут же печаталась и первая сочинская газета «Красный луч», которая закрылась в 1931 году.

 

Фото из архива Музея истории города-курорта Сочи

Вилла «Вера»

(Курортный пр.,32-а) 

Немногочисленные планы и карты Сочи, справочники и путеводители начала XX века позволяют фрагментарно реконструировать историю одного из самых интересных в градостроительном аспекте зданий.

В октябре 1872 года купец первой гильдии Николай Николаевич Мамонтов приобрел участок в верхней части Сочи и пригласил на должность управляющего имением Р.И.Гарбе. Осенью того же года на участке был построен дом с двускатной крышей из сосновой древесины, оштукатуренный снаружи и внутри. Он был срублен в Ростове-на-Дону и оттуда доставлен в Сочи, где его собрали и привели в надлежащий вид. По описанию современников, дом был «весьма приличный и просторный, но не роскошный, без всяких вычурных прикрас, какими обыкновенно замаскировываются наши подмосковные дачи, слепленные на живую нитку…». Дом назвали «Вилла Вера» (имя Вера было родовым в семье Мамонтовых).

Одновременно с постройкой дома начались работы по расчистке участка, закладке парка и сада с разнообразными плодовыми и декоративными растениями. Вилла, по описаниям современников, буквально утопала в зелени и цветах. Гарбе объяснял это чудо дивными особенностями климата: «Флора в Сочи, – уверял он, – не знает ни утомления, ни перерывов, она живет и в зимнюю пору».

Гарбе разводил магнолию, юкку, эвкалипты, миндаль, маслины, инжир, китайскую пальму. Питомник редких экзотических растений Мамонтова был известен далеко за пределами Сочи. В 1874 году А.В.Верещагин в книге «Путевые заметки по Черноморскому округу» писал: «Усадебное хозяйство г. Мамонтова приобретает уже заслуженную известность. Вчера, 24 июля, я был свидетелем, как с парохода Великий Князь Михаил целая толпа пассажиров отправилась на упомянутую усадьбу и с любопытством осматривала питомники и вообще все хозяйство».

Позднее имение переходит во владение наследников Н.Н. Мамонтова, и на картах первого десятилетия XX века эти земли значатся как участок Марины Александровны Костаревой, супруги городского старосты Сочи Николая Анатольевича Костарева.

В 1910 году на месте старого деревянного здания было построено новое, из песчаника и кирпича. Возводил его новый хозяин – Н.А.Костарев. Получив в качестве приданого землю и старое строение, Н.А.Костарев значительно перестроил имение, увеличил парк, построил новый двухэтажный каменный дом. Автора архитектурного проекта в настоящее время установить не удалось; предположительно, проект заказывался в Санкт-Петербурге. Новая постройка сохранила свое старое название – «Вилла Вера».

После революции имение Костаревых было национализировано. С января по июль 1918 года в вилле «Вера» размещался революционно-исполнительный комитет Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов Сочинского округа. Именно здесь состоялось подписание акта о капитуляции Добровольческой армии Деникина (2 мая 1920 года). После окончания гражданской войны на базе дореволюционных построек открыт дом отдыха Совнаркома, после 1928 года – санаторий им. Цюрупы, где в годы Великой Отечественной войны были развернуты эвакогоспитали. С 1946 по 1963 год возобновил свою деятельность санаторий им. Цюрупы.

В 1960-е годы санаторий переведен в другие помещения, а территория подверглась полной перепланировке и реконструкции. С 1963 по 1992 год здание занимал Сочинский Дворец пионеров и школьников. С 1992 года здесь расположился Сочинский городской центр внешкольной работы.

 

источник traditio.wiki

Казначейство

(ул. Орджоникидзе, 2)

Здание  казначейства было построено в начале ХХ века по проекту архитектора А. Я. Буткина и имеет все признаки стиля поздний модерн.

Известный в Сочи архитектор никогда не повторял ранее найденного, всегда стремился к новизне и свежести, в то же время его почерк легко узнается. Он разработал особую систему пластических и декоративных элементов, служащих важными средствами создания художественного образа здания.

Постройка кирпичная, в два этажа. Примененные здесь строительные и отделочные материалы подчеркивают южный характер здания. Асимметричное решение нисколько не мешает эмоциональному воздействию. Ощущение уравновешенности достигнуто приемами, отличными от приемов классического зодчества, главным образом равновесием масс. Строения полубастионного типа, отделённые от основного здания глубокими нишами придают зданию объемность и своеобразие. Балкон сконструирован на металлической ферме и скромно декорирован невысокой металлической оградой, его поддерживают слегка изогнутые металлические консоли. Ниши второго этажа образуют две неглубокие лоджии. Навес поддерживают счетверённые балки из дерева. На западной стороне здание декорировано простыми прямоугольными пилястрами. Восточная сторона здания решена остроугольным выступом. Большая часть этой стены не украшена ничем. На каждом этаже её расчленяют по два асимметричных окна.

