Главная » Истории » Кроме шуток

Истории

Кроме шуток

- Может для сибиряков, владивостокцев и белорусов солнце - праздник, а для нас - это лишь способ заработать на сибиряках, владивостокцах… И немножечко на белорусах.

Помните? Это – шутка из «Утомленных солнцем», где-то 15-летней давности. Команда, взорвавшая страну, заставившая ее болеть, сопереживать, влюбляться и смеяться. И победившая-таки на радость всем болельщикам. Особенно, нам - землякам-кубанцам и сочинцам.

фото bugrenok.ru

Если бы не было КВН – его бы надо было придумать! Сколько талантов, новых имен, новых граней юмора подарила нам эта игра – не сосчитать. Это веселые и находчивые, высмеивая себя, указывали обществу на недостатки. Это они, улавливая первыми тренды, обращали внимание многих на новую реальность. Они, кажется, и Автоваз заставили, наконец, выпускать удобоваримую продукцию, потратив на это километры шуток… Если по-другому не получается, можно достучаться и так.

Абсолютно не шутил глава региона Вениамин Кондратьев, когда распорядился сделать КВН неотъемлемой частью жизни кубанских учеников. Команды «Клуба веселых и находчивых» с этого года появятся в каждой школе края. У кого найдется лучшая альтернатива уличным подворотням и гаджетам – могут предлагать.

По личным ощущениям: мое студенчество было бы куда скучнее, монотоннее и бесцветнее, если бы не увлекательное участие в КВН. Добровольное и спонтанное, которым тогда, в пост-перестройку никто не руководил. Просто группа инициативных изъявила желание, проявив настойчивость. И сами себя погрузили в пучину бессонных ночей, споров, терзаний творчества и даже грубых ссор. Повороты сюжетной линии, выбор героев, реквизит и музыкальное оформление – все держалось на энтузиазме, но успешный результат (не всегда дававшийся в руки) вдохновлял и заставлял двигаться дальше. Эту школу надо пройти, даже если никогда в жизни не придется иметь дело ни с чем похожим. Хотя… на мой взгляд, никакой опыт вообще никогда лишним не бывает. А когда он вдруг придет на пользу, мы можем даже не отдавать себе отчета: откуда этот навык?

– Умение мыслить нестандартно, принимать решения, быстро реагировать на ситуации позволят добиться успеха не только в игре, но и в общественной жизни, в экономике, в политике. Такая неординарная, активная, талантливая молодежь нужна краю, - это позиция губернатора края, которую подтверждает практика.

Большая часть моих коллег в журналистике: телевизионной, газетной и проч. в юные годы прошла закалку КВНом. В телевидении, по крайней мере, кубанском, о котором могу говорить не понаслышке, воспитанники Клуба только приветствуются. Уверенным шагом, без профильных дипломов адепты «веселых и находчивых» проторяют себе дорогу по ту сторону экрана. Их «двигают» не связи и протекции, как смогут заподозрить некоторые, а харизма уверенных в себе личностей, умение держаться на публике, поставленный голос, умная речь и… его величество Чувство юмора. Ну куда же без него!

- Свести острую ситуацию на остроумную шутку – это вершина профессионализма ведущего, работающего в прямом эфире, - делится шеф-редактор «Первого радио Кубани» Наталья Левожинская, тоже все студенчество посвятившая сцене среди «веселых и находчивых». – Быстрая реакция, умение в потоке текста разглядеть незаурядную мелочь, обыграть ее – всем этим навыкам можно научиться играючи.

Заигрались на всю жизнь Сергей Светлаков, Гарик Мартиросян, Павел Воля, Вадим Галыгин, Александр Пушной, Екатерина Варнава, Наталья Еприкян, Светлана Пермякова. Список большой, состояние некоторых из звезд Клуба уже подсчитывает калькулятор «Форбс». Манящая карьера, не правда ли? Правда и то, что не у каждого так получится…

Сочинка Лена Рыбалко - та самая «вторая беда» из «Утомленных солнцем» (если помните, одна из реприз заканчивалась словами: «Есть у России две беды: Мишаня Галустян и Лена») решила не останавливаться на своих троих детях. Она – крестная мама всех сочинских юных квнщиков. Тренирует аж до восьми команд одновременно – в сельских школах, ДК. Считает, что КВН – это игра для всех. В нее могут играть и таксисты, и учителя. И, вообще, говорит, если затянуло – это навсегда!

фото http://img.torrents.tj

- Главное, что дает игра в КВН – это дисциплина и уважение ко всем членам команды. Я этому всех своих воспитанников учу, - делится Лена. - У меня много групп было, побеждали – самые собранные и дружные. Только кажется, что сильные команды за счет одаренных героев выезжают. Таланты – это хорошо, когда они умеют убирать амбиции и срастаться со всеми. У меня много самородков приходило, но если они не уживаются с другими участниками – игры не будет.

