Главная » Истории » "Классовая" борьба

Истории

"Классовая" борьба

«Свобода моего кулака заканчивается там, где начинается свобода моего носа», - так, или наподобие, говорят англичане. То есть, если житель Туманного Альбиона чует, что нос останется безнаказанным – кулак становится развязанным? Гипотетически получается так. Если не забывать про систему европейского правосудия, - а правило распространяется на всех подданных Старого Света, формулировки могут быть разными, - о наказании стоит помнить, даже если оно поблизости на данную минуту не прорисовывается. И расправа может быть куда суровее проступка…

Последние пару недель соцсети и СМИ буквально «подсели» на видео про избиения детей. Во дворе сочинской школы трое мальчишек забивают одного: валят на асфальт, пинают. Разве что не добили… Тренер (по крайней мере, первоначально так его заявляли) с клюшкой на юного хоккеиста  - как дрессировщик с плеткой на хищника…  В Краснодаре взрослый мужик пошел заступаться за сына, движимый пролетарской справедливостью. Да не соразмерил силы свои и малолетнего пацана - обидчика. Разбил тому губу и нос. Впрочем, как вообще можно было взрослому человеку выяснять вопросы с 9-летним мальчишкой посредством кулаков??? Какой силы праведный гнев (позднее следователи выяснили, что дети не поделили самокат) мог настолько перекрыть доступ кислорода к мозгу? То ли все эти примеры - досадное стечение обстоятельств и магнитных бурь, то ли интерес у публики к теме велик, только кулак, как главный аргумент для несовершеннолетних, вдруг вышел на первый план, а значит, не чувствует наказания?

Так мы ж и не европейцы, - будет мне ответом. И не австралийцы, и даже не аборигены Алеутских островов. Их внутренние законы тоже держат в узде, похлеще всяких статей УК. За одно только сквернословие могут посадить на льдину и… - в «товарищах» твоих лишь киты и белые медведи. Все так, только человеческие законы одни на всю планету. И бить слабого, тем более ребенка – это не моветон даже, это – нехватка кислорода в мозгу или отсутствие серого вещества вовсе. Тем временем, мнения разделились.

- Не наше это все, - твердили многие мои коллеги после многочисленных всплесков в соцсетях реакции в стиле «яжемамочек»: «убийц к ответу, всех за решетку, пять лет расстрела и т.д.» – Мы в школе все дрались. Девчонки – с мальчишками даже! Виновен - получи. Бывало, взрослые вмешивались. И обычно были правы: всех на места ставили. Конечно, папочка, распустивший руки на краснодарской детской площадке мог быть не прав, но… следователи не разберутся.

Внимание, вопрос: а если бы к карательной операции за неподеленный самокат не подключились пользователи соцсетей и СМИ, следователей могло не быть? Если бы ролик про сочинских «трех богатырей» на одного не выложили в Ютьюб, травля могла иметь продолжение? И хоккейного детского тренера (или кто он там) с клюшкой в качестве педагогического метода, тоже бы только хвалили за высокие призовые места и прочие показатели? 

К сожалению, да. Утечка такого рода «подсмотренной жизни» на всеобщее обозрение с одной стороны помогает обнажить болезненные нарывы общества, с другой стороны – ничего ровным счетом не решает в деле искоренения проблемы. Бить слабых пацанов просто потому, что это не трудно, взрослые будут и впредь. В качества оправдания у них будут: «Напросился, заслужил». Иногда они будут правы. И, кстати, англичане еще как дерутся!

Коварна еще одна крайность. Родительская жажда мести: беспощадная, как горная вендетта, как постановка на учет мафии, как последний довод королей. Сын моей подруги, - худощавый второклассник, - на перемене толкнул упитанного пятиклассника плечом. Как потом пояснил, шутил так. Мама потерпевшего вызвала в школу полицейского с требованием поставить восьмилетнего «нарушителя закона» на учет.  Хорошо, что страж порядка не стал сгоряча заполнять протоколы, а поговорил с обеими сторонами и для начала этим ограничился. Но, сколько искаженных представлений о мире и его справедливости могли вынести из этого урока внеклассной дисциплины оба «героя», если бы все произошло формально?

Детские разборки – вообще неискоренимы, как продолжение рода людского. Что конкретно двигало школьниками из девятой сочинской школы – знают только они. Возможно, обидчики, наносившие удары были уверены в своей правоте. Оттого так безоглядно, не стыдясь свидетелей, - расправа-то происходила среди бела дня, - они, осознавая неравенство сил, наказывали того, кто в чем-то неправ. На их взгляд!!! И вот в этом их главная неправда.

«Я вот думаю, что сила в правде. У кого правда - тот и сильней. Вот ты обманул кого-то, денег нажил, и чего, ты сильней стал? Нет - не стал! Потому что правды за тобой нет! А тот, кого обманул, за ним правда. Значит, он сильней. Да?!», - Данила Багров из культового балабановского фильма «Брат-2» сказал, - точнее некуда, - на несколько поколений вперед.

