Главная » Истории » Дело сочинских взрывателей

Истории

Дело сочинских взрывателей

17.04.2017АвторКристина Мруг

- Кристина,  нужно срочно вспомнить  человека с твоего  прежнего места работы! – в ньюсрум местного ГТРК, в корреспондентской среде именуемого «детской» влетел начальник службы информации, перспективный молодой человек с задатками диктатора.

17 апреля 2009 года катилось к концу рабочего дня. Мы, репортеры, сдав свои сюжеты, обсуждали что-то неважное, хохмили на привычные антикризисные темы и собирались домой.

- Кто нужен?- лениво поинтересовалась я, еще полгода назад, действительно работавшая на городской «телевизионной крыше» в центре курорта.

- Как фамилия оператора Миши? Говори!

-Миши?! У них три камеромена в отряде, половина из которых совмещают  операторство с  баранкой на личном автомобиле. И никаких Михаилов я в штате не наблюдала.

- Кристина, - повысил голос начальник, - только что пришла информация от коллег, что задержали, наконец, сочинских взрывателей, и один из них оператор с твоей прошлой телекомпании, экс-коллега твой, по имени Михаил.

На доли секунды жужжащая «детская» затихла. 15 пар глаз уставились на меня, словно я истина в последней инстанции, и точно знаю не существующего в моей реальности телеоператора-взрывателя. Каждый из сидевших у мониторов репортеров за два года успел побывать на съемках и освещении событий с прогремевших смертельных взрывов на пляжах, домах, во дворах и стройплощадках. Криминальные действия сочинских взрывателей, с учетом открывшихся следствию фактов уже после поимки преступников,  унесли  жизни 14 человек, оставили инвалидами и  травмировали почти два десятка горожан: полицейских, туристов, олимпийских строителей. В городе шептались, паниковали. Детей перестали пускать гулять на придомовые спортивные и детские площадки. Вздрагивали от новых подробностей и новых обнаруженных самодельных взрывных устройств. Журналисты обсуждали в курилках, на планерках, вели хронику, стенографировали все происходящие в телевизионных репортажах и газетных  статьях.

- У них есть один Миша  – вспомнила я, перебрав в памяти все мужское негустое народонаселение маленькой городской телекомпании.  Но он не оператор, он инженер, сидит на ретрансляторе на горе «Батарейка», запускает кассеты с записью программ в сетевой эфир. Денисенко фамилия. Нормальный парень, компьютеры нам всегда ремонтировал. Улыбчивый, безотказный, глуповатый немного. Но это субъективное восприятие.  Да там, в принципе, обычный коллектив, быть такого не может, что Денисенко взрыватель, не верю! Столько  погибших и раненых, такой безупречный почерк, говорили же спецслужбы - орудует банда опытных террористов. А Миша, полноватый коллега, с загадочной улыбкой на лице?! – он в страхе держал Сочи два года? Кровавый безжалостный убийца? Откуда такая уверенность?!

- Оттуда! – многозначительно поднял вверх палец руководитель.– Значит это он, Михаил Денисенко. И его подельник милиционер, имя пока засекречено. – Отправляйте группу на Батарейку, снимите  адресники и «Телекрышу» тоже подснимите. Взяли их, чертей,  не будет больше игрушек, фляжек и фонариков, начиненных смертельной взрывчаткой.

Напомню хронику черных заслуг взрывоопасного тандема.

Первые инциденты с применением (СВУ) – самодельных взрывных устройств, прозвучали в поселке Лазаревском. Территориально были на отдалении и потому в пересудах обывателей не произвели изначально должного эффекта взорванной бомбы.  

3 апреля 2008 года в поселке Лазаревское взорвалась светошумовая граната. Пострадали два человека. Одним из раненых оказался сотрудник местного отделения милиции.  Официальная версия  - взрыв произошел из-за его неумелого обращения с боеприпасами. Но жители Лазаревского рассказывали нам,  журналистам, что пострадавшие сели на заминированную лавочку. Источники в органах – не подтверждали, но и не опровергали подробности случившегося.