Строгость и простота, стремление находить красоту не в одной только орнаментике, а искать ее в массах и контурах здания, так характерные для «сочинского» модерна, нашли отражение в этой безусловно заметной работе А.Я. Буткина, которая  заслуживает более пристального внимания искусствоведов. Зодчий хорошо справился с достаточно сложной задачей постановки этого сооружения на ответственном участке в самом центре посада Сочи, напротив собора Михаила Архангела. Здание фасадом обращено к церкви и, несмотря на аскетизм, выглядит очень привлекательно и тепло.

В «Записке депутации от Черноморского побережья о проведении Черноморской дороги», изданной в Санкт-Петербурге в 1912 году отмечалось: «В 1902 году при учреждении Сочинского казначейства было выражено сомнение, что оно может дать даже 2 миллиона оборота, но в этом же году оборот оказался в 5 миллионов, а  в 1911 году он был 19 051 708 рублей». Это говорит о несомненном экономическом росте побережья.

После Великой Октябрьской Социалистической революции здание национализировано. В настоящее время собственником постройки является РКЦ Центробанка России. В 1987 взято под охрану государства как памятник градостроительства. В 1996 году здание реконструировано и реставрировано по проекту архитектора О. Ф. Козинского. За всю свою историю оно не изменяло своего функционального предназначения.

источник etoretro.ru

 

Лечебница и жилой дом А.Л.Гордона

(ул. Орджоникидзе,9)

Лечебница и дом Гордонов располагались в верхней части Сочи. Рекламные проспекты и путеводители конца XIX- начала XX вв. рекомендовали российской публике выбирать для лечения именно эту «аристократическую», наиболее здоровую и благоустроенную часть сочинского курорта, которая была отведена по дачную застройку, гостиницы, лечебницы.

Гордон Аркадий Львович (1871-1940) - первый городской врач в Сочи. По окончании медицинского факультета Харьковского университета в1899 году он начал врачебную деятельность в посаде Сочи.

Только что учрежденная городская Управа пригласила на штатную должность городского врача-медика с высшим  медицинским образованием. Этим первым городским врачом стал А. Л. Гордон. Его усилиями в начале ХХ в. здесь была открыта городская больница с операционной. Это позволило наладить медицинскую, особенно оперативную, помощь населению Сочи, нужда в которой тогда была очень велика и до этого почти отсутствовала. Хотя доктор Гордон и предпочитал среди других специальностей хирургию, но сама жизнь заставляла его, как городского врача, львиную долю внимания уделять лечению разных болезней, в том числе и малярии, которая была бичом населения всего Черноморского побережья Кавказа.

Любовь к профессии и неуемная энергия, высокий профессионализм, знание современной медицины того времени содействовало его большому и непререкаемому авторитету и уважению среди коллег врачей и пациентов.

За участие в вооруженном восстании 1905 года он был осужден и около года провел в тюрьме, после чего стал занимался частной практикой.

В 1911 на улице Московской (совр. Орджоникидзе) Гордон открыл современно оборудованную хирургическую лечебницу санаторного профиля. В 1915-1917 служил  в качестве военврача на русско-турецком фронте. После национализации лечебницы в 1918 году оставался её заведующим до середины 1920-х гг. Последующее время работал консультантом при Курортном управлении Сочи - Мацестинского курорта.

Хирургическая лечебница Аркадия Львовича Гордона построена по проекту А. Я. Буткина ёмкостью на 35 коек и сыграла большую роль в деле медицинского обслуживания населения.

Возведенное здание выгодно отличалось чистотой и благородством образного решения. Планировка его проста и рациональна. Здание стоит свободно, в окружении зелени. Пластика фасада и достаточно скупой декор решались с учетом окружающего пространства. Спокойные формы и детали чрезвычайно отвечали назначению и характеру здания. При лечебнице был открыт химико-бактериологический кабинет (доктор Гордон уделял внимание проблеме заболеваемости малярией), диагностическая лаборатория.

В Музее истории города-курорта Сочи экспонируется коллекция дореволюционных фотографий и медицинского оборудования лечебницы, подробно отображающие ее внешний и внутренний облик, дающие представление о значительной деятельности лечебницы.

После национализации, в январе 1918 г., здесь открылась Первая советская хирургическая лечебница города Сочи, в которой А.Л. Гордон остался работать заведующим. Пациентами А.Л. Гордона были приезжавшие на курорт руководители и политические деятели М.И.Калинин, К.Е. Ворошилов, С.М. Буденный и другие.

В 1925 г. здание лечебницы было передано ВЦСПС для размещения в ней одного из корпусов санатория «Красная Москва» общекурортного типа (позднее - санаторий им. Мориса Тореза). В настоящее время на этом месте располагается кампус Олимпийского университета.

Еще в 1914 году А.Л. Гордон приобрёл соседний (смежный с лечебницей) участок на ул. Приморской, 4. В 1917 году на этом участке был построен двухэтажный жилой особняк. Эту постройку возводила частная строительная компания Акционерного общества «Черноморская железная дорога». В 1918 г. дом муниципализировали, а в 1930 году, учитывая заслуги перед государством Аркадия Львовича и его сына Кирилла Аркадьевича Гордона, тоже ведущего хирурга Сочи, кандидата медицинских наук, здание возвращено в собственность семьи  (потомки Гордонов живут в нём и сейчас). 

источник pastvu.com

Сегодня читают