Главная » Истории » Кронировать – нельзя помиловать?

Истории

Кронировать – нельзя помиловать?

В соцсетях давно активно обсуждается вопрос о вреде кронирования (англ. - топпинга) – когда деревья вне зависимости от породы и специфики формирования кроны обрезаются под пенек или спичку, высотой в несколько метров. Такие обрубки «украшают» сейчас центральные улицы курорта и микрорайоны Большого Сочи. Чем оборачивается для деревьев такая экзекуция, и какими в результате повсеместного кронирования через несколько лет станут улицы курорта, рассказывают специалисты в области экологии и озеленения.

Платаны у отеля Хайятт

Понятия «кронирование» не существует

- В краевом законе "Об охране зеленых насаждений в Краснодарском крае" в разъяснении терминологии сказано: порубочный билет — разрешительный документ, выданный уполномоченным органом местного самоуправления, дающий право на выполнение работ по вырубке, санитарной и формовочной обрезке зеленых насаждений или по их уничтожению. Нет ни слова о кронировании, на которое повсеместно ссылаются при проведении работ по обрезке деревьев до голого ствола – рассказывает председатель комиссии по зеленым насаждениям Общественного экологического совета при главе Александр Зюзин.

Его поддерживает председатель сочинского отделения РГО Феликс Иваненко:

- В Сочи всегда проводились работы по санитарной и формовочной обрезке, и никогда не было такой ситуации с зелеными насаждениями, как сейчас. При санитарной обрезке убираются усохшие ветви, которые представляют угрозу при падении – это трудоемкая работа, которая требует детального подхода и профессионализма. Гораздо проще и дешевле обрезать все ветки, формирующие крону, оставив от дерева один ствол – это не требует ни особых талантов от рабочих, ни больших затрат. Поэтому «кронирование» – прибыльный бизнес.

Платан у гостиницы Приморская

Сколько проживет дерево без кроны?

Как бы дико не звучало это сравнение, но процедура «кронирования» для дерева сродни снятию скальпа у человека. Как долго можно прожить в таком состоянии? И какие последствия для зеленого убранства города несет политика «кронирования»?

- Обрезка деревьев, практикуемая последние несколько лет в городе осуществляется людьми без специальной профессиональной подготовки, - рассказывает инженер по озеленению, член рабочей группы Общественного экологического совета при главе города Сочи Александра Баева. – В 2004 году я пришла работать в МУП «Зеленстрой» рабочим озеленения и помню, какие требования предъявлялись к сотрудникам. Все были с профессиональным образованием, регулярно проходили курсы повышения квалификации от предприятия. Ежегодно и озеленители и вальщики деревьев сдавали экзамены на категорию, Это были специалисты высшего класса, сейчас таких нет. А есть масса подрядчиков, с рабочими, умеющими управлять бензопилой, но ничего не понимающими ни в обрезке, ни в деревьях, с которыми работают.

Платаны после "кронирования" возле Курортной Поликлиники №1

Основная опасность «кронирования» по мнению специалистов, кроется в том, что у дерева усекается жизненно важная часть - крона с основными ветвями и восстановить их оно уже не сможет.

- «Кронирование» подрывает иммунитет дерева, в открытые срезы беспрепятственно проникают микробы и другая патогенная флора, развивается внутренняя гниль ствола – внешне это незаметно, но дерево в таком состоянии потенциально опасно – оно может рухнуть при любом сильном порыве ветра и принести много бед, - рассказывает Александра Баева. – Я сама в течение последних нескольких лет участвовала в сносе сгнивших после такого «кронирования» деревья. Обычно после непрофессиональной обрезки дерево гибнет за сезон.

Обезображенные обрубки деревьев "украшают" ул. Черноморскую (ниже Цирка)

Опасна и щетинистая поросль ветвей, которые выбрасывает дерево, в надежде отрастить подобие кроны после обрезки:

- Это так называемые волчковые ветви, они слаборазвиты за счет того, что у дерева просто не хватает сил, чтобы отрастить полноценные ветки, поэтому даже в отросшем виде они легче обламываются от порывов ветра, так как не имеют крепкого соединения со стволом,  – рассказывает Александра. – Дерево питается за счет кроны и корневой системы, а так как первого его лишили, а состояние нашей почвы в условиях ухудшившейся экологии и постоянного воздействия человека очень плачевно (покос травы, сопровождающийся травмированием коры; выскребание из-под дерева листвы – естественной питательной среды; отсутствие подкормки и др.) у деревьев попросту нет возможности восстановиться. Да и вопрос с обновлением зеленого наряда курорта давно назрел – срок жизни деревьев в городе в разы меньше чем его жизнь в дикой природе, поэтому деревья в городской среде надо с течением времени обновлять. Делать это должны тоже специалисты, так же как и проводить обследование на аварийность. К слову, такие обследования в Сочи не проводятся уже 20 лет, с тех пор, как обанкротили «Зеленстрой». 

Кронированные платаны на одноименной аллее

Статистика

Деревья падают. Об этом пишут региональные СМИ. В подборке за последние 7 лет ужасающая статистика.

Так 3 июня 2010 года из-за упавшего дерева скончалось 5 рабочих, сообщило РИА-новости: «Четверо рабочих погибли и трое пострадали в среду вечером в результате падения дерева во время работ по установке опоры моста на строящейся совмещенной авто- и железной дороге в Сочи. Один из пострадавших скончался в больнице. Число погибших достигло пяти", - говорится в сообщении пресс-службы Южной транспортной прокуратуры».

26 сентября 2013 года Деловой квартал сообщил: « Ураган в Сочи повалил более 80 деревьев и сорвал крыши с домов. Последствия разбушевавшейся стихии устраняли всю ночь». Фотографии поваленных деревьев, перекрывших трассу и упавших на машины, выкладывали в интернет и пострадавшие, и очевидцы, и гости курорта.