Всего через несколько дней, 7 апреля  2008 года,  по похожему сценарию, на скамейке возле главного кинотеатра поселка Лазаревское «Восход», местный житель обнаружил забытую кем-то барсетку. Прохожий оказался бдительным, не стал брать сумочку, а сообщил о находке находящемуся на службе милиционеру. Милиционер барсетку открыл, и она взорвалась у него в руках. Сотрудник районного отделения внутренних дел получил тяжелые ранения. Ему оторвало кисть.

Город, готовящийся к курортному сезону, а именно Лазаревский район на годы олимпийской стройки стал центром скопления российских туристов, заволновался. Что, собственно говоря, происходит?!

11 июня, в канун празднования Дня независимости и совпавшей с ним даты официального открытия летнего сезона, на улице Победы Лазаревского района взорвалась самодельная бомба, спрятанная в металлической фляжке. Погиб один человек, который обнаружив смертельную находку, взял ее в руки. Расчет хладнокровных убийц был точным.  Люди бросались к замаскированным под привлекательные предметы бомбам, - не думая об опасности.  Узнав о  первой жертве в Сочи  испугались не на  шутку. За себя, своих детей и туристов. Поселок Лазаревское жил и живет  круглый год летними доходами. Помню, как несколько знакомых семей в июне 2008-го срочно выставили квартиры и гостевые дома на продажу. Люди были уверены, что банда террористов, или маньяк-взрыватель дислоцируется в окрестностях поселка. 

После первых трех взрывов  УВД Сочи обратилось к местным жителям с просьбой быть бдительными. По одной из версий, взрывчатку закладывали террористки - Мусаева Медни Ахмедовна и Магомедова Луиза Ахмудовна, направленные в Сочи для дестабилизации обстановки.

2 июля, через месяц после Дней независимости в Лазаревском, трагические вести пришли из приграничного Блиново Адлерского района. В доме №39 по улице Лесной неустановленное устройство взорвалось на первом этаже. Погибли бабушка и внук, приехавший к ней погостить всего на один день. В высотке  обрушились лестничные пролеты трех этажей. Нам, журналистам, и городские власти, и правоохранители,  уверенно рассказывали  -  взрыв  в многоэтажке  произошел из-за утечки газа. Никаких терактов, жильцы сами виноваты. Мэром города в то лето был Владимир Афансенков. Он твердил, как заведённый, в объективы телекамер:  это газ, газ, газ…

Тот самый дом в Блиново после взрыва, фото очевидцев

Кстати, о том, что высотку в Блиново, повредил рукотворный взрыв СБУ, стало известно только после поимки сочинского злодейского дуэта – сотрудника городской телекомпании Михаила Денисенко и лейтенанта полиции, служившего в отделении в микрорайоне Бытха Ильи Галкина.

Кровавый след Галкина-Денисенко должен был продолжиться в самом центре города. Но планам взрывателей помешала бдительность охранника. 24 июля,  в разгар курортного сезона-2008,  взлететь на воздух, должна была Торговая галерея – главный сочинский шопинг-променад на улице Навагинской. В трехстах метрах от штатного места работы, где, кстати, трудился главным инженером родной отец  Михаила Денисенко,  на пятом  блоке Галереи охранник обнаружил СВУ, мощностью,  равной 400-м граммам в тротиловом эквиваленте. Бомба была начинена металлическими шариками и оснащена часовым механизмом. Взрыв должен был произойти в 10:30. По оценкам  криминалистов, он был бы такой силы, что при приведении в действие, обрушился бы второй этаж торговой галереи, а радиус поражения составил бы более двухсот метров.  И никого, закладывая смертельное устройство, не пожалели Денисенко с Галкиным – ни своих родственников, ни дружелюбных коллег, в будничный  четверг, вполне вероятно, рискующих оказаться поблизости. Всех нас было очень жаль. Мы были рядом.

Немного  странно было видеть реакцию руководителей телекомпании после  задержания взрывателей и обнародования их  фамилий – рассуждающих о журналисткой этике, не пускающих на порог для съемок, уличавших освещающих эти черные события в истории города репортеров в жажде жареных фактов или спекуляции на эмоциях и подтасовках. Ведь именно они и вверенный им творческий коллектив могли бы стать следующими жертвами в этой череде преднамеренных жестоких убийств.