Лена человек настолько командный, что до сих пор не рискует выходить на сцену «Стендап - камеди». Освоила этот жанр при помощи друзей-квнщиков из Белоруссии (в Клубе, говорит, все – одна большая семья: ребята из разных команд переженились, крестили детей). Ее убеждают, что она артистка, у нее получится, а Лена все не решается. Без поддержки команды не привыкла выходить на сцену…

Почти тоже самое получилось, когда создавался «Камеди – вумен». Лену Рыбалко позвали, а она уже сильно ждала первенца. Пришлось отказаться, хотя через три месяца после родов ничто не помешало отправиться на гастроли с «Утомленными». Хорошо, родители на помощь пришли. Хотя, поначалу, вспоминает Лена в семье до конфликта дошло:

- Мне пришлось даже на квартиру съемную съезжать, чтобы спокойно уделять время репетициям. Родители отказывались понимать, как я могла бухгалтерию в вузе променять на какие-то шуточки. Потребовались годы, чтобы папа вкладывал календарик с «Утомленными» в паспорт, показывал его задержавшим ГАИшникам, и они его с улыбкой отпускали. Знаем, говорят вашу дочь, спасибо за нее!

Внутри команды нет «звезд» и второстепенных. За столько лет, проведенных в тесной связке, все уже стали родными друг другу. Когда можно даже не писать, не звонить, но твердо знать, что эти люди – твои и они у тебя есть. Время, конечно, вносит коррективы: так пропал со сцены рослый Йося – ушел в первоначальную профессию художника- дизайнера. Дмитрий Никифоров – первый режиссер, сценарист и идеолог команды расширял сферы применения, возглавлял департамент молодежи края и даже региональную телерадиокомпанию. Сейчас – сценарист нескольких крупных  проектов. Геннадий Жирнов и Вячеслав Журавлев обосновались в «Камеди». Но, когда надо – все собираются и играют. В 2015 даже победили.

- Просто наглость какая-то с нашей стороны, - смеется Лена. – Почти без подготовки!

Две звезды, подаренные отечественным шоу-бизнесу КВН-ом, для нас, кубанцев стоят, конечно же, обособленно. Это – Александр Ревва Михаил Галустян. Первый совсем недавно собирал полные кинозалы премьерой комедии «Бабушка легкого поведения». Милейший фильм без «русского харда». Вопреки зрительским ожиданиям, в ленте нет гротесковой насмешки над пороками, нет утяжеления действительности, а есть легкий юмор и даже такт. Этим, наверное, и удивил главный герой, роли бабушек которому давались еще с первых дней на сцене. (А было это ни много ни мало – 20 с лишним лет назад!) Другой образ, подаренный Реввой нашей необъятной стране – гипертрофированный мачо Артур Пирожков, от которого хочется отвернуться, чтобы не успеть заляпаться. И это – настоящая творческая удача. Если бы не приехал пару десятилетий назад донецкий парень в Краснодарский край, да не перешел бы в команду «Утомленные солнцем», российский народ мог бы никогда и не узнать особенности этого таланта…

фото http://www.kino-teatr.ru

Если бы мы не узнали талант Михаила Галустяна, мы могли бы никогда не понять особенности сочинского народа… Столь тактично и чутко национальные приметы не высмеивал на сцене никто. Нагловатость, хамоватость, жадность и потрясающее дружелюбие в одном флаконе: есть где разойтись… и свалиться с тонкой грани иронии тоже. Самородку из олимпийской столицы оказалось под силу поиздеваться над жадностью и леностью сочинцев, разгильдяйством отдыхающих, антагонизмом между теми и другими и – никого при этом не обидеть. Его Гадя Петрович Хренова и бабушка Сирануш вошли в народный эпос.

фото http://vchecherin.ru

фото http://usproxies.eu

Окончательно пополнил лексический запас новыми понятиями Галустян чуть позже, в проекте «Наша Раша». Со времен Гайдая народ не принимал в обиход афоризмы с такой скоростью, как фразочки героев Михаила, урожденного Ншана. «Насяльника», «чё-то я очкую!», «понять и простить», «а кто это сделал?» - вот только верхушка айсберга неологизмов, на «Ура!» воспринятых благодарной публикой.

КВНу во все времена твердили, что он уже не тот. Он просто каждый раз другой. Созданный молодежью и в первую очередь для молодежи, он все время идет чуть впереди настоящего. Даже не опережая его, а предсказывая. И смеясь – расстается с прошлым… Отсюда и бессчетное количество кумиров, шагнувших со сцены Клуба веселых и находчивых в большой шоу-бизнес, отсюда и многолетний успех. Время показывает, что КВН - всегда прав. Ваши дети еще не там?

фото http://wiki55.ru

Сегодня читают