Если бы на стороне пацанов - драчунов на самом деле была правда, кулаки бы не потребовались… Но, до этого надо дорасти. Научиться выражать словами то, что по малолетству проще мышцами, научиться прощать, даже того, кто раздражает и неправ…

- Слабые не умеют прощать. Умение прощать – свойство сильных!, - это изречение одного из главных миротворцев прошлого века, сумевшего воплотить сопротивление без насилия не на бумаге во множестве томов, а в истории. Благодаря  Махатме Ганди, Индия перестала быть британской колонией. И случилось это без пролития крови. Кому, как не лидеру многомиллионной, мультинациональной и поликонфессиональной страны судить о силе?

Возвращаясь к нашим драчунам: повергнуть соперника физической силой при численном или возрастном преимуществе – это абсолютная слабость и, простите, духовная неразвитость. Но тут виноваты не только мальчики (взрослым, боюсь, уже не помочь), но и те, кто их воспитывает, учит, окружает. Очень хочется, чтобы после случившегося все они отреагировали правильно, привели примеры настоящей, деятельной, созидательной силы.  

Мой папа был борцом-вольником, чемпионом Сибири и Дальнего Востока в зональном чемпионате ЦСКА какого-то советского года. Обладатель неимоверной силищи от природы, он никогда не дрался. Боялся не рассчитать могучесть мускулатуры. Физическая мощь нужна была при переездах офицерской семьи из одного конца страны в другой, когда требовалось многотонные контейнеры в считанные часы под завязку укомплектовывать, да чтобы маму на руках носить, и нас с братом. Иногда всех вместе… Подчеркиваю, при этом он никогда не пускал в ход кулаки. Настоящая сила не для уличных разборок.

А теперь – о противоположной стороне этих неприятных конфликтов: пострадавших детях. Не всякий профессиональный психолог возьмется досконально спрогнозировать последствия тех унижений и оскорбительной боли, которые выпали на долю бедных побитых детей. Очень хорошо будет, если мозг этих невольных жертв сам преодолеет свалившуюся беду и выйдет окрепшим, закаленным перед другими ударами судьбы. Такое возможно.

По заключению выдающегося отечественного психиатра и невропатолога с мировым именем Натальи Бехтеревой, мозг охраняет сам себя от того, чтобы шквал негативных эмоций не захватил его целиком.

- Когда я это поняла, то испытала такое чувство, как будто бы нашла жемчужину, призналась Наталья Владимировна одному их отечественных изданий. – Я часто думаю о мозге как об отдельном организме: «существе в существе».

Поэтому мамочки и папочки, не спешите ставать стеной на защиту!!! Попробуйте для начала обратиться к интеллекту и разъясните, как надо оценивать случившееся. Что сильнее тот, кто не отвечает гневом на гнев, а продолжает оставаться собой, верить добро и быть доброжелательным. Даже к обидчикам. Бесспорно, уповать только на сверхспособности мозговых клеток не стоит. Сколько сломанных судеб искалеченных психик и пошатнувшегося прежде времени здоровья фиксируют сегодня медики! Все, что мы можем – это правильно реагировать. Отвлечь, и вообще перевести негатив в противоположное положение!

Как иначе можно назвать случай с восьмилетним Олли, если не: «Не было бы счастья, да несчастье помогло?». Напомню, ребенка травили одноклассники, и отец через Твиттер попросил мировых звезд поддержать его сына, чтобы не падал духом. Несколько тысяч перепостов по всему миру сделали доброе дело. Откликнулись самые неожиданные именитые персонажи: артист Рассел Кроу, астронавт Крис Хадфилд, футбольные клубы «Манчестер Сити» и «Арсенал». Девятилетие Олли встречал в виртуальной компании мега-знаменитостей и, конечно же, затмил всех по популярности в школе!

Есть пример и отечественного происхождения. Мама москвича Степы разметила на своей страничке фотографии и записи сына после того, как узнала, что в школе над ее ребенком издеваются из-за немодного, по мнению сверстников увлечения. 11-летний ребенок фанател от динозавров. Пользователи оценили вкус Степана и в считанные дни у него появились тысячи подписчиков и даже поклонников. Среди них – даже знаменитости. Вот что отправил мальчику рэпер Баста в своем сообщении:

«Занимайся спортом, музыкой, добивайся. Потом время покажет, кто круче на самом деле. Против старшаков не иди, малышей не обижай, будь достойным парнем. А если что — мы на связи, поддержим».

А теперь представьте такой успех у тех, кто издевался? Даже если найдется «группа поддержки» – это уже категория  лиц для постановки на соответствующий учет. Все потому, что на их стороне никогда не будет правды.

https://turkmenportal.com

Сегодня читают