15 января 2016 года деревья упали на рельсы жд путей на участке Дагомыс-Сочи: «INTERFAX.RU - Падение деревьев на рельсы на участке Дагомыс - Сочи Северо-Кавказской железной дороги привело к задержке пяти пассажирских поездов, сообщили в пресс-службе ОАО РЖД. Ранее сообщалось, что из-за упавших деревьев на участке Дагомыс - Сочи задерживались два поезда и электричка».

3 декабря 2016 года в Сочи 950 человек остались без газа из-за падения дерева на газопровод: « INTERFAX.RU - Сотрудники аварийных служб восстанавливают в Сочи газопровод, поврежденный упавшим из-за непогоды деревом, сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Краснодарскому краю. Газопровод диаметром 108 мм поврежден в Хостинском районе по дороге на башню Ахун. "Без газоснабжения осталось 950 человек, 30 частных домовладений, четыре девятиэтажных многоквартирных дома, одна котельная». В тот же день поваленные деревья в Сочи вызвали задержку поездов и оставили без света микрорайон: « INTERFAX.RU - Аварийно-спасательные бригады экстренно ликвидируют последствия сильного ветра в Сочи, который повалил несколько десятков деревьев, парализовав автомобильное и железнодорожное движение и оставив один микрорайон без света. В отряде "Кубань-Спас" агентству сообщили, что несколько десятков деревьев упали на федеральную трассу Джубга-Сочи в Лазаревском районе».

«Всего в течение дня было повалено порядка 160 деревьев. В Хостинском районе Сочи дерево упало на самострой. Семью, проживающую в этом доме, переселили в пансионат» - это уже агентство ngnovoros.ru описывает последствия декабрьского урагана.

Отсутствие надзора и принятия превентивных мер в сфере озеленения в Сочи налицо. Есть ли выход?

Без Правил озеленения не обойтись

Ситуацию может спасти только принятие полноценных регламентирующих документов, а именно -  "Правил создания, содержания и охраны зеленых насаждений" – уверен председатель комиссии по зеленым насаждениям Общественного экологического совета при главе Александр Зюзин.

- Правил нет, этим и пользуются недобросовестные подрядчики, которых невозможно проконтролировать и спросить по всей строгости! – уверен эколог.

- Фирмы, выполняющие подряды на обрезку должны быть сертифицированы, а обрезку надо проводить под обязательным контролем специалиста, - считает Феликс Иваненко.

Кронированный под пенек платан на пересечении ул. Гайдара и Батумское шоссе в Дагомысе

"Правила создания, содержания и охраны зеленых насаждений" были разработаны членами Комиссии по зеленым насаждениям при Общественном экологическом совете еще несколько лет назад. В документ вошли положения, регламентирующие требования к посадке и уходу за зелеными насаждениями, обязательное обслуживание растений после посадки на всем протяжении роста, контролирующие мероприятия за состоянием крупномерных деревьев, рекомендации по породному составу, и много полезных документов, сформированных, в том числе сочинским ученым, доктором экологических наук Юрием Карпуном.

- К большому сожалению, в «Правила благоустройства» вошло только 15 стр. из 78 стр. и 30 Приложений разработанных нормативов. Этого недостаточно для создания в Сочи урегулированных отношений в сфере охраны зеленых насаждений, - считает Александр Зюзин. – Если не будет принят регламентирующий документ, мы не сможем контролировать подрядные организации. Правоотношения в сфере зеленых насаждений прописаны в краевом законе, а на местном уровне создание таких актов не предусмотрено. Я считаю, что необходимо обратиться к депутатам ЗСК с просьбой внести изменение в краевое законодательство, которое позволит принимать Правила на муниципальном уровне.

Пока же остается надеяться на неравнодушие жителей, сигнализирующих о нарушениях.

Платаны во дворе жилого дома кронировали 31 декабря 2016 года в рамках депутатской помощи. Дагомыс, ул.Батумское шоссе,25

Одного Порубочного билета недостаточно!
Что делать сочинцам, если они видят, как рабочие «кронируют» деревья?

- Помимо порубочного билета с указанием работ, у подрядчика должен быть акт обследования указанных деревьев, составленный специалистом вместе с представителями администрации, - объясняет Александр Зюзин. – Прокуратура края внесла изменения в КЗ «Об охране зеленых насаждений», которые предусматривают, что основанием для санитарной рубки не сухостойных деревьев и кустарников является акт их обследования местной администрацией поселения, городского округа с обязательным привлечением специалиста, обладающего необходимыми профессиональными знаниями. Акты обследования зеленых насаждений, которые подлежат санитарной рубке, санитарной, омолаживающей или формовочной обрезке, являются общедоступными и публикуются на официальных сайтах органов местного самоуправления в интернете. Если акта нет, можно смело вызывать полицию, чтобы она остановила работы.

Однако закон действует не для всех. Так, например, сотрудники дагомысского отделения полиции, прибывшие 24 марта по заявлению членов ТОС микрорайона Дагомыс о «кронировании» трех ликвидамбров, увидев у подрядчика порубочный билет, сказали, что им этого документа достаточно и работы не остановили. Видимо не дошел до стражей порядка прокурорский наказ, или нужно специальное указание сверху…

P.S. 10 марта 2017 года администрация Сочи издала распоряжение о создании рабочей группы, которая будет заниматься внесением изменений в «Правила благоустройства и санитарного содержания города Сочи». Среди членов рабочей группы, состоящей из 15 человек, 12 – сотрудников администрации и 3 депутата. И ни одного эколога и общественника!?

Сегодня читают