Главная » Истории » «Календарь» новелл о любви

Истории

«Календарь» новелл о любви

09.08.2017АвторАнна Петросян

Вышел из печати сборник миниатюр сочинской журналистки Анны Петросян «Календарь»  - 12 романтических историй с иллюстрациями. «История с «Календарем» получилась довольно длинной – около семи лет, – рассказывает автор. -  Мне с детства нравилось все, что связано с изданием книг. И вот однажды… Однажды романтические отношения стали перерастать во что-то более серьезное. И я написала миниатюры… с намерением дать их прочесть человеку, от которого ничего не хотелось скрывать. Разместила их на своей странице на портале Проза.ру. Потом у меня родилось желание сопроводить каждый рассказ картинкой. Попросила об этом художницу-графика из Ростова Ольгу Титову. Получилось хорошо. И пришла идея сделать сборник.

Дизайнер Григорий Смирнов сверстал тексты и картинки. Через какое-то время мне захотелось, чтобы миниатюры были переведены на английский, итальянский и французский. Любопытно, что люди и ресурсы находились сразу. Моя подруга и талантливый пиарщик Сима Айвазян перевела «Календарь» на английский, переводчик и преподавательница Ольга Черненко – на итальянский, одноклассница по 95-му Лицею, живущая во Франции, Татьяна Медко – на французский.

Поиск издательства затянулся…Не дождавшись рекомендаций знатоков, выбрала сама в Интернете московское издательство просто по названию – «Спутник +».  После анонса в соцсетях многочисленные знакомые стали просить подарить им «Календарь» с подписью автора. Пока напечатано всего пробных 100 экземпляров. По договору с издательством 16 книг отправлены в крупнейшие библиотеки России.

Для меня было важно сделать полноценную книгу (пусть и маленькую, пробную), а не играть в самиздат. Уже чувствую, что «Календарь» начинает жить своей жизнью, а мне нравится наблюдать за этим.

Итак, отпускаю «Календарь» с свободное плавание… А тем временем постепенно собирается материал для других сборников».

До выхода «Календаря» рассказы автора публиковались в нескольких сборниках: «Российские писатели», в сборнике номинантов премии «Писатель года» 2012 и 2013 годов, а также в сборнике «Привет, Сочи, я люблю тебя». Сайт SOCHI123 по договорённости с автором публикует несколько новелл из «Календаря».

Февраль, которого могло не быть

От гнева хотелось кричать и плакать, но я ничего не могла исправить, ничего.

На носу был диплом. А в «сейчас» - стертые случайно с диска фотографии моей коллекции. Стертые не мной, а другом, который почему-то нажал не те кнопочки. Ни в одном Интернет-клубе не смогли помочь и только с сожалением провожали взглядом.

- Есть у нас хакер один, может, дать ему диск, - сказал безразлично работник фото-студии и посмотрел мимо меня.

Через 3 часа «хакер» вернул мне диск с восстановленными фотографиями, от которых, как мне казалось, зависело мое будущее в профессии. И назвал сумму. Она была вменяемой.

От радости рука моя инстинктивно стукнула его по плечу. Он крайне удивился такому наглому вторжению в пространство его кожаной куртки. Ах да, он был админом в моем любимом Интернет-клубе, но до смутного дня я его не замечала.

«…а за окном шел дождь и красноармейцы» - с этой фразы на пошленьком сайте знакомств началось наше общение с зеленоглазым «хакером».

«Простой советский кибер-панк» сочинял удивительные по красоте и силе стихи. От этого у меня за пару дней померкли все образы «бывших» (дурацкое словечко). И был в фокусе лишь он.

Две недели легкости, ночная прогулка по берегу моря, его скрытность, мое непонимание мужских желаний. Снег, прозрение, слезы, точка с моей стороны.

Сон закончился. И дальше мы пошли не вместе.

Недавно мило общались.

У него – жена, сын и новая работа.

 

Март на Юпитере

…а потом вдруг захотелось стабильности, отношений, цветов, вздохов при луне и без, ночных прогулок и спокойной страсти.