Не успел город пережить, прокрутить в сознании возможные трагические последствия разрушительной «закладки» на Торговой галерее, 30 июля, в курортном поселке Адлер взрыв очередной мины-ловушки оборвал жизнь 23-летнего строителя из Таганрога. Парень с девушкой сидели на скамейке во дворе пятиэтажки. Под лавочкой валялась чужая "коньячная" фляжка... Молодой человек погиб на месте, а женщина получила тяжелые ранения.

7 августа, за сутки до Открытия Пекинской Летней Олимпиады и начала военного конфликта в Южной Осетии на мирном пляже курортного поселка Лоо прогремел седьмой за пять месяцев взрыв. Он унес жизни двух туристов - 23-летней девушки, приехавшей в Сочи из Киева и 32-летнего ростовчанина. 13 человек получили ранения различной степени тяжести. В утренние часы, когда на пляже было большое количество семей с детьми всех возрастов, в самой гуще загорающих туристов взорвалась пластиковая канистра.

Тот день был во всех отношениях жаркий: 7 августа, плюс 38 в тени, море – теплое молоко, воздух обжигает, дребезжит от испарений и плавится на солнце  асфальт. Страх стать жертвой следующего взрыва в Сочи отгоняли текущей работой, переключались на подробности  от коллег, отправившихся  в Лоо. Территорию пляжа оцепили, заградительные ленты повесили в километре от эпицентра ЧП. Никакой и информации не было, кроме стандартных синхронов ничего по факту не видевших и мало что слышащих очевидцев. Со всеми настоящими свидетелями работали следователи, журналистов никуда не подпускали на пушечный выстрел. Разрядила обстановку предприимчивость федерального оператора. Он, чтобы «набить» хоть какую-то картинку купил бутылку кетчупа, как  в кино, налил ярко-красного соуса на гальку, поиграл с диафрагмой на камере и в дальнем размытом фокусе изобразил место преступления.  С этического  переосмысления действий  коллеги, я категорически против подобного, с профессионального – однозначной позиции нет.

Остаток лета и первые месяцы осени  преступники молчали. Тревожные сообщения пришли  только 11 ноября из  Адлера, где  вновь  сработало взрывное устройство, замаскированное на этот раз в банке из-под пива.  К счастью, никто не погиб. Пострадал водитель одного из припаркованных  автомобилей.

Еще через три месяца, уже в  2009-м, 20 февраля, в Хостинском районе,  в строительном вагончике произошел очередной  взрыв, в результате которого погиб рабочий, а его напарник получил телесные повреждения. Самодельная бомба была зашита в мягкую игрушку.

Громогласная паника вышла из кухонь на улицы. Жители, туристы, да и представители городских властей, журналисты, накрытые и оглушённые затяжной взрывной волной, жаждали знать – когда  «мини-теракты», - так называли их в народе, закончатся? И кто они, эти безнаказанные, ошалевшие подрывники общественной безопасности. Кому мстят, что движет ими, за что безжалостно расправляются с мирными гражданами на главном курорте страны?!

Сочи. 2008 - 2009 – предолимпийские  годы  проектных изысканий, массовых переселений, первых котлованов, катастрофических пробок и бездорожья. Большая часть коренного и прописанного населения 400-тысячного города,  категорически против будущих Белых Игр. Митинги экологов, протесты «некрасовцев»  и, вдобавок, вялотекущий страх от постоянных известий о взрывах из разных концов курорта.  Жизнь в стойком ощущении, что весь Большой Сочи -  одно минное поле. Где любые предметы на улице – игрушки, фонарики, кошельки, банки из-под пива – представляют смертельную опасность. Нашпигованные, нафаршированные  поражающими элементами, призваны убить тебя, твоих детей, родителей, друзей.

Правоохранительные органы оправдывались, как могли, в неофициальных беседах  выдвигали версию, что за взрывами может стоять Грузия, недовольная политикой России в отношении Абхазии и Южной Осетии. Не исключали "олимпийский" мотив – предполагая, что теракты могут устраивать противники Олимпиады-2014. За любую информацию о преступниках было объявлено вознаграждение в 2 миллиона рублей.

