Главная » Истории » Крошка окрошка

Истории

Крошка окрошка

18.07.2017АвторКристина Мруг

- Как же хочется окрошечки холодненькой. На кефире, с редиской! - переворачивая подгоревшее тело тыльной стороной к обжигающему солнцу, протягивает подруга Юлька.

- И баночку пива к ней ледяного! – подхватываю мечтательно я.

До зарплаты неделя. В холодильнике все по полочкам – 7 завтраков и ужинов дома. Никаких сушилен и шашлычек. С хозяйкой квартиры рассчитались – монеты позвякивают в кошельке исключительно на проезд. А в рабочий полдень корреспондента местных новостей и секретаря директора аквапарка записаны до зарплаты только кофе или минеральная вода из представительских запасов.          

Девичий выходной проводим на городском пляже. С бутылкой воды и июльским выпуском Космо. Загораем и тупим.

- Юлька, а ты окрошку с докторской любишь, или чтобы из чистого мяса? На квасе или на кефире?

- Пролетарскую. Где побольше колбасы и картошки.

- А я бы сейчас и от армянской не отказалась. С огурцами и зеленью. Худеем вкусно. Только, чур, с черным хлебом.

Солнце палило нещадно, от фантазий на тему летнего холодного супа нестерпимо засосало под ложечкой.

- Юль, может домой? Пельменей из неприкосновенного запаса наварим.

- Лежи! - передразнивает -  Худеем вкусно. На пельменях. Загораем... Воды попей - голод утоляет. Напоминаю, на обед у нас минералка.

Молчим, жаримся, но пиво и окрошка медленно и навязчиво плывут сквозь солнечные лучи перед прикрытыми глазами и никак не хотят исчезать. Три раза моргнула, скатерть-самобранка с обедом все равно расстилается.

Не выдержав тягостной тишины, Юлька идет купаться. Любительница длительных заплывов возвращается через считанные минуты. Шепчет:

- Крошка, кто хотел окрошки?      

- Подцепила, что ли, кого на волнах? – громко и живенько интересуюсь. - Кто девушку купает, тот ее обедает? Когда успела-то? – киваю и причмокиваю одобрительно.

- Никого не цепляла! - обижается белокурая пышногрудая Юлька. - Кого там цеплять? У берега только мелюзга с родителями и бабушками барахтается. На женатых с пузиками не претендую. Мне свободного и поджарого подавай.  Деньги ко мне приплыли сами. Тадам! - торжественно сует под нос целлофановый пакетик, в котором  (о, чудо!)  самая  настоящая одна тысяча рублей.

- Тысяча на–аа-ас связала, тайною на–аа-шей стала! -  запеваю довольная я, пародируя солисток группы "Мираж".

-Тише, - шикает довольная Юлька. - Сворачивай пляжное ложе, идем обедать. По-королевски.

Двойную порцию окрошки и по бокалу светлого Хадыженского заказывали мы в кафе в состоянии эйфории. От богатств, вынырнувших по нашему велению и хотению, из пучины морской. Еще 500 рублей решили не проедать, а дальновидно оставили на вечерний поход в ночной клуб. Как деньги приплыли к Юльке доподлинно неизвестно, но скорее всего, целлофановый кошелек с утренним доходом потерял кто-то из водных асов - водителей гидро-аттракционов, которые, дабы не намочить купюры, обычно складывают их в пакет.

В ночном клубе Юлька встретила белозубого стоматолога из Саратова. Свободного и поджарого. К зиме уехала к суженому на берег Волги. Но каждый год приезжает в отпуск Сочи, по традиции ведет мужа и друзей на сочинский пляж «Маяк», где угощает всех холодной окрошкой с пивом.

фото peresmenka.com

Сегодня читают