Его рыжие кудряшки и глаза цвета янтаря сначала не очень впечатлили. Но запомнились.

На вопрос, где живу, тем, с кем не видела перспективы, отвечала обычно «на Юпитере». Вот и на этот раз не изобретала велосипеда.

Даже и не знаю, как мы оказались в парке, ждущем тепла. Цвет волос и туфель на первом свидании у обоих был одинаковый: головы огненные, обувь белая.

Так обо мне еще не заботились, так меня еще не смешили, так нежно едва ли целовали раньше.

Чувствовала: он нашел, что искал. А я? А я не долюбила «мальчика».

В нарды играли по ночам, грустили вместе и молчали на берегу, умничали по полной, смотрели кино, слушали музыку, варили еду.

Стало страшно захлопнуть ловушку. Не могла врать, играть, лукавить.

Просто ранним утром ушла и не вернулась.

Хотя нет. Вернулась однажды. Поцеловать его ладони, все объяснить.

Понял. Простил. Уехал в другой город. Вернулся. Женился...

Ночной апрель с 16-го этажа

…нежная кожа, мягкий голос, огромные зеленые глаза сквозь стильные очки. Едва заметный акцент, светлый дорогой костюм.

Он подстроил так, чтобы я не попала на «круглый стол», а потом взялся помогать в поисках нужных людей и «зарабатывать баллы». Помощь была кстати, хоть все это и злило. Тем более, все вокруг говорили в основном по-немецки и по-итальянски. И вообще – я до последнего на эту выставку труб и металлоконструкций не собиралась.

- Что же делают вечерами местные журналистки? – невинный взгляд, в руках – визитки тех, кто мне нужен, и программка.

- Работают, наверное, - беру их в раздумье.

- А я в вашем городе всего 3 дня. Может, прогуляемся вечером? В кино?

На следующий день ждала его, прогуливаясь между колонн театра, с двумя пригласительными (вручены с понимающим взглядом подругой).

Ужин под грузинские песни. Скучнейший спектакль. Прогулка у ночного моря.

Какие еще поцелуи? Я была влюблена. И собиралась ехать к «мальчику».

- Если захочешь, покажу тебе своих солдатиков, - пытается обнять, опускает голову к моей шее. Все это на фоне блестящих брызг и тихо бурлящей серой толщи воды.

- Я не могу так скоро, - медленно отстраняюсь.  – Пойдём, покажу кое-что интересное…

Молча стоим на 16-м этаже гостиницы, из которой он завтра улетит на другой континент. Вокруг – ночной город, огни.

Грустный взгляд сквозь изящную оправу.

- Сколько тебе нужно времени?

- Много… - прощаемся на лестнице. – Не провожай.

Сентябрь с синими глазами

Шла со странного свидания. На душе – паршиво. Выпросил картину! С какой стати?

С какой стати согласилась и подарила ее почти незнакомцу?

Ну да, общались раньше по телефону. Даже был таинственный ночной разговор давным-давно. И что? Купилась на его заплесневелую фразу «Я женюсь на тебе». Смешно. Мне ведь это было безразлично. Попалась в сети бабского тщеславия.

Иду домой. Злая. В новых туфлях. Никому не улыбаюсь. Взгляд – в землю.

- Девушка! Только не ругайтесь! Мы вот сейчас с друзьями поспорили: они говорят, вы мне номер своего телефона не скажете, а я почему-то верю, что узнаю его.

Откуда он взялся? Стоит и смотрит на меня своими огромными синими глазами. Красавчик. Какие волосы! Густые, шелковистые, черные, как смоль. А улыбка! Добрая. А что вообще происходит?

- Записывайте, повторять не буду!

Через несколько дней он ждал в подъезде с огромным букетом белых лилий. Еще через несколько дней залез ночью на макушку кипариса. Потом мы гуляли по городу и смеялись.

Мне было не до синеглазых романтиков.

…сейчас, если где-то видит в городе, обязательно подвезет, все расспросит, расскажет о сыне.

Хм, мы даже успели устроить переписку. А в качестве почтальона-посыльного – его друг.

Были времена…

Однако.

Сегодня читают