Главная » Истории » Дело Лопырева: прокуратура обвиняет

Истории

Дело Лопырева: прокуратура обвиняет

05.10.2017АвторОлег Галицких

Длящееся с прошлого года следствие над генерал-лейтенантом ФСО Геннадием Лопыревым дошло до стадии предъявления обвинений и доказательств, которые должны быть рассмотрены судом. Процесс начался в конце сентября в Сочи, но судебные заседания, касающиеся имущества генерала и его родственников проходят также и в Москве.

Напомню, что Лопырев был арестован 25 ноября 2016 года по обвинению в получении взяток в особо крупном размере. До ареста он занимал должность начальника управления ФСО по Северо-Кавказскому федеральному округу. С тех пор суд неоднократно продлевал его пребывание под стражей, а все ходатайства о переводе на режим домашнего ареста были отклонены. Интересно, что заседания, где рассматривались ходатайства адвокатов, проходили в закрытом режиме. Это объясняли тем, что пока на дело наложен гриф «секретно». Оно и понятно: генерал-то из спецслужбы, мало ли чего может вылететь в ходе обсуждения.

В период ареста в СМИ сообщалось будто в сочинской квартире Лопырева нашли миллиард рублей. Позже речь шла в основном о зафиксированных эпизодах взяточничества. В частности, о получении им сначала 3 миллионов, а затем еще 3,2 миллионов рублей. Следствие пояснило, что эти деньги генерал получил от предпринимателей «за предоставление подрядов на ремонт и строительство объектов ФСО в Сочи».

Параллельно искали всякие «заначки», а также изучали происхождение имущества Геннадия Лопырева. Столичный районный Басманный суд рассмотрел иск о наложении ареста на квартиры в Москве и Сочи, а также на строящийся дом в Ленинградской области. Это имущество записано на жену и сына генерала. Кроме того, налагался временный арест на автомобили Porsche Cayenne, Mercedes-Benz и некоторые другие объекты движимого имущества. Также во время обыска в квартире сына Лопырева Александра оперативники изъяли 63 миллиона рублей, более миллиона евро и 350 тысяч долларов.
Однако в конечном итоге законным было признано только решение об аресте личного счета Лопырева, где находилось 6 миллионов рублей. Хотя прокуратура его опротестовала, настаивая на аресте и прочего имущества.

На нынешнем процессе в Сочи, который проводит военный суд в рамках выездного заседания, Лопыреву уже зачитали обвинительное заключение. На последующем заседании гособвинение также представило доказательства вины генерала. Сам Геннадий Лопырев на протяжении следствия своей вины так и не признал. Эту линию поведения он продолжил и на суде.

Следует добавить, что помимо взяточничества недавно к «списку грехов» генерала следствие добавило также обвинение в незаконном обороте оружия. Рассматривается ли оно судом - пока не известно.

 http://www.newscrab.com

Сегодня читают