Главная » Истории » Идея введения курортного сбора нравится не всем

Истории

Идея введения курортного сбора нравится не всем

05.10.2016АвторОлег Галицких

Как известно по инициативе федеральных властей и с одобрения президента РФ Владимира Путина уже запущен механизм по подготовке введения в стране курортного сбора. Пока его решили опробовать в виде пилотного проекта в ряде курортов. Среди них назван Сочи, где эксперимент начнется в 2017 году.

Идея месяц с небольшим назад прошла через обсуждение на заседании президиума Госсовета с участием президента. Однако, практически сразу начались возражения. Первым инициативу раскритиковал глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Он считает, отдыхающие пока «не готовы» платить курортный сбор. Однако, Минфин, в лице министра Антона Силуанова, проект поддержал. Путин, выслушав «за» и «против», заметил, что идея хорошая, но сбор не должен быть высоким, а средства от него следует направить на развитие санаторно-курортной инфраструктуры.

Надо сказать, что как только это прозвучало, в соцсетях многие сочинцы начали писать - «давно пора». Они подкрепляли свое мнение тем, что город просто переполнен отдыхающими, что создает дискомфорт местным жителям. Понятно, что это писали люди, чья деятельность, скорее всего, никак не связана с курортной отраслью.

А что местные власти? А местные власти поддержали идею сразу и безоговорочно. Нюансы были только в том, куда направить деньги, которые хотят собирать с туристов.

- Считаю это своевременным и правильным. Сегодня курортный сбор — это необходимость, — сказал мэр Сочи Анатолий Пахомов. И пояснил, что поток гостей увеличивается и от этого растет нагрузка на инфраструктуру (дороги, пляжи, объекты показа и пр.).

Однако, по мнению Пахомова, часть средств надо направить на безопасность. Например — установить побольше видеокамер.

Между тем, прозвучали и цифры возможного размера курортного сбора. Первоначально огласили сумму на уровне 50-100рублей с человека. Заверив, что она не будет входить в стоимость путевки, и ее надо оплатить по прибытию на курорт. Прозвучало также, что от сбора освободят льготников. Однако тут же министр туризма Крыма Сергей Стрельбицкий предложил установить размер сбора до 300 рублей. Проще говоря, с цифрами пока не определились.

Обсуждение идеи продолжилось на завершившемся на днях в Сочи международном инвестфоруме.

В частности, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, сослался на то, что поток туристов заметно вырос и поэтому: «Мы должны идти по тому пути, где сама жизнь показывает». По его мнению, главное сейчас найти механизм того, как будет взиматься сбор.

- Если мы будем говорить о том, чтобы каждый приезжающий на наш курорт платил этот сбор, то как он его должен оплачивать? Это что – ставить какие-то турникеты на побережье или на въезде в край? Это будут огромные пробки. Или если сбор будет включаться в авиабилеты, то с железнодорожными тоже надо будет что-то решать. Я считаю, что должна быть просто фискальная строчка в чеке, какая-то часть процента от суммы, и он будет незаметен. Оно должно быть незаметно, но для нас очень результативно, – заявил губернатор в рамках форума.

Тем не менее, ряд руководителей санаторно-курортных заведений пока не знают, как все это можно реализовать.

- Сначала наши власти вводят курортный сбор, и лишь потом начинают гадать - как же собирать эти сумасшедшие деньги с российских и иностранных туристов, - говорит генеральный директор санаторно-курортного комплекса «Знание» Дмитрий Богданов. - Есть еще одна проблема: практически все, кто работает в реальной сфере, не верят в успешность проектов, инициируемых чиновниками.

И для справки. Курортный сбор существует во многих странах, но в основном для иностранцев. В России этот сбор уже действововал (часто — только на бумаге) с 1991 по 2004 год, но был отменен из-за неэффективности: административные расходы на исполнение этой затеи превышали реальные поступления в бюджет.

Будет ли сейчас иначе — многие сомневаются.

К тому же, когда Минпромторг, Минфин, Минэконоразвития, Минюст и Роспотребнадзор были против введения сбора, наверное у них были какие-то аргументы. Двумя руками «за» с самого начала выступал только Ростуризм.

Сегодня читают