Главная » Истории » Допинг-стори

Истории

Допинг-стори

16.10.2017АвторОлег Галицких

Сначала о главном: российская сборная по зимним видам спорта на Олимпиаду-2018 в Южной Корее поедет. Этому способствовали меры по санации всей системы допинг-контроля в России. И в этом смысле наша страна сейчас идет впереди многих, ибо опыт прошлых лет показал, что в таком вопросе надо быть «святее папы римского». Особенно когда в отдельных решениях международных органов чувствуется некая предвзятость.

http://pubex.pro

Между тем споры о том, насколько справедливы были обвинения наших спортсменов в употреблении допинга на сочинской зимней Олимпиаде-2014 или при подготовке летней Олимпиады-2016 в Бразилии не утихают. Были ли эти действия политизированными? У сторонников такой версии, вроде бы, есть верный козырь. Он касается скандала с мельдонием. WADA (международный антидопинговый комитет) по сути задним числом объявила этот препарат запрещенным, а до этого скрытно вела мониторинг его употребления. Спортсмены об этом в свое время не знали. И вот, когда дело было сделано, и многие российские спортсмены не смогли участвовать в ряде мировых чемпионатов, WADA вдруг объявила, что рассмотрит вопрос о легализации мельдония после Игр в Рио. Похоже, что вступая на «мельдониеву тропу», организация знала, что делает. Препарат в свое время был изобретен в СССР. Его употребляли для усиления метаболизма, регулирования сердечной системы и т.д. И основная территория его применения - Россия, а также страны СНГ и Восточной Европы. То есть, тут чиновники WADA действовали прямо адресно.

http://s5.bloknot.ru

Что касается зимней Олимпиады в Сочи то и тут WADA проявила активность задним числом. Ни до Игр, ни в период их проведения никаких претензий к российским спортсменам не возникало. И вот в ноябре 2015 года, уже в самый разгар подготовки Олимпиады в Бразилии, организация публикует свой сенсационный доклад, где обвиняет российские федерации по разным видам спорта в системном применении допингов. Тему как бы подтверждают «перебежчики», главным из которых стал бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченко. Перебравшись в США, Родченко выступил с разными разоблачениями. В свою очередь, российские правоохранители обнародовали информацию, из коей следует, будто сам беглец был одним из руководителей сети по продаже допингов и фигурантов уголовного дела, которое, однако, было замято в 2011 году. В общем, цирк еще тот.

Но последствия были не смешными. От Олимпиады в Рио была отстранена легкоатлетическая сборная РФ, а от Параолимпиады-2016 — все российские спортсмены-инвалиды в полном составе. Последнее вызвало шквал возмущения, не только в России, но и в мире. Ведь одно дело — схватить за руку отдельных спортсменов, и другое — выбросить за борт всех скопом. Не надо долго объяснять, как они готовились к этому событию. И как это решение ударило морально по ним. Несмотря на многочисленные просьбы изменить свои рекомендации, WADA осталась непреклонной.

https://static.euronews.com

Что происходило потом? А примерно то же самое. То одна, то другая спортивная федерация РФ отстранялась от участия в международных соревнованиях. Случаев немало, не буду утомлять перечислением. При этом вскрылись интересные факты. Например, о том, что сама WADA уничтожила весь архив проб спортсменов США с 1990 по 2016 год! Причем вину за это возложили на одну из сотрудниц, которая, как передавала Би-Би-Си «сделала это случайно». И что? Казалось бы — вот повод для масштабного скандала и отставки руководителей самой организации. Но — обошлось.

С другой стороны, являлись ли действия WADA против российского спорта уникальными и беспрецедентными? По масштабам — вроде да. Но нельзя сказать, что организация «топит» исключительно наших спортсменов. Вот свежий пример: на мировой чемпионат по тяжелой атлетике-2017 были не допущены также сборные Казахстана, Китая, Белоруссии, Азербайджана, Армении, Турции, Украины и Молдавии. Глава WADA Макларен тем самым как бы сигнализировал: я-де беспристрастен. С другой стороны, мне этот список кажется подозрительным. В нем нет ни одной западной страны. Там все чисто? Но ведь и спортсмены из государств «золотого миллиарда» время от времени попадаются на употреблении допинга.

И вот еще что: вообще-то допинговый скандал имел и положительные последствия. Во-первых, в России этой теме стали уделять повышенное внимание. Во-вторых, в мировой системе антидопингового контроля вскрылись факты коррупции и прочих нарушений. Но самое главное и самое позитивное: на сегодняшний день дело обстоит так, что наша сборная на зимние Игры в Южной Корее едет. Олимпийский комитет России (ОКР) уже получил официальное приглашение МОК.

Как заверил глава ОКР Александр Жуков у наших олимпийцев до начала Игр (февраль 2018) есть полная возможность пройти цикл проб на допинг, дабы «ни у кого не было сомнений в чистоте наших спортсменов». Хотя (вот не знаю наверняка, возможно ли такое по протоколу): а вдруг WADA выкинет какой-нибудь фокус? Пока — тихо.

https://arhano.ru

Сегодня читают