Главная » Истории » Куда прямая выведет

Истории

Куда прямая выведет

18.12.2017АвторОлег Галицких

В течение почти четырех часов в минувший четверг президент России Владимир Путин отвечал на вопросы отечественных и зарубежных журналистов. Поскольку Путин, как и прежде, не намерен участвовать в дебатах соискателей поста руководителя государства, эта форма общения частично заменяет упомянутый формат. Ибо вопросы тут звучат разные, иногда даже хамские.

Вообще формат разговора главы страны (где-то это президент, где-то - премьер, а еще и короли с эмирами) с прессой, где поднимаются практически любые темы, и все это длится долго, нигде в мире больше не практикуется. Это такое путинское ноу-хау, которое используется уже в тринадцатый раз. Количество участников обычно зашкаливает. В этот раз их было около 1600. И на сегодня это рекорд. Пресс-конференция транслировалась в эфире телеканалов «Россия 1», «Россия 24» и «Первый канал», радиостанций «Маяк», «Вести ФМ» и «Радио России». Периодические включения делали и иностранные каналы. Чаще всех — Си-Эн-Эн, который показал чуть ли не все. В общем, интерес в мире был.

Стоит еще отметить, что в нынешнем случае такая конференция проводилась второй раз за год. Комментаторы объяснили это тем, что у Путина был «должок» за 2012 год, когда журналистов не собирали. От себя добавлю, что дело тут, наверное, не столько в «должке», сколько в предстоящих выборах. Было бы глупым упустить такую возможность.

http://tvkrasnodar.ru

Обозреватели отмечают, что было заметно: основная часть вопросов касалась российских проблем — экономика, медицина, межнациональные отношения, финансы, демография и т. д. То есть внешнеполитическая повестка ушла на второй план. А ведь можно было ее усилить, особенно на фоне явного успеха в Сирии. Но опять-таки напомню, что конференция носила заметный предвыборный уклон, а, значит, нужно было сделать акцент на том, что интересует россиян в повседневной жизни.

Тут, если уж про выборы, стоило бы упомянуть о диалоге Путина с Ксенией Собчак. Кстати, это первый случай, когда кандидат в президенты является на пресс-конференцию в образе журналиста. Хотя основания для этого есть: она работает на канале «Дождь». Итак, Собчак сказала, что российская власть, видимо, сильно боится конкуренции со стороны оппозиции. Путин ответил: не боится, но «второго издания» того, что происходит на Украине, не допустит.

Кстати, украинская тематика прозвучала там не раз. В самом жестком, практически хамском тоне, вопросы Путину задавал украинский же журналист Роман Цымбалюк, который участвовал в подобном мероприятии во второй раз и его манеры известны. Комментаторы считают, что президент «отбрил» вопрошающего по всей форме. Отвечая Цымбалюку, Путин лишний раз заверил, что российских войск в Донбассе нет. Интересно, что даже в отчете с пресс-конференции, который сделала Би-Би-Си, этот ответ никак не обыгран. Не фыркнули и не высказали сомнения. Вот же как...

А что приятного для россиян прозвучало на конференции? Ну, всякие цифры роста — где заметного, где — не очень. Хвастать президент не стал: буксуем по многим вопросам. Не так чтобы «как страшно жить!», однако отставание и ошибки есть. Например, президент признал ошибочными некоторые положения реформы медицины, а именно — оптимизацию и укрупнение. В результате многие граждане, особенно в селах, остались без локальных медпунктов. Подлежит исправлению.

Но, по-моему, одним из гвоздей стало вот это: Путин предложил подумать о «масштабной налоговой амнистии» и списать долги граждан и индивидуальных предпринимателей. И про сборы на капремонт конкретно высказался: как о тяжком бремени для граждан и бизнеса. Это вот — близкое, а не абстрактно-отвлеченное. Запишем сие в предвыборные обещания.

https://cdn2.img.ria.ru

Не буду пересказывать содержание пресс-конференции, ее полный текст есть на сайте Kremlin. ru, кому надо — посмотрит. Закончу реакцией на нее. Ну, штатные политологи, конечно, в полном восторге. Особенно Никонов. Честно говоря, воспринимаю это как перебор. Оно, конечно, Путин собаку съел на подобном общении, выбить его из седла трудно. Но елей и захваливание тут совсем лишние, и так все видели. Явно перестарались с энтузиазмом в программе Первого канала «Время покажет» ее ведущие Артем Шейнин и Анатолий Кузичев. Это не только я заметил, даже читал где-то об их бьющем через край восторге. Ведь надо понимать, что такое работает в минус. Неужто сами не «догоняют»?

Второй канал «Россия» оказался более сдержанным и отметил только деловую часть пресс-конференции.

В мире реакция тоже была ощутимая. Посмотрел, кто дал развернутые публикации о ней. Это The Guardian, The Telegraph, The Mirror, The Daily Mail, The Newsweek, The Foreign Policy и другие известные издания. Среди электронных СМИ - каналы CNN, CBC, Аль Джазира, ABC, ТВ Китая и других азиатских стран, а также ряд европейских телеканалов. Ну, и бессчетное количество информагентств. Можно смело сказать, что к прежним пресс-конференциям Владимира Путина внимание было скромнее.

Естественно, зарубежные СМИ комментируют все на свой лад, кому что ближе. Финнов (Daily Finland), например, почему-то больше всего заинтересовали темы развития российской инфраструктуры, экономики, образования. Ну, и участие Путина в выборах в качестве самовыдвиженца, а не кандидата от «Единой России». Американские СМИ акцентировались на отношениях Путин-Трамп, британские — на словах об оппозиции.

Эксперты же во мнениях разошлись. И, как обычно, ищут тайные знаки. Например, в том, что Путин идет на выборы как независимый кандидат, некоторые обнаружили «вотум недоверия» президента правящей партии единоросов.

Возможно. Но гадать не хочется.

https://regnum.ru

Сегодня читают