Директор ФСБ Александр Бортников даже заявлял осенью 2008-го, что террористы, совершившие серию взрывов в Сочи, задержаны. Однако уже после этого заявления, произошло еще два взрыва, и версии роились как пчелы в улье: взрывы - дело рук противников Олимпиады в Сочи, в городе действует банда ваххабитов, или СВУ закладывает маньяк-одиночка.

В общей сложности от всех  взрывов  СВУ 7 человек погибли, 19 получили ранения.

17 апреля 2009 года, ровно восемь лет назад сочинские взрыватели – Илья Галкин и Михаил Денисенко были задержаны. Раскрыть чудовищей-невидимок помогла серебристая отцовская «Волга», на которой  убийцы горожан и туристов выезжали на дело. Камер видеонаблюдения практически на курорте не было. Заметную Волгу засекли на строительной  площадке  в Хостинском районе, где произошел взрыв 20 февраля. Это была  первая и основная зацепка. К апрелю 2009-го, все владельцы серебристых Волг в Сочи с февраля были проверены. Улики и круглосуточное наблюдение привели к исполнителям Денисенко и Галкину.

В период расследования выяснились новые, ужасающие своей жестокостью преступления дуэта. Было установлено, что они замешаны в организации серии убийств. Обвиняемый милиционер Галкин начал свою кровавую историю с того, что в апреле 2007 года отстреливал лиц без определенного места жительства.  За месяц он убил 5 бомжей. Но одним из самых жутких подробностей этого дела, стало известие, что Галкин убил и своего собственного родного младшего брата. Парень увидел  схемы  сбора самодельных взрывных устройств на рабочем компьютере и пригрозил сдать Галкина в полицию. Братоубийца расправился с подростком самым чудовищным образом. Тело он расчленил и по кускам спустил в унитаз в городской квартире.

Краевым судом Илья Галкин был приговорен к пожизненному заключению, Михаил Денисенко — к 21 году 6 месяцам лишения свободы. Они оба подавали на апелляцию, процесс  был долгим и публичным. В 2011 году специалисты центра имени Сербского поставили подсудимому Илье Галкину  диагноз «параноидная шизофрения», последующая экспертиза в больнице №6 Санкт-Петербурга обнаружила у него только расстройство психики, что позволило суду признать его вменяемым. Верховный суд оставил приговор милиционеру-взрывателю без изменений, а  Денисенко «скостили» срок на полгода. Он выйдет на свободу в апреле 2030-го. Никаких религиозных мотивов, по мнению следствия у пары самопальных террористов  не было. По словам сообщника  Галкина, инженера местной телестудии Михаила Денисенко, при совершении преступлений Галкиным двигали ненависть к людям и «стремление что-то понять в себе, убив человека».

Суд над сочинскими взрывателями фото fedpress.ru

Сегодня мы часто повторяем в СМИ заученную фразу: «Сочи – один из самых безопасных регионов в России». Уже после того, как погас факел Олимпийских  Игр,  Александр Бортников признался, что в городе-столице Белых Игр были предотвращены теракты. Все помнят действующие по сей день правила на перевозку в ручной клади самолета жидкостей в пузырьках, емкостью не более сотни миллилитров. 

Атака на Питер стала поводом к тому, чтобы в оправдание работы спецслужб на заседании НАК  глава ФСБ рассказал о  16  готовящихся  террористами  смертельных акций в разных городах страны, включая наш Сочи в 2016 году.

Но если подвести черту под историей Галкина-Денисенко, то в том числе вследствие их смертельноопасных действий,  курорт был оснащён дорогостоящей  системой «Безопасный город» с тысячами видеокамер на улицах курорта и Большим ситуационным центром, в котором круглосуточно следят за ситуацией в он-лайн режиме.

Недавно один  крупный чиновник в кулуарной беседе подчеркнул, что  раскрыть дело «сочинских взрывателей», при наличии нынешнего количества  видеокамер было бы делом одних суток с первого преступления на лавочке в Лазаревском. И все вопли по поводу, что «мы под колпаком», «Большой брат вторгается в наше личное пространство»-  откровенный махровый популизм. Большому брату не интересна наша частная жизнь, пока мы не нарушаем закон.

Мир вокруг не безопасен. Мы хорошо осведомлены об этом и  чувствуем общую и личную тревогу солнечным сплетением. Сочи, как не крути – относительно безопасный город.

Сегодня читают